本文へ

年長児の戦いごっことケンカ

レス4
(トピ主 0
041
もんじゃ
ひと
長男(5歳年長)のことで、ご相談します。 息子は鬼ごっこや自転車乗り、家の中でのプラレール遊びが大好きです。 主人の転勤で転園したところ、その園では戦いごっこが人気のようで、 この年で初めて、息子も戦いごっこデビューを果たしたわけですが、 ルールも無いなかでのパンチやキック攻撃に、へこんでいます。 あまりの痛さに、やめて!と言ってもやめてくれず、強く言おうものなら逆に相手を怒らせてしまい、終いにはケンカに発展。 人前では決して泣かない息子は、強いと思われているようですが、 本当の彼は臆病者。 戦いごっこも断りたいのに、断ることで責められるのが怖くてできないんだそうです。 息子には、『お互い本気でやらないと約束したら?』『やりたくなかったら勇気を出して断わろうね』と話しました。 普段から手や足の出るお子さんが多いのも悩みどころなのですが、 みなさんは、戦いごっこは容認しますか? その場合の条件など、ありますか? また、年長ということもあり、基本的に子供の喧嘩は子供同士で解決させたいのですが、エスカレートした場合の親の介入は、どのあたりからでしょうか? 拙い文章で申し訳ありませんが、先輩ママさんのご助言を頂きたいと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

けががないなら

041
ななし
お子さんがけがをするほどでもないなら、お子さんの試練だと思って 辛かったねぇって言ってあげるだけでもいいかと思いますが 流血や青あざが出来るほどでしたら幼稚園に言うべきです。 証拠があれば幼稚園も黙っていられません (逆に証拠が子供の証言だけだと、そんな風には見えません、仲良いですよで終わります) けがをしない程度ならほほえましく見守るのが親だと思いますが けがをするのなら話は別です 幼稚園が取り合ってくれないなら、教育委員会に言うことも出来ます。 そういう日常の些細な対応の不満も対応してくれるそうですよ でもまずは幼稚園での対応改善を求めるべきだと思います。

私も悩まされましたね

041
かな
幼稚園時代は戦いごっこはやっましたね。たまに見かける時がありますが、この手の遊びが好きな子供は遠慮なしでしますから…ジャンプキックとか、見ててヒヤヒヤします。対等にやってるならまだいいんですが、明らかに我が子が嫌がって苦笑いで付き合って、やられっぱなしでしたから。されるがままでした。相手の親も見てるのに、ろくに注意もしないんですよね。やってる子の親にしたら、我が子が楽しそうに遊んでるって所なんですかね。顔面にでも当たれば、明らかに怪我する勢いなのに。嫌と言っても一方的に戦いごっこを始めるらしいので。先生にも言ってみたけど頼りなかったので、直接、子供本人に何度かきつめに注意しました。でも直りませんでした。 先生の立場から、子供たちが間違った遊びをしないように、まだ六歳児なんだし、先生にはどんどん入ってもらって悪いことや危険なことはしっかり指導して貰いたい。物理的な課題をこなすことばかりでなく、もっと集団での心の教育をしてほしいのですが。されてる子供の親は、幼稚園はやった者勝ちの世界だねと…。世の中のいじめ問題は幼稚園教育にあるって思いましたもんね。

戦いごっこに介入~?

🐤
おばさんより
戦いごっこは、大人にはただの乱暴に見えますけど、男の子には絶対に必要な遊びです。 いくらわが子がやられっぱなしだと思っても、相手の子に注意するより、突き放して子供にやり返させなきゃ意味ないです! 口を出したいのをがまんして、男のプライドを育てましょう。 幼稚園児ぐらいでは、ルールもないし、やりたくない子にけしかけてくるような子はごまんといます。 大人の尺度では、けしからん、うちの子可哀想かもしれませんが、ここは心を鬼にして! どこかのトピで、会社の新人くんのお母さんが、会社休ませますって電話してきたっていうレスがありましたよ。 自分んちの子がやられているのに、一方、強い子の親はしらんぷり・・・。 さぞかし気を揉む状況でしょうが、どっちも戦いごっことしては正しくないです。 「やめなさい」って注意するんじゃなくて、男らしくないこと卑怯なことを禁止すればいいのです。 そんなときは、よその子でもコラ~じゃない? 大人同士がみんな同じ思いで毅然とするべきですが、でも、幼稚園の雰囲気もありますよね。 青あざで教育委員会に言いつけるとか、園に仲裁を求めるなんて、ちょっと怖いな。

イジメ

おとなしい男の子の母
主さんのご心痛お察しします。 お子様は幼稚園を嫌いになったりしていませんか? 戦いごっこは「絶対に」とは思いませんが、まあ男の子には必要な遊びであるという認識はあります。 が・・・戦いごっこはぜひやりたい子同士でお願いしたいのです。 性格、体格、運動神経などでどうしても戦いごっこが苦手な子はいます。穏やかな子には無理です。 やりたくない子に向かって、一方的にワザと称して暴力行為をするのは、イジメと同じ!いうのが理由です。 主さんのお子様のように、痛みで「やめて!」と言っているにもかかわらず、そのまま続けられることがあるのなら、担任の先生に言いますね。 戦いごっこ禁止をお願いするのではなく、「人の嫌がることをしない」という当たり前のルールを教えて欲しいから。 他のサイトで見かけた意見ですが、実際にキックやパンチを当てないというルール厳守、ヒーローとやられ役は交代制、キックやパンチが当たったかのようにやられたフリを大げさにして楽しむ戦いごっこなら遊びの一つとして容認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧