20代後半の女性です。仕事も落ち着きお金の使い方を見直しているこのごろです。私のなかでおしゃれ費が一番のネックになっているように感じます。
同じウールのセーターでも値段の高い物を買い(1着約1万~1万5千円)長く着るか、安いものを着倒すか。しかし、洋服というのは流行もあるし・・・と思う反面、親が服飾関係の仕事をしているため目が肥えてしまい生地や縫製に目が行ってしまうと自然と値段が高くなってしまうことが多く困ってしまったりも。
なにかで「服を購入する時、一着の着用回数を考えて購入すると賢く買える」と読んだことがあります。例えば1万円の服を購入した時、もったいないからと着なければ1回の着用値段が高くなり、1000円のセーターは気軽に着れるから何回も着るとその分安くなるというしくみのようです。
皆様は洋服を買う時どのようなことに気をつけて購入されていますか。ベーシックなものは少し高くても良いものをと考える方は多くいらっしゃると思いますが、着用するとそれだけ着用感が出てくると思います。それを考慮したうえで購入されていると思いますが、「これはこのくらいの回数着よう」と思って購入されますか。私は服飾費に多くて月に2万円、ほとんどの場合1万円の予算ですごしています。同じお金を払うなら賢く購入したいと思い皆様のご意見をいただきたくて質問しました。よろしくお願いいたします。