長男(5歳年長)のことで、ご相談します。
息子は鬼ごっこや自転車乗り、家の中でのプラレール遊びが大好きです。
主人の転勤で転園したところ、その園では戦いごっこが人気のようで、
この年で初めて、息子も戦いごっこデビューを果たしたわけですが、
ルールも無いなかでのパンチやキック攻撃に、へこんでいます。
あまりの痛さに、やめて!と言ってもやめてくれず、強く言おうものなら逆に相手を怒らせてしまい、終いにはケンカに発展。
人前では決して泣かない息子は、強いと思われているようですが、
本当の彼は臆病者。
戦いごっこも断りたいのに、断ることで責められるのが怖くてできないんだそうです。
息子には、『お互い本気でやらないと約束したら?』『やりたくなかったら勇気を出して断わろうね』と話しました。
普段から手や足の出るお子さんが多いのも悩みどころなのですが、
みなさんは、戦いごっこは容認しますか?
その場合の条件など、ありますか?
また、年長ということもあり、基本的に子供の喧嘩は子供同士で解決させたいのですが、エスカレートした場合の親の介入は、どのあたりからでしょうか?
拙い文章で申し訳ありませんが、先輩ママさんのご助言を頂きたいと思いますので、宜しくお願いします。