本文へ

主人がよく仕事を休みます・・・

レス12
(トピ主 2
😨
シュシュ
ひと
結婚して10年になります。(子供はいません)今年になって私は仕事を辞め、そろそろ子供も欲しいな~と思っていた矢先・・・ 主人が酷いめまいを起こして病院へ行ったところ、「良性発作性頭位めまい症」と診断されました。 ある特定の方向(うちの主人は左回転)に傾いた時に、めまいがおきるようで暫く続くようです。本当に辛そうで可哀想なのですが・・・ そのせいで頻繁に仕事を休んでしまいます。 しかし元々、主人は休み癖がある人で、少し風邪をひいただけでも休んだりするんです。私自身、熱が出ても仕事は休まず何が何でも出勤する性格なので、風邪くらいで・・・と思ってしまうんです。 そして今年・・めまいが頻繁に起き、病気なんだと分かってから、しょっちゅう仕事を休んでいます。 「今日は頭がクラクラするから休む」と言われ、仮病と疑うつもりはないのですが、続けて3~4日休まれてしまうとお給料にも響いてきますし(もともとギリギリの家計なので)大黒柱として頑張って欲しいのに・・・と、つい思ってしまいます。 こう言っては何ですが、目に見えない病気なので、そこまで酷くないのに休んでいるようにも思える時があり、でもそんな風には主人には言えないので我慢しています。 私も少しでも家計の足しにと思い、パートを始めました。子供も早く欲しいし・・でも主人の病気の事もあるし・・ なんだか気持ちがモヤモヤしてしまいます。もちろん病気の事は心配ですし、外で急に倒れてしまっても怖いですから、症状が酷い時には休んでもらっても良いんです。 モヤモヤするのは、元気に見える時にも休んでしまう時です。仮病に思えてしまう時です。 こんな時は、どのような気持ちで見守れば良いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

気持ちの問題ですね

041
uni
トピ主様は旦那様が休むことを快く思っていない、わけではないことから 旦那様からその日の病状についてもう少し詳しい説明があれば解決する問題のような気がします。 タイミングを見計らい、大変なことはわかっている、休むなと言う気はない…という切り口から 今の不安な気持ちをやんわりと伝えたらよいと思います。 我慢しているとそのうち爆発してしまいますよ。

夫婦とは

ごーん
>熱が出ても仕事は休まず何が何でも出勤する性格 これをご自信がやられるのはご自由ですが、他人に強制するのは やめましょう、しかもたった一人の愛する旦那様ですよね。 お給料の事はさておいて、 普通の主婦が、風邪でダウンしてる時に やれ、風呂掃除がなってないぞと、仕事をさせたら 私はモラハラだと思いますし… ご主人の持病があるのは、大変だと思いますが それこそ支えあって生きていくのが夫婦と言うものではありませんか。 病めるときも、貧しいときも…。それが出来ないなら別れた方がよろしいかと…。

甘えならば毅然と。

041
ラー油
そこまで休むほどの症状なのか、医者によく相談してみましょう。働けないほどのものなのか?医者なら統計的に他の患者の様子なども知っているでしょう。 最終的には本人の判断になってしまいますが、もともと甘えが強い人ならば大げさにしている可能性も充分にあります。おそらく職場でもリストラの対象にされるのは遠くないでしょう。 「働かない夫に将来は望めない。離婚する。」 と突きつけるしかないでしょう。それが病人に対する言い草か、とか何とか言われるかもしれませんが、事実は事実。あなたも腹をくくって離婚覚悟で甘えを叩き直すべきです。

いっそのこと重病だと思って

041
オーソレミヨ
自分が大黒柱になる、と思っていはいかがですか? 妊娠するまで出産休暇中の家計も稼ぐ勢いで働けばなんとかなるのでは?

うちもよく休みます

041
私は休まない派
夫は普段からとても疲れやすいです。完治はしない病気です。 特に朝は出勤できないほど辛い時があり、しばらくすると普段通りに生活できるようになりますが念のため一日休んでもらいます。 >どのような気持ちで見守れば良いのでしょうか・・・? 私は仮病と疑ったことはありません。 丈夫な自分には理解できないものだと思っていますので参考にならないかもしれませんが・・・ うちの場合、辛そうな時は会社まで送迎したりと極力労わるようにしています。 それがパワーになるのかな?送迎をする日の方が休むと言わない気がします。 ただ、無理されるのも心配なので、「私にはどのくらい辛いが分からないから、無理しないで自分で判断して休んでね。」と伝えてあります。 今、私はパートですが、もし夫が本当に働けなくなったら自分がフルタイムで働けばいいかなと。 考えが甘いかもしれませんが、10年以上頑張ってくれたんだから今度は自分が頑張ろうかなと考えています。 だから今は「会社に行ってくれるだけでありがたい」「長生きして欲しい」という気持ちでいます。

うちもよく休みます

041
ゆのみ
昨日も休んだので思わず親近感を覚えてしまいました。 ご主人の体調、心配ですね。 年齢や体格や日々の健康状態がよく分かりませんので、 単純に比較はできませんが。。。 私は夫がずる休みした日は、夕食を作りません。 夫がずる休みするなら、私も。。というわけです。 ですが、私の夫は、ストレスの多い業界で働いています。 同僚で業務中に倒れた方も何人かいらっしゃいます。 そういう話を聞くと、自分で対処できる範疇で お休みするくらいはいいかな、と思っています。 ある程度管理職などに就いたら、毎日真面目に出勤する より、仕事の内容が問われることもあるかと思います。 まあ、嫌味は言っちゃいますけどね。 「そんなに休んで何も言わないなんて、ゆるい会社で よかったね~」とか。 私の父は、それこそ熱が出ても会社を休まない人だったので 夫の休み癖には最初は驚きました。 なので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 一度、明らかに仮病で休んだ日に、「リストラされないか心配」 と話してみてはいかがでしょうか。

「病弱」と「休み癖」は違います

041
チュン夫
>主人は休み癖がある人で、少し風邪をひいただけでも休んだりするんです。 少し風邪をひいただけで休んだら、「休み癖」ですか・・。 私は「普通の人ならコレだけ治療すれば治る風邪なんだけどねぇ」って「医者も嘆くほど病弱」なので、そんなふうに言われたらツライです。 7度3分程度の微熱なら、頑張って仕事に行くときもありますが、皮下注射と吸入と薬を毎日2週間以上続けてやっと治るって程度で。 ひょっと38度の熱を出したら、5日間は寝込まないと熱が下がりません。そこで無理をしたらすぐに気管支炎とか、肺炎直前とか。 一晩寝たら熱が下がるとか、1~2日で熱が下がる人が普通のようですが、とってもうらやましいです。 ご主人が私くらい病弱なのか、普通だけど大事を取りすぎているのか、 一度、かかりつけのお医者様に聞いてみたらいかがでしょうか。 めまいの件は分かりませんが、風邪の予防には「タオルマフラー」を首に巻いて寝るのがお勧めです。年に軽く10回程度は風邪いてたのが、これで年に数回に激減。お医者さんにも「最近、風邪をひかないね」って言われてます。

う~ん....

041
ろっく
えっと、会社にも同じように有る特定の方向に傾けると目眩がする人が居るのですが。 デスクワーク中心の仕事なのですが仕事中にいきなり具合が悪くなったりして大変みたいです。 ところで、ご主人は診断を受けてから数ヶ月以上経っているように見受けられるのですが、相変わらず症状は変わらないのでしょうか? それとも、まだ1ヶ月くらいなのでしょうか。 結構時間が経っているのだと「良性」って感じでは無い気もするんですが。 大きな病院で検査受けた方が良いのかもしれません。 さて、休み癖があるということですが、仕事だと結構なストレスがあります。 適度なストレスは仕事を達成する原動力になりますが、過度のストレスは精神や肉体に変調をきたしますのでそういうときは思い切って体を休める事も必要です。 しかし、どれくらいのストレスに耐えられるかは個人差がありますし職場の環境やご主人の会社での立場によって受けるストレスの強さも違います。 正直私も今日は会社行きたくないから休んじゃう事だってありますよ。 そういうことも必要なんだと見守ってあげては。

コメントありがとうございます

041
シュシュ トピ主
そうですね・・。とても参考になるコメント、みなさんありがとうございます。 夫と出会って13年ですが、今まではそんなに病弱な方ではなかったです。 今年に入って、特に休むのが目立っていたので・・・ リストラの対象にされてしまうのではないかと、心配もありました。 うちも、体調の優れないときは会社まで車で送迎をしています。 ただ年を取ると、体調も今までとは変わってきますし、もっともっと病状なども詳しく聞いて、暖かい気持ちで見守ろうと思いました。 治らない病気なので、いざとなったら私がフルタイムで働こうとは思っています。 私が、厳しい見方をしていたのかな・・・ 自分が健康体なので、なかなか気づかない所もありました。 今後、参考にさせていただきます。ありがとうございました!

病は気から

曇りのち晴れ
ご主人は会社で結構ストレスを溜めていて、それが原因で体の調子が悪くなるのかも知れません。私も会社員時代はちょっと風邪をひいたり、疲れただけでもしょっちゅう休んでいました。今考えると、会社の仕事が面白くなかったり、人間関係がいやだったりが隠れた理由だったのかもしれません。、 自営になってからは、自分でも信じられないくらい働き者になりました。過去10年間、定休日以外は、多少風邪気味でも休んだ日は一日も無く、年中ほぼ健康的に働いています。ストレスも感じることはありますが、使われている身が感じるストレスとはまた違う種類のもののようなので、あまり気にならないです。 シュシュさんはいざとなったらフルタイムで働く意欲があるとのことだから大丈夫だと思います。ご主人の愚痴など聞いてあげたりして、会社での様子を把握してみたらどうでしょう。 ただ良性発作性頭位めまい症は文字通り良性なので、数週間で完治するらしいです。 体調がなかなか回復しないようなら、一度診療内科に相談されてみるのも有りかもしれません。

わかります

😉
でんすけ
当方、30代、女性です。 結婚して9年。子供はいません。ほしいですけどね。 トピ主さんと似た境遇かな?と感じて投稿します。 >なんだか気持ちがモヤモヤしてしまいます きっと、トピ主さんがそうであってほしいと思う理想と現実が 一致していないのでそう感じているのではないでしょうか。 >子供も早く欲しいし・・ という思いは、旦那様に話していますか? どれだけ長く一緒にいても、思っているだけではだめです。 ちゃんと話して、伝えて、行動しなければ。 トピ主さんは旦那様に対してだけでなく、自分にも歯がゆいキモチを お持ちなのではないかと思います。 話し合うって面倒ですが、やはり大切なことです。 まずは旦那様と本当の気持ちを話し合ってみてください。

コメントありがとうございます

041
シュシュ トピ主
 >会社の仕事が面白くなかったり、人間関係がいやだったりが隠れた理由だったのかもしれません。 あるかもしれません・・・ 最近、少し会社での人間関係について愚痴をこぼしていました。 そういう事も関係あるのかもしれませんね・・・。 愚痴もよく聞いてあげようと思います!  >トピ主さんがそうであってほしいと思う理想と現実が 一致していないのでそう感じているのではないでしょうか。 そうですね・・・ おっしゃる通りだと思います。 子供をそろそろ作りたい話しは、夫婦でもよくしています。 でも、今年は体調もあまりよくないようで、難しいかな・・・と 思っています・・・ その辺りの気持ちもあるのかもしれませんネ・・・。 友人にも話せなかった気持ちなので(ほとんどの友人が子持ちで、私の環境を理解できないのでは?との思いで・・) こちらで皆様のご意見を聞く事ができて、とても参考になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧