本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 癖で「はい?」と聞き返してしまいます、、、

癖で「はい?」と聞き返してしまいます、、、

レス33
(トピ主 0
041
みみみ
話題
最近、主人に「はい?って聞き返されると、イライラする」と言われました。最近結婚したばかりなのですが、知らず知らずに言っていた言葉だったので、主人や今まで何人もの人をイライラさせていたのかと思うと、とてもショックでした。 私は、普段からやや耳の聞き取りが悪いです。主人から言われたことがショック でしたが、気をつけなきゃと心がけているつもりですが、瞬時に「はいっ?」と言ってしまいます。言った後に落ち込むんです。 職場で、突然遠くの席の上司に話し掛けられた時(急ぎ)、聞き取れなかった場合、「もう一回言ってください」とも言えず、黙って固まっていたら、よりイライラした表情にさせてしまいました。もうどうしていいのか分からず、悩んでます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「えっ?」と聞き返せば良いのではないですか?

041
unhpy
私も「はい?」と言う語調が嫌いです。 おかしなことを言っているので、 上から目線で確かめられている ニュアンスが強いのですようね。 会社なら「え?」で、 TPOに応じ「済みません、聞き取れなかったので」 と補足したら良いと思います。

それは

😢
ルイ
何度も人の言ったことを「はい?」と聞き返すからには、耳が悪いとか病気なのでしょうか? 確かに毎回「はい?」と聞きかえされては、中には気を悪くする方もいるかもしれないですね。 病気ではなく単なる癖なら忍耐強く直していくしかないと思います。 とっさに「もう一度お願いします」と言ったほうがいいですよね。 でもそれだって毎度聞き返すのであれば「はい?」と同じことになってしまうと思うのです。 一度、耳鼻科に行って相談してみたらどうですか? 聴力検査してくれると思うのですが。。。

直せばいいだけでは?

🐶
わんこ
私もその言い方をされたら苛つきます。 みんなを不快にさせるとわかったなら、直せばいいだけでは? トピを立てるほどのことでもないような。 どんな答えを皆から引き出したいのかわかりませんが。 上司に対して「はいっ?」はないでしょう。 「もう一度言ってください」もないですよ。 昔友達に「はぁ?」って聞き返されたときの事を思い出しました。 とっても不愉快です。 上司に対して普通に「はい」と言って急いで上司の元に行き 「どのようなことでしょうか」等 ふさわしい言葉があるでしょう。 わからないならトピ飛ばすまでもなく、 図書館でも行ってマナー本を読まれることをおすすめします。

黙るか、はい?ではなく

041
にょ
聞き取りづらいのでしたら、普通に「すみませんが、もう一度言ってくださいますか?」って言えばいいのではないですか? どうして黙るか、「はい?」の2択なんですか? 聞こえないのが悪いのではないですよね。 ちゃんと聞きかえせばいいだけではないですか。

練習あるのみですよ~♪

041
リラックス
つまり、「え?何?もう一回言ってくれない?」っていう意味の「はい?」なんですよね。ええ確かにあまり良い感じは受けないですね。替わりになる短いセリフを何度もつぶやいて練習すると良いですよ。 彼や親しい間柄なら「え、なあに?」「ごめん、もう1回」 職場でのトピ主さんがあげた例の場合なら「すみませーん、何ですかあ?」 語間の「あ」がやわらかい印象になって、反感を持たれにくいんです。でもこれも、あまりひんぱんに言ってるとちょっと…と感じる人もいます。 無くて七癖ですが、気がついたならもう半分は直っているようなもの。言いにくい事を教えてくれた彼氏さんに感謝ですね。

同じじゃないかもしれないけど

041
さくらんぼ
私の同僚も、毎回、ほぼ100%「へ?」って聞き返します。 彼女の場合は、聞こえているのに、聞き返すので、癖だと思います。 気づくまでは、2度言っていましたが、 最近は面倒くさくなったのと、「聞こえてるくせに」っていう 意識が働くのとで、もう、へ?って言われたら 会話を終了することにしました。 本当に不愉快です。 そこでふと思いました。 大事な人、例えば上司とかが、何か言ったときって きちんと聞き取れると思うんです。 (あ、トピ主さんはだめなんだっけ?) あと、自分が何かにとてつもなく集中していたら、 他人の言っていることが聞こえないときってあると思うんです。 このあたりが、少しアドバイスになるかなぁ ならないか。。。

言い方を変えてみては?

041
ミキータ
聞こえなかった際「もう一度言ってもらえますか」 という意思表示をすることは必要なことであり、悪いことではありません。 ただその言い方が「はい?」だけだと、ちょっとぞんざいな印象を与えます。 馬鹿にされているような感じでいい気分のしない人も多いでしょう。 丁寧に言うなら「すみません、もう一度おっしゃっていただけますか?ちょっと聞こえづらかったもので…」 親しい間でも「え、今何ていったの?もう一度言ってもらえる?」 位は言っても良いのでは。 またその際はいつも “相手に言葉を繰り返させることに対して申し訳ない”という姿勢を見せることも 大事かもしれませんね。

よかった

🙂
あちゃー
癖で「はっ?」と聞き返してしまうが、 少し考えると、実は聞こえていていたということですか? そういうことなら、気づかせてもらえ、改める気持ちがあるので大丈夫ですよ。 ここしばらくは、注意して聞くようにこころがけ「は?」を 封印しましょう。 しかし聞き取り辛さがあってということならば、 トピにあるように、これまでのことは謝り、気づかせてくれたことに感謝をし、さらに 話しかける時に、注意して聞けるよう、まず呼びかけてから 話して欲しいと御主人にお願いしてはどうでしょうか? よく聞きもせずに聞き返されると、嫌な思いをします。頻度が高ければ、話す気が失われます。 しかも「はっ?」がまたなんとも嫌で 同じ聞き返すのでも「えっ?」ならまだましです 私の場合。 職場なら、「聞きとれなかった」と、言った方のもとに行ってもう一度お願いするしかないでしょうし、 少し聞きとりにくいと上司や周囲に話しておけば理解してもらえるのではないですか? 黙ってしまうのでは、 大人として社会人としてどうかと思います。 これまでのことはこれまでのこととして、必要以上に萎縮せずに今後変われば大丈夫ですよ。

それはイラっとする

041
ai
もう一回言って、何?など他にも言い方ありますよね。 はい?はイラっとしますし、 今まで周りはイラっとしても、さずがに注意できないし (注意したら、「は?」とか言われそう) 今回ハッキリ言ってもらえてよかったですね。 旦那さんも限界で言ってしまったんでしょうけど。 もちろん職場でも、もう一度お願いします、など 自分で意識していわないといけません。 聞こえにくい、というより、言い方の問題です。

「あっ、ごめんなさい」と言う

041
なるみ
私も耳が悪いというより、集中型というのか不器用というのか 仕事をしている時に、周りの会話を聞いてないことが多いんです。 しかし中には「こんなに近くで話しているんだから耳に入っているでしょ」という思い込みで急に私に話を振ってくる人がいて、今話しかけられたのはわかったが、何て?状態です(笑) 「なるみさんのスケジュールはどうなってる?」だと、最後の<てる?>位しか聞き取れていません(笑) 私も新卒1年目くらいまで「はい?」って言う癖があったんですが、その反応に態度を硬化させる人がいたので、タイトルの反応に変えました。 これでうまく言ってますよ。向こうも「あ、集中してたのに急にごめんね」って態度になることが多いです。

予防線を張る

🙂
あきこ
周囲の人に「少し聞き取る力が落ちているので、聞き返すことがあると思いますがお許しください」とか言えばどうでしょうか? もちろん病的なレベルではないかもしれませんが、仕事に差し支えたり、イライラさせる時もあるかもしれないなら、予防線を張っておくのです。 私にも、「はい?」と何度も聞き返す友人がいましたが、正直イライラしました。(今は付き合っていません) 聴力に問題があるのか、単なるクセなのか、今となってはわかりませんが。 でももし彼女が上記のような予防線を張っていたら、ゆっくりはっきり話したと思います。 それから、英語の聞き取りも同じですが、人の話は要点を押さえて聞くようにしたら良いですよ。

旦那さんの立場でした。

041
しあ
今は、またか。と思う位ですが、そのことで喧嘩したこともあります。 しかし、私も集中していると周りの音が聞こえなくなるので主さんの気持ちも少しはわかります。 相手に聞き返す時は「何?」が良いと思います。 「はい?」だと喧嘩腰に聞こえてしまいます。 >>職場で… 当たり前でしょう。 無視されて怒らない人はいないと思います。 遠くの席ならば、近くに行って聞いたりすれば良いと思います。

「はい!何でしょうか」まで言いきる。

🐧
gao
はい? は確かにちょっと不満があるように感じるので、 いっそ、はい!何でしょうか。 にしたら、イラっとされないのではないでしょうか。 全く違う言葉は、とっさに出ないでしょうから、 呪文のように練習して、常に、はい?をはい!のトーンで出るように練習してみてはどうでしょうか。 私も聞き取りが、悪いので、電話など特に男性の声が苦手です。 夫の話しも聞き取りにくい時も多いです。 何度も聞くと話すのが面倒になって、もういいわ。 と言われる事もあります。 私も、聞き取りに疲れてもういいわ、になりますが。 滑舌よく、大きな声ではっきり話ししてほしいですよね。

うーん

041
ひじき
私も「はい?」と聞き返されるのは何か違和感をおぼえまして、自分でも使いません。 コールセンターで働いていますが、もしも「はい?」を使ったら、先方は気分を害するだろうと思います。 なんというか、聞き取れなかったことの責を自分ではなく相手にかぶせるようなニュアンスが感じられるイントネーションのような気がしています。 ドラマ「相棒」の右京さん、紳士的なのに何故 「はい?」 って言うの?と思います。 電話なら、常套句の 「申し訳ありません、お電話が遠いようで」 が使えますが、対面なら 「ごめんなさい、今なんと?」 とか 「申し訳ありません、もう一度...」 ってとこでしょうか... これだって、気分良くはないですよね。 むずかしいな。 親しければ 「んっ?なになに?」 「ごめん、もっかい言って!」 とかやっちゃいます。 8割くらいは顔(表情)で聞き返してる感じです。

わかりますよ…でも…

🐱
ストレンジャーズ
うちの兄は「えっ?」って言うのが癖です。ま、それはいいのですが。 家の夫は、「はぁ~あ?」と、言うのが癖です。 いかにも人を小馬鹿にしたような言い方で、正直むかつきます。 わかっているんです。癖だって…。でも、年をとる毎にイライラが募ってきてしまうのです。 指摘すれば、たぶん開き直ってキレるだろうから、言いませんけどね。 もう、50過ぎてるし、死ぬまで直らないでしょう。 でも、トピ主さん、聞き取れなかった時は聞き返した方がいいですよ。で、「聞こえにくい」事、カミングアウトしちゃいましょ。

耳が遠くてすみません

🐱
にゃお
「もう一回お願いします、私耳が遠くて(笑)」と何回か言えば そういう人なんだと認識してもらえて、丁寧に話してくれるようになりますよ。 昔、職場に「はいっ?」という後輩が居ましたけど そのときの顔が馬鹿にしてる時のような顔に見えてしまって 非常にストレスでした。 ご主人が言ってくれてよかったですね、今のうちに直しましょう。

私も耳が悪いです

041
ほったか山
私はメニエール病で特に低音の音が聞き取りにくいです。 軽度の低音難聴です。 プラス気圧の変化に敏感で、日によって耳の調子も違います。 なので周りに最初から 「私は耳が少し悪いので、聞こえにくい時があります」って言っています。 私は「はい?」とは聞き返しませんが「え?」と言ってしまう時はあります。 その後に必ず「ごめんね。聞こえにくいんだ」と続けます。 別に恥ずかしい事では無いと思っているので言ってますね。 言わないと相手はわかりません。その場で黙ってしまうと相手もイライラするでしょう。 最初に言ってしまえば、相手の方も大きめの声で話してくれると思います。 相手によっては「はい?」はバカにされてるように感じるかもしれませんね。

すぐに

🐧
あり
耳鼻科へ行きましょう、治るようなら治さなきゃ 残念ながら治らなくても、職場や家族、友人には 「耳がきこえづらいので、呼びかけてから話してほしい」と伝えればいいのでは? 初対面の人に突然用件を話されるということはあまりないと思うので これだけでずいぶん解決すると思います。

偉そう

041
堅いまま
はい?って偉そうに聞こえるよ

二度目です

041
あちゃー
トピをよみ違えていました。 「はっ?」でも「は?」でもなく「はい?」でしたね。 失礼しました。 「はい?」ならば私はそれほど嫌な感じではないです。 回数にもよりますが。 以上訂正でした。

迷惑ですよ

🐱
たまみ
主人も少~し耳が悪く、現在38歳ですが、補聴器を作りました。 周波数によって聞こえづらい様です。 普段の会話では、補聴器を付けていませんが、会社内では付けています。 私が作るように言いました。 普段、トピさんのように時々聞き返すことがあり、会社で上司や同僚から声をかけられているのに、聞こえなかったら、『こいつ無視している』 と思われる。と感じたからです。 トピさん >私は、普段からやや耳の聞き取りが悪いです。 自覚しているのですから、きちんと耳鼻科で耳の検査をしてもらいましょう。 何度も聞き返すということは、相手を苛つかせますよ。

絶対なおした方がいいです

041
ちる
聞いている方も馬鹿ではありませんから、 本当に聞き取れなかったのか、単に癖なのかはわかると思います。 私の知人にも時々いるのですが、毎度毎度のことなのd 正直、かなりイラッときます。 ただの癖(もしくは時間稼ぎ)とわかる人には、 「はい?」「え?」と言われても言い直さないでいると、 ちゃんと聞き取れているんですよね。 なので、あえて言い直さないでいます。 その癖、意識してなおした方がいいですよ。 返事にワンクッションおけばいいんです。 本当に聞き取れなかったのなら、聞き返してもいらいらはされませんよ。 なぜ黙るのですか? 聞き返すよりも、更に悪いです。

トピ主です。。

041
みみみ
たくさんのご意見ありがとうございます。 主人から「時々、はい?って言ってるから気をつけたほうがいい。イライラするから」と言われて以来、 かなり気にしています。普段、気にかけて話を聞いている時は聞こえないことはありません。 仕事をしていて集中している時、遠くの席の上司が突然話しかけてきて指示を受けた時、 最後の「・・・して」だけ聞き取れた時に困るんです。 席から立ち上がったものの、上司が急いでいる感じで、聞き返せず立ち尽くす感じで 上司をイラっとさせてしまいました、、、 聞こえているのに、「はいっ?」と言うのではありません。 語尾だけしか聞こえなくて、焦っている時に出る癖のようです (今まで、自分では意識ありませんでしたが)。 普段の会話でも、時々一部聞こえない時がありますが、話の前後で想像して聞いていることもあります。 耳鼻科へ行って検査してもらった方がいいのでしょうか、、(悩)。 何か大きな病気でもないのに、「耳が遠い」と周囲の人に言うのが恥ずかしいです。 仕事中、他の時でも、常に周りに意識していれば、済むことでしょうか、、、

会社員なら耳が遠いなら健康診断で判明してるでしょ

041
かぼす・2号
どうもちゃんと話聞いていても言葉が頭にちゃんと入って来ないタイプのようですね。 私もそうだからなんとなく判ります。 ちゃんと聞いているのに音として頭を素通りして、 ちゃんと「言葉」として入ってこなかったり、 本を読んでいたりしたら呼ばれても全く気付かないことがあります。 でもそれと「はい?」って聞き返す癖と何の関連があるのですか? 聞き方が悪いだけで聞き返すことが不快だとはご主人言ってないんでしょ? 皆さん聞き返し方ちゃんとアドバイスしてるでしょう。 聞き返すことが不快なんじゃなくて「はい?」って言い方や判らないのに黙ってるのが悪いだけなんです。 皆さんのアドバイスの中でこれならいいわと思えるものを何度かちゃんと言葉に出して練習してみたらいいですよ。 そしたらすらすら出てくるようになりますよ。

問題を放置する方がずっと恥ずかしい。

041
すてぃろ
> 聞こえているのに、「はいっ?」と言うのではありません。 トピ主さんの事情に関係なく「はい?」という反応に対しては「聞こえて いるのにわざと聞き返す」何なら「自分が何を言ってるか分かってる?」 「もう1回言えるものなら言ってごらん」(とはちょっと大げさですが) というような“挑戦的な態度”を感じる人が多いと思います。 > 何か大きな病気でもないのに、「耳が遠い」と周囲の人に言うのが恥ずかしい 「恥ずかしい」と思うべきところが間違っていると思います。 病気のあるなしに関係なく、耳の聞こえがよくないことを放置して他者に 不快な思いをさせる方が、社会人としてずっと恥ずかしいです。 何か問題があって聞こえにくいのなら、それを伝えればいいだけのこと。 予告してから話す・声を大きくする・ゆっくり話すなど、いくらでも対応 してもらう余地はありますよね?

私も聞こえない事があります

041
ぺろ
SE兼プログラマもどきです。 私の場合、仕事(ネット)に集中していると隣の人の雑談も 聞こえなくなります。いきなり、話を振られて 「え?、何の話ですか?」って聞き返す事が多いです。 耳が悪いとかじゃなくて聞こえてても排除してる気がします。 名前読んで反応してから話しかけてくれないと。 耳を傾けた後は勿論雑談に参加しますので人間関係は悪くは ないと思いますが、出世できないタイプですね(笑) アクセント次第ですが「はい?」はやめた方が良いかもしれません。

右京さん

041
とまと
別のかたも書かれていましたが、ドラマ相棒の右京さんもよく使いますね わたしもこれが大嫌いで、演じている俳優さんまで嫌いになりました(俳優さんごめんなさい) ちなみに夫はこの言い方(俳優さん自身が?)好きそうです はい?の言い方嫌いなのは自分だけかと思ってましたが、 結構いるんですね

私も聞き取れないことがよくありますが

041
ドン・クサー
単純な音の聞こえはいい方なのですが、言葉として聞き取るのが苦手です。 雑音が多い場所だと余計に。耳ではなくウェルニケ野が人より鈍くさいのかな~と思ってます。 家族や友人など一緒にいる時間が多い人ほど、素っ頓狂な聞き違えをしたり、 「ん?」「え?」などと聞き返すことは日常的で、トピ主さんよりもはるかに多いと思います。 皆様のレスにある通り、「はい?」という言葉や表情、語調の問題ではないでしょうか? そういえば、私は「はい?」とは聞きません。「ん?」「え~?」が多いです。 私の場合は「頭上にでっかいハテナマークが見える」などのわかりやすい表情で疑問詞を口に出す前に伝わることもあるようです。 さらに、話すスピードが人より遅いらしいですが、自分ではむしろ早口くらいに思っていました(汗)。 自分のしゃべり方のクセって、自分自身が一番わかっていないものですね。 トピ主さんが聞き返すとき、聞き取れなかったことでしかめっ面になってしまい、 焦りでキツイ語調になっているのかも。 せっかく自覚できたんだから、今後ずっと人を不快にさせるより、努力して悪い癖を直したほうがトピ主さんのためにもいいですよ~

恥ずかしい?

041
yareyare
はい? のほうが恥ずかしいと思うんですけど。 それは置いといて もしかしたら低音が聞き難いのでは? 聴力は一応普通だけど男性の声(低音)が聞き難い人がいます。 もしそうならきちんと調べて周りに聞き取りにくいことを話すべきです。 恥ずかしいとかそんな問題じゃないと思うんですけど

きっと聴力の問題ではない

G-forse
聴力の問題というよりも、受容力の問題のような気がします。 一つのことに集中すると周囲のことに耳や目が全く向けられないのではないですか? 相手のことを聞こうとするとちゃんと耳に入るんでしょ?それは聞こえないのではなく、 普段から物事を聞こうとしていない、聞く準備をしていないということです。 いきなり360度アンテナを広げるのは無理ですから、 狭い視野を少しずつ広げていく訓練をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧