小5の息子がいます。すごくやんちゃで気が強いタイプでした。
幼稚園のときより、園からよくけんかしたと電話があったり、よそのお宅へ謝罪することもよく
ありました・・。
頑固な子でもあったので時間をかけて
時には厳しく話し合い、叱ってきましたが、4、5年生になり落ち着いてきて、とても良い担任の先生にもめぐり合い
息子も変わってきたように思い、主人と良かったと話していました。
息子が仲良くしているお友達がいるんですが、そのお友達は今、違うクラスなんですが
「今も学校からよく電話がかかってくる。今の担任は最悪だ。息子を悪者にしている。息子はいじめなどしてない。」と
そのママさんが言っていました。
私はその時「そうなんだ」と聞いていただけなんですが
その時に「ムーチョさんのとこの子は、要領だけはいいからねえ~」と言われました。
驚きました。
ほかのお母さんの話によるとその子がいつもイジメの首謀者です。
逆に家では反抗もしない子らしいです。
主人が旦那さんと話したことがありますが(同じサッカーチームです)
うちはいじめられるよりいじめる側でよかったと
話してたそうです。
それを聞いて「おかしい」と思いました。
今までも「うちの子がよく怒られるのはムーチョさんの息子が悪いせいだよ~。うちの子はそんな子ではないのに」と
笑いながら冗談ぽく言ってこられてて・・
ちょっと気になる言い方だな・・・と感じてはいました。
昨年一緒のクラスだった担任の先生は、うちの息子はとにかく要領が悪く、関係ないのに首をつっこみすぎるから注意するようにと
言われましたが・・。
私はそんな考えも持っていたとしても相手には言えません。
きっと悪意があり言われたと思います。
もし皆様ならどう返しましたか?
どうか意見をお聞かせください。