本文へ

尿沈査って?輝点って?

レス7
(トピ主 3
😨
ゆきこ
ヘルス
先日健康診断を受けたところ、尿沈査に赤血球がでているので再検査をするようにとありました。このようなことは初めてで、一体私の体がどうなっているのかわかりません。 そして肝臓に小のう胞、両腎小輝点とありました。ネットで調べたところのう胞は誰にでもあるので、さほど心配はないと分かりましたが、「輝点」がヒットしません。 実は私は漢方薬を2年以上服用しており、そのうえ鎮痛剤も月に5,6錠飲む生活をしています。腎臓に何か負担がかかっているのではと不安になりました。 もうひとつ検査結果を待っているものがあり、その結果が届いたら病院へ行こうと思っているのですが、その間にも不安があり気のせいか毎日体調が優れません。休みの日もほとんど寝ています。何も予定が出来ません。 他に異常はなく、心配なのは尿と腎臓です。この結果は何を意味するのでしょうか?

ランキング

レス

まさに 病は気から ですね

041
JSJ
 尿沈査とは何ぞやから説明しているといくら字数を費やしても足りなくなるのでご容赦ください。  「尿沈査に赤血球がでている」ことの意味は、尿を肉眼で見ても判らないけれど顕微鏡を使ってよく見ると血が混じっている、ということです。その意味するところは二つ。腎臓~尿管~膀胱~尿道のどこかから出血している、ということと出血はごく微量であるということです。  「両腎小輝点」のほうは正直いって正解はわかりません。が、肝のう胞とあわせて推測すると、超音波検査を受けたのでしょうか。であれば両腎小輝点の意味は、左右二つある腎臓の両方に超音波をよく反射する(=モニター上輝いて見える)小さなものがある、ということになります。多分結石でしょう。  他に異常が見つからなければ、両方の腎臓に小さな結石があって、そこからわずかに出血している、というストーリーになるかと思われます。ま、あまり心配する必要はないと思いますが、健康診断の判定は要精査となると思いますので、病院でしっかり説明を受けてください。

ありがとうございます。トピ主です

😉
ゆきこ トピ主
JSJさん、詳しいお答えありがとうございます。誰もレスはくれないかと思って病院へ行ける日を待つしかないかと思っていました。 仰るとおりエコー検診をうけました。確かに判定結果は「多少の異常がみとめられますが、日常生活に支障はありません」というものでした。 でも尿検査は要再検査でした。 腎臓にわずかながら異常があるとすると、なんだか不安です。結石かぁ・・。 ふと疑問があるのですが、尿沈査で白血球が出ている人もいるはずですよね。その方は出血とはちがうのでしょうか?

赤血球が血管の外に漏れることをもって出血といいます。

041
JSJ
 白血球は、タイル状に並んで血管を形作っている細胞同士の隙間から血管の外に出られるのです。膀胱炎の時なんかだと、白血球は最寄りの血管内から膀胱の中までズルズルとはっていくわけです。昔の映画でアメーバ状の怪物が戸の隙間をすり抜けるようなもんです。赤血球にはそんな芸当はできません。もっと大きな穴があかないと(この場合のたとえだと戸や壁をぶち壊さないと)赤血球は血管の外に出られないのです。  

考えられるのは…

041
臨床検査技師の落伍者
 腎炎の可能性でしょうか(断定的なことは言えませんが)…。  尿沈渣の所見に関しては「輝細胞(glitter cell)」として検索されればヒットします。これは腎炎の際に見られるとの記載が見られます。潜血が陽性に出たのも,その辺りと関係あることかも知れません。  ただ,一般的に言って,尿沈渣だけで全てを決定することはないので,他の結果を加味する必要があります。そのための再検査でもあるので,今から必要以上に怖がるのは賢明ではありません。兎に角精密検査を受けることです。通常腎炎のような感染症であれば,血液検査にも異常が見られると思われるので(電解質,血清クレアチニン等の腎機能関連の検査項目,白血球数,などに),尿沈渣の単発的な異常であれば気にし過ぎない方が良いと考えられます。

お詫び

041
臨床検査技師の落伍者
 「両腎小輝点」に関してですが,尿沈渣の所見のことと勘違いしておりました。従って,前回の当方の発言の「輝細胞(glitter cell)」及び腎炎云々の箇所(というか端から仕舞まで)は全く的外れなものであります。大変失礼致しました。  因みに,「小輝点」とは,一般的に「スペックルパターン(スペックルノイズ)」と呼ばれるもののようです。或るサイトには,「エコーに用いる超音波の波長と比べて遙かに小さな反射体によって生じる反射(散乱)波が原因で起きる現象」という説明がありました。  尚,潜血は,状況によっては特に異常がなくても僅かに確認されることがありますが,どの程度だったのでしょうか。もし,例えば”±”のような表示であったとすれば,必ずしも異常ではないと考えられます。しかし,潜血だけを理由に再検査を通告されたとなると,或る程度出ていたということになるのかも知れません。  何れにせよ,再検査の結果で診断が下されると思われますので,どうかもう少し気を楽にされますようお勧め致します。

トピ主です。

041
ゆきこ トピ主
引き続きJSJさん、臨床検査技師の落伍者さんありがとうございます。 臨床検査技師さんのおっしゃる血液検査の項目ですが、腎機能・電解質の項目ではクレアチニン、尿素窒素までしか検査されていません。クレアチニンは0.59、尿素窒素は9でともに判定は良好です。 尿検査の赤血球の値は6.88です。フローサイト換算値とあります。前年度は目視法がとられているために比べられないのですが、前々年度は赤血球が4.97でした。 ところが白血球のほうは、前々年度は8.59に対して今年度は1.76でした。 それと、今気になったのが、今年度は記載がないのですが、前々年度の細菌の項目に+とあり、前年度は何の項目なのか分かりませんが細菌の(1)のところに「細菌」と書いてあります。(2)のところには粘液糸とあります。 待っていた検査結果がとどいたので来週病院へ行って見ます。専門医ではないので、見てもらえるかどうか分かりませんが、ダメなら内科へ行ってみます。またご報告いたします。

結果ご報告です。

🙂
ゆきこ トピ主
お待たせいたしました(誰も待ってないか)先日病院へ行ってまいりました。 再検査をしていただき、何も異常がありませんでした。 女性の場合出血が起こることが多いそうです。生理や排卵、痔、その他傷など・・。敏感な検査なのですぐに反応するそうです。 そして、腎臓の輝点もよくあることで心配はないそうです。 結局私は健康なのです。 JSJさん、臨床検査技師さん、親切な回答をありがとうございました。 知識と安心を得ました。本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧