本文へ

お金が人を変える

レス14
(トピ主 0
041
こはるびより
話題
友人が玉の輿になり人が変わってしまいました・・・。 私が先に結婚して、その時彼女はまだ独身でした。 会うたびに「誰か紹介して~」と懇願されて婚カツをメチャクチャ頑張って今のご主人と結婚。 私は当時とても嬉しくて、結婚式も生まれたばかりの娘を預けて出席。 もちろんスピーチもさせていただきました。 しかしご主人がとてもしっかりされてて職場も安定されて高収入。 ご実家も立派なご両親がいらっしゃるようで何かにつけて自慢されます。 お付き合いされてる時から「わたしなんか勘違いしそう~」とか 最近は、「義実家が何かにつけてお金をくれるから困る」とか それまではお金の話は親しき仲にも礼儀ありといった感じで話すことはなかったんですが 最近は、お金の話ばっかりで正直うんざりです。 素敵なご主人なのに、友達がそんな話をするから逆に残念でなりません。 やっぱりお金って人の性格まで変えてしまうんでしょうか・・。

ランキング

レス

まあまあ

041
kana
お友達は今の幸せをただ自慢したいのです お金のことは有ればあるだけ自慢できるネタですから仕方ない もし、それでもお友達でいたいのなら、よかったねっ羨ましい と通せばよいし、 もしもういや、離れたい、と思えば 「いいねー私が金穴になったらお金貸してね」 で、いいと思います。何回も言っていればカネケチなら まず離れていきます。 まぁ・・・トピ主さんのプライドも有りますから 自然消滅を願うしかないのかもしれませんが・・・・

同感です

😠
にゃあごろ
 お金は人を変えてしまいますよ。それが、自分たち夫婦が努力して得た報酬によって作った預金とかならば、汗の結晶ですからそのようなことはあまりないでしょうが。  遺産や、馬券の配当など降って湧いたような、いわば、あぶく銭の場合、このようになる人がいます。その証拠にその方の夫は、そう言うことはないと思います。  あまり良いご友人ではないですね。

はい、変えますね

🐱
ドルレアック
ご本人が嫌な方向に行っちゃうこともあります。 また、お金目当ての人が群がって、警戒心が強くなる方もおられます。 自ら性格悪くなる方もいるかもしれませんが、変わらざるを得ないケースもあるように思います。 私は人が変わるほどのお金を手にしたことがないのですが(笑) でも、もし自分がその立場になったとき、「私は変わらないわ!」と言える自信は全くありません。 残念だけど、そのご友人は恨まず、仕方ないことだと思って疎遠にするしかないように思います。

変わります。

041
金金
その通りでしょう~ 信念や思いやりの無い人間は直ぐに変わると思いますよ~。恐らく、ご友人は勝ち組になれた事を自慢したいだけなんじゃないかと思いますよ~ それが嫌だったら距離を置いたらどうですか? 婚活で騒いでいる女性はお金目当てで、撰んでいるし。 世の中なんてそんなもんです。お金ってやっぱり強いのですよ。 でも、お金で釣られた人間ほど、情も薄く、もろいもんです。何かのトラブルがあれば直ぐ終わると思いますよ~

可能性はある。

🐤
まるまる
そういう人もそうじゃない人もいます。 勿論他人から好かれるのは後者ですが。 子供が新発売のゲームを買ってもらって友達に自慢したくて仕方ないのと一緒です。トピ主さんのご友人もいい旦那様(とそれに付随するもの)を捕まえることができて嬉しくて仕方ないなです。 子供を見るように温かい目で見守ってあげて下さい。そうでないとヒガミに聞こえてしまいます。 ご友人がそれで友達をなくしても自業自得です。 所詮他人です。 あなたは気にせず我が道を行って下さい。 ひがんでいると思われたらトピ主さんにとって損なだけです。

変えます

041
みか
結論から言うと変えます。 でもそういう状況になればトピ主さんだって同じなはず。お金持ちだって貧乏になればイライラピリピリするはずですし、そういうものですよ。 お友達は婚活に成功したばかりで浮かれているのだと思います。お金持ちになるとお金持ちの友人も増えますから、浮かれていたのはばからしかったと気付くときがきっときます。今はちょっとだけがまんしてあげてください。「あなた結婚してから変わったわ」くらいのイヤミは言っても許されるとは思いますけど。

変わらない人もいるんでしょうが・・

041
pina
自分に置き換えると、たぶん変わるでしょうねえ。 でも、みっともなく変貌はしたくないですよね。まるで「今までどんだけビンボーだったんかい!」と突っ込み入れたくなるほど変わるってことはサ、お育ち悪いです、と公言しているみたいでやだね。 だから私は万が一宝くじが当たったりした時のために、今からシミュレーションしてるんですよ(笑)。成金風にならないようにとか、金かね言わないように気をつけなくっちゃ、とか。 良い形で変貌できればいいですけどね。たとえば「幸運にも自分がお金に困らなくなったのはありがたいし、世の中の困っている人たちに申し訳ない。困っている人たちを助けなくっちゃ!寄付寄付!」とかね。ま、とりあえず今のところ自分には関係ない話だし、良い形で変われる自信はほとんど無い、ですね。

変えると思います

041
きらら
お金は人をかえる。 そう思います 本人は変わらないようにしようと思っていても ちょっとした会話の端っこで出てしまいます 冗談ぽく「かわったねぇ」とチクッと言ってやりましょう

それは、もしかして・・・

🐱
ワイン好き
ご友人はトピ主様、あなただけにしか、そういうことを言っていないかもしれませんよ。 お金のことは、そうそう気軽にだれにでも話すことはできません。 でも、ご友人は、環境の変化とそれに伴う感想を誰かに言いたいのでしょう。 お金でなくて、他の事柄に置き換えても同じと思いますが、自分自身が大きく環境が変わったときは、誰かにそれにまつわる物語を話したいと思うのが人情と思います。 で、ご友人はお金にまつわる物語だったわけですね。 トピ主様は、それだけご友人に信頼されているということでは、ないでしょうか。

持ってない人ほどそうなる

041
さに
常々思ってることですが、一代で財を築かれた社長さん(特に女性)って、ゴテゴテこれでもかって具合にアクセサリーをつけていて、センス悪い人多くないですか? 本当にお金持ってる人ほど、金持ちではなくむしろ清貧って雰囲気漂ってる気がします。 これと同じで、貧乏だった人(私も人のこと言えませんが)ほど金、金になるように思います。 お友達の場合は極端な感じもしますが、トピ主さん達を羨ましがらせたくてそんな話をされてるんでしょうか? 旦那さん家族は、彼女の変わり具合をどう思ってるんでしょうね。

婚活に躍起になっている方にありがちですね

041
四葉
小町の婚活トピや条件トピを見ていたら 自分は非正規や無職であっても 男性には正社員や高収入を求める女性が多いですよね このように 結婚する事で、その収入が自分の稼ぎと勘違いしてしまう人多いです 多分ね、お友達は婚活の時点で、人が変わってしまっていて 「お金(収入)」に執着する人間になってしまったんですよ だからこそ、条件の良い方と結婚できたと思うのです。 (つまり、そういう人限定で出会いを絞っていた) もう過去の友人とは別人になってしまっていますよ。 学生が社会人になって変わるように(良い方に) 彼女は婚活で人が変わってしまったんですよ。 そんな良い男性が、婚活でしか結婚相手を見つけられなかった理由を考えると お金自慢しないと、やっていられない何かがあるのかもしれないけどね

変えるのではないと思います。

041
ご老体
お金は、その人の奥底に元々持っている本性を引き出すのだと思います。 大金を手にしても変わらない人が稀にいます。 その人にとっての「お金」というものに対する価値観が明解なのでしょう。 でも、トピ主さんやレスしている皆様のおっしゃるように、大抵の人はお金のあるなしで「変わってしまった」ように見えるのだと思います(貧乏に勝てる人もなかなかいません)。

そのひと次第では?

💤
あさきゆめみし
私は変わりません。ただし、お友達の逆バージョンですが(笑) 商家からサラリーマンに嫁ぎましたが、私もともと堅実派です。 兄弟が湯水のごとくお金を使うのを冷ややかに眺めていました。 兄のお嫁さんは変わりました。貧乏なお家からお金持ちに嫁いで 化粧品なんかも○○でなきゃダメとか。自分の兄弟姉妹にも高飛 車な態度を取るようになったらしく、兄が「あいつはアタマ悪い 女だ」と。私から見ればどっちもどっち、なんですけど。 結局、実家は株に手を出して莫大な借金を背負うことに。兄夫婦 の往時の、肩で風切る風情は見られなくなりました。 そういうの見ていますと、お金って怖いなあと思いますよ。 あるからって横柄になり、無くなれば卑屈になる。お金の有る無 しでああも変われるものかと不思議でなりませんが、変われるん ですよね。お金に振り回される人って見ていて滑稽ですが、身近 な人だとつらいものがあります。 変わるか変わらないか。それはそのひと次第。人生において何が 一番大切と思えるかで違います。 お友達とはしばらく距離を置かれては?平和ですよ(笑)

性格は変わってない、元々お金に執着していたのでは??

ティファニー
ご友人の価値観の中で、元々お金は重要項目だったのではないでしょうか。 性格が変わったのではなく、大好きなお金が手に入ったから つい話題にしてしまうのだと思います。 特に、今はゴージャス生活が目新しいから浮かれているんですよね。 しばらくして「金持ちライフには飽きたわあ」となるか、 生涯「ゴージャスな私」にひたりきって生きるかは本人次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧