本文へ

学校つまらない・・・きついと言う小2

レス1
(トピ主 0
😣
りょう
子供
小2男子、早生まれ一人っ子です。
最近の口癖は「なんか小学生やるのも疲れる・・・。」なんていう大人びた言葉。よくよく聞いてみると、回りの友達との会話もたとえば昨日○○見た?」と聞いたとしたら「あっそ。見たけどそれがどうした?」的な会話ばかりで、いわゆる会話のキャッチボールができないからつまらない、とのこと。あと、前はみんな嬉しいことがあれば皆で喜んだり、転んだ子がいれば「大丈夫?」と声を掛け合ってたのに、今は誰も何も言わなくなったとのこと。息子が転んで血を流していても、みんな見てるだけで、痛さよりそれが悲しかったと言っていました。後、今良くお友達とけんかになってしまうそうで、けんかしたくないけど、言い返さないとすごくいわれてしまうから。と言い、大人はいいなあと。すごく仲良しの子もいないし、つまらないと・・・。いつか俺にも友達(守りあえる)出来るのかな?とずっこけ3人組やハリーとロンのような関係が憧れみたいです。いつか必ず会えるからと言っていますが・・。今のところは学校への行き渋りもないし、元気に行くので様子を見ていますが、「結構きついんだよね」とよく言っています。柔らかな感じだった息子も、だいぶきつくなった気がします。されたら嫌なことは絶対しない、と言うことは強く言っていますが、こういう状況のときは話を聞いて受け止めていればいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大事なことを教えてあげる

ひらた
大人のあなたから見て、 友人関係で大事なことを教えてあげればいいのではないでしょうか? おすすめの本があります。 ”星の王子さま”です。 大人だって友達作りには苦労してるんだって。 友達作りには理想も必要で、自分が友達にしてもらってうれしいことを 周りの反応をきにせずにやればいいってこと。 あなたは、あなたのままでいいこと。 教えてあげれば、自然と自分なりの解決方法を見いだすと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧