本文へ

人付き合いが上手い?知人

レス5
(トピ主 0
041
サリー
話題
40才、2人の子持ちの主婦です。知人(57才)ご主人と3人の成人した子供ありで、とても人付き合いの上手な方がいます。ただその方は必ずあとでその人達の悪口を言うか、皮肉る様な事を言います。例えば、子供のいないご夫婦が泊まりに来たりして仲良さそうにしているのに、私に会ったときには何かにつけて『子供のいない人にはわからないわよ~」と言ったりします。そのご夫婦の前では、正反対の事を言っていると思いますが。お子さんのいない方にそれを言うのは失礼ですよね。
またはお金がない人には陰で「あの夫がもっと働かないとね。大変みたいだし」などなどとさげすんだ言い方をしますです。他にも人の失敗、左遷の様な話、不幸話が大好きなようです。でもその本人の前ではものすごく良い人で、いつも元気そうで、人の輪の中心にいつもなりたがる人です。バカな私は最近になって、うちの事も言われてるのかな?とやっと最近気づいてきました。でもどうしてそこまで人の事を言うのでしょうか??? こういうタイプの人とはどうつき合えば良いのでしょう? どういう心理が働くとあのように裏表が出来ると思いますか?以前、その方から、実母ととても仲が悪いと聞いた事があります。実母に結婚を反対されたがそのまま結婚したけれど、出産の時も一切無視され、一番上の子が3才になるまで、親と会っていなかったというのです。もしかしたらこの辺がネックになっているのかなと思います。

ランキング

レス

います。まわりにいっぱい。

しずく
 心の友でもなんでもない、ただの知り合いなのだから深く考えないようにしてます。あー、そういうタイプの人なんだと。そういう人のことでイラついたりいろいろ考える時間が無駄。大好きな本や音楽にはまったり、趣味に没頭したり。いつのまにか自分を高めることになってるし、嫌な気分もどっかにいっちゃってます。誰かが書いていたけど、何ものにも左右されないゆるぎない自己を築くのが大事らしい・・・

その人の事を詮索する貴女だって・・・

041
座敷犬
同じ穴のムジナ・・・じゃない? というか 毒されていますよ ご用心 ご用心 そんな人の詮索してないで どうしたら トラブルなくその人から逃げだせるか 考えましょう

いますよ~。

🎶
ぐりーんてぃー
大人の付き合いとかいいますが、私は裏表のある人って苦手です。 以前近所に住んでいた方が、とても社交上手でした。 物腰が柔らかくて、受けがいいんです。話も上手だし。相手に合わせるのも上手。 裏表に私もしばらく気がつかなくて・・・。 私もバカだったな~と今は思います。 裏では色々言われていたような気がします。 お金がない、生活が苦しいといつも言っていたので、バカな私は真に受けていましたが、あるときお隣さんのおしゃれなママをのことを「あそこの家はうちより稼ぎが少ないはずなのにあんな服着てる」と言っていたのを聞いたときはショックでした。 こういう方は現状に満足していないんでしょうね。 世間にはいろんな方がいますが、私は裏表のある方より、バカ正直な方が好感がもてます。 しずくさんの書いておられる 「何ものにも左右されないゆるぎない自己を築くのが大事」 って言うのを実行するのは容易くありませんが、そのとおりだと思います。

いますよ~

041
ゆかな
トピ文に書いてあることそのまんまの人、見たことありますよ~。 常に不満や愚痴ばっかりで、人のうわさ話や話の捏造、意地悪苛めが だ~い好き。 でも、自分は気の効く優しい良い人♪ を演じていますが どうしても無理がある(笑)バレバレ。 そういう人の心理ですか? 自分に自信が無いのでしょう。  コンプレックスの塊の、つまんない小さな人間です。

いますよ。

😍
あじさい
 自分に自信がないかわいそうな人と思います。 でも同情はしません。 だって、周りの人に対して失礼ですもの。 ほとんど、病気だと思っていますが・・・。 他人のことにとやかく言う暇があれば 自分の頭のハエをおえばいいのにねーと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧