本文へ

トイレのドア、閉めませんか?

レス17
(トピ主 1
041
さやか
話題
25歳の会社員。先月から彼氏と同棲しているのですが、彼はトイレから出ると必ず戸を全開にしておきます。 彼の実家も、トイレや風呂の戸が常に解放されていました。 私の親はトイレの戸を閉め忘れたりすると「なんで閉めないの!」と叱られる家庭でしたので、いつも閉めておくのが習慣になっています。 換気のためには開けておいた方がいいのかも知れませんが、違和感が…。 皆様の家庭ではどうされていますか?

ランキング

レス

言い訳

041
オーソレミヨ
家族以外がいることがまずないのと、 猫が20年以上いたので、 トイレ、風呂場はちょっとだけ(猫が入れる程度)にあけるクセがついています。 もちろん自宅限定です。 トイレの前を通る時に家族がトイレ使用中の場合は「そっち行くよ~」と声をかけてから移動します。 引き戸なので、すぐ閉められますから。 (夫は座るタイプ)

たぶん閉所恐怖症では?

041
goro
こういう人、けっこういますよ。 狭く閉された場所にいるのが嫌でたまらないわけです。 うちのばあさんは、風呂まで開けておくので、 しばしば脱衣所が濡れて困りました。 これはもう性格だから直らないです。 もし、同棲から結婚に進むのだとすれば、 諦めて、見て見ぬふりするしか解決策はないでしょうね。

ドアなら締める

041
匿名
ドアなら閉めます。 ただ、一人暮らし時に住んでいたホテルのような密閉ユニットバスは、ちゃんとしたドアではなくジャバラの形の扉。 この種のユニットバスの特徴ですが、ものすごく湿気がこもるので(窓がないから)、これは常に開け放し。 ユニットバスに慣れてなかった頃、キチンと閉めていたら大量のカビが発生してしまって恐ろしかったので、それ以降はこの種の形のバストイレ一体型密閉ユニットのジャバラドアは開けてます。 客が来ると、人によってはキチンと締めてしまうのですが(閉められると開けにくいのも、このドアの特徴)。 ドアは開けても、人が来るときにはカーテンを付けて中を隠しています。 一人の時はカーテンもせず開けっ放し。 でも、普通のお宅の風呂やトイレのドアは必ず閉めます。 マナーでしょう、これって。

開けておきます。

041
じえじえ
鍵はついてても、自宅のトイレって鍵かけないでしょ? なので、ドアが閉まってたら使用中。 わかりやすくていいと思いますが、だめですか?

閉めないです。

オープン派
一番の理由は、 使用していない時にドアを開けておけば、誰も使っていないことが すぐ分かって、入りやすいから。 なので、ドアが長いこと閉まったままになっていると、 誰か中で倒れてるんじゃないか、とか心配になって、トントンたたいて ドアを開けて確認してしまいます。 で、誰もいないことが分かるとホッとして、ドアを開けておきます。 二番目の理由は 温度差の緩和。 これは冬場だけの話だけど、部屋の温度とトイレの温度が違いすぎると 心臓とかに負担がかかって危ないって聞いたことがあるので。 (トピ主さんは若そうなので、あまり関係ないかもしれないけど…) ちなみに、私は、 お風呂場のドアも使用していない時は開けっ放しです。 これは浴室内を乾燥させるためです。 閉め切っておくとカビが生えそうで。

私はしめます

041
衝撃を受けた女1
外側に開く扉だから開いてると邪魔だし。 あ、でも寝室は使っていないときは扉あけたままが多いな。 何でだろう? でもお風呂場とトイレはしめてあります。なんとなく。 基本的には「あけたらしめる」だと思うし。 でもね、トピ主さん。 ここからは余談になるんだけれど、世の中もっと凄いこともあるんですよ。 夫の実家にはじめていったとき、夫父があけたままトイレしてました…。 見た瞬間「!!!!!????????」でした。声も出なかったです。 夫父は「イヤーン」といって何事もなく扉をしめました。 いや、イヤーンちゃうて……。それこっちの台詞……。 新婚早々法事があり、夫父とか親戚(男)がいるところで着替えさせられました。 夫母や夫妹、夫母の母など平気で着替えてた。これもえぇ!?だった。 夫もたまに開けたまま用を足してます。(3ヶ月に1度くらい) 外ではやらないでねとお願いしつつ、子供がうまれるまでは好きにさせてあげようと、 諦めています。そんな私の疑問は、夫実家勢は和式でも開けたままするのかな?という どうでもいいことです…。視覚的に和式は無理だな…。怒るかも。

閉めますよ。

🐷
メンチカツ
36年間生きてきて、 トイレのドアを開けっ放しの家を見た事がありません。

うーん・・

041
りん
トイレの戸は閉めますよ。 彼の家では、開放するのが常識だったんですね。 トピ主さんが言っても無理みたいですか?

閉めます

041
しずる
私も彼も閉めます。 忘れたということも無いですね。 家庭様々なので、何が正しいかというのは ないと思いますが、どうしても違和感があるなら 彼氏と話し合うしかないでしょう。 彼も、家以外の場所では閉めると思いますから 全く理解できないわけではないのではと思います。

我が家は開けてます

🐷
ポピー
30代主婦です。 私の実家も今の自宅も、トイレのドアやお風呂の戸は開けています。 目的は換気のためです。 トイレもお風呂場も水回りの中ではかなり狭い個室ですので、湿気や熱気が こもりがちになります。特にお風呂場はカビの温床になりやすく、窓があっ てももう一箇所開口部がないと風は通りにくいこともあり、窓の有無に関係 なく使用後は常に開けっ放しです。 ただ、戸が外開きの場合は通行のジャマになってしまうので、少しだけ開け るようにしています。 ドアを閉めて換気扇をつけっ放しということもアリだと思いますが、電気代 がかかるので我が家では基本NGです。 主人の実家はドアは閉めておく家庭のせいか、結婚当初はさやかさんと同じ ように戸惑っていましたが、開放していた方が熱気やニオイがこもらず快適 と感じたようで、今では開けっ放しが普通になっています(これには小さく ガッツポーズしましたが(笑))。 こういう事ってとっても細かい事ですけど、毎日の事ですからこれが原因で 居心地が悪くなってしまったら辛いです。彼氏とちょっと話し合ってみてはいかがですか?

なんで?と聞いてみたら?

041
にょ
わたしの彼は「大小しているとき」もドア全開です。 閉めてあげたら、「ひとりでさびしいから」と開ける。 実家暮らしの彼は、家ではしないそうです。(当たり前だ) くだらなくてごめんなさい。 でも、せっかく二人だけで暮らしているのだし、そのことで喧嘩しないで、「開いてるともやもやしちゃうよ~。あなたはわたしが閉めちゃうともやもやする?」と話してみてはどうでしょう。どちらがダメ、ではなくなんで?というスタンスで。意外と合理的理由があるかも? ところで、アメリカでホームステイしたときは、閉めてある=使用中で、それを知らずに閉めてしまって誰も使えなくなってしまい、大迷惑をかけてしまったことがあります。

閉めますよー

041
生粋
開けっ放しになんかしませんよ。出たら閉めますよー。 開けっ放しだけじゃなく「出しっぱなし」「使いっぱなし」など「ぱなし」は嫌いですが、好き嫌いの問題以前でしょう。

私は夫をしつけました

041
ももたん
夫もそうでしたよ。私は同棲当初に下記のことを徹底してもらいました。 ・ 便座のフタをしめる ・ トイレのドアをしめる ・ 階段の電気を消す(メゾネットタイプのアパートでした) ・ 夜、電気をつけたらカーテンをひく しつこく言えば改善されますよ。トイレは閉めてほしいものですよね。

開けてます(苦笑)

🐧
tokumei09
十数年前に家を新築したその時から、開けています。 以前住んでいたアパートのトイレが狭くて、しかもトイレと同じだけ狭い玄関の横で、なんか圧迫感があったんですよねー。 今のトイレは1.5畳あって広くて明るくて気持ちいから、開けていたいんです。 花や絵画を飾って、うんときれいにしています。 開いていても違和感無いですね、トイレを出たら洗面コーナーだから。 ドアを開放しても邪魔にならない位置にあるし。 ウォシュレットは臭いもありませんしね。 冬は室内の気温差を無くすためと言うのもありますが、ほとんど精神的理由で開けています。

オープンドア ポリシー

🐱
猫の同居人
すみません、事務所ではないんですが。自宅内の部屋のドアは開けているのが普通です。閉まっていたら使用中のサインです。 私も猫と暮らしています。猫ってトイレで用足し中の人間のひざに乗りたがるんですよね。閉めていてもドアをがりがりやられるだけなので、使用中も開けてます。

ドアありません

041
小便小僧
米国の例ですが…。 便所は三つあります。うち二つはシャワー・風呂と一緒です。 夫婦の寝室、化粧部屋、シャワー・便所の間には元々ドアがあったのですが、邪魔なので取り外してしまいました。家族だけが使う、我が家で最もプライベートな部分ですからまったく問題ありません。 客用の風呂・便所の部屋のドアは閉めておく理由がないので開けっ放しです。 階下にある便所も開けっ放しです。ドアを閉めるのは客が使うときと客がいるときに使うときだけです。換気の問題はさておき、たまに習慣のちがう客に使用後閉めておかれると「あれ、だれか入ってる?」と異様な感じです。

ありがとうございます!

🙂
さやか トピ主
とぴ主です。開けておく方も結構あるんですねぇ。 うちは小さなアパートでトイレに窓がないので、換気のためには常に閉め切っているより解放していた方がいいかと思いました。 彼には来客の時だけは閉めてねと、普段はむしろ開けておこうかと思います。 参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧