本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達ができず学校がつまらない小2の息子について

お友達ができず学校がつまらない小2の息子について

レス14
(トピ主 0
041
pkabacchi
子供
息子は小さいときから大人しすぎるくらいでした。年長のときにとても仲良しな子ができてその子と遊ぶときは大きい声で叫んだり、たたかいごっことかしてました。 大人しすぎるのは親としてはずっと心配で保育園に迎えにいってもいつも1人でいる姿を見てきました。でも先生の手をわずらわしたりはしないので、懇談会のときなどは何も言われませんでした。 小学校に入ってからも授業で自分からは絶対手はあげませんが発表しなければならないときは前に出て大きな声で発表できているようです。 でもお友達がいないようで学校行きたくないと最近よく言います。 かと言ってみんなで騒いだりとかできないタイプなので(兄弟では騒いでますが)活発な子たちにはついていけないと思います。 また、よく動くタイプでもないし愛想も良くない(笑) ずっと1人でいても本人が良いなら良いのですが、学校がつまらないならもっとお友達と遊べばいいのにって思ってしまいます。 息子みたいなタイプは様子を見るしかないのでしょうか? 小さい頃からよくこのような心配はしてましたが、外でお友達がみんなで遊んでる姿を見るとなんだかモヤモヤしてしまいます。 他の子と比べてはいけないことはわかってるのですが、正直イライラしてしまいます。 でもまだまだ学校生活も長いのに大丈夫だろうかとてつもなく心配になってしまいます。 どなたかアドバイスください。 乱文で申し訳ありません!

ランキング

レス

不登校予備軍かも

041
ぺん
うちの娘もそうだったんですが、精神年齢が高い子がいます。 同級生が子供っぽくて、話すことも行動も面白くないわけです。 授業でも理解できていると言うことは、頭が悪いのではないし、イジメられてるのでもないのでしょう? トピ主様の息子さんはまだ小さいけど、もう学校に行きたくないと言うのは見逃してはいけない兆候だと思います。トピ主様がイライラするのは、息子さんが何故同級生とうち解けないのかが分からないからでしょう?不登校専門のカウンセリングに行って、性格分析をしてもらった方が良いと思います。 うちの娘もそれで同級生となじめない原因が分かったのです。 でも、分かるまでは手の打ちようがなく娘も毎日悩み、辛い日々でした。 結局高校を退学しました。自分で大検をとってバイトをしながら予備校に毎日登校しています。将来は教師になりたいと夢を追えるようになりました。 お子さんの個性は様々です。育てにくいからみんなと同じようになってというのは親のエゴ。その子に合った教育や指導は親が探しだすしかありません。個性を理解したうえで、どう伸ばすかを考えてあげてほしいと思います。

一人もいないってことはないと思う

041
こもん
いやいや・・お子さんがちょっとオーバーめに言ってるだけで、 学校に行けば休み時間に誰かと遊んだりしてると思いますよ。 一人もいないってことはクラスから完全孤立してるってことですよね? そんなことがあれば、先生はいじめじゃないかとか心配しますもん。 こっそりのぞきに行くのが一番分かりますよ。

わが子も同じタイプでし

🐤
ひよこ
我が家の息子も同じタイプです。 私も心配になりサッカースクールに入れました。 まだ特に仲良しのお友達はできておりませんが、皆でワイワイ楽しくやってます。 もし運動が嫌いでなければゆるーいスポーツ少年団にでも入れてみたらいかがでしょうか?

その「イライラ」の原因ってさぁ

041
実親の他力本願
実はあなたの「コンプレックス」から来てるんだと思うけどどう? 子供って結局母親の影響を一番受ける。 その結果が今の子供の状況ならばそれは母親であるあなたの子供の頃の状況と同じじゃないかな? 自分の過去と子供の現在をあなたが勝手に重ねあわせて自分の劣等感の琴線に触れているからその「イライラ」が生じているとは思わない? 子供に腹立てる前にまずは自分の性格をちゃんと直視すればどう? どんなに期待をしても子供は親とはそう変わらない姿にしか育たないっていう現実も受け入れないとねぇ。

簡単に言って

041
y
まだ、気の合う子が 見つからないだけだからさっ! 気ながに。

自分の世界を深める

041
ねじ
他の子たちのように無邪気で大声で目立つのがいいわけじゃないです。 目立つから、それがいいように見えるけど、その子にあった生き方をすれば、同じような友達が集まります。 好きなものを一生懸命やればいいんじゃないかな。 私の友人で、歴史的仮名遣いに異様なほど執着している人がいます。 書き言葉はすべて歴史的仮名遣い。 コミュニケーションも下手(というか、未だに共通点も接点も探せないタイプです) でも、その世界がわかる友人に恵まれていました。 一般人には立ち入れない深さがありました。 普通に楽しく天気や食事などの適当な会話をするのは全然できないけれど、なるべくして研究者になったというか、研究者にしかなれなかったというか・・・ 息子さんもなんとなく研究者向きかもなあなんて思った次第。

甥が同じような感じでした

041
伯母さん
甥が同じような感じでした。兄弟や習い事先では楽しそうに遊んでいるのに学校ではひとりでシュンとしていたそうです。いじめられているわけではないのだけれど仲間の輪には入れない感じだったみたいです。そんな甥っ子に転機が訪れたのは小学校4年生の時。兄の中学進学を機に郊外の田園地帯の小規模校から都市部の大規模校へ引っ越したところ、転校先の小学校で仲の良い友達が何人かでき学校が楽しくなったそうです。 以前住んでいた場所は3世帯同居が多く、子どもたちの交友関係は両親や祖父母の交友関係や地域のつながりで影響を受けることが多かったみたいです。そのような地域では地縁血縁の薄い甥っこは要は他所者、どこにいってもすぐ友達ができる社交的な兄のようにふるまえば良かったかもしれませんが元からの性格もあるので難しいものがあるかもしれないです。 子どもの出入りのほとんどない田園地帯の小規模校にもいいところはたくさんあると思いますが甥っ子には転校生の多い都市部の大規模校の方が肌にあったみたいです。

気を付けて

041
vv
心の問題を放置すると、後から修復が難しくなります。 息子さん、SOSを出していますよ。 早めに原因を突き止めて、学校担任と対処してあげてほしいです。 何より息子さんを救うためです。 ヤンチャで子供らしい子だけじゃありません、いろんな子供がいていいんです。息子さんを肯定してあげて、負担を一緒に背負ってあげて下さい。 ほかの場所にでも息子さんが楽しめる習い事や仲間ができるといいですね。

弟がそんな感じでした。

041
ホット
成績は問題なし、でも人間関係がダメ。口数少なく、覇気がなく、運動はダメ。 親は、勉強面だけでも・・と教材を与えまくり、それなりの高校へ入りましたが、常に表情が暗かったです。 不登校は許されず、大学まで嫌々通ってましたが、就活をせずそのまま引きこもりました。 こうなると親はお手上げ状態です。大学まで行かせれば何とかなると思っていたのでしょう。悲惨な結果に鬱になってます。 という私もそうです。通学を渋る私に、親は言いました。「耐えなさい、大学入れば遊んでいいから」って。結局大学入っても人間関係に悩み、サークルにも入らず、就活は失敗、時給1000円の派遣がやっと、自立は出来ません。 結局、人間関係がダメだとどこでもやっていけないですよ。 特別な才能があれば研究職もアリですが、なければ厳しいのが現実です。 うちの母も、就業経験ないし、働く気はないし、人間関係ダメだし、親子は似るもんです。 見守るという姿勢は危険かも。笑顔でいられるよう環境を変えるなり、カウンセリングや発達相談を受けるなりした方が良いと思います。自信をつけさせることが大事ですよ。

心配し過ぎではないでしょうか。

041
ゆきうさぎ
暗にトピ主さんが、 「友達がいることがいいこと」みたいなことを お子さんに言ってませんか? 友達がいないから学校に行きたくない、とは。 明らかな仲間はずれをされている、のでなく、 大人しいだけですよね? うちじゃ、友達がいないから学校行きたくない、なんて 認めませんけど、っていうか、そういう発想がない。 子供は学校に行くものよ、ってだけ。 つまらないよ、っていうなら、 楽しくするのは自分の行動なんだよ、 周りのせいじゃないんだよ~、 ということは言うかな~。 うちは、よく「暇だ」を言うので、 何をするかは自分で考えたら?って言います。 何もかも与えることはできないんだよ~って。 学校行きたくない、で 食欲もなく、勉強すらやる気を見せないなら、 また話は別なのかなとは思いますが。

学校以外で好きなことを見つけて

041
きゃべつの浅漬け
うちの上の子小6男児。ヌシさんちのお子さんと似てる部分もあります。 家では大騒ぎを弟と繰り広げていますが、学校ではおとなしいタイプ。決まった友達もいず休み時間はあやとり(のび太のように上手)や折り紙。もちろん放課後は家で一人で過ごしています。ごくまれに、友達が誘いに来ることもありますが… 2歳頃から発達に気になるところがあり、病院でも診察しましたが診断が下ることもなく様子見で小学校に入学。人とのかかわり方がうまくいかないようでした。 あることに興味があったので、それの習い事に行かせました。小2から今でも通っていて、中学になってもやりたいと言ってます。 その教室で自信をつけたのかどうかわかりませんが、学校に行きたくないと低学年の頃はたまに言っていましたが今では言わなくなりました。(でも、学校はつまらないそうです。) 親や学校の先生ではない第3の大人、家が近所でもなんでもない知らない子供たちとその教室でかかわったのがよかったのかな...と思っています。ヌシさんも、お子さんの興味のあることを見つけて、それをサポートしてあげたらいいのかな?と思います。

息子さんに聞いてみる・一緒に考えてみる

🐱
まめ
息子さんは自分が心を許した相手ならはしゃいだりバカやったりできるみたいですね。 いろいろ考え過ぎて自分を出すことができずに苦しいのかな。 つまらないと言うならまずは「そうか、つまんないんだね」とその気持ちを認めてあげましょう。 息子さんがどうしたいのか聞いてみては?つまらないままがいいのか、それとも嫌なのか。 嫌ならどうしたらつまらなくなくなるのか聞いて一緒に「う~ん」と考える(フリをするというか)。 提案してもその時は無理!できない!と拒否されるかもしれないけれど、息子さんの頭の片隅には残りますよね。 このような話しをする時は難しいですが、親は 「感情を抑えてしつこくし過ぎない。誘導する言い方は絶対しない。子どもの言葉を待つ」 言うのはたやすいですよね(笑) でも、もしかしたら本気で苦しんでいるかもしれないし、 本当はひとりでいるのが好きだけど周りの目が気になっているのかもしれない。 2年生で男の子だと自分の気持ちを的確に表現できないと思います。 不登校などになる前にじっくり息子さんと向き合ってみては?

小2ってわりとそういう時期?

🐱
きょんすけ
小2って、人間関係が分かりだす年なのか?我が家もそういう時期、ありました。 うちの子は「ふざけきれない」ようで、イマイチ周りに付いていっていないような感じでした。 わが子の愚痴は聞き、先生に状況をうかがいつつも「うーむ」と考えていたんですが、結局スポーツをやらせはじめて、人間関係も興味もそっち方向に向いてます。 スポーツは、私より主人が一生懸命なので、息子と主人の人間関係も再構築な感じがあります(主人は別に息子の人間関係には悩んでいないようでしたが)。 男の子ですから、お父さん(あるいは事情があって頼れなかったら、男性で頼りになる人)にもこの悩みを共有しては、と思います。

今後は、似た者同士で仲良くなる

🙂
めんつゆ昆布
うちの息子も似たようなタイプでしたが、2年生の2学期くらいから気のあう友達が出来て、だんだん付き合いの幅が広がりました。 幼稚園や低学年は活発な子の周りに子どもが集まりますが、だんだんと個性が出てタイプ別にグループになります。息子(今は高学年)は、「勉強や本が好き、目立つのが苦手」な仲間たちと伸び伸び楽しくやってます。 コミュニケーションに問題がなく、おとなしいだけなら大丈夫だと思います。ただ、現状で学校が楽しくないなら、担任に相談しては?低学年なら先生主導で遊ばせたりできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧