本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活が苦しいです。生活費節約の大技考えましたが。。。

生活が苦しいです。生活費節約の大技考えましたが。。。

レス26
(トピ主 0
041
ゆり
話題
夫が自営業していますが、赤字続きです。私も仕事していますが、その給料も会社の赤字補填に使って、生活費はちょっとしか残りません。足りないので貯金崩して生活していますが、底が見えてきました。離婚はしたくないです。夫は会社をやめられません。今後の生活を考えて、破産申告は避けたいと思っています。

お金がある時にタイに別荘を買いました。売っても、円にしたら微々たるもので、数ヶ月生活したらなくなるぐらいです。

それで一つアイデアが浮かびました。私と小学生の娘が1年タイの家に住むのです。日本の持ち家はローンがありますが、貸せば、ローン払ってもおつりがでます。この円を持ってタイに住めば、十分暮らせてまだお釣りがでます。それは夫に渡して、夫は日本に残りアパート借りて一人暮らしして、会社を続けたらどうでしょう。

それで1年試しにがんばって、その後はその後で考える。

娘の勉強が心配ですが、1年だったら、また帰ってくれば追いつくし、タイでも私が教えられるし。私はタイ語もできるし、うちの別荘から歩いていけるところに親戚(日本人)が隠居生活しています。友達もいます。

実は自分が生活に疲れて逃げたいというのもあると思います。たまに考えると将来が心配で息も苦しくなります。

この案はおかしいですか?自分でも突飛だと思うので夫にはまだ話していません。夫が同意するかも分からないし。

そんなことよりもっと良い案があると思いますか?

ランキング

レス

心も離れてしまいますよ…?

041
ハックルベリー
金銭問題は確かに重要な問題だと思いますが。 家族は出来るだけ一緒に住むべきだと思います。 しかも今は台所事情が特に厳しい状況とのこと。 苦しい時こそ、あえて大事な夫の近くにいて、 心身共に支えあうべきなのでは? 住居事情に家のローン、色々と大変だと思いますが、 目先の生活費に気を取られて過ぎて、 くれぐれも大事なものを忘れないように…。

別にタイでもいいと思うけど。

041
日本も大変ね
私もよく考えますのでトピ主さんの気持ちわかります。 私の場合は今ある貯金でならタイで一生でも暮らせるかもしれないのに、日本でなら数年で底をつくでしょう。 タイに家があって親戚も友もがいてタイ語が出来るならタイでいいんじゃないですか? 何しろ物価がすごく安いですし、今の日本ではいくらお金があっても足りない感がありますもんね。あと、タイに日本人学校とかないんですか? でも…、一年で解決するんでしょうか? あと旦那さんと一年も別居して大丈夫ですか?  というか…、これは旦那さんに相談すべき事だと思います。

子供的にはおかしいでしょ

041
鼻水
1年滞在するための手続きとか大丈夫ですか? リタイヤメントビザは使えない年齢みたいですね それも確か、タイの銀行に数百万預けないとダメじゃなかったかな。 就労ビザも取れないだろうし、ワーホリもないしねぇ まず、ビザがクリアできないのでは? 主さんはタイ語ができて知り合いもいるところへ逃げれば楽かもしれないけど 言葉ができなくて、友達もいないところへ連れて行かれる 子供の気持ちはどうなんだろう、と思う。 勉強だって、海外の日本人学校は日本で通学するより かなり多くかかるよね。 かといって現地の学校へ通わせる気もないみたいだし 1年で帰国できる確証もないんでしょ? 私だったら別荘をうるとか、自宅を手放すとか もう少し子供への負担を少なくする方法を考えると思うんだけど 主さんは子供より自分がかわいい人なんだね。 なんだか子持ちの母親、自営の夫を持つ妻 としては 随分考えが甘いというか・・・

叔父に似てる

😝
富士山
私の叔父が貴方の案と似た生活をしています。 叔父の場合はタイではなくインドネシアですが、 物価は日本の1/10ほどで、200万で現地に家を買い 日本の家は10万/月で貸しています。 トピ主さんと違うのは、 家族全員で暮らしていること、借金が無いこと、 投資の配当など家賃収入以外の収入があることです。 読んで気になったのですが、家賃収入の見込み額はおいくらですか? 「家賃収入=ローンの支払い+タイの生活費+日本の夫の生活費」 結構な額だと思いますが・・・。

簡単ではありません。

😨
マイディー
タイに居住されていたのは何年前なのでしょう?  滞在の間のビザはどうされる予定ですか?就労される予定もないようですが、観光ビザの期限等が変わったのはご存知でしょうか?Oビザ、ノンイミグレも無理ですね。 娘さんの学校のことは?インターは金銭的に無理、母娘の国籍が日本ならば現地校も無理、日本人校はバンコク、シラチャにありますが学費はそれなりに必要。子供に就学させるのは親の義務ですよ。  タイ語ができるそうなので、医療や交通や食事などは現地の人レベルのところを使えるのでしょうが、値段と安全は比例すること覚悟しておいたほうがおいいですね。 また、ご近所、知人とのお付き合い大丈夫ですか? 以前のあなたとは生活レベルが違うこと納得できますか? あなたは大丈夫でも娘さんは? 赤字続きの会社を存続させる意味は何ですか? 破産して困る問題は? 持ち家は貸せば○家のローン返済○会社の赤字補填○ご主人の生活費○母娘の生活費のすべてが賄えるのですか? ご主人は現状についてどのような展望があるのでしょうか?

おかしくない

041
tome
大技ですね。 様々な計算は、正確ですか? 一年だけ貸すって、かなり立地条件のいい物件ですか? 諸経費は計算に入っています? まず間違いなく というのなら、一つの手段として検討してみていいと思います。 いうまでもありませんが、 考えなくてはいけないのは、節約術 ではなくて 事業再建 ですよね? そちらの方は、どうなのでしょう? 家賃から補填して1年すれば、再建できそうなのでしょうか? 計画はあるのでしょうか? 一生懸命支えようとされているのは理解出来ます。 健気だと思います。 計画の上で移住されるのなら、いいと思うのですが、 事業清算が少し先になった、だけ に帰結したら目も当てられません。 ご主人に相談してみては如何でしょうか? 方法はともかく、必死にやっておられるのはお偉いことと思います。 どうぞ 上手くいきます様、お祈りいたします。

あれ?

041
わるお
 多分おんなじ質問がつくと思うけど  タイってどれくらいビザなしで滞在できるんですか?  1年も滞在できるの?  それに一年後状況が改善されてなかったら  どうするんでしょうか?  今、とぴぬしさんが仕事をしているからお金があって  ご主人の仕事が保持できる。  あなたがやめたら旦那さんはすぐに破産じゃない?  ローンの残りで生活できるくらい残るの?  一人だったらいけるのかしら?  じゃあ、あなたたちの生活費は?    もし、すべてがクリアで一年後には旦那様の会社も  持ち直すあてがあるならいいと思いますよ。

いいんじゃないですか

🐱
はーと
今のままでジリ貧よりは 思い切って行動する事だと思います、 それも一つの選択肢でしょう、もう少し 細部にわたって検討して少し急いで結論をだしたらいかがですか? なるべくなら早い方がいいでしょう、景気はだんだん悪くなりますから。

タイね…

041
ぐら
タイに別荘があるなら おもいきって一家揃って行ったらどうですか? タイで仕事を見つけるのは難しいのでしょうか…。それが可能であれば安定するまで頑張ってみるとか。 現在お住まいの家は売るとかして…。 ただ 日本で御主人がひとり残り働くとなると…状況を考えても行き詰まり耐えることが出来るだろうか…御主人の心の安らぎは知らぬ間に女に逃げはしないか…癒してくれる女性が現れない保証もない。 まだ御主人には話していないのですよね~出来ればあなたが御主人の側で支えてあげられる環境が一番望ましいですね。

ビザはどうするんですか?

🐧
クレ
タイのことはよく分かりませんが、ビザどうするんですか? 学校に通うとか、働くとか何か目的がないとビザおりなくて滞在できないんじゃないですか?タイで隠居している人はそれなりに払っているのでは? 小学生のお子さんは義務教育期間に学校通わせないんですか? タイの日本人学校に通うなら、お金がかかると思います。 現地校に行くのでしょうか? いっぱい疑問が。

だんなさんが

041
きらら
会社をやめて働きに出る それしかないですね 離婚したくない でも 日本とタイで離れて暮らすのはいいんですか?

捕らぬタヌキの皮算用

🙂
手配人
その家を借りてくれる人がいなかったらどうするんですか?

貸すと言っても

041
すにーふ
持ち家の賃貸収入で住宅ローンとタイでの生活費が捻出できても ご主人のアパート代とトピ主さんが赤字補填している分が赤になってしまうのでは? (お釣りが出るといっても日本のアパート家賃料まで出せるんでしょうか?) 賃貸にするにしても一年限定で戸建てを借りてくれる人がいるかどうか。 借り手が見つかってから渡航するのも無理がありますよね。 良い案が出せなくて申し訳ないのですがその案には賛成できないです。。。

家を売る

りんご
今のご自宅を売ってはいかがでしょうか。 ローンより家賃収入がかなり見込めるということは、 住宅としてはかなり高価な不動産物件ですよね。 売却額と残債はあまり変わらないのでは? それから、もちろんタイの別荘も必要ないのだから売る。 家も別荘も、また余裕ができたら身の丈にあったものを 購入すればいいのではないでしょうか。 そして、新たに借りる自宅は贅沢をしない。 お金がないときには、ないなりの生活をしなくては。 お子さんの就学を1年遅らせてまで、維持しなきゃいけない自宅 なんてどこにもありません。

現実味はないはなし

041
ふうん
>この案はおかしいですか? はい、おかしいです。現実味はないので、真剣にお考えではありませんよね? 持ち家が、あなたの思うほどに高額で貸せるものなら、家族一緒にアパートを借り、あなたは今までどおり働くのが最もよいでしょう。当然、タイの別荘なんて、処分! 目的もなしにタイに行くのもただではないし、ご主人もなんで一人でアパート暮らしをしなきゃなりませんか?ムダが多すぎますよね。 お金があるときに、運転手やメードつきの生活をわたしも東南アジアの国で経験しました。でも、そのときとは事情が違います。夢を見ているときではありませんよ、真剣に現実を見てください。お子様の将来を見据えてふんばっていただきたいです。

賃借料はいくらを見込んでいますか?

041
haru
賃借料>ローン+夫アパート+夫生活費+賃借に出すことにかかる税金+固定資産税等+会社マイナス分  ってことなんですよね。うちも大家業やってますがすごいなぁ。かなり豪華な家で築年数も浅く立地もいいんですよね。ちなみに具体的な金額はどのくらいでしょうか。教えていただければこちらも具体的にアドバイスが出来るかと。  私だったら行き帰りの航空代もばかにならないし、夫アパート予算を仮に5万としてるのだったら多少ぼろくても5万2LDKを探してそこに家族で住みます。そうしたらトピ主さんが引き続き働けるのでさらにプラスになるのではと。  賃借料って2~30万くらい見込んでると解釈してよろしいですか?すごい。  あとビザのことは私も気になりました。先進国にしか滞在経験がないのですが、途上国だとビザの面はお金を落とす外国人にはかなりゆるいのかしら。

現実逃避だよね・・・

041
あらうんど
節約の大技というより、ただの現実逃避でしょ? 辛いから逃げたくなるのは分かるけど、 もう少し、正面からあたりましょうよ。 日本の持ち家を貸すことができるのなら、 貸して。 親子3人築30年の6畳一間に移り住むぐらいのことしましょうよ。 お嬢さんを自分の両親に預けるなりして、 トピ主さんが、夜もバイトを入れるとか。 夫にも自営業以外に、バイトしてもらうとか。 収入を増やす案を考えるしかないでしょう。 「会社をやめられません」 ってなぜ? 赤字で利益がでない会社でしょう。 自営業に必要なのは、引き際の判断ですよ。

私も海外で貯金中

041
こんこ
義務教育期の子どもと一緒に、家族で海外で生活してます。 今は円高なので、円でお給料をもらっている我が家としては、日本で生活してた時よりもかなり生活費は安く済んでいます。物価もまだまだ安いですし、経済的には本当に助かっていますよ。 主さんの場合、言葉が出来るのであれば生活に支障もないでしょうし、いい気分転換にもなるでしょう。 ただ私の経験から言わせてもらうならば・・・お子さんの環境はきちんと考えた方がいいと思いますよ。 大人は自分で判断することなので、ある意味どうなっても納得できるでしょうが、最大の犠牲者は子どもだと思います。もちろん海外生活だからこそ経験できることもたくさんあるんですが、1年では・・あまり期待できないでしょうね。 それに1年くらいで帰国するつもりなら、現地校でなく日本人学校になりますよね?別荘から通えるんですか?海外の日本人学校は私立扱いですよ。学費もかかるし給食も無いところがほとんどです。 立地条件によっては、放課後、友達が全くいなくて孤独・・という可能性も。 お金やご自分の環境だけでなく、お子さんの生活環境について、よーく調べてみては?

大変ですね。

041
ルル
狭くても我慢して3人でアパートに越して、今の家を貸すか、売却した方が良くないですか?

やめた方がいいと思う

041
aya
国的には違いますが、シンガポール人の男友達は「最近の東南アジアも日本と同じ様に就職も厳しいし大変だ~」と言っていました。もしかしたらタイは違う可能性もありますが、昨年末の経済危機以来厳しいのはどこも同じだと思います。 お子さんが一年間離れる事については、学力以外にも友人関係など色々ある事ですし、言葉が通じない国で一年間だけの期間限定滞在では現地の友人も作りにくいと思います。おそらく一年間はお母さんにべったりでストレスもそうとうだと思います。 普通にご主人に自営業をたたんでもらって、職探しをしてもらうわけにはいかないですか? ご主人がサラリーマンで給料激減したとか…リストラにあった…とかそういう事情なら大きな節約という考えでいいかも知れません。 でも自営で赤字続き…となったら、節約レベルではどうしようもないと思います。抜本的な改革?が必要なんだと思います。 ご主人に「自分の給料を赤字補てんに使うのでなくて、私の給料で生活している間に職探しか、私の給料に頼らなくても経営が回る方法を考えてみて。」と言ってみたらイイかと思います。

訂正!

041
haru
賃借料じゃなくて賃貸料でした。 失礼しました。

より大きなリスクを背負い込むだけ

041
やめましょう
ビザの問題は棚上げするとしても、 ・夫が一番苦しいときにそばにを離れる? 家庭崩壊につながりそう。 ・1~2年で夫の自営業の業績が持ち直す保証がない。黒字化の見込みがないなら撤退して転職すべき。 ・子供の学業を中断するなんてもってのほか。 ・帰国したとき、トピ主さんには仕事がない。 ・借り手が家賃を滞納したら目も当てられない。 ・タイで病気になったら、医療費は? ・往復の旅費、引っ越し費用、タイで家財を揃える費用などを考えれば、短期の滞在ではメリットがあるか疑問。(年金生活者が何年か暮すならいいが) 破産を考えるほど追いつめられているなら、まず別荘を売るのが順序です。 今の家も売るか、賃貸に出して、一家3人で小さな安いアパートに越しましょう。 学校を中断させるほどの覚悟があるなら、子供さんは実家に預けて、トピ主さんがタイ語を活かしてもう一つ仕事できませんか? 自営業の人が追いつめられると恐ろしいです。「行き詰まり死か犯罪かの選択の2つになりました」というトピをご覧ください。いまご主人を一人にはしないであげてください。 トピ主さんが一家の太陽にならなくちゃ! 頑張ってくださいね。

無理ですよ

😀
ちょこ
 はっきり言って無理です。今の生活から逃げたいからこんな考えをしたのでしょうけどお金の計算がまったくできていません。まず あなたの稼ぎを会社の資金に当てている ことから会社は本業で利益が出ていないことが推測されます。もしあなたが会社をやめてタイに行ってしまうと会社の赤字が膨らみます。  それにあなたの娘さんとあなたのタイでの生活費、そしてだんなさんの生活費が合計で24万はかかると思います。(タイで4万 男の一人暮らしは結構お金がかかり15万~ 20万くらいかかる)  どんな家か知りませんが家賃の差額が24万も出るとは到底思えませんし、家を貸すとなるとその中の家財具はどこに置くのです?賃貸をするときに不動産屋からリホームを求 められたらお金がいりますし、借り手がすぐに見つからないとお金が余計にかかります。  ようはトピ主さんの考え方は「私は日本で苦労したくない。物価が安いタイに逃げているから景気が回復した1年後にでも帰ってくるわ」 と言いたいのでしょう。都合のいい話ですね。

別荘?マンションのこと?

在タイ
タイに親戚がいるそうですが、タイの国籍をお持ちですか? タイはタイ王国を諸外国から守る色んな法律があります。そうしなければ、経済格差ですぐ先進国に乗っ取られてしまうから。。。。 例えば、高い関税・・・・日本から郵送料をきちんと払っても受け取る側は「輸入品を受け取った」ということで運が悪いとかなりの確率で関税をとても不便な所まで行って払うことがあります。 そして、外国人はタイの土地は買えません。だから一戸建ては買えません。数年前に法律が緩くなってマンションも条件付で外国人が買えるようになりました。条件とは購入金額を日本から(海外から)振り込むとか、色々あります。 建築している様子をみると、日本に比べ手作りな印象があります。(未だにバンコク市内でも足場を竹でくむところもあり) バンコク市内の家賃の高さからコンドミニアムを買う日本人もいますけど、欠陥コンドミニアムもたくさんあって、私は買いたいとは思いません。 確かに、今タイ全土でコンドミニアム建築ラッシュですけどね。 タイ在住の親戚の方がどれだけ力になってくれるか・・・その辺がポイントでしょうね。

貧すれば鈍する

041
りあ
失礼なタイトルで済みません。 でもお金に困ると判断が狂うことってあると思います。大変失礼ですが、今のトピ主さんのお考えがそうではないかと。 タイのことは存じません。ビザはともかく、生活費は安く上がるのかもしれません。 でも家を貸して賃貸料の収入。これがいけません。捕らぬ狸の皮算用とはこのことです。借り手がなかったら? 借り手が踏み倒したら?出て行ってほしいときに出てくれなかったら?修理費がかさんだら? そう言うリスクもありますよ? 思い切った手を打ちたいなら、自営を辞めて働きに出るのが一番です。 家を売るのもいいでしょう。 でもタイで暮らすのは、不確定要素が多すぎるような気がします。 結局日本に残るご主人の生活費はかかる訳だし。 落ち着いて、周りの人にも相談しましょうよ。「鈍」にならないよう、お気をつけくださいませ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ゆり
色々なご意見ありがとうございました。 全部何度も読み返しました。 結論から言うと、実行しないことにしました。こんなこと考えたのは自分の心の中と大手小町内だけの秘密にします。 自分でもおかしな考えだと思ったので、他人に言わなくて良かったです。 夫は会社をやめる気はないし、こんな生活がどこまで続くのかと考えると、逃げたくなったんだと思います。 もしくは、この先に何があるのか見届けるのに忍びなかったとか。 よく分かりません。 ほんとに(気持ちが)貧して鈍しちゃいました。どうしたらいいのか、よく分かりません。もしくは心の奥では本当は分かっているけど、実行できないのかも。 本当は今行動の時なのかもしれませんが、夫にまかせて、現状維持、もう少ししてみます。夫がそうしたいのだから。 何かが変わることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧