本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とうとう彼氏に負債のことを打ち明けました

とうとう彼氏に負債のことを打ち明けました

レス5
(トピ主 0
🐶
クピ
恋愛
ずっと前にトピを立てさせていただいたものです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0611/245084.htm?g=06

ずっと自分の中の不安とか葛藤とかがありましたが、
とうとう昨日、3年つき合った彼に事実を打ち明けることができました。
(流れでメールでしたが)

彼のことがとても好きだったし、嫌われたくなかったので、
なかなか本当の事が言い出せませんでしたが、
自分は別れる覚悟で、本当のことを言いました。

すると、
「俺はずっとクピと一緒にいたい」と言ってくれて、
「結婚しよう」と言ってくれました。

負債は、正確な金額は分りません。
でも両親が一生懸命返済しています。

将来的なプランは何も考えていませんが、
彼にも迷惑はかけられないので、遺産相続は放棄するつもりでいます。

でも、両親の生活の援助をして支えて行きたいと思います。

正直、彼氏からこんなセリフが聞けるとは思わなかったので、
とてもビックリしています。

まだまだ悩みはつきないと思いますが、
今まで誰にも話せなかったことを打ち明ける…という
自分にとってとても大きな一歩が踏み出せました。

以前、親身に相談に乗ってくださった方、
同じ境遇で励まして下さった方(とても心強かったです)、
心より感謝しています。

相談ではないのですが、この場をお借りして、
お礼とご報告をさせてください。

本当にどうもありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとう。

🙂
まるこ
結婚、おめでとうございます! せっかくの幸せを手に入れたのだから、これからはちゃんと親孝行しながら生きて行って下さいね。 それにしても、トピ主さんはいい人に恵まれてますよ、羨ましいです。 人徳はお金じゃ買えません。自分で幸せを壊さないように、いつも周りに感謝を忘れずに生きて下さい。

こんどはご両親と話し合う事も必要です

041
あきこ
彼に打ち明けられて良かったですね。 つぎはご両親ときちんと話し合った方がいいです。 いくら借金があって、働いてる収入がいくらあって、いくら返しているのか? などの具体的な数字を全部教えてもらう事です。 自己破産したなら、そのときにいったん全部の借金は清算できているはずです。 それをまだ返し続けて続けているのはいったいどういう借金が残っているのかはっきりさせることです。 破産するときは借金を隠す事は出来ないので、それはその後にまた個人から借りて作ってしまったものでしょうか? 心配なのは、彼の家が裕福であることから、相手の親の反対がある可能性があることです。 そのためにも、きちんと説明できるように事情を把握しておく必要があるのです。 ご両親がどちらか病気になったりすると、とたんに生活に困るでしょう。 そういう場合、トピ主さんが全部面倒をみることにもなりそうです。 トピ主さんに子供が出来ても、働き続けて親に仕送りをし続けないとならない。 その分、家事など彼に負担もかかります。 そういうときにもめないようにしっかりと対策を考える事も必要と思います。 頑張ってください。

よかったですね

😍
あみ
勇気がいったと思います。よかったですね。 彼は・・・理由が浪費や買い物依存症等、ギャンブル等ではないため そういうふうに前向きに考えてくれたと思いますよ。 実は私の実家も同様です。父が先行投資をしすぎ、借金だけを残し 志なかばで病気で亡くなりました。母と兄、あときょうだいで返済して います。 私が正規の職員で収入がかなりあるため、隠して結婚しました。 夫及び夫の実家は裕福です。やはり私の実家に疑問を投げかけますし 経済感覚は違いますよ。トピさんたちも結婚なさった場合、その点で 苦労なさるかもしれませんが・・・なんとかなりますよ。 お金のことはシビアです。なおかつ受け入れてくれた彼の言葉や 思いやりを宝物になさってください。

トピ主です

🐶
クピ
早速コメントを下さった方々、どうもありがとうございます。 まだ1歩を踏み出しただけで、 これから向き合って行かないといけないことはたくさんありますね…。 あきこさんの >自己破産したなら、そのときにいったん全部の借金は清算できているはずです。 >それをまだ返し続けているのはいったいどういう借金が残っているのか >はっきりさせることです。 という質問ですが… 細かい事情は親に聞いてみないと分らないです。 娘のわたしが把握できていないのは良くないですよね…。 多分、次の住居を探す時などにもろもろ費用がかかったのだと思います。 さらに、生活をするにも色々なお金がかかるので、 そういった名目で金策をしていたのかもしれません…。 (当時はわたしは中学生でした) もしかしたら、そういう積み重なりが膨らんでいったのかもしれません。 多分そこは親の性格のゆるさだと思います。 いずれ親と話し合わなければと思います。 お金のことを考えると、どうにもならない気持ちが溢れてきて 時々「楽になりたいなぁ…」なんて思ってしまうこともあります。

留意して欲しいこと

😠
にゃあご
 良かったですね。応援しています。  どなたかも書かれておりますが、自己破産したら、その時点で、借金はなくなっているはず。そして、普通なら、それ以降の借金は出来ないはずです。借金をしているとすれば、正規のローンではなく闇金融と言うことになります。これは、金利が高く、金利だけ返すのが精一杯なのではないでしょうか。  トピ主さんが連帯保証人になっていない限り、返済の義務は発生しません。しかし、闇金融の怖いところは、そんなのお構いなく、新家庭や、彼の実家に押しかけることさえあります。これは違法ですので、警察へ通報すればよいのですが、借金が表沙汰になってしまい、関係のない親族まで、世間から変な目で見られることになります。必ず暴力団などと繋がっており、違法な集団は本当に始末に悪いです。  従って、親に関係ないと言われても、結婚前にはけりを付けておくべきです。元金の返済をしてしまわないと、アリ地獄です。弁護士に相談してください。違法金利を取り返すことも出来ます。  幸せのために頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧