本文へ

旅行前日から眠れない

レス7
(トピ主 0
😢
由慧
ヘルス
初めて投稿します。 来年1月にディズニーリゾートに旅行に行くのですが、大人になってからは旅行前日から当日はほとんど眠れなくて困っています。 11月に大阪に2泊3日の旅行に行った時も全然寝れなくて大変でした。 前日は3時間程度、1泊目は寝ていないせいか肩こりと頭痛に悩まされ、鎮痛剤を飲んで3時間ほど、2泊目はベッドが合わないのか何度も起きてしまい、満足に寝れなくて旅行もあまり楽しめませんでした。 ドリエル、バレリアンサプリ、ハーブティー、アロマオイル等色々試したけれど効果はみられませんでした。 さすがに悩み続けるのも嫌になって来たので病院で睡眠導入剤や安定剤を処方してもらおうと思ったのですが、旅行に行くので眠れないので薬下さいと言ったら処方してもらえたりするのでしょうか? 眠れないのはつらいけど、薬の副作用とかが出て旅行が楽しめないのも困ります。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

おすすめあります。

外資系CA
私もこの仕事に就く前から朝イチの旅行の前には眠れませんでした。 またCAになってからも変わらず、ずっと困っていて、精神安定剤やら、寝るための音楽やらイロイロ試しましたが、ダメでした。でも毎回朝早い仕事ではないので、なんとかこなしてきました。そして去年、いつも持ってるセントジョーンズワートをステイ先の大阪に持って行くのを忘れた時に、空港近くのりんくうにある薬局で、薬剤師さんに勧められるままに買ったのが、メチオン○ールという、ハーブの錠剤です。3つ飲むのですが、私は2つでも効きます。私のやりかたは、まず2錠飲んでいつもより早く布団に入り、数時間経っても眠れそうもないときは追加で一錠飲みます。精神科のお医者さんに処方してもらった安定剤や睡眠薬でもダメだったのに、私にはこのハーブの錠剤が合ってたみたいです。眠れるようになることを祈ってます。症状的に私とそっくりなので、きっと大丈夫だと思います。

お疲れ様です

041
南叢
なるほど、子供が遠足前日に眠れないのと同様、興奮してしまって眠れないんでしょうか(失礼) メンタルを患っていたりすると入眠剤はすぐ処方してくれますが、健康体だとどうでしょうかね。でも最近の入眠剤は昔の睡眠薬と違って危険性が少ないですから処方してもらえるかも知れません。 その前に睡眠改善サプリを試されてはいかがですか? グリシンというアミノ酸は睡眠の質を向上させるとのことで、私もいつも飲んでいますが効けばすごく寝覚めがよくなります。体質に合う合わないはあるでしょうけど、価格も安いので一度試してみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
由慧
返信ありがとうございます。 グリシンも試したことがあるんですかダメでした。 一時的に毎日夜中に起きてしまうことがあった時に試した時は効果抜群だったのですが、旅行の1ヵ月前から飲み始めても効果がみられませんでした。

同じ理由でもらいましたよ

🙂
スイセン
近所の内科クリニックでトピ主さんと同じ理由でもらいました。 ここのところ寝つきが悪くて、特に明日は早起きしなくてはという旅行の 前とか、枕が変わるからか旅先でも眠れなくて。。ということを言いました。 寝つきをよくする導眠剤なので効き目は2、3時間、でも朝まで眠れます。 ふらつくような副作用もなくすっきりして旅の必需品でした。 でも、初めて飲むことを伝えて副作用などお聞きすれば、たぶん同じ 一番よく出されているという5mgで充分の軽い導眠剤をくれると思います。 普段は皆さまお勧めのサプリなどお試しになるといいですね。 ハーブティーやホットミルクは飲んだりしてました。 寝る前の軽い運動、早くからお布団に入らない、パソコンは寝る前禁止など、 最近情報も多いですね。旅行楽しんでください。

トピ主です

🎶
由慧
外資系CAさんありがとうございます! メチオン○ール探して見ます! できれば薬に頼らすハーブとかで眠りたい……。

受け入れましょう

🙂
日吉丸
トピ様あまり考えないようにしましょう。枕が違ったり、イベントがあったりすると眠れない方結構いますよ。私も最たるものでした。昔は強迫的な性格も手伝って、寝なければいけない気持ちに支配されていました。最近あることがキッカケで抑鬱神経症になり服薬していましたが、酷い時は3日間眠れず強力な睡眠薬でなんとか乗り切りました。その後も2~3時間の睡眠が半年ほど続きましたが、仕事はとりあえず行っていました。松下幸之助の不眠エピソードを糧に受け入れ楽になりました。旅行などは眠れない事より、楽しんで下さい。寝れなくても大丈夫です。そこからです。

同じです

😀
すもも
旅行前や出張前、旅先ではあまり眠れないほうです。 市販のドリエルやハーブはまったく効果がないので、心療内科で睡眠導入剤もらってます。 海外と行き来するときはメラトニンを使ってました。これはネットで買えます。 大変かと思いますが、眠れないことをあまり気にしないようにするのが一番かなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧