本文へ
  • ホーム
  • 1着の着用回数を考えたことがありますか

1着の着用回数を考えたことがありますか

レス7
(トピ主 0
💡
こむい
20代後半の女性です。仕事も落ち着きお金の使い方を見直しているこのごろです。私のなかでおしゃれ費が一番のネックになっているように感じます。

同じウールのセーターでも値段の高い物を買い(1着約1万~1万5千円)長く着るか、安いものを着倒すか。しかし、洋服というのは流行もあるし・・・と思う反面、親が服飾関係の仕事をしているため目が肥えてしまい生地や縫製に目が行ってしまうと自然と値段が高くなってしまうことが多く困ってしまったりも。
なにかで「服を購入する時、一着の着用回数を考えて購入すると賢く買える」と読んだことがあります。例えば1万円の服を購入した時、もったいないからと着なければ1回の着用値段が高くなり、1000円のセーターは気軽に着れるから何回も着るとその分安くなるというしくみのようです。
皆様は洋服を買う時どのようなことに気をつけて購入されていますか。ベーシックなものは少し高くても良いものをと考える方は多くいらっしゃると思いますが、着用するとそれだけ着用感が出てくると思います。それを考慮したうえで購入されていると思いますが、「これはこのくらいの回数着よう」と思って購入されますか。私は服飾費に多くて月に2万円、ほとんどの場合1万円の予算ですごしています。同じお金を払うなら賢く購入したいと思い皆様のご意見をいただきたくて質問しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に考えてます

041
眠り姫
>「服を購入する時、一着の着用回数を考えて購入すると賢く買える」 >例えば1万円の服を購入した時、もったいないからと着なければ1回の着用 >値段が高くなり、1000円のセーターは気軽に着れるから何回も着るとその分>安くなるというしくみのようです。 トピ主さんとは違い、10万円のコートも10年着れば年1万円、生地や縫製が良いものは着心地もよく、長い目で見れば高い買い物ではないと理解しています。

似てるかな?

041
久美子
同じようなことを考えて買ったりすること、あったかもしれません。 値段に換算でなく、 「この服は長く着たいデザインだから質のいいものを買おう。」 「この服は流行を意識してるし、せいぜい来年くらいまでしか着ないだろうからそれなりのお値段で。」 とは考えています。 でも結局のところ、安い服を買ってもすぐに着なくなったり、 おさらばする性格でもないので、 大量生産型の格安の服は買わないようにしています。

だいたいの個人的な目安

🐷
プー太郎
私の場合、洋服代はおそらく月2~3万程度使っていますが、コストパフォーマンスの目安として、3年着られたら減価償却できたと思うようにしています。セーターなら、ワンシーズンに着る回数が1枚あたりよくて10回前後として、3年間フル活用できれば30回、それだけ活躍してくれたら万々歳な感じです。 購入してみてからしか、本当に着回せるかどうかはわからないので、購入時の目安にはなりませんけれども。 ご参考まで。

高いものを買ったときに。。

041
木綿
高いものを買ったときに、「高かったんだから元を取ろう!」 とばかりに着まくることはあります 減価償却率を考えてしまうのです たとえば10,000円のセーター。 私だったら頑張って10回着ます。 なんとか着こなします! 逆に言うと、10回着るだろう、と思うほど気に入ったのなら お値段が高くても買うという感じ。 10回着れば、一回分1,000円。まあこんなものでしょう。 そして1,000円のセーター。 たぶん1度着たら満足して(あるいは不満が出て)もう着ないかも。 だって1000円でしょう? もういいや、ポイッ!です。 本当にポイっと処分はしなくても、安物だと気持ちは持たないですね。。 値段を掛けた分だけ、その服に愛着を感じることもあると思います とはいっても、どんなに高価でも服は消耗品。 長くて5年、短くて3年くらい着られればいいなと思って、 手放すときに後悔しないような高すぎず安すぎずの価格帯(デパートの一般的なフロアの価格帯)の服を購入しています。

ありがとうございます

💡
こむい
本日の相談であるにもかかわらず、早々に回答をいただきましてありがとうございます。 >眠り姫様 なるほど。 服を購入する時、「何回着よう」ではなく「何年経ったから一年あたり(一回あたり)これくらいの値段になった」と考えてらっしゃるということでしょうか。 確かに長く着たものはそれなりの生地であり縫製でした。自分の気に入ったものを自分の気に入った値段で購入することが大切なのかもしれないと、ふと考えました。 >久美子様 私も久美子様と同じ考えかもしれません。 「流行ものだから」と思って安く購入したとしてもすぐに着なくなってしまうことがよくあります。そんなに傷んでいるわけでもないんだけどなんだかしっくりこない。だけど、処分するにはもったいないと考えてしまいます。 そう考えると、私自身、どんなものをどれくらいの位置で(生地や縫製、値段など)あれば長く着るのか、もう少し衣類に対しての考え方を整理してみないといけないな、と思ったりもしました。

ありがとうございます

💡
こむい
>プー太郎様 具体的な回数をおしえてくださりありがとうございます。 私も服を客観的に見直すいい機会になります。一年に10回の着用×3年間=30回と考えるとどのような基準で選べばよいのかがわかる気がします。人それぞれ30回着れば十分と考える方もいればまだまだ、と考える方もいらっしゃると思います。 私はプー太郎様の意見に納得です。もしかしたら、私の中ではこんな具体的な回数をききたいのかもしれないな、と思いました。 まだまだご意見をいただけますと幸いです。

参考になるかな?ずれてたらすいません。

041
haru
私は着用回数は考えないかな。おしゃれ着と普段着を徹底的に分けています。おしゃれ着はほんとにおしゃれするときにしか着ません。あまり着倒したものを友人との買い物やランチに着て行くのはいやなので、そういうときの為にとっておきます。おしゃれ着ってクリーニング代もばかにならないじゃないですか。で普段着は見栄えはいいけど比較的安価に買える店を探して家洗い。おしゃれ着をぴかぴかに保っておいて(クリーニング店も値段を気にせず良いところに出します)、その代わりそんなに頻繁に買いません。節約時代はこれで乗り切りました。私のその時代は服飾費月1万でした。一人の友人と会うのって多くて月1なので結構それでいけちゃいました。 でも今、週一で働いているところがとてもとてもおしゃれなビルなのでおしゃれ着着用で働いていますが、ワードローブが足りず、買い足しまくってます。上記の方法は生活パターンが変わるとこういう欠点もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧