本文へ

夫の急死・・その日に夫の浮気が発覚。

レス46
(トピ主 4
😢
クーママ
恋愛
昨年の夏 夫がくも膜下出血で急死しました。まだ、40歳でした。夫は単身赴任中で、急な知らせに家族で駆けつけた時は重体で、結局一度も目を覚ますことなく逝ってしまいました。 亡くなる数時間前に何気に夫の携帯を見たら、女性と親しげなメールを見つけ、浮気がわかりました。気が狂いそうでした。 今日がお通夜と言う日の深夜に相手女性から私に連絡があり「あなたが羨ましかった、男女関係はない」・・と、無神経にも、悲しみに暮れている私は追い打ちをかけられました。 私は、ショックで、長年務めていた職場にも行けないほど精神的に弱り、退職しました。そのあと、体調不良が続き、内科や脳神経外科などいきましたが、結局は、心療内科で、パニック障害と鬱と診断され今も通院し薬を飲んでいます。 また、仕事も思うようにできず、パートで週4日働く事がやっとです。 相手女性は「すみませんでした」と私に謝りはしてものの誠意は全くみえませんでした。 夫の死後、夫の単身赴任先に女性が遊びに行ったこと、妻子あると知ってて、夫に「好きです」と告白をしたことなど いろんな事実をしりました。 私は、夫が亡くなっただけでもショックであったのに、女性の存在のおかげで、たくさんの物を失いました。職 健康 経済面・・・。 今 その女性に対して、今までの治療費 通常の仕事ができないほどの精神的苦痛などを含めて、訴えようかと考えています。 たぶん、その女性は今も前いた職場を辞めることもなく普通に暮らしていると思います。もちろん、夫にも責任はあります。夫が生きていてこのことが発覚したら、私の性格上 離婚の可能性が高いとも考えました。 皆様の意見をお聞かせください。 詳しく 書けなくてすみません。

ランキング

レス

まずは、休んでください

🐱
kana
この度はお悔やみ申し上げます。 ご主人が亡くなられた今、思いをぶっつける先が無いので、苦しんでいらっしゃるのではないかと感じました。 相手の女性に対し、そう思いたいのも無理はありません。 貴女は本当にご主人様を愛していらしたのだと文面より判ります。 その分、お辛いのだと思います。 確かに、相手の女性の方に怒りを向けたいのも理解は出来ますが、 今は、休んで下さい。 難しい事だとは思いますが、ご主人は亡くなられたのです。 うらみながらの人生は寂しすぎます。 ご主人様の年齢から察しますところ、貴女もまだまだお若いのです。 これからの人生の為に、辛いとは思いますが、一つずつ忘れる事から初めてみてはいかがでしょう。

まずは証拠を

041
にに
お気持ちお察しします。きっとこの後皆さんのレスがつくと思いますので若輩ですが今思いつくことを。 婚姻関係のあった期間の不貞行為ですから、相手方になんらかの対策をとりたいお気持ちは分かります。相手方も認めている(会っていたこと等)わけですから。 とりあえずは  ・これまで相手方からトピ主に接触のあった(電話など)日時や内容を  メモすること。日記。   通夜の夜など非常識な時に非常識な連絡をいれてきた件など。  ・ご主人の行動の分かる手帳・携帯などに相手方に関するものがあれば  それを探すこと。  ・証言者    ・女性の身元 専門家への相談のために揃えるものを準備されていますか?

これから長い人生です

041
ケータイ人生
心中お察しいたします。 訴えるとのことで、司法に照らし合わせドライに書くことをお許しください。 相手に裁判という手段で精神的なダメージを与える これが一番の目的であれば、私は止めません。逆を言えばそれ以外の目的ならば辞めておいたほうがいいと思います。 もし訴える場合、以下のことは肝に銘じてください ・慰謝料の額は期待しないこと ・ご自身の精神疾患が女性の言動によるものだということを証明しないといけません。間接的にご主人の「死」によるものではないという証明です。 「死」ではここまで動揺しなかった。ということです。苦しいですが、裁判とは証拠の信憑性です。 ・女性の言動の裏にご主人の言動も知ることになります。ここに耐えない限りは女性の謝罪に対する証拠は見出せません。 繰り返します。 女性に制裁を与えるための裁判ならとめません。 ただし、制裁にけじめがついてもあなたとあなたのお子さんの人生はこれから長く続きます。 どうか目的を失わないでください。 しっかり前を見据えてください。

不倫の時効

041
常春
配偶者の不貞を知った日から3年、または不貞行為があった時から20年です。 トピ主様の場合、既にご主人が亡くなられているので、具体的な不貞の証拠写真は押えられませんが、 ご主人の携帯電話のメールは、弱いですが不貞の証拠になるかと思います。 また、浮気相手の女性も「男女関係はない」と言いつつも、既婚と知りつつご主人に告白したり 赴任先に出かけていっているので、女性の言い分は非常に信用しがたいと思います。 かつ、口先だけでも謝罪しているため、相手の女性は不貞を認めているのではないでしょうか。 トピ主様が、現在ご主人の不貞による精神的苦痛でこれほどの辛酸を舐めているのですから、 非常に辛い事ではありますが、法の専門家(弁護士・行政書士)の門を叩き、 相手の女性に内容証明を送り、慰謝料請求されてみてはどうでしょうか? 勿論、ご主人の携帯メール、精神科医の診断書、知人の証言など、可能な限りの証拠を集めて、 浮気相手と戦ってください。 今回の件は、不貞を知った時からのケースになると思われるので、期限は1年半です。 お辛いと思いますが、どうか思いを晴らしてください。

金銭の請求を

💰
グリッソム
弁護士と相談して、金銭の請求が出来るなら至急やるべき。

きれい事かもしれないけど・・・

041
yuri
訴えてお金を取る事が出来るかどうかは、弁護士に相談すればすぐに見通しは立つと思いますから、相談に行ってみると良いと思います。 私は、トピ主さんの心の持って行き方を考えてみました。 タイトル通り、「きれい事よ」と思うかもしれませんが・・・。 その人を憎む事によって、トピ主さんが得るものは何もないと思います。 これから先の人生を、その人やご主人の事を考えるのに費やすのはもったいないです。トピ主さんが幸せになる方法を考えませんか?何かしたい事、行きたい場所、欲しい物、それを実現する手段を考えてみてはいかがでしょうか?

気が済むまでやればいいと思う

🐷
豚子
クーママさんの気が済むまで 徹底的に裁判で争えばいいと思います。 勝てる保障は無いけど、 このままモヤモヤした気持ちを 引きずるのは良くないと思うから。

ショックでしたね

😨
かず
とても大変でしたね。 お体いかがでしょうか? ご主人の急死、浮気の発覚、相手からの無神経な連絡・・・・。 本当にご心痛察します。 ご主人が亡くなられた今となっては、 法的に訴えるのは難しいかもしれません。 証拠も不十分なのではないでしょうか。。 ホテルに入った写真とかないと・・不貞行為を立証できないのでは? 一度法に詳しい方に相談されてみては? その女性の親とか、女性の職場の上司に電話して訴えるだけでも、 その女性は困った立場に置かれ、結構効果はあると思いますが・・。 だけどもし、慰謝料を得たり、女性に仕返しできてもそれで気が済みますか? 虚しい気持ちになってしまうかもしれませんね。 前を向いて歩くことも少し考えてみませんか? 桐野夏生の「魂萌え!」という作品ご存じですか? 主人公はあなたの境遇と似ています。 主人公は、夫を急に亡くして、同時に夫の長年の愛人の存在を知ります。 色々なことがあって、なんとか前を向いて歩きだす主人公がみずみずしく描かれています。

気が済むように

🐤
元気をだして
同じ立場なら私も相手の女性を訴えると思います。 実際法的に訴えられるのかどうかはわかりませんが・・・。 応援してます!

色々な人生

😢
ぴーちゃん
お気の毒です。ご主人はあの世でどのように思っているのでしょうかね。 精神面は時間とともに落ち着いてくることと思います。相手の女性が何も痛手がないとしたら許せませんね。 でもあなたのご主人にも非はあると思います。離婚もせず彼女と会っていた要は遊びだったんではないでしょか? 彼女は独身ですよね?不倫の末ご主人と結婚まで考えていたのでしょうか?そのつもりはなかったのでは?私からすれば彼女の貴重な時間を結婚の望みもなく続けていたご主人が無神経と思います。それに単身赴任であなたはどれくらいの頻度でご主人と会っていたのでしょうか?一緒についていくことは不可能でしたか?毎日気にかけていましたか? 客観的にみて 3人とも痛み分け という気がします。あなたが今やることは 今後生きていくために何を一番最優先にするかです。裁判をしてあなたの精神が治る 経済面が確保できるというのであればするもよしです。 4日でも少しずつ働き ゆっくり前へ それで今はいいと思います。いつまでもショックをひきずっていても状態はよくならないでしょう…後は時間が解決してくれると思いますよ。  

隠しておけばせっつかれなかったのに

041
まいこ
彼女、堂々と通夜の席に現れたわけですか。 ならいっその事、慰謝料を請求しても良いと思います。 とにかく逸早く弁護士等の専門家に相談した方が良いですよ。

亡くなった夫が信用できないってこと?

🐧
え~…
その女性が言った >「あなたが羨ましかった、男女関係はない」 というのは本当のことかもしれないのに? 単に、その女性の片思いって可能性はないの? >「すみませんでした」と私に謝りはしてものの誠意は全くみえませんでした ↑女性の言う通りの関係だったのなら、謝るだけで充分かと。 誠意って?お金? >女性の存在のおかげで、たくさんの物を失いました。職 健康 経済面 >今までの治療費 通常の仕事ができないほどの精神的苦痛などを含めて、訴えようかと ↑え~っと…。これって、その女性のせいなの? 訴えるって、どんな内容で? >その女性は今も前いた職場を辞めることもなく普通に暮らしている >主人にも責任はある >主人が生きていてこのことが発覚したら、私の性格上 離婚の可能性が高い ↑で、誰に何をしろというの?

浮気なんでしょうか?

💤
さちこ
トピ文を読み限り、浮気をしていたとは言えないんじゃないかと思いました。 その女性の言っていることを信じるとすれば、 >「あなたが羨ましかった、男女関係はない」 >単身赴任先に女性が遊びに行ったこと、妻子あると知ってて、主人に「好きです」と告白をしたことなど いろんな事実をしりました。 これだけからだとその女性が御主人のことを好きだったということはわかりますが、浮気相手とまではなってなかったんじゃないかと? 単身赴任先に女性が突然遊びに行ったのかもしれないし(部屋にいれるのはまずいですけど)、告白されて、御主人はどういったか、どうしたかはわかりませんよね?(それとも決定的な浮気の証拠があるんでしょうか?) 御主人を亡くされて、尚かつ女性の影も見えてショックだったのでしょうけど、その女性を訴えても、これだけのことでは慰謝料はとれないんじゃないでしょうか?

ん?

041
で結局肉体関係はあったのなかったの?それによって色々変わってくると思うんだけど

なんか、無茶なレスが多いので

041
やれやれ
常識的な事を書きます。 肉体関係がなかったら言うまでもないですが、仮にあったとしても具体的に証明できなければ 今までの治療費 通常の仕事ができないほどの精神的苦痛などを含めて、訴えようかと考えています。 これは無理です。より正確に言えば、訴えること自体は出来ても勝つことは不可能です。 「調査会社」や「探偵事務所」が成り立つのは、浮気を証明するには具体的な証拠が必要だからこそですね。でなければ、誰が高いお金を払って依頼するでしょうか。 結局は、心療内科で、パニック障害と鬱と診断され今も通院し薬を飲んでいます。 こうなってしまったのはまことにお気の毒です。これを理由に「訴えられる」みたいなレスもつくかもしれませんが、その相手女性が通夜の場でみんなの前で公表した結果病気になった、みたいな状況でなければ難しいです。 肉体関係が立証されてからですら「相手の女性の会社に電話する」なんてのは逆に訴えられる可能性があります。ましてや、立証されない段階ではますます。 まず、調査会社などに依頼して証拠をつかみ、その上で弁護士に訴訟を起こさせましょう。 詳しくは、法テラスなどで。

心中、お察しします

🎶
心に花束
私と同年代の方と思います。 お気持ちは察しておりますが、現実的なことを書きます。 私は訴訟に携わる仕事をしていたので、その点を。 精神的苦痛は目に見えません。 トピ主さんの症状が、「夫の死」によるものなのか、「夫の浮気」によるものなのか明らかにできない、という問題があります。 通常概念として、浮気よりも「死」の方が大きいと考えられ、夫と浮気相手双方の合意であったのなら、浮気相手に対する慰謝料は、普通に「配偶者の立場を危うくした」ための慰謝料額になります。 現在の疾病の治療費等は、加算されないと思います。 また、ご主人は死亡で、今後の婚姻生活の持続に支障が…という問題がないため、通常の慰謝料額よりも低くなる可能性があります。 ただ、トピ主さんの負った心の痛手を考慮してくれる可能性もあります。それは裁判官の心象・采配によります。 少し難しいケースとなるかもしれませんし、訴訟は双方に、精神的負担がかかります。弁護士費用もバカになりません。 一番はトピ主さんのお気持ちが、軽くなられることですから、ご自分の気の済むようにしてくださいませ。

選んだのは?

041
でもね?
あなたでしょ? 腹も立つしさ、 納得もいかないだろうけれど.. だけど そんな男 選んじゃったのは 誰でもない あなた なのですよ! そして、 あなたのご主人が ちゃんとけじめをつけることが できなかっただけのこと。 人の所為にしないこと。 それだけの、それにあう ご供養すれば良いだけの話。 悪いのはあなたではないし、あいての女ではない。 けじめをつけれなかった ご主人なのですよ。 それなりのご供養で如何でしょうか? 現に、あなたがこんなに苦しまれているのだから? 残された人は大事です。 現世のほうが くるしいのですからね。

裁判はやめた方が・・・

041
通行人A
裁判は正直なところ泥仕合です。 あること無いこと出てきますので、正攻法でいけば勝てる訳ではありません。 相手が意地悪ければ、裁判には勝って慰謝料は取れても、トピ主さんの精神状態が再起不能なまでぼろぼろにされる恐れがあります。 証拠も、訴える側が用意しなければなりませんし、下手をすると名誉毀損で逆告訴される可能性もあります。

なくなったご主人のご供養をなさいますように

041
おやじ
このトピが作り話でないならば、ご主人の浮気相手への憎しみよりも、ご主人の供養にお心をお使いください。 隠し子がいなかっただけでもマシと思いましょう。 私の友人は、父親の葬式の場に「弟」と名乗る人物が突然現れ大騒ぎになりました。

桐野夏生さんの小説 

🐤
秋子
『魂燃え!』を読んでみて下さい。 主人公の女性が変化してゆく姿に 勇気付けられます。   私もそうでした。

お辛いですね

041
めいじ
お辛い日々をお過ごしのことと思います。 浮気は1人の責任ではありません。お相手を憎み、自分がこうなったのは彼女のせいだと思うなら、半分は旦那さんを憎み、旦那さんのせいだと思わなくてはいけません。 トピ主さんはすべてを浮気相手のせいにして、本来旦那さんを責めるべきバランスを取ろうとしていらっしゃるように思えました。 浮気相手に慰謝料を請求することはできます。男女の関係があったことをを証明できたら…。彼女は最初から否定していますね。探偵を雇ってでも証拠を探してください。 ただ、治療費を請求するのは無理だと思います。浮気相手の罪が、相手が死んだからとか相手の奥さんがダブルパンチで辛いからという理由で上乗せになることはないでしょう。 トピ主さんがすべきなのは、浮気問題、旦那さんを失った悲しみ、自分が昔と同じではないこと、それらの問題をひとつひとつ分けていくことだと思います。 不貞の部分は事実を追求し、慰謝料請求することは当然の権利ですし、ケリがついて良いと思います。 残りはトピ主さんが乗り越えていく部分です。絡めて考えてしまうと思いますが…。 がんばって生きてください。

ご主人を心より愛されてたのですね‥

みなみ
そして‥ご主人も‥妻であり、夫婦を築いてきたあなたを、掛け替えない命、お互い離れていても 気遣われ思いやり‥。 急逝された悲しみの上に 真実をご主人の口から聞けない なんとも言えない悶々とされた心情をお察しします。 私は数年前からの主人の不倫女性からの電話がきっかけになり話し合いしました。 思ったことは‥ お互い生きていて この事を挟みお互いの気持ちを話し合いできたことが 何より良かったと思ったこと‥。 正直 以前から愛する‥気持ちからは遠ざかり 離れて暮らす事をずっと思ってました。一緒に居る時にはトピ主さんと反対で心身壊してました。心身症オンパレードでした。 目の前にいるのに‥話しができない緊張感ばかり、不倫女性が現れたおかげで 心割って話してくれた。半年後に離婚しましたが‥。。 トピ主さん ご主人は、あなたを愛されてたと思います‥。あなたがご主人を愛されていたのと同じくらい。そして 魂になった今でも見守ってられる。 目の前に生きたご主人に想いを吐き出せれないのは 悔しい思いやらで一杯だと思います‥。お墓に向かってでも 姿なきご主人に‥思いの丈を吐き出して吐き出して‥

慰謝料請求すべき

041
とびきりエンジェル
客観的証拠があれば、不倫相手に慰謝料請求できますからしましょうよ。

今大事なのは

041
キキ
トピ主さんの体です。 怒りが生きる活力になるのなら、私はそれでもいいと思います。

まずは回復なさって。

😨
うちなー
ご主人を亡くされたこと、本当にお辛いことと思います。 まだ1年。喪失感から立ち直るには短すぎますよね。 最悪のタイミングで知ってしまったご主人の「浮気」。 ご主人を亡くされたショックとごちゃ混ぜになって、すべての感情が相手の女性に向かってしまっているのだと思います。 他の方が書いていらっしゃるように、その女性を恨むことでトピ主さんが立ち直れるのであればそれもいいと思います。 ですが相談文を拝見する限りむしろ逆で、負の感情がトピ主さん自身を蝕んでしまっているように拝察致します。 彼女がご主人に好意以上の感情を持っていたのは事実でしょう。でもご主人の心はどうだったのでしょうか。単身赴任の寂しさから彼女とメールのやり取りはあったでしょうが、果たしてそれ以上の関係だったのでしょうか。彼女が言うとおり、深い関係ではなかった可能性が高くありませんか? 彼女を訴えてもトピ主さんの主張が認められる可能性は少ないでしょう。裁判所から和解を勧められ、彼女(または代理人)と顔を合わせてまた当時の混乱に逆戻りする可能性もあります。 まずは体調を戻すことに専念なさり、お子さんを守ってあげてください。

トビ主 2

😢
クーママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 そうなんですよね・・・相手を恨んだところで虚しいだけですよね。 主人が亡くなり、一年が過ぎ、その間いろんな感情が湧き、そんな中で体調を崩し・・。  でも、それも自分の運命なのだから・・。と、考えが相手を責めたり、主人を恨んだり・・・でも、私に何の責任もないということはないですし。 こんな状況でも、主人の供養はしっかりしています。 仏壇のお花を毎日替え、寂しくないように家族の写真を飾り・・毎日手を合わせて話しかけています。 みなさんの意見を聞いて、相手を訴える事はやめようと思います。 憎しみの中には何にも生まれない。 亡くなった主人 相手女性を許す気持ちはちょっときつい部分もあるけど、自分の気持ち「許す」方に持っていく方が、前に進める気がしました。 相手の女性も主人の被害者・・かもしれません。 主人は言い訳したくてももう何にも言えません。 だから、私が「恨む」気持ちが方向が間違っていたかもしれません。 今からは、主人の供養の方に気持ちを変えようと思います。

小説

🐤
マチルダ
桐野夏生の小説に魂萌え(たまもえ)というのがあります。読んでみては…パクリかと思えるほど主さんの気持ちが描いてありますよ

負けないでください

🐶
匿名希望
体調が回復してきたらでいいのですが、女性に直接謝罪してもらうのが一番いいと思います。 そのためには、ご本人から相手に説明と謝罪を求める必要があると思います。 失ったものが多すぎますが、まずは心を整理するために必要な作業であり、やみくもにすべきではないと思います。 未来のために、まずは相手とお会いして話してください。 女性にも責任がありますし、奥様がそんな状態では旦那さんも心配でしょうから。

きっと幸せになれる

041
ケータイ人生
>今からは、主人の供養の方に気持ちを変えようと思います。 このように思えるあなたはきっと幸せになれます。 あのときは大変だった・・ と笑顔で振り返えられる日がきっと来ます。 きっと大丈夫です。 どうか前を向いて一歩一歩、お子さんと一緒に歩んで行ってください。 応援しています。

貴女の周りに心配してくれる人もきっといると思います。

🐤
るる
2度目のレスを拝読しました。 大変お辛かったことと拝察申し上げます。突然ご主人様を亡くされ、心の動揺を多々抱えての毎日だと思います。 今は何をしたらいい等のアドバイスはできませんが、せめてご自身のお身体はご自愛されてください。ご家族ご親族は貴女のことをご心配されていると思います。 配偶者の逝去は辛いものです。クモ膜下出血は予兆もなく人を襲います。ご遺族の悲しみは深いと思います。 ご生前のご主人様は貴女を大切にされていたと思います。今はもうご主人様の声も聴けず、何より貴女の問いかけに直接答えがないことがとても寂しく虚しいと思います。ご主人様は貴女への愛情を最後までお持ちだったと思います。そのことを貴女が理解でき実感するのは、今よりずっと後のことで、今はとても時間がかかるのでしょう。トビ文章だけで第三者がいうのはおかしいですが、ご主人様の愛情にもっと強いものを感じてください。 女性は皆男性の後を見送りこの世を生きていかなければいけません。今は「屍」でもいつか貴女の御心を取り戻してください。 貴女の明日は今日よりも少し穏やかな明るい朝でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧