本文へ

息子が要領がいいと言われて

レス6
(トピ主 1
😨
ムーチョ
子供
小5の息子がいます。すごくやんちゃで気が強いタイプでした。
幼稚園のときより、園からよくけんかしたと電話があったり、よそのお宅へ謝罪することもよく
ありました・・。

頑固な子でもあったので時間をかけて
時には厳しく話し合い、叱ってきましたが、4、5年生になり落ち着いてきて、とても良い担任の先生にもめぐり合い
息子も変わってきたように思い、主人と良かったと話していました。

息子が仲良くしているお友達がいるんですが、そのお友達は今、違うクラスなんですが
「今も学校からよく電話がかかってくる。今の担任は最悪だ。息子を悪者にしている。息子はいじめなどしてない。」と
そのママさんが言っていました。

私はその時「そうなんだ」と聞いていただけなんですが
その時に「ムーチョさんのとこの子は、要領だけはいいからねえ~」と言われました。

驚きました。
ほかのお母さんの話によるとその子がいつもイジメの首謀者です。

逆に家では反抗もしない子らしいです。
主人が旦那さんと話したことがありますが(同じサッカーチームです)
うちはいじめられるよりいじめる側でよかったと
話してたそうです。
それを聞いて「おかしい」と思いました。

今までも「うちの子がよく怒られるのはムーチョさんの息子が悪いせいだよ~。うちの子はそんな子ではないのに」と
笑いながら冗談ぽく言ってこられてて・・
ちょっと気になる言い方だな・・・と感じてはいました。
昨年一緒のクラスだった担任の先生は、うちの息子はとにかく要領が悪く、関係ないのに首をつっこみすぎるから注意するようにと
言われましたが・・。

私はそんな考えも持っていたとしても相手には言えません。
きっと悪意があり言われたと思います。

もし皆様ならどう返しましたか?
どうか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いじめる側で良かった

💡
ぷりぷりぽりん
これ、以前同じ職場にいた方が言ってました。「怪我させられたら後遺症などが心配。怪我させる側なら口だけで謝ってれば良いから」と。 それを聞いて軽蔑しましたね。 そんな方の言うことは無視で良いと思います。 親の前で極端に良い子は、鬱憤をお友達に向けることが多いと聞きました。 何も言わずとも、周りも分かっているのではないですか? 私なら、なるべくそういう子とは連まないように、我が子にやんわりと説明するだけです。

似た者同士。

💢
怒りが甦る
同病相哀れむ。   お互い慰めあうのはどうでしょう。   蹴る、叩く、押す、パンチ全て「戦いごっこ」という可愛ら しいお遊び言葉で片付けられてきた相手側の親といたしましては、何とも。 鏡を見ていると思えば、腹もたたないのではと思います。

スルーする

041
二児のママ
トピ内容はムカツク内容ですが、「要領がいい」と言われるのは悪い気はしません。 要領がいい=仕事ができる‥というイメージだからかな。 確かに子供だと、ズル賢いってイメージになりますが、要領がいいに越したことはないと思います。

どう返すかというより・・・

041
tawashi
うちの子にかぎって!と、先生から何を言われても聞き入れない親というのはどこにでもいるものですね。 そういう親とはなるべく関わらないのが吉です。 何を聞いても流して、冷静になって下さい。 付き合いもなるべくしない方向で。 とはいえ、息子さんはその子と仲良しなんですよね? その子がいじめの首謀者ということは、息子さんも加担している、なんらか関わっている可能性は低くはありません。 その親にどう対応するかより、例え仲良しのお友達でも、いじめをすることは良くないこと、いじめに加担しないこと、できるなら止める、ということを息子さんに根気強く教えるのが一番初めにするべきことだと思います。 親の前で都合の悪いことを言わないのは、(程度の差はあれ)その彼だけではないですよ。子供は皆そうです。 親として、自分の子を信じる心とはまた別の部分で、子供の話を割り引いて聞く冷静さも持たないといけないと思っています。

トピ主です。有難うございます

😢
ムーチョ トピ主
ご意見有難うございます。 私はそのお友達のママさんが、そういうことを他の人には言わない人だと 浅はかながら思ってしまっていたので、言われたときにショックな 気持ちだったんだと思います。 人の気持ちなんて、特にわが子が絡むとわからないものなのに。 確かに息子も仲が良いので、何らかの形で関わったこともあると思います。いじめが発覚したとき(昨年の話です) 絶対に加担しないことを息子にはきつく約束したので聞かされることもありませんが、担任の先生にきいたところ、息子たちが何人かで止めたら「良い子ぶるな」とひどい口論にもなったそうです。 そういういきさつからも先生は関わりすぎているとのことでした。 今年はクラスが離れ、めっきり遊ぶこともなくなりました。 でもやはり親子ともにあまり関わることのないよう 息子も、流されることのないように 人のふり見てわがふり直せでいかねばと思います。

その親子と 関わりたくないので

041
なんか
サッカークラブ一緒なんですよね? 違うクラブに入ったら? そしたら少なくとも親とは接点なくなるし、子供も習い事の時間一緒じゃなくなるし。 その子と主の子がヤンチャかどうかはともかく、その親は他人の親に過干渉。ウザいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧