本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校高学年の娘、気の合う友達ができません

小学校高学年の娘、気の合う友達ができません

レス28
(トピ主 1
🙂
ミキママ
子供
初めまして。小学5年生の娘を持つ母です。

娘が小4の時から、友達と話が合わないと言い出すようになりました。
本人がそれで良いのなら放って置くのですが、小5の今でも
「みんないい子なんだけど、気の合う友達がいない。つまらない。」と毎日のように
ため息をついています。

つまらないというのは、そのまま会話の内容のことで、
聞いていても話していても興味がわかないと言っています。

先生に相談して様子を見てもらいましたがコミュニケーションは全く問題がないと言われ、
私が参観で直接様子を見た時もみんなと楽しそうに笑い、上手くやっているように思えます。
しかし、本人は「本当は面白くないけど、笑うところで笑っとく。
ひとりだけ笑わないのも感じ悪くない?」と周りに合わせて笑っていただけでした。

話すことだけでなく笑いのポイントも周りと違うようで、
今ならPPAP、少し前ならパーフェクトヒューマンなどその時に流行っている
芸人の真似を毎日のように繰り返してみんな笑うけれど、
どこが面白いのか分からず周りの空気に合わせるのが疲れるそうです。
みんなが面白いと言っていた某ユーチューバーの動画も「うーん…」と唸ってそれっきり。

クラスのノリに体は笑って馴染んでいますが、心が浮いているのが現状です。

よく放課後に友達が家まで誘いに来てくれるのですが、それにも
「◯◯があるからごめんね、ありがと~」と毎回理由を付けて断っており、
空いた時間はマンガ(手塚治虫さんが好きなのでその点でも友達と話が合いません)を読んだり、
私と喋って過ごしています。家では本気でケタケタ笑うのですが…。

こういうタイプの子は今後も周りとズレたままなのでしょうか。
似たようなお子さんを持つ方、その後、気の合うお友達はできましたか?
いつか疲れて学校が嫌になってしまわないか心配です。

ランキング

レス

参考になれば

😠
まいか
今大学生ですが小学生の頃そんな感じでした。 中学でいわゆる女子ではいちばん偏差値が高いとされる学校に入学しかなり楽になりました。 大学ではもっと話しがあう人にたくさん出会いました。 家でも母親と姉はいわゆる女子力が高いタイプで興味があることが違いすぎてあいません。 母親のことも姉のことも好きですけどファッションや美容の話題は疲れます。 一方父親とは経済や政治、科学の話ができるし話していて楽しいです。 ちなみに私はIQが145あります。 娘さんも受験させて同じような子が集まる学校に入るといいと思います。

私も似てた

🙂
ぴよこ
女子がキャッキャと盛り上がる気持ちがあまりわかりませんでした。 皆が大笑いしている理由もわからない事がありました。 でも、全く困りませんでしたよ。 友達なんてほっときゃ出来ますよ。 娘さんは今以上に無理して付き合う気は無いようですから、そこまで悩んではいないのでしょう。 学校では、それなりに交流できてるし。 少なくとも高校生になる頃には、同じレベル、感覚の友人が出来ているはず。 心配でしょうが、そうやって子供は成長するんですものね。

だんだんと

🐧
むささび
大人になっても周りと合わない人いますから、高学年になってくると心も体も子供のころとは違ってきますからね。 小さいうちは、周りに合わせられていたのにだんだんと大きくなると自分に合う人がいない、感じ方が違うって気がつくんですよね。 わが子は男子ですが、クラスではどうにかやっているようですがやはり同じような考え方や同じ趣味の友達がいないので心は浮いているみたいです。 でも、別のクラスに友達がいるので割り切っているみたいですが。。 放課後になれば話したり遊んだりしているようです。 娘さんもクラスでは、なじめなく友達も少ないようですが、他のクラスで話しがあう友達ができるとよいですね。どうしても義務教育だと同じような考え方で集まっている人ばかりではないので。。まだ中学もあるのでそのころには、お気持ちが強くなって友達に関してわりきれるようになれるとよいですね。

社会性はある

🐧
KM
娘さん少し変わってますがそれほど心配はないと思いますよ。 冷静に自分を客観視できているし社会性もある。 他の子を「良い子」だと言える。「ごめんね」が言える。 多少話が合わなくてもその場の雰囲気を壊すことはしない。 こういう子は嫌われたり虐められたりしないです。 変に崇拝されたりします。 だから友達が家に誘いにくるのかもしれません。 もう少し年齢が高くなった時に衝撃的な運命の出会いで一生の友達を得る感じじゃないですか。

きっと大丈夫

041
けいとママ
お嬢さんのようなタイプ「わかる」と思う一人です。私も似た傾向があります。そして私の友達にも数人います。そういう友人ができたのは高校以降です。 皆の中には居づらい。でも、だからこそというのか、おとなになると、そういう人は自分の周りに居る人を大事にします。自分の周りに居る人は、やっとみつけた自分が一緒に居て疲れない人だったりするからです。 娘さん、お母さんには自分の気持ちを正直に話してらっしゃる。じゃあ大丈夫ですよ。お母さんも心配し過ぎず、娘の愚痴は聞き流してあげてください。 女性はいつも友人ときゃいきゃいはしゃいでなきゃいけない。その思い込みが一番のプレッシャーです。不愛想でも、一匹狼でも生きていける道はあるんだと、実感としてわかった時に楽になります。実際に孤立して生きるのとはまた別の話です。 私は50代子持ち既婚。主人とは今でも親友のようです。ママ友も多くはないけれど、信頼できる人と付き合いました。家族も仲がいい。頻繁には会わないけれど友人もいます。幸せにやっています。 あ、人からは変わり者だと思われてます。自覚しています(笑)。

同じです!

🙂
mana
うちの子も、小学5年。男子です。 解決策はないのですが、あまりに似た悩みで、思わずレスしてしまいました。 一応、一緒にいるグループが4人程いるのですが、話が合わず毎日つまらないそうです。かといって、活発な子が多いクラスなので、他の子とも合いそうに無いと。 友達おすすめのユーチューブとかを見ても、全く面白いと思えないそうで・・ 「正直くだらなすぎて全然笑えない」と言っていました。 私も見てみましたが、うちの子の精神年齢からはつまらないだろうなと思いました。(私の蔵書の吉田戦車や美内すずえを愛読しているような息子ですから・・笑) 別にユーチューブとかを馬鹿にしている訳でもないのですが、それが面白いと思えたらいいのにと真剣に悩んでいる様子です。ゲームもやるし、漫画も読むし、テレビも見るしで、決して堅物ではないです。そういうのを禁止した事もないし。 ただただ、感性が合わないんですよね・・ 中学生になったら気の合う子も出てくるよ。といい聞かせていますが、どうなんでしょうね。

娘さんと同じタイプです。

041
ねこ
私自身が娘さんと同じタイプです。 小学校高学年頃から、同級生が楽しんでる話題のどこが楽しいのかまったくわかりませんでした。 公立中学ではさらに輪をかけてつまらなかったです。 高校に進学すると似たような友人ができ、大学はさらに同じような友達ができて随分楽しくなりました。 受験をすると、同じ学校を選んで進学しているあたりからも、好みや価値観の近い人が増えるのかもしれません。 あまりに気になるようでしたら中学受験をするのも一つの手ではないでしょうか。

ものすごく普通。まともだと思う。

ギンガはいつも輝く
40代女性ですが 今の小学校の5・6年女子が何が好きかって 全く分からないですね。考えても。 子どもが小1で。幼稚園の時はおもちゃで遊んでいたのに 最近あっさり卒業していた事に気がつきました。 家ではサッカーゲーム。でも実際のサッカーはさっぱりで バーチャルと事実の格差が(笑) 話の話題もゲーム、そのユーチューブの話題。 ズレてはないものの、その話題そのものが疑問です。 うちは動物が好きで。最近動物の番組が多いので 興味をもって見ています。 犬も飼っています。 動物も料理も興味をもちさえすれば面白いと思います。 お料理教室とかどうですか? 晩御飯作ってもらえばラッキーかも 男の子だとゲームのプログラミングとか やらせるといいかもと思います。 完全なゲーマーになる前に。 女の子だと一人旅ってわけにもいかないし むずかしいですね・・・

わかります

😉
ピアニカ
心配なお気持ち、わかります。うちの長女もそんな感じでした。小学校の高学年くらいからまわりの女子と話しが合わなくて。テレビ番組も趣味が違う。娘は海外のドラマが好きでよく観ていたのですがそんなの観てる人いないし。どちらかというと男の子の方が仲よかったかな。そもそもつるむのがあまり好きではないので、正直中学くらいまでは女子との付き合いには苦労していましたね。でも高校生になると話の合うお友達も一気に増えてきましたよ。今は大学生ですがお友達は個性的な子が多く、楽しくしています。 お嬢様は親友はいませんか?娘は小学校からずっと心で繋がった親友がひとりいます。クラスで馴染めなくてぼっちな時も彼女の存在があったので自分はひとりではない、と思えたと思います。

ずれていますね

🙂
えんま
娘は小さな頃からおっさん気質で、きらきらしたものに興味ない、女子でつるむのはどうせ悪口だから嫌い、無理して合わない子とつきあうのは時間の無駄、という、大人びた子どもでした。 担任からは、一匹狼ですがコミュニケーション能力は高く、誰とでも垣根なく話すことができる、いじめられているわけではないので見守っています、と言われてきました。 よく考えれば親の私とまるで同じタイプなわけです。 悪口陰口いうなら、本人に直接言え。 本当に正しいと思うことをしろ。 みんながやってることが正しいとは限らない。 軸を持て。 そんな教育をしてきたのもあり、一匹狼は必然でした。 いじめられずに来たのはラッキーだったと思います。 もーう、いけずなんだからあ、とまわりからキャラとして認められ、立ち位置を確立して6年間過ごしました。 それが中学生になると、似たような一匹狼気質の子から気に入られ、友達が一気に増えました。 無理してるわけではなさそうなので、気の合う友達に会えたのは幸いです。 男女とも仲良く、友達付き合いは、楽しそうです。 まわりが幼すぎるだけで、だんだん友人はできるので、大丈夫ですよ。

そのうち周りが追いつく

🙂
ミスリル
 主様のお嬢様は周囲の子供達より少しだけ早く精神的に成長なさっているのでしょう。小学校高学年くらいではまだ子供っぽい子の方が多勢ですが、そんな子たちも中学に入ると周囲に感化されてあっという間に大人びるので、お嬢様もあと1~2年の辛抱です。

精神年齢が高そう

🐧
ペン
娘さんの好みや発言を拝見すると、周りの子たちよりも精神年齢が高そうな印象を受けます。 こういう子は、学校で周りの子供に合わせて子供のふりをしなくちゃいけないので疲れます。 大人だって高校生に混ざって空気読んで毎日同様に盛り上がらなくちゃ、という状況になったら疲れますよね。 家でケタケタ笑うのは、小さい子たちに合わせなくていいからじゃないでしょうか。 可能であれは、中学から国立や私立などに進学した方がいいかもしれません。公立に比べ一定の割合で大人っぽい子が多めにいて楽しめると思います。別に一流校じゃなくても大丈夫です。 娘さんが学校行きたくないと言ったら家で勉強することを条件に受け入れてあげて欲しいです。大人は向いてる職種に転職できるけど、子供は実年齢の学年で学校に行かなくちゃいけないので合わないと大変ですよね。放課後まで付き合いたくないのも、職場のアフターファイブに付き合いたくないのと同じ。 手塚治虫さんが好きだったりするのは「周りとズレてる」のではなく、娘さんの個性です。個性とは才能です。大多数と違うところというのが良いところで、伸ばすべきところだと思います。

お母さんが話し相手に

🐤
ひよこ
お子さんは手塚治虫以外に好きなことはありますか? もっと掘り下げるとか、手塚さんは、人間の本質を書いてますよね。 賢い子なんだと思います。もっと興味のあることがあるはず、どんどん引き出してあげてください。 学校は、処世術を身に付けけているので、それでいいと思いますよ。 学校で、気の合う人など見つかるのかな?本当に笑いあっているのかな?と私は思います。 意外と、冷めた子もいると思いますよ。 小学校なんて同じ学区で、たまたま、近所なだけですよね。見つかるほうが奇跡ですよ。 なので、あまり、子供の友達付き合いに固執しない方がいいですよ、お母さん。

中学受験

😭
時は帰らない
私も似たタイプで 流行に全くついていけなかったのですが 親が教育に無関心で 公立のレベルが低い地域なのに中学受験させてもらえず、 大学に行くまでずっと孤独でした。 できれば、お嬢様を中学受験させてあげてください。 レベルが高いところほど、 似たような子がいる可能性が高いかもしれません。 私の場合、失われた中高の6年間は一生補うことのできない 大きなものでした。 がり勉でそれなりの大学に入れましたが、 大学に入った時点で、 思考能力・学力・目的意識 他の大学の仲間と全然違いました。 就職氷河期で就職できず、 普通にもエリートにも、どっちにもなれませんでした。

少し似てるかも

🐧
ニルス
うちの子はお笑い、アイドル、恋愛ドラマ、少女漫画など、他の子たちが興味を持つものには一切興味をしましませんでした。 小学校で陰険な女子グループにいじめられていたため、同じ中学に進学したくないという本人の希望で、うちの地元ではレベルの高い中高一貫校を受験しました。いじめグループの成績なら絶対に受からないので、そこへ進学すれば逃れられるためです。 ただ学校や勉強は好きで、登校を渋ることはなかったです。 中高は、お友達も多くはないけれどいましたが、ズレたままでしたね。 好きな漫画家が手塚治虫先生で、好きなドラマは大河ドラマ、歌手ならユーミンか中島みゆきさん。 よいセレクトだけど、中高生には響きませんよね…。 親友ができたのは高校2年生になってからです。 彼女とは趣味も興味の対象もいろいろ全然違うのに、なぜかウマが合うようです。 いじめられて何回も泣いて、小学校では笑った記憶がなく、いまだにズレてて同じ趣味の人間にはあったことがないと言う娘でもこうしてなんとかやっています。 参考になれば。

金魚鉢の中に、違う種が…

🛳
しげりんこ
いつの時代も『周囲の子と何となく合わない』と感じる子がいるのですね、私も、その一人でした。イジメみたいな深刻さではない、誰かと衝突でもない。ただ何となく…という感じ。心が浮いてるという表現、しっくりきます。 小学校のクラス社会は狭くて水槽の中みたい。中学校も。高校で池か沼くらい。高校卒業したら、大きな海へ。その時、娘さんみたく大人びた子は、ノビノビと自由に、自分の感覚に合う方向を楽しく模索できますよ。数は多くなくても同じような感覚の持ち主や、刺激を与え合える素敵な友人に出会う確率も高まるでしょう。 子供なりの生活の知恵『クラス用の仮面』もかぶれる娘さんは聡明ですね。時に仮面ばっかりじゃ疲れるから、無理に好きなものを周囲に合わせて変更せず、ありきたりですが、少し上の年頃の子や様々な人が集まる習い事など始めたり、学校の世界以外の場をもつのもテかと思います。 お母さんが理解者なら大丈夫です。 クールな娘さんと優しいトピ主さん、応援してます。

見守っていて。

041
たろすけ
大丈夫だと思いますよ。 私の娘も小5です。クラスが変わっても、男女関わらず仲が良い子とは遊んでいますが…その子たちは、私の目から見てしっかりした子で、どこか大人びています。 うちの子の学校はクラス替えが2年ごとなので、特に今年の春のクラス替えで、気の合う子と合わない子の違いが、本人の自覚としてもはっきりしたようです。 グループ化して、付いたり離れたり、もあるし。 放課後、学校で空き教室とグランドで遊ぶ児童を見守る、というシステムがあるのですが、4年生までは、誰が誘うわけでもなく集まっては遊んでいたようですが、5年生になってからは「つまらないから、うちに帰ってくる」と言います。 誰かれ構わず仲良く盛り上がる、ということ自体がなくなってきました。 周りの子が幼く見える時期なのかもしれません。 >こういうタイプの子は今後も周りとズレたままなのでしょうか。 ベルバラを読ませたところ、うちと同じく母親の影響で読んだ男の子がいて、仲良しです。タイプ分別するほどのこともないのでは? ズレてるとも思いませんよ。

周りと合わせていくのも必要

041
ママママン
私もいまママ友たちの付き合い、子供の遊びの相手、どれもつまらないと感じていますが合わせています。 子供にも当然あるでしょう。合わせながらも、合う人を探したり、友人を巻き込んだりする器用さがこの先、必要です。 ちなみに私も小学生で手塚治虫や各青年誌の漫画を読みあさっていました。音楽趣味もロックやパンクだったのでまったく合いませんでしたが、何が趣味かは、関係ないですよ。そのうち周りが自分に追い付きます。

わかります。

😢
ミルク杏仁
私も娘さんと同じ悩みを抱えながら成長しました。 当時流行ってるアニメもアイドルも全く興味なかったけど 一生懸命合わせてました。 次の日会話するために 仕方なく見てました... 本当は家で本を読んだり 絵を書いたりしたかったけど、みんなに合わせて... だから女の子の悪口大会や男の子の話も聞きながら 早く帰って本読みたいなとか笑。 でも、そうやって周りを見ながら 生きて来たからか 大人になって誰とでもうまくやれるようになったし 一人の時間も平気という生きやすい 性格になりましたよ。 親もそんな私を否定も肯定もせず寄り添ってくれました。 人に合わせることも大事だけど 息抜きできる時は好きなようにする そんな、過ごし方でいいと思います。 この先、色々な友達と出会いながら お子さんなりに成長していくと思います。 一生の友達に出会うかもしれないし集中できるものに出会い 価値観もかわるかもしれない。 まだまだ無限大の未来が待ってはずですから! お母さんはそんな娘さんをあたたかく見守って受け入れて欲しいです。うまく言えなくてすみません。

頭が良すぎる?

🙂
にゃんこ
頭が良すぎるのではないですか? 人間知能指数が20ちがうと本当のコミュニケーションは取れないと言います。 お嬢さんはおそらく成人女性並みの知力思考力があって、小学生と遊んでもつまらないのでしょう。 中学からはお嬢さんの知的レベルにあった学校を選ばれると良いと思います。

見守ってあげてください

🙂
sakura
うちも小5の娘がいます。 お嬢さんはきっと頭が良くて、クラスの他のお子さんたちより大人びてらっしゃるんでしょうね。 投稿を読んで、娘さんはとてもうまくやってらっしゃると思いました。 話が合わない、気の合う友達がいないという愚痴はお母さんに話せているので、すっきりできてるのでしょう。 あまり深刻に考えず、そうだね、と聞いてあげるだけで良いのではと思います。 他のお子さんもどんどん心が成長してきて、自分の世界が出来てくる年頃だと思います。娘や周りのお友達を見ていてそう思います。 今はトピ主さんやご家族と楽しく過ごせているなら、とても素晴らしいと思うし、そういう時期なんですよ。 きっといつか離れていく時が来るから、家族の時間を大事に過ごすとよいのではと思います。 放課後も一人になりたい気持ちを尊重してあげてくださいね。 上手に断れていてすばらしいなあと思います(娘は約束してしまった、と気が向かないのに仕方なく遊んでいることがよくありますから) この色々吸収できる時期に、自分の「好き」を追求させてあげてください。

大人ですね

🙂
うりうり
精神的に成熟した娘さんですね。 うちの中1の娘も小学校はつまらなさそーうに登校していましたが中学校になったらクラスメイトや部活の仲間などと電話したり、遊んだりして、おともだちとのことを楽しく話してくれるようになりました。朝もサッと起きますし、いってきまーす、と必ず言うようになり驚いています。先生からきく話も娘の生き生きとした様子が伝わってきます。 娘さんも中学校に入ったら環境がかわり、波長が合うおともだちや先生がみつかるかもしれませんよ。 それに期待して、今はおうちを安らぎの場所となるようにしてあげたいですね。 応援しています。

とりあえず合わせとく

🙂
ほなみ
とりあえず周囲にあわせておくぐらいのことは、誰でもやってると思うのだけど。 幼稚園児の娘が、 本当は興味ないのに、みんなが見てるからプリキュア(幼児向けのアニメです)みておくって言ってたのには笑っちゃいました。 こんな小さい子でも、女子なんだって思いました。 私自身も、お笑いとか全く興味ないし、アイドルも興味なし、音楽もクラシック好きで、流行りものの歌とか洋楽とかには興味なし。 でも、お笑いなんかは笑えないけど、とりあえずニコニコしとく。 アイドルは、興味ないけど、とりあえず誰か○○が好きって言っとく。 音楽は、クラシック好きは隠しておく、カラオケ用に流行曲数曲仕込んでおく。 楽しいっていうより、 みんなに合わせるために勉強してるって感じでしたね。 でも、全く問題なかったですけど。 「心が浮く」とも思ったこと無いです。 みんなが好きなもの好きと思えたら楽になるのになあとは思いましたけど。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
ミキママ トピ主
皆様、色々なご意見や体験談をありがとうございました。 読んでいたら涙が出てきてしまい、自分で思っていたより心配していたんだと気付きました。 どの方のレスも心に響く言葉ばかりで、娘に伝えてあげたいと思います。 きっと自分だけではなかったんだと安心することでしょう。 精神年齢は担任の先生から「大人の感覚を持っている」と言われたことがあります。 喧嘩の仲裁の仕方を見てそう思った、とおっしゃっていました。 娘は手塚治虫さんの他に信長協奏曲、武将の伝記漫画(特に源平と戦国)が大好きで 本棚にぎっしりです。暇さえあれば繰り返し読んでいます。 実はレスに書いて下さった美内すずえさんのガラスの仮面やベルばらも大好きなんですよ(笑) リクエストされて誕生日にプレゼントした高橋真琴さんの画集も宝物で、眺めてはうっとりしています。 最近は生命大躍進のDVDを観て古代生物に興味を持ち、昨日お小遣いで図鑑を買った所です。 娘は個性が強いですが、個性=才能とのレスを読んで心がスッと軽くなり、 この趣味を家族で楽しんでいこうと余裕が出てきました。 進学して楽しくなったという方も多く、数年後が待ち遠しいです。

息子も手塚修虫大好き

🙂
ハロウィンかぼちゃ
6年生の息子も、高学年になった頃から定期的に言います。 わりと活発で一匹狼ではありませんが、実は周りが幼く感じて趣味の合う子が少なく、話てもつまらないようです。 5年生の時のアンケートでは、自分は友達が少ないと書いていました。 個人懇談で先生に話してみるとビックリされて、全然そんなことはないと笑っていました。 でも本人にとっては、内心は違うって事ですよね。 6年生の今はギターやキーボードなどに夢中になり、1人とても気の合う友達ができました。 先日の懇談では先生から、息子は自分の意見をきちんと持っているし、それを伝える力もある、そして趣味も沢山あるので、中学生活が楽しみですねと言われました。 息子なら、自分の力で中学生活を楽しくやっていけるはずですと。 私の心配と真逆の事を言われて驚いたのですが、中学生になると周りも成長するので、心配いらないとの意見でした。 こういった悩みを持つ子供は、精神年齢が高めだということでしたので、あと数年したら、皆が追い付いてくるからと、息子には言っていますよ。

息子がそんな感じでした

🙂
50代女性
小学生の頃、皆と話しが合わず孤立気味でしたけれど、学力があったので逆に上に立てたため、いじめられたりは無かったようでした。 たまたま友達に誘われて行った塾でトップに立ち、地元トップ校の私立に行き、友人がだいぶ出来ました。 その学校でも、少しすると同級生より上級生の方が話しが合うように成り、友達を選ぶようになりましたね。 今現在アラサーで一流企業に勤めております。 友人は多い方と思いますが、人に媚びる性格ではなく、自己主張し、社会人になってからも相手を選んでいる方だと思います。 この子は2歳の頃より、私が一個人として人格を認め相対してきたので、幼い頃から精神年齢が高かったのだと認識しています。 同級生が彼の話に付いて来れない頃は、私が専ら話し相手をしていました。 話す内容は政治、経済、物理、歴史、数学、それから宇宙等でした。 人に合わせることよりも、一人で居られる強さを身につけさせる事が大事です。 そしてお子さんの趣向を読み取り、良い教育を授けてあげてください。

あはは。うちと一緒です!

041
たろすけ
二度目レスです。 ベルバラの娘(笑)です。2年生から伝記を読み、歴史も好き。 ベルバラから、3年生の夏休み自由研究は「マリーアントワネット」、織田信長の伝記から「信長協奏曲」を映画館で観て、今は真田丸に夢中。 小さいころから難しい言葉を使うので、義父が時々意味を理解しているか確認していましたが概ね合っています。理解して口にしています(都度説明したので) 幼稚園ぐらいの時、プリキュアを見ていた娘に「いちいち変身してるうちにやられちゃうわ」って、つい私が突っ込んでしまい、早くにアニメから離れました(汗) 小3のころには、私の書棚から東野圭吾さんの本を引っ張り出し、ついでに夫が奥田英明さんの本を読ませ、母娘・父娘で読後感を共有し… 先日、祖父にPC買ってもらって、嬉々として小説書いています。Wowdの書式設定などがまだ覚束ないけれど、文字入力は大人並みのスピードです。 お嬢さんによろしくお伝えください。 もう少し経つと、理解しあえる友に出会えると思います。

同じです!

🐱
ネコヨ
うちの小6女子も似たような感じです。お笑いや恋愛ドラマ、アイドルにも恋バナにもついていけてません。親の影響で、、洋楽、海外ドラマ、古い漫画が好きです。学校のお友達よりもわたしの友人と遊ぶ方が好きです(笑)。休み時間には教室でひとりで絵を描いていると聞き、内心心配ですが、見せないようにしています。ひとりでいるのが悪いと思わせないように。幸い意地悪な子がいないクラスで、他にもひとりで本を読んでる子もいるそうですが、あの子はそういう子、と思われているだけのようです。絵が好きで得意だと認識されていて、行事の冊子や掲示物などは積極的に描いて、その点では尊敬を集めているようです。とにかくあなたは素晴らしい子だと、褒めて育てています。自尊心が高ければ人と違っても気にしませんよ。寂しい気持ちはあるでしょうが、自分は自分、すでにそう思って誇り高くしているような気がします。あと、家庭が居心地がいいこと、学校以外の居場所があることが大切かなと。うちの子は熱中しているマイナーなスポーツがあり、そこでは大人たちにかわいがられています。きっと大丈夫です!お互い我が子を信じて見守りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧