本文へ

夫からのモラハラ

レス3
(トピ主 0
041
sae
ヘルス
以前15年ほど夫と娘と暮らしておりましたが、その長い間
夫からモラハラを受け続け、結果なのかわかりませんが
橋本病(甲状腺)と診断されました
今もお薬を服用しておりますが 数値は安定しても
昔のように行動的になれず 声もちいさくなり
家にこもりがちになっております
長い間威圧され続け精神がおかしくなったのかも知れません
何事も前向きになれず たびたび落ち込んでしまいます

医師に相談するとこのような状態は橋本病にも出てくる可能性はあると
おしゃられましたが 今のような状態が続くと生きていくのが
とても辛いです

ランキング

レス

私がトピ立てたのかと

お互い しんどいですね。 痛いほど 気持ちが分かるだけに、レスせずには おれませんでした。 離れたら どんなに楽になるかと思っても諸事情で そうも行かないですもんね一緒にいると、声を聞いただけでビクッとなり、気持ちが落ちつかないので 昼間は、出来るだけ 友人知人と出掛けたり、1人で ふらっと出掛けて 気晴らしをしたりは、どうですか? 私の 現実逃避の方法です。とにかく、外の空気を感じないと、毎日気持ちが沈んで 鬱々と病んでしまいますよ。

忘れる努力を・・・

🛳
ジェニー
 心と身体は密接につながっています。会社のストレスで自立神経失調症になるなんてよくあることです。トピの病気は初めて聞きましたが、環境とストレスが原因というのはあるかもしれません。 忘れるためにそのことばかり考えてしまう悪循環を断ち切るためにイメージトレーニングしてみては?自分が一番好きな場所でくつろいでいるイメージを膨らませることです。きれいな海や森、イメージが難しかったら、自己催眠を誘導してくれるクリニックで(怪しいところもあるので気をつけてね)、閉じてしまった心を解放してみてはどうでしょうか? または軽いジョギングでリラックスできます。身体に適度な緊張が加わると心はリラックスするものです。 それと良い本をたくさん読んで下さい。暗い内容ではなく、前向きになれる本。よく女性一人旅の旅行記を書き下ろしている人がたくさんいます。 そういう本からもパワーがもらえます。 *** 天は自ら助けるものを助く***

お辛いでしょうが。

🙂
うちなー
もう少し情報が欲しいです。 トピ主さんは何を望んでいるのか(関係改善?それとも離婚?)。 モラハラとおっしゃる、その具体的内容。 ご夫婦それぞれの年代・お仕事、お子さんの年齢。 母が甲状腺の病気(バセドー)で苦しみましたので、PCに向かうのも大変な状況だとお察しします。 体調のいい時にでも追加をお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧