本文へ

サプライズ演出

レス4
(トピ主 0
041
ひと
披露宴にて新郎へ、手紙のサプライズをしようと考えております。

どのようなタイミングで皆さん読まれているのでしょうか…
ちなみに両親へはエンドロールで気持ちを流すため、プレゼントをわたし、渡す前に一言だけ言うだけですが、大丈夫でしょうか…。

みなさん、どのタイミングで、そしてどんなふうにサプライズ等しましたか?
教えてください。

ランキング

レス

新郎への手紙??

041
ハクア
トピ主様は新婦さまでらしゃるのでしょうか? 純粋に招待客側の立場の者として言いますね。 正直、披露宴でのお手紙・メッセージの詰め込み過ぎは、 見ててあまり楽しいものではありません。 既にご両親への手紙・プレゼントの時間も、 披露宴では設定されており、 更にエンドロールでもお礼を伝えられる予定との事。 過剰すぎると、他の招待客が置いてけぼり状態になりかねませんよ。 これからの生涯、一緒に歩むお相手の新郎様、 既に挙式で皆の前で将来を誓っているわけですから、 今更あえて披露宴でも手紙を読む必要はないのでは? それに新郎へのサプライズなら、 二人っきりの時にいくらでも出来ますし…。 正直“サプライズ”って言葉の響きは良いけど、 披露宴の招待客として傍観する側としては、 たいして楽しいものばかりではありません…。 辛らつな意見でごめんなさい。

披露宴ではNG

💔
マコ
披露宴でやったら顰蹙ものですよ。 だって新郎とは一緒に暮らすわけでしょう? 家に帰ってからとか、ハネムーンに行った先でラブレターとして渡すほうがスマートだと思います。 両親への手紙と混同されているようですが、戸籍から抜けて他の戸籍に入り家庭を持つというのはある種の別れです。 新郎への手紙とは性質が違います。 友人から新郎へのサプライズでも、通常はスピーチなので二次会で行われます。 新婦から新郎へ皆の前で、というのは聞いたことが無いです。 進行スタッフが止めてくれなかったのでしょうか?

彼氏への愛のメッセージは、おふたりの時にどうぞ♪

041
りんご
トピ主さんは新婦さんですよね? 結婚の報告+お披露目の席にお招きした人達の前で、彼氏にメッセージですか? 両親へのメッセージも基本的には「家でやれ」ですが(双方の両親は本人たちと 同様、お客様をもてなす立場です)、結婚したばかりの彼への気持ちは、どうか ふたりだけになった時に存分に伝えてください。 > ちなみに両親へはエンドロールで気持ちを流すため、プレゼントをわたし、渡す前に一言だけ言うだけですが、大丈夫でしょうか…。 気持ちを流すって、何ですか? その場で手紙を読む代わりということですか? わざわざ列席者に聞かせることはないと思いますが、やりたいんですね。 大丈夫というのは何が? 生の手紙でないとご両親が気を悪くするかも、ですか? どんなメッセージも、ことさらに演出に使うのでないなら大丈夫でしょう。 ただ、みんなの前で「流す」気持ちは短めにお願いしますね(笑)。

披露宴の最大の目的とは

😠
結婚9年目♀
親族や知人友人に配偶者となる人を紹介し、今後は2人ともよろしくとお願いすることです。 その場で新婦が新郎に手紙を読むのがふさわしいかどうか、よくお考えになってください。 私は両親への手紙すら読みませんでしたよ(花束は渡しましたが)。 以前出席した結婚式で、どういう事情か「まだプロポーズされていないから」と新郎が新婦に改めてプロポーズするという余興をやっていましたが、聞いているこちらのほうが恥ずかしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧