本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が単身赴任。里帰りにするか、独りで産むか…

主人が単身赴任。里帰りにするか、独りで産むか…

レス4
(トピ主 2
😝
K
子供
出産のことで相談に乗って下さい。

現在第一子を妊娠中、5か月です。

半月後に転居するので、引越しの準備をしている最中ですが
先週末のこと…
転居後すぐに主人が3か月~半年程単身赴任をすることが決定しました。
お腹が大きい時期~出産~育児まで、単身赴任が長ければ
知らない土地で私は独りで過ごすようになりそうです。

主人・私の親は主人の単身赴任と同時に里帰りを望んでいますが、私は踏み切れません。
理由は、学生時代のいじめです(される側)。
下系の下世話な噂やいたずらで不登校をしていた時期もあり、心の病気で病院にも通っていました。
私の通っていた学校から医療関係に就いている人も多く
噂を立てていたメンバーが里帰り先の医療関係者として働いていた場合
下半身を見られるのは鳥肌が立ちますし、その人に出産シーンなんて見せたくありません。
また、汚かったとか、出産は大騒ぎしたとか
面白半分でそういう噂も立てることも容易に想像できます。
特に、出産というデリケートなことなので、人に色々言われたくありません。
障害者を隠す傾向にある地域なので
もし障害を持った子が生まれてきた場合、ネタの宝庫になりかねません。

まさしく、飛んで火に入る夏の虫です。

おまけに、立会出産を希望していますが、主人の赴任先から実家まで、新幹線でも3時間はかかります。

…けど、転居先の産科はあまり充実しておらず(実家周辺の方がまだマシ)
出産も育児も初めてなのに独りでやっていけるか自信がないのは確かです。

里帰り先に同級生がいないことを期待しつつ
噂を立てられること前提で割り切って里帰りするべきか、
母が1か月は手伝いに来てくれると言っていますが
知らない土地で初めての出産・育児をすべきか…。

何でも良いのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

今考えられる選択肢

😝
K トピ主
トピ主です。 今考えられる選択肢は ◆主人の単身赴任と同時に、私も新しい転居先を離れ、 産前から産後数か月(主人が単身赴任終了するまで)実家にお世話になる。 (この場合、私は同級生のいるところで産むことになるかもしれませんし、 主人とは月に1度くらいしか会えません) ◆新居で独りでマタニティライフを送り、 産後の1か月ほどは私の母と転居先で一緒に生活し、 その後はまた赤ちゃんと二人での生活。 (この場合は、転居先⇔単身赴任先が2時間なので、恐らく月に2度くらい会えるかな?) あまりに単身赴任が長くなり、 赤ちゃんとの二人きりの生活が難しいようなら 一ヶ月検診を待って単身赴任が終わるまで実家に帰省。 ちょっと頭がいっぱいでこれくらいしか選択肢が出てきません。 他に選択肢がある場合やちょっとした方法、 心構えなどあれば、アドバイスお願いします。 …早々に決めなければならないことなので、 かなり悩んでいますし、混乱しています。 よろしくお願いします。

お母様が来てくれるのなら…

lala
転居先での出産がいい気がします。 地元には嫌な思い出がある、という点が私と同じなのでレスしました。 私は現在妊娠8ヵ月です。中学2~3年のときに部活でいわれのないイジメを受けた経験があり、里帰り出産はしますが、実家からは離れた病院です。 同じ中学で仲が良かった子もいますが、やはり地元の同年代の人間と関わりを持ちたくありません。 同窓会のお知らせが実家に届いてましたが…不参加で返信するつもりです。 せっかくの幸せなときなのに、そんな嫌なことを思い出すなら帰らないほうが良いと、私は思います。

転居先で

041
うさうさ
実家に戻って産むことが精神的にストレスなら、転居先で出産がトピ主さんにも赤ちゃんにも一番だと思います。 産後1ヶ月はお母様のお手伝いもあるそうだし…。 それでなくても妊娠から出産まで、とても大変で長いです。 旦那様の単身赴任で一人になることが心配ですが、どうぞ無事に出産されますように…。

ありがとうございます。

🐤
K トピ主
実家周辺の病院の方が私の理想に近く、かなり悩んだのですが… 決めました、寂しいし、無駄に時間がある状況にはなってしまうけど 転居先で産むことを決めました 独りでのマタニティライフに 最悪出産・育児も独りの可能性も高そうですが 精神的にはこっちの方が断然楽そうです。 倒れるほどの貧血や低血圧、過呼吸等 独りにしておくのには十分過ぎる不安要素(に加え、初産…)があるので 主人も里帰りを望んでいましたが、 意向を伝えると納得してくれました。 親も、私の学生時代の状況を知っているので マメに来てくれると言ってくれました。 交通費とか…沢山お金もかかりそうだし、 みんなに迷惑かけるけど、たまにはいいかな、と吹っ切れました 有難うございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧