本文へ

高い服が似合いません

レス27
(トピ主 3
三十路うさぎ
 ユニクロ、GAPをこよなく愛する三十路うさぎです。
 「洋服は最小限に」をモットーに本当に好きな服だけを持つようにしています。
 しかし、高い服を買ってもあまり着ないことが多く、結局クローゼットの中には激選された安い服たち(冬服の平均5000円、夏服の平均3000円ほどです・・・ユニクロ、GAPが多い・・)が並んでいます。

最近、旦那に「どうして安い服ばっかり買うの?無理しないでいいんだよ」と言われ、10万円いただきました。動揺しています。
 お高いダイヤのネックレスとか、マロノブラニクの靴、高級ブランドの服など、確かにとても興味があるのですが、今の手持ちの服からは浮いてしまって、何から買えばいいのか分かりません。
 1つだけ高いものを購入するとしたら、何から買うのがよいのでしょうか?
 それとも、そこそこのものを買って、全体的にランクアップさせるのがよいのでしょうか?
 ちなみに手持ちの靴は3足で平均2万円。バックは3万円のビジネスバックと5千円のプライベート用(GAP)、コートは5万円のトレンチとPコートを持っています。アクセサリーはほとんどしません。

本音を言えば、このお金でユニクロのカシミアを2着購入し、後は旦那と美味しいものでも食べたいのですが、旦那がものすごい気合を入れてくれたので何か買おうかと思っています。
 皆様だったら何を購入しますか??
 どうも安いブランドか、超有名ブランド(シャネル、グッチとか・・)しか知らず、何を買ったらいいかも分からず困っています。
 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

何から買うか・・・なら、ワンピースはどうですか?

🐱
にゃんこ
単品で、カットソーやスカート、アンサンブルにするより、 ワンピースだと1枚でコーディネート終了なので便利かと思いました。 特別な日用のワンピースでなくて、 旦那様とちょっとレストランに行けそうな感じのモノなら使う機会も多いと思います。 ブランドはやっぱり自分との相性のいい所でないと、 人に言われても好みが違うと思います。 良いご夫婦ですね。

シンプル&カジュアルがお好きなんですね

ミランダ
いきなり単品10万円のものだと、たんすの肥やしになってしまう可能性大です。 数万円のものを数点買う方がバランスとれると思います。 GAPがお好きなら、同じ系統でバナナリパブリック。 バナリパなら、全身一気に揃えられそう。 アメリカつながりでラルフローレンとかはいかがですか? ラルフには意外にシンプルなワンピースなどもありますよ。 あと、なんとなくですがマックスマーラなんかもお似合いになりそうな。 (ワンピース1枚くらいならご予算内でいけるのでは) 靴やバッグなどでお考えなら、かねまつがおすすめです。 同じデザインで揃えられて、割とリーズナブルです。 それにしても、太っ腹なご主人さまでうらやましい! 楽しいお買い物してくださいね~♪

雑誌を見て探すとか

041
さお
ユニクロ・GAP→(ワンクッション無し)→シャネル・グッチ というぶっ飛び具合に、失礼ながら笑ってしまいました(笑) 無理に高いものを買う必要もないと思いますが、せっかく旦那様が大金を下さったので…。 そうですね、30代なら、セオリー・組曲・UNITEDARROWS などなど、見てみては? 30代向けの雑誌を見ると、質が良くて素敵な服がたくさん載ってますから、参考になると思いますよ。 あと洋服ではなく髪や化粧品に投資するとか。 髪型やメイクが変わると、似合う服も変わりますよ。

お金だけなんて無責任な チョイスも任せちゃえ

🐧
ねおん
「高い服が似合いません」というタイトルが的を得てますよ! 似合わないなぜか着なくなっちゃう。メンテナンスも要る。 正直に言って、そんなことないと否定されたら一緒に買い物に連れ出して、 思い切って旦那さんに選ぶのを任せてみるとかどうでしょう? 意外なものを見つけてくれるかも?

さりげなく普段使いできる物

041
さっちゃんはね・・・
トピ主さんはカジュアル系ファッションがお好みと判断した上でのお奨めです。 一目でそのブランドと分からない、 超有名ブランドのデニムかキャンバスのトートバッグ。 2000円以下で買った普通のデニムトートにしか見えない代物ですが、気兼ねなく使えます。 シャネルのデニムトートはCCが片面にしかないので、 そちらを身体側にして持てば販売促進要員には勘違いされません。 ご主人には、「こんな布着れに10万円払ったの?」と言われてしまうかもしれませんけれど、トピ主さんのお好みのお洋服達との相性は抜群だと思いますよ。 満足のいくものが見つかりますように!

いいな~

041
裏山
断捨離したいと切に願う私ですが、全然捨てられない今日この頃です。 10万円ですね…。私だったら、エルメスのスカーフ1枚と仕立てのいいシャツを1枚買うかな。

ご主人からのプレゼント

😀
タイム
物でなく、気合を入れたお金でくれた。気持ちが嬉しいですね。 そこで、その期待に応えたく悩んでいる妻。微笑ましいご夫婦像が浮かびます。 ファッションに口うるさい男性も世の中には、意外に多く存在していて勝手に買ってきてくれるという話も聞きますが、主さんのご主人はそこまで細かくなさそうです。でも、あえて「無理しなくていいんだよ」と仰るのには、何か原因が有りそうです。例えばご主人から見て外行きの服装がそろそろ主さんに似合っていないと感じているとか。ただのご褒美では無さそうな気もします。 いつまでも妻に綺麗でいて欲しい男心。でも出来る範囲で~と、歌にもあります。その辺の気持ちと現実のギャップが(洒落じゃなく)主さんの今の好みと、「いずれはの品」の落差が大きい。 服飾品に一生物を選ぶには、まだ早い時期です。でも長い期間を着回せる品を揃え始めるには丁度良い。体型が変わってもOKな物か、良い靴から考えては?足元が良いとその他も引き立ちます。 又は実際どう思ってお金をくれたのかをご主人と相談するのも良いかもしれませんね。理由によっては、きっと高くても似合う物があると思いますよ。

トピ主です

三十路うさぎ トピ主
 思いがけず、たくさんのレスをいただき有難うございます。  たしかにカジュアル&シンプルが好きです。  皆様のご指摘にびっくりしました。  ちょっと金額にびっくりしていましたが、夫とレストランに行く用の服!と考えると考えるのが楽しくなりました。  調べてみたら、マックスマーラ、セオリー、組曲、UNITEDARROWSは、一つのデパートにまとまっているみたいなので、三連休で見に行きたいと思います。  他のブランドも聞いたことあるような、ないような・・?  個人的には全身一気に揃うというバナリパに惹かれています。  ちょっと考えたのですが、夫にも私から10万円プレゼントして、同じブランドのちょっといい服を買いにいきたいのですがどうでしょうか?  ペアルック(死語?)になって変ですかね?  外出は夫と一緒のことが多いので、バランスが取れていいかな~と思ったのですが、メンズも充実しているブランドってあるのでしょうか?   

勉強しましょう

DONA
 それは似合わないとは言いません。単に買ったことがない、着たことがないだけですよ。  見るからに「高い!」とわかるものでなくても、質のいいものは違います。それは実際にお金を出して買って、着て、数年使ってみて、実感しなければわかりません。  高価で評判のいい料理を食べてみて初めて、リーズナブルなものとの違い、安くても美味しいものがわかるのと同じです。確かにブランド品などは「名前だけで高くなる」という商品もあります。でも、本当に「それだけの価値がある」というものもありますから。  まずは、物の価格を徹底的に調べることをお勧めします。  グッチやシャネルの価格から、10万円では変えないもの(買えるけど10万では最低クラスのもの)、10万円では高すぎるもの(それに10万も出すってすごい!というもの)……雑誌やデパートなどで調べまくってみてください。相場(ピンキリ)がわからないと、価値判断はできません。  個人的には、定番デザインのカシミアのセーターなどがいいと思います。ピンキリが如実に出るものだから。ユニクロのカシミアとどう違うのか、体感してください。カジュアルな装いにも合いますしね。

プライベイトショッパー

041
tom
物を買うこと以外にお勧めできるとしたらプライベイトショッパー(様々な呼び方がありますが..)というサービスです。 アドバイザーがお買い物に同行してくれるものです。 お住まいの地域にもよりますが、百貨店などで無料で行っているところもあります。 意外な自分に出会えるかもしれません。 大人の女性ならではの楽しみとして 大判のストール、それも極めて良質なものというのもお勧めです。 マーロ、アニオナ、クチネリ、エルメスですと予算オーバーしてしまいますが、 少しランクを落とせば10万円でたっぷりとしたサイズのものが見つかります。 何より流行がないこと、コート代わりにもなること、 プチプライスの服にも、カジュアルにもオフィシャルにも対応できる点がポイントです。 素敵なお買い物なさったら是非教えてくださいね。

Little Black Dress

041
レイトン
ファッションに疎い私ですが、私だったら10万円あったら黒いドレス買うかな? よくアメリカではファッション・マストアイテムの一つに黒いドレスが挙げられます。 やっぱり黒ってだれでも似合いますしプリントやカラードレスと違い、流行り廃りが 無いと思います。私も1枚、すっごくスタイルよく見せてくれるドレス持ってますが 夫とのデートとか女友達との食事会とか色々な場所に着ていってます。私のは バナリパアウトレット(在米です)で買った$30のドレスでした。 Gapがお好きならバナリパもシンプルでいいのではないかと思います。 セール時に買いに行く事が多いですが結構掘り出し物とかありますよ。 あとはtomさんが書かれているように大判のストールかな? しかしトピ主さんを見習わないと...私洋服結構持っているのに 「着るもの無いなあ」と思ってしまう安物買いの銭失いなタイプなので。

いいですね

041
かおり
お優しいご主人ですね。 でも、10万円でブランドものというのも少し無理があるかもしれませんね。 トピ主さんのお手持ちのものを見たところ、靴・バッグ・ストールなどを買い足された方がいいと思います。シンプルなユニクロの服でも、おしゃれなバッグやストールなどを合わせれば、とても素敵に見えますよ。それから、正直に言ってしまうと、ご主人とのお揃いはやめた方がいいです。せいぜい色を一色合わせる程度にしておきましょう。 私なら、まずシンプルなワンピースを一枚、存在感のあるバッグ、ショートブーツ(少しマニッシュな物)、きれいな色のストールを買いたいですね。 いいお買物ができるといいですね。

そりゃあ、やっぱり!

😀
モリー
コートでしょう? コートなら、10万でも贅沢すぎることはないし! 流行のトレンチでも、冬用のカシミアでも、それくらいなら高すぎることはないし、いい物なら10年くらい着られるし! 下にユニクロやGAPでも、いいコート着てれば、どこでも行けますよ!

それは、

041
同志!
高い服を 安く着こなすのが上手なんだよ。私と同じ。

一粒ダイヤ

🐤
かみ
百貨店でも宝石屋さん(ちゃんとしたお店)でもいいので「予算8万で、一粒ダイヤのネックレスを探しています」と言い見せてもらってください。 私は服は消耗品と思っているので、折角10万も用意してくれたのならば毎日付けれて飽きのこないジュエリーがいいと思います。 一粒ダイヤならユニクロやGAPでも浮かないと思います。 逆にシャネルだと10万では買える物が限られますし、ロゴマークのアクセサリーは1点豪華主義になり合わないと思います。 予算を2万減らしたのは、店員さんが「もう少し出せば・・・」という場合と、8万でもちゃんと出してくれる場合があるからです。 カット、カラー、カラットなど色々ありますがカットもカラーも少しくらいの違いなんてパッ見て分からないのでカラット優先(0.5くらいならカジュアルだと思います)で、ネックレスはプラチナが無難だと思います。 2万が余れば、そのネックレスをつけて旦那さんと美味しいものを食べに行きましょう。 それにしても優しいですね♪我が家は言われなくても常に欲しがってますので(笑)絶対そんなセリフ聞かないです。

まずはカジュアルなお洒落から

041
もまみ
ブランド名ギラギラは下品に見えることも多々。でも、本当に質の良い(値段も相応になりますが)シャツ類をジーンズの合わせてカジュアルに着こなしてみたらどうですか? カシミア?いいじゃないですか!それをスカートと合わせればご主人とのディナーデートに良し。ジーンズと合わせれば、ランチデートに! ただ気をつけなければならないのは靴です。靴で雰囲気が下品になったりお洒落になったりしますよ。だからパーティー用の1年に1回しか穿かないようなヒールより、“今日はいい気分!”って普段着感覚ではけるパンプスを買うのもいいかも。 ステキなご主人ですね。背伸びしすぎず、カジュアルお洒落、楽しんでくださいね!

嬉しい悩みですね

🐤
ロミオ
ユニクロやギャップも若い人には似合う良いものだと思います。 さらにグレードアップするなら、上等なコート、上等なブーツ、上等な時計などはいかがでしょう?流行のものより長く使えそうのもの。 一つ良いものを身に着けていると、他のものも良いものに見えてきます。 お買い物楽しんでください♪

トピ主です

三十路うさぎ トピ主
 皆様たくさんのレスを有難うございます。  ついに3連休にデパートのキャリアフロアーにデビューして参りました。  喪服とリクルートスーツ購入以来のことです。    夫の他に妹も一緒に行きましたが、あまりの服の数に呆然としてしまい、何十着も試着したあげく、カシミアのストール1枚とセオリーのパンツを1枚だけ買ってもらいました。  ストールは本当に薄く、暖かで、繊細なミルクティー色のものを買ってもらいました。昨日から広げたり畳んだりしています。なんだか不思議な気持ちです。  セオリーのパンツはびっくりするぐらい、お尻がぷりっと見えて絶妙にフィットしています。  これが高い服なのですね。まだ気恥ずかしくて外には着ていけません。  夫も妹もたった2着しか買わなかったので大笑いしており、来週も再来週にもデパート通いになるかもしれません。  別に妹からはたくさんのシュシュをもらいました。  ストールの色や手持ちのバッグと色をそろえてくれたようで、とても嬉しいです。  夫からはまだ予算はあるので心配するなとのこと。  皆様、もう少しアドバイスをお願いします。

良いお買い物が出来ましたね

😀
タイム
ご主人と妹さんの二人という心強い味方が一緒なら、たくさんの試着と共にたくさんのアドバイスも頂けたのではないですか? 試着で感じられたと思いますが、素材の良さと縫製やシェイプの具合などが良いものは纏った時に心地良いゆとりが有ります。あとはご自分の顔色を引き立たせる色のことや、基本色を考慮に入れて、少しずつ買い足していかれたらよろしいと思います。 今回のパンツとストールに合わせて履き心地の良い少しメンズライクな靴とか、シンプルなカシミアのツインセット(カーディガンと半袖)とかどうでしょうね。 色合わせの出来るシュシュをくださった妹さんも頼りになるお洒落さんのようですから、楽しいお買い物で、この先5年、10年使える物を選べるとどんどんお洒落が広がりますね。またのご報告楽しみにしています。

ストールを購入されたのですね!

041
tom
ミルクティー色のストール、素敵ですね! 応用の効く良い選択をされたと思います。 タイムさまも書いておられるように次は足元でしょうか? もし都内に住んでおられるのでしたら(そうでなかったらごめんなさい) 靴売り場はなんといっても伊勢丹です。 足元を決めたら その次は帽子というのもおもしろいですよ。 髪の長さにもよりますが あまりつばの広くないタイプかキャスケット、ベレーあたりが入門編としてはお勧めです。 ニット帽も扱いが楽ですし、シュシュとコーディネイトしたりと楽しめます。 一緒にお買い物に行ってくださる旦那様、本当に素敵です。

金額以上の価値

DONA
 ショッピングを楽しまれたようで、何よりです。小物から入ったというのも正解だと思います。  同じ小物での購入を望まれるなら、靴なんかどうですか? 少しヒールの高いものとか。服とは違いますが、身につけるものとして、劇的に意識が変わるアイテムだと思いますよ。いい靴というものは単に高いのではなく、足をきれいに見せてくれます。足見せファッションが楽しくなりますよ。  前のレスで「物の価値」のことを書きましたが、「価値」と「価値観」は違います。「安いけれど、これが好き」「私の生き方に合っている」というのは個人の「価値観」です。そこに「価値」を与えるのは使う人の意識です。  私は、ご主人が「10万円」をプレゼントしてくださった意味を考えてもらえたらいいなあと思ってました。1万円×10と考え、1万円のものを10個買う。これは10万円分の価値です。でも、1つ10万円で「高い!」と思っても、10年、15年……と大切に使えば、そこには10万円以上の価値が出るのです。  高い物を買うと、大事に使います。大切にする気持ちや思い出も加わります。そういうお買い物は、人生を豊かにしてくれると思います。

トピ主です

三十路うさぎ トピ主
 皆様、色々とアドバイス有難うございます。  ストールを褒めていただき嬉しいです。    この一週間はブーツを買うべくデパートを走り回っておりました。  思い余って会社のおしゃれさんに相談してみると「ストールに合わせたブーツにしてみたら?ワンピースにも合わせやすいし」とのこと。  彼女に付き合ってもらいミルクティー色より深いモカ色のブーツを薦めてもらいました。「グレーも少し入っているし、いい色だよ」と言われたのですが、あまりもお洒落すぎて戸惑っております。ちなみに始めて「お取り置き」という制度も活用しております。  妹に相談してみると「いっそのことかねまつのオーダーメイドにすれば?」とセレブ発言をされてしまいました。  ものすごく迷っています。  結局、この週末は10年選手だったレスポのバックのかわりにロンシャンのトートバックを買ってもらいました。  夫も真剣な私に感化されたようで、職場のおしゃれ女子に聞いたと「ナラ・カミーチェ」と書いてあるメモを持ってきてくれました。  それが何だかはよく分からなかったと言っています。 

トートバッグの次は?

😀
タイム
じわじわと装備を固めていますね~ロール・プレイイング・ゲームのキャラクターのようだ(笑) 「トピ主はストールとパンツとバッグを新調した。チャーム度が35P上がった」って感じですかね~。わくわく~♪ 靴選びの一番のポイントは「足に合う」ことです。頼りになるシューフィッターさんのいるところで、足に合わせて調整をしてくれるところが良いと思います。妹さんの仰るオーダーもその選択肢の一つです。足の健康は身体のバランスにも影響します。どこかが痛かったり、靴ずれや、マメが出来るのは困ります。上手な調整をした靴は、最初から痛くないものです。また、足に合わない靴は足が蒸れやすく、腰や膝にも悪い。簡単なようで一番大事だし、難しい課題ですから、ここで色々学んでクリア出来るように頑張ってください。合う靴は天国の履き心地です(笑)まさにシンデレラです。 お店によってベースの木型の種類やコンセプトが違うので、これは本当に色々と試してみるのが一番必要。色やデザインは二の次三の次の重要性です。 シンデレラの靴を見つけてくださいね!レスが楽しみです。

ジュエリーは?

peachpie
ちょっとよいジュエリーなら、普段のシンプル服でもつけれるし、服と違って着古した・またサイズが変わった(太った・やせた)ので着ることができない、ってことも回避できそうだし、どうでしょう? 長く使えるし、その都度ご主人にも感謝できるし、どうでしょう? 優しい旦那さまと妹さんですね。ほのぼのトピで心和らぎます。

ジュエリーはないわ

😍
小雪
宝石類って、結局あまり使わないし、 かといって、売ったら二束三文だし。 やはり、ブーツやバッグ、あとはコートがお勧め。

ご注意

041
泣きを見る人
いいカシミヤを購入したら、しっかり防虫対策しておかないと、 良い物から虫に食われますよー。

ワンピースとバッグ

041
はらまき
にしたら? そんなに高いものは買えないけどちょっと出かけるにもカジュアル過ぎる服しかないんじゃ恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧