40才、2人の子持ちの主婦です。知人(57才)ご主人と3人の成人した子供ありで、とても人付き合いの上手な方がいます。ただその方は必ずあとでその人達の悪口を言うか、皮肉る様な事を言います。例えば、子供のいないご夫婦が泊まりに来たりして仲良さそうにしているのに、私に会ったときには何かにつけて『子供のいない人にはわからないわよ~」と言ったりします。そのご夫婦の前では、正反対の事を言っていると思いますが。お子さんのいない方にそれを言うのは失礼ですよね。
またはお金がない人には陰で「あの夫がもっと働かないとね。大変みたいだし」などなどとさげすんだ言い方をしますです。他にも人の失敗、左遷の様な話、不幸話が大好きなようです。でもその本人の前ではものすごく良い人で、いつも元気そうで、人の輪の中心にいつもなりたがる人です。バカな私は最近になって、うちの事も言われてるのかな?とやっと最近気づいてきました。でもどうしてそこまで人の事を言うのでしょうか??? こういうタイプの人とはどうつき合えば良いのでしょう? どういう心理が働くとあのように裏表が出来ると思いますか?以前、その方から、実母ととても仲が悪いと聞いた事があります。実母に結婚を反対されたがそのまま結婚したけれど、出産の時も一切無視され、一番上の子が3才になるまで、親と会っていなかったというのです。もしかしたらこの辺がネックになっているのかなと思います。