本文へ
  • ホーム
  • 老けて見られて泣きそうな26歳の子持ちママ

老けて見られて泣きそうな26歳の子持ちママ

レス48
(トピ主 0
😝
じゃじゃまるじゃまい
はじめまして。
子供が今1歳になったばかりの26歳のママです。
半年くらい前から児童館に行くようになり、皆様30代前半のママ様たちが多いのですが、年齢の話をするようになってから100%の確率で【30代】かと思った~!って言われます。

実年齢をバラすと『落ち着いてるからね~』ってこれもまた100%言われます。

昔(高校くらい)から実年齢よりも上には見られていたので気にはしていなかったのですが、さすがに26歳なのに30代は・・・と気になり始めました。

どうしたら若返りますか?格好でしょうか?化粧でしょうか?
もう本当に若く見られたい・・無理でも実年齢に見られたい!と涙が出るくらい悩んでいます。

私の顔はハッキリ顔で、よく宮路真央や飯島直子に似てるといわれます。
格好はギャルではないですがそれなりの年相応の格好で若干エスニック系です。髪の毛はエクステ付けたりも時々していて茶色です。

体型は163cmで50kgなので普通の体型だと思います。
顔は丸顔です。

化粧は、アイラインやマスカラなどで目元を強調させていることが多いです。ファンデは薄めでつけています。
肌は極普通に綺麗なほうだと思います。

どこが老け顔と思われる原因?でしょうか。

本当に外にも出たくなくなるくらい気にし始めてしまいました。
藁にもすがる思いでここに書き込みました。
私が少しでも若く見られる方法がありましたらご協力ください!

ランキング

レス

エスニック系はまずい

041
みか
だめだめ、エスニック系なんて着ちゃ!  エスニック系ということは、カラーは茶系やモスグリーンなどのくすんだ、いわゆるアースカラーがベースですよね? それにデザインもゆったりとした体型の隠れるデザインが多くはないですか? それなら老けてみられるのも仕方ありません。 カラーはハッキリしたもの、デザインはスリムで体型を隠さないようなものをまずは着てください。ヒールの靴もはいたらなおいいです。 髪型は、できれば前髪はあったほうが若く見えます。実年齢が若いのでまだまだ素材で勝負できます。エクステなどはできれば最小限で民族っぽいものは論外ですよ。 どうですか? 少しは心当たりがあしました?

うーん。そりゃ見てみないと無理。

😉
dot
詳細に書かれてても実際に会ってみないとなんとも言えませんよ。 でもきっと会ってる人が高確率で言うのなら本当にそうなのですね。 老け顔だからって別に気にする事ないですよ。 飯島直子・・・確かに老けてるか?でも美人さんじゃないですか。 顔だけじゃなく話し方や声も関係あるのでしょうね。 落ち着いてるというのは褒め言葉と取ればいいのでは? 若く見られたい、その「若さ」がどういったものなのでしょう? いい歳してグラビアアイドルの様な「キャピキャピ」を望んでる訳じゃないでしょう? マスカラは最近流行だし気になりませんが、アイラインは厚化粧に見えますね。 でもファッションといい体型といい「お洒落さん」に思えますが・・? 杉本彩さんや叶姉妹に「若く見えますね」という人、あまり居ないでしょ? でも凄く綺麗だと思います。 老けてみられたっていいじゃありませんか。 大人の魅力だと思って下さい。

気にしないでください

🐤
ぱこ
気にしにないでと言っても無理ですか? 20代ですし30代に見られるのはショックでしょうけど いずれ老けてる人は実年齢より若く見られる日が来るとお思います! 私も昔は老けていたのですがある時から境に若く見られます 自信をなくさず自然で居る事が素敵ですよ! 気にしすぎていると空回りしてしまって良くないかなぁ~なんて思います

逆に…

🐷
よしぶ
お化粧を薄化粧にしてみてはどうですか? 肌が綺麗だとそれだけで若く感じます。 この前テレビで女優さんが「ついつい化粧が濃いくなりそれが逆に老けて見える」と言ってるのを聞きました。 髪型も前髪なんかを作ると若く見えたりしますよね。 あと、髪の毛の色も黒っぽくするとおぼこくなったと言われたことがあります。 あと…ハキハキ・キビキビってのも若さを感じられるのかな~… やっぱりいつまでも若く見られたいですものね~ いやいや…主さんは私に比べたら全然若いですもん! 頑張って下さいね。

大人びてみえるだけ

041
りん
きっと大人びて見えるんでしょう。 メイクをナチュラルメイクにしてみたら、いかがでしょう? 顔が丸顔とのこと。 むくみなど血行とよくする美顔機など購入されて マッサージもしてみましょう。 あごのラインがみえてシャープになりますよ。

わかります。

🙂
pika
今29歳、もうすぐ4歳になる男児の母です。 今は子供が幼稚園に行ってくれるので、よそのママさん達と話す機会が 減って気が楽ですが、私も子供を連れて児童館に通ってるときは、 まいさんとまったく同じように言われてました。 私も結構深刻に悩みましたよ~。 でも、旦那に相談して気が楽になりました。 旦那いわく、「周りが30代だからpikaもそうみられるだけ。 20代の集団の中にいれば20代に見られるよ。」 だそうです。 まいさんも、絶対そうだと思いますよ! それと、育児がお上手で、落ち着いてらっしゃるから実年齢より年上に 見えるのかもしれませんね。 言われたことは、全く気にせず育児頑張ってください!

一番は前髪

041
28歳童顔ママ
若見えばかりがいい事とは思いませんが、 若く見せたいなら、一番は、前髪を短めに下ろす事です。 ただ顔の形やパーツのバランスで似合えばですが。 あとはガーリーな服装やカジュアルな服装(ワンピースだったり、レースだったり、またはチェックだったりパーカーだったり)、メイク(ふんわりしたメイクとか)や表情とかですかね。 ニコニコして、可愛らしい表情を意識! あとは話し方ですよね!ゆっくり気味に高めの声で! でもキャラが違うと難しいですから、何ともですが…… 老け顔の人は35くらいからは実年齢より若く言われだすとも言いますし。

めざすものをはっきりと

041
ゆき
トピ主さんはおそらく美人系のお顔なのだと思います。 下手に若く見えるようにするとか考えずに、「きれい」を目指した方が賢いと思いますよ。 若く見えても、きれいでも可愛くもなければ、ただの年齢不詳です。 きれいなお肌をキープして、30代を向かえればそこから年齢が気にならなくなると思います。

思い込み

041
ひろみ
みんな赤ちゃん産んでたらこれ位の年齢って思い込んでるパターンもありますょ。 赤ちゃん連れてたら落ち着くようにも見えるし実際子供無しの人みたいにはしゃげないから子供が大きくなったらママってだいぶ変わりますよ。そこが勝負みたいに今は磨きの時期にしてみたら?

ツヤ

🙂
タータン
髪の毛のツヤはどうですか? 髪がパサパサだとふけて見えます。 肌も大切です。 肌ひとつで年齢が全然違うように見えます。 キレイとおっしゃってるので大丈夫かもしれませんが、他人からみたら実はそうでもないのかもしれません。 あとはクマ。 目の下のクマがあるとふけて見えます。 それと姿勢。 猫背もふけて見えます。 私もいろんなママさんと会いますが、髪の毛と肌が一番見ますね。 特にはだがキレイだとかなり若く見えます。 あとはひょっとしたら思い込みかも。 自分と同じような年齢の子供がいると、母親も自分と同じような年齢だと思ってしまうこともあると思います。

付き合うグループ

🐴
うーま
30代ママと自然に仲良くできちゃうから 「若く見えるけど30代?」って思われちゃうんじゃないですか? 20代ママを探し、 20代ママと仲良くすれば20代に見えると思いますよ。

丸顔の方って

🐧
若く見られそうな気がするのですが お顔が見えないので言い様が難しいのですが メイクのせいとは考えられませんか? アイラインとマスカラで目元強調しすぎた・・・とか? メイクが濃い感じがすると、どうしても老けた印象になる様に思えます。 仲の良いお友達や、旦那さんに頼んで メイクを変えて見てもらうとかどうでしょう?

美人だから

041
NT
タイトルの通りだと思います。 日本人で20代~30代前半で若く見えるというのはかわいらしい人を言うことが多いと思います。違う言葉でいえば幼いというか・・・ トピ主さんは似ている芸能人を見ても恐らく目鼻立ちの整った美人さんなのでしょう。美人の人は30代前半までは実年齢よりも大人っぽく見える傾向がありますよね。 心配しなくても平気ですよ。年齢を重ねて本当に周りが若く見られたいと思いはじめる30代半ばごろからは、逆にトピ主さんは見た目が年齢に追いついてそれからは見た目はそのままで年を重ねていくようになると思います。 日本人からみると外国(多くは西洋人)は大人っぽくみえますよね。それと同じだと思います。

自信を持って!!

041
おかめ
『実年齢より上に見られる』=『老け顔』ではないと思います。 『落ち着いている』という表現を、そのまま受け取ればいいですよ! トピを読ませていただく限りでは、背も高く、お顔立ちも良く、服装やメイクなど、とてもお洒落ですね☆ きっと、メイクや服装が、じゃじゃまるじゃまいさんの雰囲気にバッチリ合っていて、完成されているから『落ち着いている』感じがするのではないかな…と。 雑誌のモデルさんの年齢を見て、「えぇー!!そんなに若いのっ!!」と驚いたことないですか? それと同じことですよ!! 今のままで大丈夫。自信を持ってください♪

すぐ実年齢が追いつく

🐷
三毛
30過ぎるととたんに若いって言われるたいぷじゃないでしょうか。主さんは。 うちの主人の話ですが、高校生のときにすでに30代でしょ?と言われていたそうです。 30過ぎると、全く老けなくなって、今40だけど40には見えません。

所帯じみないように

🐤
りん
学生時代、おしゃれだった友達が子供ができて随分と所帯じみたな、年をとったな、主婦っぽい、生活感あるなと思ったことがよくあります。重要なのは、顔かたちといった各パーツや部分的な見た目ではなく、全体的な雰囲気です。例えば、 1 ヒールの靴を履かなくなり実用性を重視した楽な服装や靴 2 カジュアルすぎる(以前はスカートしか履かない友人がダボっとしたジーパンを履くようになった) 3 洋服や靴のデザインが時代遅れ 4 チュニックなどの体形をカバーする服 5 安っぽい素材の服やナイロンバッグ(実用性重視のバッグやユニクロ系の服) 6 髪の毛が痛んでいる(パサパサ)とかゴムで縛ったまま 7 姿勢が悪い ダラダラ歩く これらの要素が重なると、老けてみえ、主婦っぽく生活感がある感じになると思います。そのためこれとは逆のことをすればいいと思います。特に靴のヒール(せめて5センチはほしい)の高さや髪の毛は重要です。ダボっとした服ではなくピタッとした服を着ましょう。髪の毛は良く手入れできないなら思い切って米倉涼子流のサラサラボブにして、ナイロンバッグではなく皮のちょっと高級なバッグを持ちましょう。

気にしすぎじゃ?

041
はな
うう~ん、個性的で、大人顔で、落ち着いている人っていますよね。年齢がわからない感じでふけて見られてしまうとか。そう言う人も悪い意味じゃなくていると思います。 私の夫は中学生の時に25歳以上にいつも見られたと言ってます(笑)それが、年をとればとるほど(40)逆に若く見られるようになりました。個性が強すぎて、とにかく30前後っぽい顔立ちなんですよ。今まで散々だったようで、自信もすっかりなくしていた人でしたが、最近は「人生どうなるか分からないねえ♪」と喜んでます。 私は20の時は結構モテタ[自分でごめんね]し、結婚するときは「美女と野獣」なんて言われたのに、今鏡に映っているのは明らかなおばさん。ふう~う。私は夫より5つも年下なのに「年下の御主人?」って言われて凹みましたよ~。 もしかしたら、トピさんもそんな感じでは? だけど、素敵に見せる努力は大切ですよね。若く見えなくても、似合うものをちゃんとわかっているならいいんじゃないでしょうか?

化粧が濃い

🙂
匿名希望
ある年齢までは、化粧をすると年上に見えます。 もちろん化粧の仕方にもよるでしょうが お子さんが一歳の26歳ママなら、もっとナチュラルに 目元メークは控えめにして、ほんのり薄化粧。 これが若々しく見える秘訣と思いますけど。

おつらいですね

041
強子
自分では年相応だと自負しているのに、なぜか老けて見られる… せつないですね。 また26歳なんだから、ほんとうはとっても若いママなのに、30代に見られるなんて、損してますよね。 等身大のトピヌシ様を拝見していないので、憶測ですが。 1.姿勢はどうですか?背中が丸かったり膝を曲げて歩いたりしてませんか?  2.つい、「どっこいしょ」「あーしんど」などつぶやいていませんか? 3.動作はきびきびしていますか? 4.人と話すときにまず否定から入っていませんか? 5.髪型は流行を追いすぎていませんか?   顔と髪がつり合っていないとよけいに老けて見えます。 6.シミ、シワ、ほうれい線や、目の下のたるみはどうですか? 7.体脂肪はどうですか?おなかが出ていませんか? おもいつくままに 老けてみられる原因として考えられるものを列挙してみました。あとは意外と、若い格好をするよりも、思い切ってシックで地味なぐらいの服装やメイクをしたほうが、逆に若さを引き立てることもありますよ。 百貨店の美容部員さんに相談してみるのもいいかも。 応援しています。

お察しいたします

karen
トピ主さま、きっと美人系なんだと思います。 整ったお顔立ちなんじゃないかな。 私は美人ではありませんが、幼く見える要素のパーツ?が無い顔です。 外国人とのあいだに生まれた人?と尋ねられる、全て大きめの目鼻立ちです。 私は高校三年生くらいから25歳位までずーっと30過ぎに見られていました。 18なのに25歳位の男の人に俺より上だよね?と言われ泣いた事もあります。 でも、27、8から突然若く見られるようになりました。 現在37歳ですが、30そこそこ位に言われます。 化粧、ファッション共に特に年齢は意識していません。 高校の頃、もうやだ!と半泣きの私に母が「そういう人はずっと変わらない んだよ。30過ぎても今のままだから、若く見られる日が必ず来るよ!」と 言い続けておりました。そしてまさにその通りになりました。 あんまりアドバイスになってませんが、落ち着いた雰囲気の女性は魅力的です。ご自身に自信を持って! そして必ず「えー!絶対私より年下だと思ってた!」と年下の人に言われる日が来ますよ♪

化粧のせい?

🐤
りこ
最近の若いママたちは化粧してない人が多いから、キチンとお化粧していると、老けた顔というよりも、身だしなみがしっかりしている→てことは、若くないんじゃない? と思われちゃうのではないでしょうか。 しっかりしているは若い人にも使いますから、しっかりしている=若くないはないですよ。ほめことばです。素直にとりましょう。 だらしなくても年配はいます。

大丈夫

🐤
ころりん
きっとあなたは美人なんですよ 美人な人は年齢も上にみられるものです、あと背が高いことも原因 私も背が高くてエビちゃんに似てる(人が言うんです)らしくて学生の頃から常に年上にみられてました でも今ちょうど35歳、25、6歳にみられます。 今までずーっと年上にみられていたのが30代になったら 年下にみられる様になるって本当なんだな~って実感してます 童顔の人が歳を取るとかなりショックを受けるみたいですが、若い頃から年寄りみたいな 私は今の方が若く見られるし、30代になって毎日が楽しいです トピ主さん他人から「老けてる」って言われるってことはあなたがまだ若いって証拠です 本当に年寄りになったら誰も面と向かって「老けてる、年上に見える」って言いません 言えません

顔じゃないよ

🙂
もうすぐ40代
まず最近は晩婚化で、26歳にして1歳の子供がいるという人が少ないですよね。平均でも30前後に一人目というケースが多いんじゃないですか?だから見た目が仮に25歳でも、本音で話したりしませんよ。普通1歳の子供がいるなら、30くらいかな、と思っては話すだけです。誰だって、わざわざ知らない人を、悲しませる(?)ようなこと言いたくないですから(実年齢とかけ離れた年)無難に平均的な年齢を想像しているフリをするんですよ。 何も変える必要はないですよ。それに他人に実年齢通り見てほしいから、と無理をすると、いいことないと思います。自分らしくいることが大事ですよ。思い切ってギャル系の格好でもしてれば、20代前半に見られるかもしれませんけど、そんなことはしたくないでしょう? 20代も30代も何も変わりませんよ。30代がそんなに嫌なのかな?大人の女の雰囲気もいいと思いますけどね。。。

老けてるわけじゃないとおもう

041
ダラ奥
周りの方は自分を基準にして、同い年の子どもの親だから自分と同じくらいだろう、と踏んでいただけなのでは?見た目ギャルギャルしていたら明らかに年下だろうな、って思うけれど、多少若々しい格好くらいだと26歳も30代前半もそう変わらないと思います。 今は第一子出産年齢って、とても若いか、30過ぎか・・・というイメージですので、20代半ばでの出産はあまり念頭に無いのかも。

絶対見た目じゃない

041
ももたん
見た目で30代だと思っていた場合、「30代だと思ってた」とは言わないはずです。最近の30代女性は見た目が若々しくて、20代なのか30代なのかわからない人が多いですよね。 主さんも見た目は年相応ですが、物腰や話し方、言葉遣いなどが落ち着いていて、分別があるってことだと思います。褒め言葉に近いと思いますよ。 これの逆が、30代女性なのに「20代なのかと思ってた~!落ち着きないわねぇ」ということになります。

老けて見られるのは私もイヤで。。。

041
ひま子
同い年、独身です。 中学生のときから20歳くらい?と言われ続け、年を迎えるごとに見た目も比例して上がっていきました。 23歳のときにこのままはイヤだと思い、大人向け雑誌から年相応の20歳ぐらいの女の子向け雑誌に切り替え、それまで切り揃えたことのなかった前髪をパッツンに。ジーパンが大好きで9割はジーパンスタイルでしたが服も一掃してスカート系に。メイクは薄くしました。身の回りで思いつくことはどんどん変えていきました。 今では20歳前後に見られるようになりました。相応ではありませんが…。 髪型を変えたのが大きかったみたいです。アップスタイルは老けて見えないっぽいですよ! 今も昔も「落ち着いてる」は、よく言われます。 悩みすぎてどうしようもなくなる前にいろいろ試してみましょ。 初めについてしまった印象を変えるのは難しいですが、頑張りましょー

でもね

🎶
うらやましい
トピ主さんのようなタイプは、歳相応になったあとがスゴイんですヨ。 今、30歳くらいに見られているのですよね? それなら絶対に、あなたが40過ぎになっても「えー若ーい、30代にしか見えなーい!」って言われますって!! もともとフケてる人はホント、歳とりませんから!! 逆にうらやましいです。

私も

🐤
ちぃー
トピ主さんと同い年ですが、 昔、年齢より年上に見られ、へこみました。 でも最近は、実年齢にやっと見られるようになりました。 年上の方とお話したりとかは、凄くいい事だと思いますが、年の近い人とも話すのもいいと思いますよ。 歩き方も背筋伸ばして歩くだけでも全然違いますよ。 少し低めのヒールはいたり、 服とかは、チュニック系より、少しピタッとした物とか…。 私も見るのですが、ファッション雑誌とか見て、外国の方の洋服の着こなしとか髪型を見て勉強してます。 素敵な着こなしとかありますよ。

色気かな?

😀
ロン
老けて見える人の特徴 1顔がでかい 2身長がでかい。やせてても駄目 3色白&シミ 4毛が太い。真っ黒、染めてても地毛が黒すぎてプリンが目立つ 5太ってる 6骨盤が大きい 7髪の毛がパサパサ 8貧乏臭い格好 9出っ歯ぎみ 10乾燥肌で皮膚が薄い人 11歯、歯茎 特に髪の毛のサラサラ具合と、肌の透明感で老けて見られやすいと思う やっぱり若いと色気がある。 実は上に上げた特徴は昔の私です 悔しくてやせましたよ。また黒い服を好み色気を出し、化粧品もワンランクあげましたね 今の女の子は皆矯正をしています 40代くらいの女性だと、まだまだ出っ歯なのに未治療の人が多いですね 私も出っ歯なので老けて見られやすいです 女の子は25歳を過ぎると努力をしないとオバサンになると言いますが、私は25歳になる前から手を抜くとオバサン化してました トピ主さんも自分のお手入れを怠ってるのでは? 皆さん水面下でいろいろやってるんですよ エステに行ったり。 でも聞かれたら「何もやってません」というんです(笑)

羨ましいです。

041
私はもうじき40歳なのですが、背も低く、童顔で昔から若く見られる事が多いのですが、この歳で若く見られるのって、幼稚であったり、落ち着きがないような感じに映っているようで、はっきり言って恥ずかしい事です。 「落ち着いている」ってとても素敵は褒め言葉だと私は思います。 まだお若いから感じないかもしれませんが、 母となった女性は「外見から判断される若さ」よりも、「親として人としての落ち着き具合」で判断される言わば、精神面から判断される年齢の事の方が大切なのではないでしょうか? きっと主様は、他の30代ママさん方と引けを取らない落ち着いた表情、仕草、発言などされていらっしゃる素敵な方なんだろうなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧