本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御年輩の男性が、女性用のトイレを使用すること 『駄』

御年輩の男性が、女性用のトイレを使用すること 『駄』

レス18
(トピ主 1
😨
素朴
話題
先日、大型のショッピングセンターのトイレの個室に入っていた時のことです

外から御年輩の男性の声がするのです
間違えて入ってきたのかなと思い、個室から外に出ましたら
同じ年頃の女性の方がトイレの戸も閉めず、男性のトイレの介添えをしていました

私も要介護の母親を看取りましたので、大変さは分かりますが
男性用トイレか、せめて戸を閉めてほしいなと
一寸、嫌な気持ちになりました

私の心が狭いのでしょうか?

なお、その施設に障害者用のトイレはありませんが
子供と一緒に入れる空間の広いトイレは開いていました

ランキング

レス

扉は閉めてほしいけど…でも

🐱
介護用のトイレがないところでは苦渋の選択か?と思いますのでいちいちトピだてするほどのことではないと思います。 確かに扉を閉めるくらいはしてほしいなとは思うけど… 心が狭いですね。

逆を考えてみてください

041
エラン
広い空間のトイレが空いているならば、そちらを利用した方がいいですね。 あくまでも推測ですが、広い空間のトイレの方が介護もしやすいので、そちらが空いていたいたならば、わざわざ普通のトイレには入らなかったと思います。 戸を閉められるかどうかについては、介護人/介添人の状況によると思います。 当方、まだ介添人として付き添ったことがないので、戸を閉めて欲しいと言うことは今後のために留意したいと思います。 で、介護される男性が女性の介添え人と女性トイレに入るのは致し方ないと思います。 用を足す性別の人の性で入るトイレを決めてしまいますと、逆の場合、つまり介護される女性が男性の介添え人とトイレに入る場合、女性のトイレにはいることになってしまいますよ。 そちらの方が女性として不愉快ではないのでしょうか? (小さい女の子を父親がトイレにいれる場合、男性のトイレにはいりますよね?) なので、女性トイレにはいることは場合によって仕方ないかと思います。 もちろん、広い空間のあるトイレがあれば、そちらを積極的に利用すべきだと思いますがね。

男性用には入れない苦渋の選択では?

041
るう
介護をされていたなら分かると思いますが、介助者が女性なのに男性用には入れないです。 障害者用がないのなら苦渋の選択としてしかたなかったのでは? 見て見ぬ振りをするのが優しさだと思います。 このトピが女子高生ならまだしも、トピ主さんの心の狭さが哀しいです。

「ご夫婦」でしょうねえ・・。どうして「駄トピ」なのかしら?

🐷
とくめい
ご年配の男性なら、 お介添えの女性もご年配くらいかしら・・。 どちらもきっと体力もギリギリで、 一生懸命だったでございましょう。 そういう様子の人たちは、 最近あちこちで見られますね。 「ご注意」も出来ませんしね。 切ない光景です。 そっと見てみぬ振りをなさって、 許して差し上げていただきたいなって、 思います・・・。 そしてもし、 その施設にご意見箱なるものがあれば、 責めるでなく、 苦情でなく、 ご年配のかたのための要望の投書をなさると、 よりよい社会ですね。

う~ん

041
J2K
介添えの方の気持ちを考えると 致し方ないと思います。むしろ許してあげて欲しいですね… 逆に介添えが男性の場合は、男性用にお連れになると思いますよ? 勿論、扉を閉めてという気持ちは理解します。

う~~ん

🐶
私がそんな現場に直面したらビビるだろうなぁ・・・ イヤな気持ちよりも、大変さを直視してビビると思います 確かに扉は閉めてほしいですが、 閉めたら動きづらくて大変だと思いますし こればっかりはしょうがないですよね それに、「子供と一緒に入れる空間の広いトイレ」については、 そこまで探す余裕がなかったかもしれませんよ 慌てて空いている所に入ったかもしれませんし、 そういった広い個室があることを知らなかったのかもしれません

仕方ない

041
律音
確かに戸は閉めて欲しいような気もしますが、普通の個室では扉を閉めたら相当動きづらいでしょうし きちんと介助する女性が一緒に居たのなら問題ないのではと思います。 そのお二人も、好きで女性用トイレに入ったわけではないでしょうし…。 単純に、個室でない部分が大半の男性用トイレに入ると、介助の女性がすぐそこに居る事で他の男性に迷惑が掛かると考えたのではと予想します。 お手洗いに行ったタイミングでは「子供と一緒に入れる空間の広いトイレ」が空いていなかった可能性もありますから、 目くじらを立てる程ではないかなと。 もちろん行動が怪しかったり、何かその男性から揶揄されたりなどあれば文句を言ってもいいと思います。

何とも思わない

041
yn89
「あなたの心が狭い」と言われたら、考えを改めるんでしょうか? トピを見た時に「70歳くらいの、しゃきっとした男性」が、ふつ~に女性用のトレイに入ってきたのかと思ったら・・・・ 介護が必要な男性なんですね。 介護をしてるのが女性なんだったら、それは仕方ないかなぁと思いますよ。 ただそれだけです。

仕方がなかったのでは?

🐷
日光月光
男性用トイレは個室に分かれていない便器がありますよね。そこで用を足しているときに女性が入ってくるのはやはり不快です。 女性用トイレなら全員個室で用を済ますので、男性が入ってきても何かを見られるわけでもないし、別に良いのでは? ただ、戸は閉めて欲しかったですよね。 個室が狭すぎて無理だったのでしょうか。それなら仕方ありませんが。トピ主さんが見られたわけではないのですから、見なければ良かったのですよ(駄)。

しかたないんじゃ・・・

🙂
MKY
あなたが見たとき、たまたま広い個室トイレも空いていたかもしれませんが、そのご夫婦が利用されるときには空いてなかったのかもしれません。 私は一般の個室スペースで、子どもと一緒に入ることがありますが、服を下ろしたりなどの介助をするにも、身動きが取りにくいほど狭いですよ。 子どもとですらそうですから、大人2人が扉をしめて、中で介助も・・・となるとかなり辛いのでは? 男性用トイレに女性が入っていく方が気の毒です。 男性の小便用って、個室じゃないから、女性がいたら気まずいでしょうし、女性の方も目のやり場に困りますよね。 多目的トイレが設置されていなかったのですから、もう少し寛容な目で見てあげて欲しいです。

介護がお父さんだった場合は

041
キャゼ
 トピ主様はお母さんの介護をされたのでしたが介護がどんなに大変なのかお分かりになりますよね。それがもしお父様だったら、こうした場合にご自分は男子トイレに連れて行く勇気がありますか?  お母様だったから当然女子トイレでも安心だったでしょうが、お父様ならやはり悩まれて、結局は女子トイレに行かれたのではないでしょうか?自分のみに置き換えて考えてみたら相手の立場がわかると思います。  ちなみに私も母親でしたが、うちの母親の場合はトイレの戸を閉めるのをすごく不安がって嫌がりました。それでしかたなく周りの方には迷惑だったと思いますが、トイレの戸を開け放しておりました。こういう場合もあるので一概には言えないと思いました。  

狭い・・・かな

041
匿名
切羽詰っていたら フツーなら可能なことでも 出来ないことありますよ。 少し想像力を働かせたら 嫌な気持ちは生じないかな。 迷いに迷って女性トイレに入ったのかも。 片手で身体を支えながら もう一方の手でうまく扉を閉められなかったのかも。 というか間に合わなかったのかも。 親子連れがきたら申し訳ないと思って 空間の広いトイレの使用を遠慮したのかも。

狭いかな

041
三里子
これは仕方ないな 気に入らない人は、男子トイレでやっても女子トイレでやっても気に入らないでしょ 扉も仕方ないですよ、広いトイレ見つける余裕なかったのでは? 幼児と、一部の高齢者はしたくなったらすぐですから 入れるところに即入るしかありません 心が狭いかって聞かれたら、狭いと思います

事情を考えれば気にしない

041
ねこ
もしかして、トイレが狭いとしゃがんだり立ったり、拭いたりズボン上げたりという介助がしにくので、つい開けっ放しにしてしまったのではないでしょうか? 介助には大きな動作を必要とするので…。 大きな個室を使わなかったのは、先に誰か入ってたとか、オムツ交換用だから要介護老人が使用していいかためらったとか。 いずれにしても、私なら気にしません。

扉は閉めて欲しいですが

041
かっぱ
隣の市では「ただ今介助中です」と書かれたプレートを市が発行しています。 男性が妻の介助で女性用トイレに入らなければならない時 誤解をされないようにと考えられたものです 混んでいるからと平気で男子トイレに入っていける人もいますが トピ主さんは男性トイレに入っていけますか? 空間の広いトイレには気が付かなかったのしれませんし 時間がかかって子供連れの方が来た時に使えなかったら申し訳ないと思われたのでは?

嫌な気持ちにはなれない

041
無名
その女性も、男子便所に入るか、女子便所に入るかを悩んだ挙句、勝手のわかる女子にしたのかもしれないし、扉も狭いから仕方なく開けっぱなしにしたのかも。 障害者用トイレがないことに憤りは覚えても、その人達に対しては仕方ないのかなとあまり深く考えません。 困ったときはお互い様、許してあげませんか?

ちょっと想像してみた

041
みい
女性用を使うのは、他の利用者への配慮? 大型ショッピングセンターとはいえ、障害者用のトイレがないほどトイレの整備は後回しになっていることから、男性用の個室(つまり、朝顔じゃない便器)が一つしかない可能性がある。 介助の関係で個室の方しか使えない場合、男性用の個室を占領してしまうと他の男性は誰一人大ができなくなってしまう。 一方、女性用はトピ主さんの文から個室が数個あることがわかる。 一つを占領してしまっても他の女性は他の個室を利用できる。 戸を閉めないのは、閉められないから? 両手で体の大きな男性を抱えたまま戸を閉めるにはうでが三本必要で、広さは関係ない。 実際に抱えていたのかどうかは知らないけれど。 と、いう想像になりました。 心が狭いのはどうでもいいですが、ショッピングセンターにその嫌な気持ちを伝えて「早急に身体障害者用のトイレを作って欲しい」と苦情をいれてはいかがですか。

トピを立てた者です

😨
素朴 トピ主
レスいただきました、皆さまありがとうございました やはり、私の心が狭いんですね 反省します 自分が個室から出た時、向こうの戸が開いた為 座っている男性と、目が合ってしまい 大変、ばつが悪いと感じてしまい 『嫌』と、思ってしまったんです 御免なさい あとみい様、そのショッピングセンターのホームページにでも 今回の事と障害者用のトイレの設置の要望を書き込みしてみようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧