本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代半ばを過ぎても妊娠するまでそれほど待たなかった方々へ

30代半ばを過ぎても妊娠するまでそれほど待たなかった方々へ

レス50
(トピ主 2
😉
ヘルス
30代半ばを過ぎても、それほど待たずに、妊娠された方々へ。 どういった生活をされているのでしょうか。 何をよく食べていますか。 市販のお菓子は食べますか。 適度な運動はしていますか。 生理や排卵の異常は当然ないのですか。 いつも身体は温かいのですか。 煙草・お酒は嗜みますか。 夫婦仲良しですか。思いやりをもって毎日を過ごしていますか。 妊娠することに対して何か思うことはありますか。 私は妊娠を希望しそろそろ2年。34才。 最初は西洋方治療をしていましたが、ここ最近は漢方の周期療法へ移行し、体質を改善しながら妊娠を目指しています。 食事制限や生活習慣、夫婦生活指導や心構えなど、様々なことを何ヶ所かで言い渡され、頭も心もパンク気味。出来る人は何もしなくても出来るのに・・・なぜ?と思いこの場所をお借りしました。 大変申し訳ありませんが、返信は妊娠率が下がり始める30代半ば以降の方(上限は問わず)に限らせてください。勝手を申し上げますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
ゆい
34歳になりたてのときに初めて避妊を解禁して、最初の一回で妊娠しました。全く苦労してないので、かえって大変な思いをしている方の気持ちを考えると心が痛みます…。 私はずっと生理痛や生理前症候群に悩んでいて、20代から漢方を飲んでいました。桂花なんとか?とかいうものです。 あとカイロプラクティックで骨盤矯正などもやっていました。 参考になるか全くわかりませんが…。 一日でも早く授かりますように。。

35歳で出産

041
はんちゃん
長らく妊娠しませんでしたが、仕事を変えてて3ヶ月、引っ越しをして2ヶ月で妊娠しました。 職場の人に就職3ヶ月で妊娠退社なんて済みません(肉体労働だったので、続けられなくやめました)とわびたら 引っ越ししたんだよね、あるよ~家が変わると妊娠するって って優しくしていただきました。 環境の変化で妊娠と言うことが有るかもしれません 酒もたばこもしてましたし 外食が多かったです (今はこれらはやめました) 体温は高いですが、基礎体温をつけても高温期が分からないほど上下していました。生理は遅めで35日周期くらいです 夫婦は仲良しですが、あんまり夫が性欲的ではないので、月2回あるか・・・といった状況でした 環境を変えるのは努力では出来ないのでご参考にはならないと思いますが まず、妊娠より他のことを一生懸命してみたらどうでしょうか 思い詰めるのは一番良くないと思います。

37歳の妊婦です

041
オレンジ
33歳で結婚し、その半年後に妊娠。34歳で一人目を産みました。 現在二人目を妊娠中です。 私が心がけていることは水回りの掃除です!風水的な話になってしまうのですが、水回りをきれいにしていると妊娠しやすくなると聞いたことがあるからです。あと枕カバーをこまめに洗う。枕はお日様が出ているときは干す! 運気を上げるため掃除と換気は大事だと思います。 起きたら全部の窓を開けます。子どもが寝ている部屋は後で。。 私はご飯よりパンが好き。甘い物もよく食べます。 かなりの冷え性で今もズボン下をはいてます。 タバコは吸いませんがお酒は大好きです。 排卵検査薬は使用されていますか? 私は検査薬を使って薄く陽性がでたら2日に1回の割合で性交渉をしました。 基礎体温を毎朝測る事も大事です。婦人用の体温計でないと正確に測れませんのでお持ちでないならば購入したほうがいいです。 もし、実行中ならば申し訳ありません。。 婦人科で不妊治療をするのも手ですよ。 私の友人2人は不妊治療のために病院へ通ったとたん自然妊娠しました。 まだ何も治療してないのにー!って2人ともびっくり♪ こんなこともあるのですよ。

高齢母です

😀
ならこ
頭も心もパンク気味、これは一番よくないですよね、同じこの時をすごすのに、あせる気持ちはわかりますが、今の生活だって楽しみ充実させることも大事では? ストレスは妊娠に一番よくないんですよね。 私は子宮筋腫をかかえていて36歳で手術、37歳で妊娠、38歳で無事出産できました。 妊娠した頃はウォーキングでがんがん歩いてましたよ、やっぱり適度な運動は体中を活性化してすすごくよかったのではと思います。メンタルめんでもウォーキングはとてもおすすめです。 さぼりでダメダメな私なので、通勤を工夫してウォーキングにあてれるように一日一時間くらい歩いてましたね(休日や真夏はおやすみ)。 あなたが健やかに暮らせる範囲で、妊娠にむけてがんばられるのが一番だと思います。あまりそれ中心にならず、赤ちゃん出来ればなあー位に夫婦の生活を大事にしましょう。 とてもがんばりやさんで真面目な方だと思います、気を楽に、りらーっくす!応援しています。

リラックス、でしょうか。

🙂
tossy
こんにちは。 35歳現在妊娠3ヶ月です。1歳児がおります。 質問にお答えすれば、 未だにインスタント食品も食べちゃいますし、 毎日市販のお菓子(主にチョコレート)食べてますし、 運動は毎日子供と公園に行く程度ですし、 排卵はたまに(年1~2回)狂います。 2人ともたまたま狂った排卵のタイミングで1回命中でした。 基礎体温は1人目のときに計っていましたが、 あまりきれいなグラフにはなりませんでした。 超冷え性ですし、一人目妊娠まで10年くらいタバコ吸ってたし、 大酒呑みでした。 家事育児仕事で毎日寝不足です。 夫婦仲はそこそこだと思います。 自分が大変でも相手を労るようにお互い気をつけています。 妊娠でよく言われるのが、「ストレス大敵!」ですよね。 私もこれは当たってるんじゃないかと思います。 育児でちょっと大変なので、ストレス軽減のために 育児以外ではあまり我慢はしないようにしています。 たまには自分にご褒美をあげたりして。 ご参考になれば。

のんきものらしいです。

041
ぼけぼけ
子供ほしいなー、でもあまり好きじゃない、いや自分の子なら、あっ仕事どうしようetc考えたこともありますが、基本面倒くさがりの私。「なるよーになるさ」と過ごしていたら36で妊娠、出産。子育ても「なるよーになるさ」と自己流でやってます。 好き嫌いせず、三食しっかり食べてます。 市販のお菓子大好きです。 妊娠前はゴルフとビーチコーミングが趣味でしたので、よく歩いてたかも。 基礎体温とか測ったことありませんが、生理は順調です。 冷え症ではありませんが、子供の頃からの習慣で寝る時は腹巻きしてます。 タバコは吸いません。お酒は大好き。今は飲んでいませんが。 子供についてアレコレ考えていた頃は夫と口論になったこともありましたが、「どう転ぼうが好きに生きてやるー」とふっ切れてからは仲好し夫婦です。逆に夫のほうがアレコレ考えてくれるようになったかな。 二人目も希望といえば希望してますが、まぁこれも出来るなら出来る運命、出来ないならそれが私の運命なんだろうな・・・って思ってます。 あまり役にたつ情報でなくてすみません。

38歳初産です

🎶
しる子
36歳で結婚、38歳で初産、現在50歳の者です。 まず、ご質問にお答えします。 昔から偏食なくなんでもよく食べます。  わりと大食漢ですが、太らないタチのようで、身長155センチ  体重45キロは高校生の時代から殆ど変わりません。 市販のお菓子、ケーキなどは食べますが、スナック菓子系は一切食べません。  自分の子供もスナック菓子系は一切食べません。 適度な運動・とりたてて運動はしていません。  結婚後妊娠7ヶ月までは、週に3日電車に乗って通勤していました。  家に居る時も、コマゴマ動くのが好きなので、掃除したり、洗濯したりと今でも毎日バタバタしています。 生理、排卵の異常はマッタクありませんでした。  殆どピッタリ28日周期で、生理痛も無いに等しいです。 いつも身体が温かい・いいえ、冷え性です。 タバコ、お酒、・どちらもマッタク頂きません。 続きます

38歳初産の続きです

🎶
しる子
前述のように、モラハラ夫で私はストレスを感じていますが、夫本人は怒鳴ったこともスグに忘れ擦り寄ってくるので、私自身も誤魔化しつつ、夫の『調教』もしつつ、夫のガン発病で生存確率は30%未満の宣告、それによる夫の精神不安定、長期入院など乗り越えて十数年、今はそこそこ平和にやってます。 私自身は、子供が欲しいと思いながら、基礎体温を計る以外は何もせず、結婚後1年3ヶ月で自然妊娠しました。二人目も望みましたが、上記のように夫のがん治療投薬と過度喫煙(精子の数が少ないそうです。病後煙草は止めました)で妊娠しませんでした。 今では、一人娘で本当に良かったと感謝していますが。 娘が学校に行くようになって・・ 38~42歳で初産の人が何人も居たこと、所謂、高齢出産、お母さんが落ち着いてて、子供が皆とてもうまく育っていること、若いお母さん方の相談相手になれることなど、いいことばかりです。 不妊治療13年後の出産のかたも居ます。 煙草は百害あって一利なし。他は強制してご自分を苦しめないように。 ご自身が心身ともに健康に過ごされてたら赤ちゃんが来てくれるでしょう。34歳まだまだ大丈夫です!

37才で出産

041
りくろー
私は不妊治療開始後3年後に体外受精で授かったのでトピ主さんの望む方法では無いと思うのですが一応参考までに。 体外受精などの高度治療をしていてもやはり母体のコンディションが万全でないと着床その先の出産までは遠い道のりです。受精卵を戻した後は医師にとっても未知の世界で受精卵の生命力と子宮の受け入れ体制によって結果は大きく変わって来ます。 私は子宮内膜の状態を良くする為に葉酸やビタミンEのサプリを接種し体を冷やさないよう心がけ市販のお灸も試してみました。 また太り気味だったので血流が悪いと思い食生活を見直しました。漢方も保険適用で処方してもらいましたが私にはあまり効果は見られませんでした。 もちろん何もしなくても簡単に妊娠出産出来る人はいますが体は1人1人違うのでまずは自分の体を知り相手の体を知る事が大事だと思います。 もし高度治療を考えられるのであれば卵子の老化は避けられないので早ければ早い程良いと思います。

私の場合

🐤
元気が一番
トピ主さんのご参考になるかどうか・・・ もうすぐ37歳、現在二人目妊娠中(一人目は33歳で出産)です。 納豆、アボカド、野菜、肉、魚、雑穀米、牛乳・・・・何でも好きです! でも、栄養系の国家資格持ってますのでもっと若いころから毎日の食事バランスや食材の栄養価に気をつけてます。 外食の場合は、一皿でも食品数がより多いもの、であるとか。 市販のお菓子はたまに食べます。毎日の間食はしません。 入浴後、腹筋やストレッチ、軽いヨガなどしています。 今は上の子のお散歩に付き合い動き回り(近所の散歩など)ます。 数ヶ月前までフルタイムで働いていて、大忙しの日々でした。 生理周期はキッチリ安定しています。 ただし、子宮筋腫はあります。 小さいころから低体温です。 妊娠するまでは、多くて週一回の飲酒程度でした。 タバコは経験ゼロです。 夫を大切に思っています。仲良し夫婦だと思います。 今回の妊娠は、「そろそろ二人目」と夫婦で決めてすぐ授かり、びっくり・・・運命を感じました(一人目同様)。

結婚2年目、35歳です。

🙂
カフェオレ
 子供が欲しいね、と主人と話し合い基礎体温をつけ始めたのが今年の2月くらいからです。  先月妊娠が判明し、現在2ヶ月になります。無事に授かるまで半年かかってます。  私も年齢のことがあって妊娠できるかどうかとても不安で、駄目だった月はとても落ち込みました。  ご質問の件、お答えしますね。  >何をよく食べていますか。→「健康」を意識してバランス良い食事を心がけてます。  妊娠に良いと言われるものではアーモンドを一週間くらいおやつに食べていたことはあります。  >市販のお菓子は食べますか。→食べます。一週間に3日くらいはおやつに食べてます。1日1個です。プリッツとか。  >適度な運動はしていますか。→専業主婦なので運動不足にならないよう1日最低1時間は買い物がてら歩くようにしてました。  >生理や排卵の異常は当然ないのですか。→高温期の移行に日数がかかる月があったり、高温期自体が11日くらいで  自分は「黄体機能不全」かと心配でした。基礎体温グラフそのものは毎月二相になっていて排卵はあったと思います。

福さん式で授かりました。

041
まめやん
35歳です。結婚後、4周期目に妊娠して現在妊娠7週です。 インターネットで福さん式(おりものを調べる方法)を見て、その通り従ってみたらその周期の時に妊娠しました。 >何をよく食べるか 何でもよく食べますが、乳製品と発酵食品が好きです。とくにヨーグルトはヨーグルトメーカーで作り、毎日たくさん食べるようにしています。ぬか漬けも家でします。 >市販のお菓子 食べません。 >運動 ジムに週2で、ヨガ1時間、エアロ1時間程度です。 >生理・排卵 生理は昔より量が減りました。体温は二層になっていました。 >身体の温かさ ひどい冷え症で、おなかはいつもひんやりしていました。なので毎日冷え症に効くというツボにお灸(せん○ん灸)をして、へそにもカイロ型お灸を当てていました。夏でも保温パンツ・靴下を履いていました。 >煙草・お酒 タバコはすいませんが、お酒は少し。毎日は飲みません。 >夫婦仲良し 新婚なのでいまのところは仲良しです。 >妊娠することに対して トピ主さんのところにも赤ちゃんが来るよう、陰ながら祈っていますね。

質問に答えますね。

😀
るみまま
35歳女性。 排卵日周辺に2日おきに夫婦生活を持つ。初チャレンジ1ヶ月で第二子妊娠。 ただし第一子(31歳)のときは黄体ホルモン投与をしつつ(デュファストン)8ヶ月タイミング法の末妊娠しました。 何をよく食べていますか。 →乳製品(チーズ、アイスクリーム、ヨーグルトなど)が好きで毎食。 市販のお菓子は食べますか。 →食べます。じゃがりこなど。甘いものはクッキー。 適度な運動はしていますか。 →していませんが、通勤で片道25分を早足で歩きます。 生理や排卵の異常は当然ないのですか。 →一度も遅れたこともありません。 いつも身体は温かいのですか。 →これはイエス!真冬に手を握られて「あったかいねー」っていわれます。手袋要らず。 煙草・お酒は嗜みますか。 →どちらもいっさいやりません。 夫婦仲良しですか。思いやりをもって毎日を過ごしていますか。 →仲良しです。どんな難病になっても見捨てず助けます。 妊娠することに対して何か思うことはありますか →大事なのは排卵日周辺にお医者さんに排卵の様子を見てもらい48時間ごとに夫婦生活をすること。体を温めること。

たった一度

041
バニラ
30歳で結婚しましたが、仕事優先で常に避妊していました。36歳を過ぎた頃、そろそろ一人ぐらい生んでおこうと思うようになりましたが、その頃には夫婦生活は全くありませんでした。夫にそろそろ子供をと話し、また私は排卵日がはっきりと分かるので(排卵痛がありました)、排卵日にたった一度の避妊なしの夫婦生活で妊娠しました。しかも双子を。こんなに簡単に妊娠するものなのかと、本当に吃驚したものです。 好き嫌いは特にありません。市販のお菓子もスナック菓子やらチョコやらアイスなども食べます。運動もしていません。妊娠する2年前に過激なダイエットをして、半年近く月経が止まったことがあります。今回自然に双子を妊娠しましたので、一応排卵異常の部類ではないかと思います(通常は排卵は一個ですので)。妊娠前は冷え症でした。煙草は吸いませんが、お酒は夫の晩酌に付き合う程度で飲みます。夫婦仲は普通だと思います。夫婦生活は全くありませんでしたが、お風呂には必ず一緒に入り、寝るときは手を繋いでいました。 私の妊娠パワー、どうか雲様に届きますように!

(続き)結婚2年目、35歳です。

🙂
カフェオレ
 続きです。  >生理や排卵の異常は当然ないのですか。→結婚前は少し生理不順(30~45日)でしたが結婚後は順調(30~33日)になってました。  ただ、年齢的な原因だと思いますが量が減って日数も短くなり、受胎能力も落ちているのでは?ととても心配でした。婦人科系の病気に  罹ったことは今までありません。  >いつも身体は温かいのですか。→どちらかと言えば冷え体質です。ひどい冷え性というわけではありませんが。  >煙草・お酒は嗜みますか。→どちらも嗜みません。  >夫婦仲良しですか。思いやりをもって毎日を過ごしていますか。→とても仲良しです。思いやりもお互いに持っていると思います。  >妊娠することに対して何か思うことはありますか。→基礎体温とか計って医学的根拠に基づいて無事に妊娠できた今でも妊娠は神の領域だと思います。  実際に子宝祈願で有名なところに神頼みに行きましたし、今も無事に赤ちゃんがお腹で育つように祈るばかりです。    トピ主さんのところにも神様からの贈り物が早く届くと良いですね。                        

半年で

041
みたろー
私は半年でできました。 子宮、ホルモンバランスによいものを摂取してました。 グランベリーやラズベリー、大豆イソフラボンやさくろジュース 基礎体温もつけていました。 体を冷やさないようにしてました。 血行よいのも大事だそうで~ 夫婦生活は隔日で。

訂正

041
バニラ
何度も出てきてすみません。 前回のレスで、妊娠する二年前に過激なダイエットで月経が半年停止したとレスしましたが、一年前の間違いでした。 月経が再開してから妊娠するまで半年あまりでした。

37歳3人目妊婦です

🐷
haruka
32歳で妊娠して、妊娠は4回です。(うち1回流産) しょっちゅう妊娠してるみたいな感じですが、これでも2学年差ずつです。 普通の食事食べ(食事量は多いです。はっきりいってデブ・・・) お菓子も食べますし お酒は大好き。(もちろん妊娠中はひかえています) 夫婦仲は良好です 私は、生理が始まった小学校4年生の時から、ほとんど狂うことなく 毎月生理が来ていましたし、とても軽かったです。 結局のところ、私は妊娠しやすい体質だったのだと思います。 毎回、計画した1度で妊娠しました。 妊娠については、個人差の大きい世界だと思います。 同級生でも、結婚年齢に関わらず、それぞれです。 結婚8年目で、先月突然妊娠した友人もいます。 トピ主さんに、赤ちゃんが訪れますように。 私からしたら、まだまだ若いです。赤ちゃん、来てくれるといいな・・・

悲しい経験もしました

🎁
エンジェル
こんにちは。35歳で妊娠、ひとり息子を授かった者です。 が、その前に最初の夫との間に2回流産があり、医師に「ご主人も調べたほうがよい」と言われた矢先に夫のガンがわかりました。その後しばらくして、夫は他界。 ふたりのこどもたちの元へ旅立って行ってしまいました。 その後再婚してすぐに妊娠、長男を産みました。 ですので、たぶん、ですが私の身体は健康体だったんだろうと思います。 ご質問に答えますね。 ○あまり好き嫌いはありません。なんでもよく食べます。(海藻とか、納豆なども) ○お菓子があまり好きではありません。でも、フルーツが入ったケーキは好きです。 ○通勤で毎日駅まで歩き、階段を上り。ほかにはとくに運動はしていませんでした。 ○私はいつも生理が順調でした。 ○冷え性ではなかったです。 ○お酒は宴会でコップ1,2杯程度。いわゆる「たしなむ程度」ですね。煙草は吸いません。 ○最初の夫とも、今の夫とも仲良しです(でした)。最初の家庭には義理家族のストレスがありましたがあまり関係ないようでした。 ○子はまさに「授かり物」だと感じます。授かって感謝しています。

38歳結婚4年目で3人目

041
ぱおぱお
私は34歳で結婚して35歳で1人目、現在38歳で3人目を出産予定です。 >何をよく食べていますか。 栄養のバランスを考え、好き嫌いなく何でも食べます。偏食しません。 >市販のお菓子は食べますか。 普通に食べています。量としては1日にポテトチップス一袋は超えません。 >適度な運動はしていますか。 結婚前は趣味の運動を週1~2回。中学高校でかなり体を鍛えました。 >生理や排卵の異常は当然ないのですか。 過労のときでも生理不順は体験したことがありません。 >いつも身体は温かいのですか。 暑さ寒さには強いです。冬は手足が冷えますが、冷え症と言うほどではありません。 >煙草・お酒は嗜みますか。 煙草は吸いません。お酒は妊娠・授乳期間以外はガバガバ飲んでます。 >夫婦仲良しですか。思いやりをもって毎日を過ごしていますか。 けんかもよくしますが、お互い思いやりをもって仲良く過ごしています。 >妊娠することに対して何か思うことはありますか。 うちは精子と卵子の相性がよいのかもしれません。それに私が高齢だったので、最初から「できなきゃ仕方ない」とゆったり構えてたので気楽でした。

執着しない

041
リモコン
34歳で子作り解禁して、3ヶ月で妊娠しました。 「どうせすぐにはできないから、まずは半年をみよう」と 健康などまったく気にせずに生活してたらできました。 でもすぐに流産してしまい、それから次の妊娠まで 1年かかってしまいました。原因は「妊娠への執着」だったと思います。 流産の悲しみを乗り越えるために、妊娠することに躍起になっていました。 心を楽にして、漢方だの基礎体温だのをすべてやめ 「もういいかな…妊娠しなくても」などと考えて 夫と旅行に行ったり仕事を探していたころに再び妊娠。 今のところ順調です。 「妊娠なんて、そう簡単にはやってこない」と考えて 気楽に構えてください。それがなによりです。

続きです

041
ぱおぱお
いろんなところでさまざまな指導をされるかもしれませんが、極端な意見や正反対の意見などは真に受けず、自分や夫の生活にとってよさそうだと思うことをとりあえずやってみる、ぐらいの感覚で聞いた方がいいですよ。「こうしないといけない」と強い義務感を持ってしまうと、それがストレスになってしまいます。 体質を改善したり、食生活を見直したり、生活サイクルを健康的にするなどの工夫は、赤ちゃんを授かるためばかりでなく、トピ主さんや旦那様ご自身の健康のためにもいいことですよね。 それに夫婦仲がよくなるようお互いに気遣い合うのは、とても素敵なことです。そういう雰囲気になれば、夫婦生活も気負わず自然な気持ちでできるような気がします。 自分と旦那様の生活の質をよくすることを中心に考えれば、自然と子どもを授かるのに適した環境ができあがります。難しいかもしれませんが、とりあえず妊娠については脇に置いといて、まずはご自分と旦那様が楽しく健康的に生活することに目標をおいてはいかがでしょうか。

無題

🙂
●肉と刺身が好きでよく食べます。しょっぱいもの、あとケーキ・和菓子など甘いものも大好きです。 ●市販のお菓子は毎日食べます。 ●体力がないので運動はしていません。 ●生理は痛み止めが無いと、耐えられません。。市販の薬で効かないときもあります。 ●冷え性で、手足がいつも冷たかったです。冬は氷のようで履いてる靴下がみるみる冷たくなります。 ●嫌煙家。お酒は三日に一回。 ●夫婦仲は兄弟みたいな感じ、まあ仲良しです。 25歳で結婚。子供がほしいと思えず気づけば10年近くも避妊。 でも34歳の時チョコ嚢腫が6センチになってしまい、ピルに排卵を止めるか、手術かな・・ 妊娠しても排卵は止まるからねと言われ・・。 ピルも手術も嫌だし、子供もようやく欲しいと思えるようになったので とにかく解禁してチャレンジしてみました。 結果、半年後に自然妊娠しました。妊娠中、嚢腫はかなり小さくなり 手術はしなくて済むし赤ちゃんは出来たしで二重の喜びでした。 切実に欲しい!!と思っている人に限ってなかなか出来ない気がします。 とりあえず思いつめないことが一番だと思います。

ストレスが大敵かも

🐷
ぶうたん
34歳で妊娠しました。計画一回で妊娠です。 市販のお菓子よく食べます。特にスナック菓子(一袋20円くらいの駄菓子です)が大好きです。 あとチョコのお菓子、、。新製品がでるとついつい買ってしまいます。 少し太り気味ですね。タバコは10年間吸っていたけどやめています。お酒は毎日ビール一本程度しか飲みません。 すごい冷え性で低体温です。平熱はいつも35度台。出産後は一時34度台になりました!!びっくりしました。 生理はずっと順調だったのですが、結婚後、近所に住む過干渉で意地悪ばっかりする姑から2日に一回の電話攻撃と 突撃訪問を受けていて、それがストレスだったのかすごい不順になりました。 すごい嫌で、少し遠くに引っ越して、姑からの電話をとるのを勇気をだしてとるのやめたら 円形脱毛症も治って、生理も順調になってきて、食欲も戻ってきたんです。 そこで初めて子づくりを考えたら、一回で妊娠しました。 ストレスって大敵かも、、。

解禁したその日に…

041
gonzo
仕事をしていた事、子供に興味が持てなかったことからずっと避妊していました。 37歳で早期退職に手を挙げ無職に。「子供を持つなら今しかない!?」 と思い、解禁したその時に…出来ました。 食生活は、外食・ファストフード・ジャンクフード好きで、 かなりいい加減でした。 どちらかと言うと運動不足気味。喫煙歴はないけど、お酒は週に3~4日。 (妊娠が分かってから卒乳までは断酒しましたけど) 基礎体温は測った事がないのですが、常に暑がりな体質、 生理周期はばっちり28日。40歳を過ぎた今も正確で生理痛はまったくありません。 夫婦仲はよかったと思いますが、思いやり云々は考えたことないです。 どちらかが一方的なわがままを言わない限り 自分が快適な時は相手も快適だろう…と、特に深くは考えていませんでした。 妊娠について思う事は、個人差とタイミングだと思います。 あと、妊娠は頭を使ってするものではなく、身体でするものだと… 医師のブログか何かで見た事があります。 パンク気味な頭と心を休ませてくださいね。

参考になるでしょうか?

😉
ふぃーゆ
37歳で妊娠、38歳で出産しました。 もうすぐ子供は1歳です。 海外にいるので日本同様の食生活は難しいのですが…肉や野菜は豊富です。 魚はあまり食べられません(涙)。 市販のお菓子もたまには食べます。 運動は特にしていませんが、外出の時は歩くことが多いです。 排卵については分かりませんが、生理は周期が短くなってきていました。 冬でも手は温かいです。 手袋は必要ですが、動いていると外したくなってきます。 日本から持ってきた腹巻を愛用しています。 たばこは吸ったことがありません。お酒は週に1回くらい。 子供ができて当然と思っていなかったので、まずは夫婦で仲よくしようと 思っていました。 結婚は自分で決められることですが、子供は人生のボーナスかな…と。 いて当然ではない、ところがありがたいところです。 他の方のレスにありましたが「リラックス」は大切だと思います。 幸い双方の両親なども1回も孫の催促をしなかったこと、この土地では 結婚していると知っても決して子供のことを聞かれないことも、いい方向に 作用したと思います。

参考までということで

041
ツクヨミ
結婚後半年未満で妊娠、35歳で出産しました。 「できても、できなてもいい」くらいの気持ちでした。 自然に任せていたらなんとなくできたといった風です。 野菜中心で薄味を好み、市販の菓子は少量程度。運動はしていません。 生理や排卵の異常は一応ありませんが、たまに大幅に遅れます。 ブライダルチェックを受けましたら、排卵はしていたようです。 30歳過ぎてからは毎年(現在は偶数年齢)ガンと婦人科の検診は欠かしません。 いつも身体は温かいのですか ハイ、特に末端はいつも温かです。 煙草・お酒は嗜みますか 下戸 喫煙は婚約中に完全にやめました。 夫婦仲良しですか。思いやりをもって毎日を過ごしていますか 結婚後、数ヶ月は非常に仲が悪かったです。 共働きなのに、全ての家事が私一人の役目。いつも険悪な状態でした。 それではまずいと思い、割り切って考えるようになりました。 徐々に歩み寄ってまた仲良くなり、それからすぐ授かりました。 妊娠することに対して何か思うことはありますか 子供は授かりものだと思います。

34歳妊娠中(35歳直前に出産予定)

🐱
くんくん
30歳で結婚。仕事が忙しく、特に子供好きでもなかったので、当面はいいやと思っていました。 34歳の春、仕事内容が変わったことによるストレスが高まり、潮時かと思ったことと(今はまたやりがいが復活しているのですが…) 「来年は35。リスクもいろいろ高くなるのかな…」と思い避妊を解禁。1度で妊娠。 質問の答えは… ■ここ2年半は激務で、平日夜はほぼコンビニかお弁当。昼も外食。 ■普通に食べます(毎日食べる習慣はありません) ■全くしていません ■生理・基礎体温ともに安定 ■冷えはないです。冷たい物を好んで飲みますが。冬はいつも腹巻してます。 ■煙草を吸ったことは一度もなし。お酒もほとんど飲みません。 ■普通です。ただこの2年はお互い仕事が忙しく、義父の病気の看護などもあり、一緒にいられる時間は激短でした。 ■仕事仕事ですれ違いでしたが、夫と新たな絆が生まれた気がします。  夫が体調を気遣ってくれ、生まれるのを楽しみにしてくれることが、何より嬉しいです。  自分自身は、何か壮大な(?)体内実験をやっている感じです… 参考にならないかも…すみません。

私の場合

あきこ
33歳で結婚、結婚したはじめての排卵で妊娠、34歳で出産、現在9ヵ月の息子がいます。 トピ主さんの質問に答えますね。 夫が肉好きなので、肉料理が多いかもしれません。 市販のお菓子、大好きでよく食べますし、ジュースも飲みますし、インスタント食品もよく食べます。 ストレッチ程度はしていましたが、運動はほとんどしてません。 ストレスがかかると極端に生理が早くなることがありましたが、生理や排卵はきちんとありました。 かなりの冷え性です。 タバコは吸いませんが、お酒はそれなりに飲んでました。 夫婦はすごく仲良しです。 お互いに常に感謝の言葉を口にしてます。 子供ができてからはほとんど夫婦生活がありませんが、それまでは毎日のように夫婦生活がありました。 ですので、特に排卵日を狙ったわけではありませんでした。 私も年齢が年齢だったので、まさか一度で授かるとは思わずビックリしました。 私の場合、生理や排卵がきっちりとあったので、元々、妊娠しやすい身体だったのだと思います。 いろんな情報を耳にして悩んでしまうと思いますが、あまり考えすぎないようにして下さいね。

32歳・35歳・38歳で

041
45歳
出産しています。毎回、妊娠には割と苦労なしでした。 何をよく食べていますか。→第1子のときは、バランスには気をつけていましたが、普通の市販のものを。第2子のときは第1子の子育て中だったので、添加物を避けるように。第3子のときは自然食品の取り寄せ。 市販のお菓子は食べますか。→食べていましたし、食べています。まあ、極端なジャンクフード漬けではないですが。 適度な運動はしていますか。→これは全然していなかった・・・今も。 生理や排卵の異常は当然ないのですか。→これはなかったです。生理はカレンダー通りにやってきて、生理痛もほとんどなく、排卵日と思われる頃にはそれらしいおりものがありました。 いつも身体は温かいのですか。→温かいです。冷えるっていうことがなかったです。今はさすがに「冷える」っていう意味がわかりました。 煙草・お酒は嗜みますか。→お酒は宴会で飲む程度。 夫婦仲良しですか。思いやりをもって毎日を過ごしていますか。→波もあるけど基本仲良しだと思います。 妊娠することに対して何か思うことはありますか。→奇跡だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧