本文へ

バイキングの並び方、どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
041
クークー
話題
友人がホテルのバイキングに行った時のこと。 前にいた人が取っているものは取らない為、その人を抜かしてその先に進もうとしたら、「割り込みはしないでください」と言われたそうです。 後ろには人が並んでいて、その人の前は人がいなかったそうです。 そしてバイキングの皿は1列にずっと続いてるものでした。 私だったら同じようにその人を抜いて先に行ってただろうな、と思います。 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

一列に並んでる訳ではない

💰
グリッソム
学校給食じゃないんだから、これは一列に並んで取っている訳では ありません。 従って、はじめから(人を)抜いた、抜かれた、という概念は ありません。 自分でもそうしてますが、もし、そういうことを言われたら、必ず その場で反論すると思います。トラブルになったら、レストランの スタッフを呼んで、レストラン側ではどういう主旨なのか聴取した上で ハッキリさせますね、自分なら。

同じ意見です

041
みお
私も、そのご友人と同じ行動をとった事がありますが、 やはり何??って感じで睨まれた経験があります。 暗黙の了解で順番が出来てるんですかね?納得出来ないけど。

私も抜かす

041
あみい
私も抜かします。 全種類取るわけじゃないし、逆に全員が全員に一列に並んだらかえって迷惑ですよね。 もちろん今にも次の料理にいきそうな人を抜かしはしませんけどね。 セルフで取る社員食堂みたいな、最後まで一列で進むシステムと勘違いしているのでは?

先に行きます

🐴
hana
ただし、自分の取りたいものが少し遠く(3つ以上先)にある場合のみ。 前の人が取っている次にある料理、の場合は待ってます。 バイキングは「好きなものを好きなだけ」なのですから、とりたくない料理の前で立ち止まる必要はないんじゃない?と個人的には思います。 空いている時なら、最初にぐるっと料理を全部確認しておいて、欲しいところにだけ行く、そこで何人か待っているようならその後ろに付く、で良いのではないかなぁ。

そうなんですよ

🐷
みかん
私もいつも思います。 おかわりしに好きなものだけを取りに行くときまた一から並ぶ? その場所に着くまで並ばないといけないの? ホテルのバイキングなど何時から何時までと決まっている一斉に 入れ替えられるものはいつもそうなります。 広くて一列に料理が並んでなくてコーナー別のように広く分かれていたら いいんですけどね。 私もみなさんのレス楽しみです。

ケースバイケースかな?

じゃみ
なんか…また荒れそうなトピですが… 自分ではケースバイケースだと思ってます。 もしも混んでて、自分の後ろにたくさん並んで進むタイプなら、 仕方ないかな~と思いつつ、 様子見ながら順番に、取って行きます。 空いてて、後ろに並んでる人も少ない、もしくはいない状態で、 前に人が居る場合は、様子見て先に進んじゃうことがあります。 一応待ちますけど、のんびりゆっくり取ってる人だったら、抜かします。 割り込まないでって言われた事はありません。 他に待ってる人が居る場合、食べ物を取る時の速度があると思うのです。 あまりにもゆっくり選んでたり、迷ってるような人は、困ります。 海外でも同じです。何も言われた事はないです。 ただ、混んでても他に抜かす人がいたら、考えますね~。 抜かすかもしれません。 その場の雰囲気でしょうか。

ルールがあるはず

🐴
かな
場所によっては今回のようなルールの場合もあるでしょうね。 不明だったら店員に確認します。

待つかな。ただし臨機応変に。

041
ういんういん
基本的には端から順番に取って行くものだと思いますよ。 前にいたその人が次のお皿のものも取るかもしれないでしょう。 それなら順番抜かしになってしまいます。 ただ、順番待ちの列が著しく邪魔になるなら、ばらけた方が皆にとって効率が良い場合もありますが。 それでも、トレイを持って人にぶつからずに行き来できるスペースがテーブルの前に十分あればの話です。 だから広さや全体の配置、その場の人数によります。 後ろが詰まって通りをふさいでしまっているのに順番にこだわられたのであれば、注意したその人が周りを見ていないと思います。

😀
ハイデイ
トピ主と同様ですね。何故割り込み?その皿に用がないなら飛ばして次に行くのは当然でしょ? それを割り込みって言うのは「皆が同じような選択をすべきで(その選択をしないのは本人責任だから)、我慢して待っているべき」なんてカビの生えた考え方してる人じゃないですか?無視しましょう。 以下のように考えるとわかりやすいと思いますね。 例)東京発新大阪止まりの新幹線がホームにて発車待ち。その新幹線発車後には東京発博多行きの新幹線が到着予定。今、博多に行こうとする人が次の新幹線を待っている。そこで新大阪に行こうとする人がホームに来ている新幹線に乗ろうとしたら「割り込みは止めて下さい」と言われた。これは割り込みか?

お店の人が言ったの?

さくら
「割り込みはしないでください」ってお店の方が言ったのでしょうか? それでしたら、その店はそういうルールなのね・・・と思いますが。 バイキングって普通はフリーですよね? 人気のあるお料理に人が集まってたりするので、 その後ろに並んでいるのならば解りますが…?? もしかしたら、前の人が取り終えたころにお友達は追い越したのでは? だから割り込みって思われたのではないでしょうか??

抜かします

🍴
影丸
基本的には先に進みます。 前の人が料理を取るのがすぐ終わりそうだったら、待ちます。 バイキングの料理を取るのって人によってかかる時間がかなり違うんですよね。私はすぐ取れるほうなので先に取ってしまったほうが邪魔にならなくていいと思っています。

色々なケースがあるのでそれにあわせて

041
なにがし
私もとりたい物のところにいきますね。 取りたい物を取っている人、それを待っている人がいれば順番に並びます。 基本的にバイキングは、「その料理に対して並ぶ」だと思っているので、 全体を通しての列はないと思います。 ただ一列にのみおいてあり、前に人がいたりすると取らないものでも待つかなとは思います。 絶対に先に行く!というわけではなく、あくまでも臨機応変に対応が基本です。 後ろの人との兼ね合いもありますし。 ケーキバイキングだと一列にずらっとおいてあるのですが、そういう場合は狭さも関係して ずっと後ろで待っていることも多いです。 見た感じ、列を成して順番にとっているならその通りに。 円形のテーブルに料理が各方向においてあるなら、料理に対して並ぶという感じでしょうか。 絶対にこうするというものはなく、臨機応変が基本スタイルです。 一応抜かすなといわれたなら不本意でも謝っておきます。トラブルは嫌なので。

空いているお皿へ飛びつきます(笑)

😀
食べ過ぎ
私も最近 これって割り込みになるのかな? って感じに遭遇しました。 そのホテルのスカイラウンジのランチブッフェは そのように感じることはありませんでした。 でもロービーの階にあるカジュアルランチブッフェを利用したとき もしかして並んでいるの!? っていう雰囲気でした。 それはグループで参加している為その集団が並んでいるだけで 関係ないと思います。 大袈裟に言えば 待っていたら時間制限オーバーしてしまいます。

その人

🐤
みか
カフェテリア方式のお店のマナーと勘違いしてるんじゃないんですか? バイキングだったら別にどっから取ろうが、逆から回ろうが関係ないと思うんですけどね。違うのかな?

当然  飛び越えて取りに行きます

🎁
諸行無常の響あり
全部を順番に取らなくてもいいのが、バイキングのいいところ。 好きな物だけ取るのですから、そこが空いていれば順番に関係なく 先に取りに行きます。 抜くという表現はおかしい。

トピ主です

🙂
クークー トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 何人かの方のご指摘で、その人が次に移ろうとした時に抜かしたのでは、とありましたが、そうではないようです。 きっとその人は、ずっとそういうルールで並んできたから、そうではない人が許せなかったんですね。 でも、なんだか食べ物が絡んだいざこざって、いやですよね。 サイトでも調べてみたんですが、バイキングのマナーって案外明確じゃないんですね。 でも、私たちと同意見の方が多いみたいで、二人とも特別常識はずれのことをしてたわけではないんだね、と安心しました。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧