本文へ

結婚式でのサプライズ

レス30
(トピ主 1
🐷
こぶた
ひと
こんばんは。 当方、アラサー女子で6月の初旬に海外挙式を控えております。 両家の親2名と相手の兄を招いて5名での家族挙式を行う予定です。挙式+コース料理のパーティです。 その時に両家の親へのサプライズでプレゼントを渡したいと以前から相手と考えておりました。最初は両家の親にそれぞれの似顔絵を渡すつもりでした。 私の父が6月の後半に誕生日を迎えるので、その時に一緒にサプライズ誕生日(食事後のタイミングにクラッカーを鳴らし、ケーキのプレートにハッピーバースデーの文字を書く程度)をやってもいいと相手が言ってくれたので計画し始めました。 ここで質問なのですが...いくら相手が良いと言ってくれたとしてもかなり少人数で義理の両親とお義兄さんがいる中、そういったサプライズをするのは一般的に良くないでしょうか?? 一応、父以外にはサプライズ誕生日の件は相手を通して伝えておこうという話になっております。相手はとても賛成してくれています。 また、私の母の婚約指輪を貰ったので、お直しし、自身の指輪にする予定なのでリング部分をネックレスにして母に渡そうという計画も練っております。 そちらは相手が言い出したのですが、義両親にも違うプレゼントを贈るつもりでいます。 今の流れだと新婦側中心になり過ぎてしまうのかなと思い始めています。両家には感謝の手紙とサンクスバイトもやるつもりでいます。 私の姉の披露宴の際(大人数)も父にサプライズ誕生日を行っていたので、(オリジナルケーキを贈呈)私もたまたまですが挙式が同じ月の為できたらという思いがあります。 この場合、義理の家族に失礼になってしまうのでしょうか?? 一応今回のパーティは私たち負担の招待パーティのようなカタチです。 また相手は2回目の結婚式ですので初婚の私中心でと言ってくれています。そこも踏まえた上でご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通はやらない

🙂
通りすがり
結婚式とは慶事できちんとした儀式の場です。 その時に誕生日サプライズを一緒にやるのはどうなんでしょう? 少々常識に欠けると思います。 どうしてもサプライズしたいなら、結婚式の時ではなく翌日にするとか日と場を改めた方が良いと思います。

私の考え

🙂
gf
彼の提案があったとしても、誕生日祝いは別にされたほうがいいのでは? 結婚式のついでじゃなくて。 また義両親さまにみえる形じゃなくて。 義家族に失礼とは別の理由で。 お父さまにしたら、義父さまのお祝いもせねばなりません。 義父さまにしたら義母さまにも。 そして実母さまの誕生日は? 自分の親にすることは義理の親にもしなくてはね。 ただでさえ母の日父の日があるのにまた両家の親たちの誕生会。(あるいはプレゼント) 恒例となるのは面倒じゃないですか? 5年10年となると重たくなりませんか? 彼のうれしい提案を気持ちだけ頂いて 結婚式は結婚式のみにしておかれたほうがあとあといいのではないでしょうか。

いや・・

041
oara
なんでもかんでもまとめすぎじゃないですか? 結局「今日は何の日?」って状態だと思いますよ(笑) プレゼントは良いと思う、お互いの両親にやるから。 それは好きにしたら?と思いますが・・ お父様の誕生日、それ必要ないでしょ。 当日とかならともかく。6月の下旬ですって・・・ 初旬の結婚式に、下旬にある人の誕生日をねじ込む必要があるのか分からない・・ さっぱり分からない・・ お互いの親に、何かやるのは良いと思う。 でもお父様の誕生日だけは違和感ですね。 無理やりねじ込んだ感がすごい。 そしてやる必要性も感じない。 それはあなた達の挙式であって、あなたの家族のお祝いをまとめてやる場ではございません。 彼は許してくれるかもしれないけど、正直そこに参加していたとしたら「今日は何の日?とりあえずお祝い出来る事皆まとめてやっちゃおうぜ~って会か?」って思うだけです。 何でそんなにまとめて一斉にやらなきゃいけないんですか? 近くであるからです!って? もし私があなたの妹とかなら、「妹の誕生日も下旬にあるのでお祝いです~」なんてやられたら「勘弁してくれ・・良いよ、挙式に混ぜてお祝いとか盛大にしてくれなくて・・」って思いますわ。 お父様もそう思うのでは?それはあなたが主役の日であって、そのへんブレブレにする必要ないと思うよ。そっとしておいて・・・いやいや、あなた主役で良いからって感じです。 そんなの式終わった後に、誕生日当日二人で実家にお祝いしに来てくれる方がよっぽど嬉しいんじゃない。アチラの親も「これはなんだ・・」って思わなくて済むし。 姪っ子が卒業です~とか、就職祝いです~とかあったら、全部まとめて挙式の日にやるのですか?それは何の日?

彼の賛成はただの相槌よ

🐱
ペケポン
「お父さんのお誕生日おめでとうサプライズ」同等のイベントを相手のご両親にできるならばやってもかまわないと思います。 そうでなかったら、相手のご両親はシラーっとした気持ちになるでしょうね。 そのリングネックレスのプレゼントなどは、息子親では味わえないものだから、よい意味でも悪い意味でもちょっと嫉妬されるかもしれません。(何で嫉妬するの?と驚きますか?) それと、あなたの意見に彼は賛成してくれているとのことですが、そういう時、男の人は何にも考えずに女性の意見に相槌を打ってるだけの場合が多いので注意した方がいいですよ。 あなたが相手のご両親のことを考えて行動した方がいいです。 男の人は気がきかないから、義両親へのプレゼントと段取りはあなたが考えてあげてくださいね。 結婚式は初婚のあなた中心でいいとのことですが、それを間に受けてはいけませんよ。 下手すると「私たちは一体何しにきたの?」と義両親に言われかねません。 必ず相手のご両親をたてることを考えてくださいね。 最後に、 彼の離婚の原因は何だったのかしら? まさか、彼のご両親との不和は含まれていないですよね? 大丈夫ですか?

いいんではないですか?

🐱
もふもふさん
旦那様が二度目であれば、旦那様がよいと言ってくれる範囲まではやってもいいと思いました。 内容も素敵だなと思う範囲ですしね。 私も海外式でしたが、ちょうど私の両親の結婚記念日が翌日だったので、うん十年ぶりのケーキカットをしてもらいました。 帰ってからの親族ばかりの小さな披露宴で旦那両親のケーキカットもしてもらい平等感は取ったつもりです。 プレゼントも目に見える範囲は平等にしたほうが後腐れがないと思いますので、若干自分の両親に寄ったなと思うのであれば、 当日よく旦那様の家族に声をかけたらいいと思いますよ!

それだけボリュームがあるなら

041
らら0号
結婚式とは別にやった方がいいんじゃないかな。

結婚式は結婚式だけで

😣
notamerit
お父さんのお祝いは、お式が終わって落ち着いて 日本でやれば良いのではないですか? わざわざ、新郎のご家族を巻き込んでまで サプライズにするようなことじゃないでしょう。 相談されれば、そりゃあ快く承諾してくれるでしょう。 だって、これからの関係を考えれば「えぇぇ・・??」と思っても 遠慮もあってそうそう反対は出来ないものですよ。 新郎のご家族からすれば「可愛い息子(弟)のハレの結婚式」なのにさ。 トピ主さんのお父さんだって、そんなサプライズされたら 返って居た堪れないのではありませんか? 新郎新婦を祝う場で、自分が主役を奪う場面を作られてしまうなんて 私だったら絶対にイヤだな! 新郎ご両親の気持ちを思えば、サプライズなんて喜べないと思う。 もしこのサプライズを喜ぶお父さんだとしたら、 相当自己顕示欲の強い、他人の気持ちのわからない人だなと思う・・。 止めた方がいいです。絶対。 サプライズなんて、良いこと無いよホント。

お姉さんは行かないのですか?

🙂
プリン
お姉さん、貴女は実父母と同居ですか? 同居ではないなら帰国後自宅でお父様のパーティーをされた方が良いと思いますよ。 誕生日の当日娘が2人嫁いでしまって寂しく誕生日を迎えるより、里帰りパーティーのサプライズの方が喜ぶと思います。 遠方に嫁がれていたら無理ですけど。

新婦側だけですか?

041
とろとろプリン
新郎両親には、サプライズなし? 大人だから、別にいいよという態度でしょうが 内心は面白くはないでしょうね…。 一番最初っから、そういう種を植える必要も ないと思うのですが、お父様のお誕生会は別に お祝いするのではいけないのでしょうか。 お姉さんに張り合って負けたくないという理由で 新郎両親を蔑ろにしているように、他人からは 見えます。

なんで誕生日のサプライズなの?

🐱
にゃんこ
よくあるサプライズなんですか? 結婚式なのになぜ誕生日のお祝いもやるのですか?家でやればいいのにって思います。 結婚のお祝いに来て、誰かの誕生日のサプライズがはじまって、それを見て感動するとは思えないですが。 今どきのサプライズだとしたら、変なことやるんだなって感じます。

親御さんの年代ですが

041
通りすがり
私があなたの親御さんの立場なら、両家の結婚のお祝いの場でこちらの私的なお祝いをされては、新郎のご両親に申し訳なく肩身の狭い思いになると思います。 私だったら、やめて欲しいです。

初婚でしたら

🙂
ぽち
お好きなように、と思います。 相手のご家族も、二度目ならそれ程目立ちたいとは思わないでしょうし。 ただサプライズ多すぎると、そもそものコースもおちおち食べられず、落ち着かない2、3時間となりますよ。 ケーキはご愛嬌だけど、宝飾品のようなものは自分のご実家の家族だけの席でそっと渡したらどうでしょう? 出発の前でも。母と娘の愛情表現としては美しいと思いますが、義理の母に見せびらかすことかな、と感じました。

家族挙式なので理解が得られればOK

🙂
しゃぼん
家族5名でのアットホームな結婚式なので、ご家族の理解があるならこのようなサプライズは良いと思います。 大人数の結婚式(上司や友人なども呼ぶ規模)でお父様の誕生日祝いを含めるとなると、会社関係や友人知人は「なんで結婚式に父の誕生日?」とポカンとしてしまうと思いますが、今回は家族だけのアットホームな会なので、家族向けのカスタマイズはありだと思います。 ケーキでおめでとう位なら義家族にも不平等とはならないでしょう。 >一応、父以外にはサプライズ誕生日の件は相手を通して伝えておこうという話になっております。 これは大事なポイントですね。お父様以外、特に相手側の家族には了承を得ておく必要があります。 相手側が「温かみがあっていいわね!」というタイプなのか「嫁側ばかりなんなの?」というタイプなのかの見極めは大事です。 リングのお直しプレゼントは、義両親側にも同じ程度(値段も思い入れも)のプレゼントを贈るならありだと思います。 義両親へ同程度の思い入れのプレゼントが浮かばないということであれば、結婚式の場では止めて置いた方が無難かなと感じます。その場合はお母様には、義両親がいない式中以外の場で渡します。 私も海外で両家家族だけの挙式+食事会のパーティをしました。 そのため、一般的な結婚式よりは自由度が高く、家族向けの内容にしました。 気を付けたことと言えば、やはり両家に不平等にならないようにしたことと、企画については事前に了解を得たことです。 少人数の式では、新郎新婦がゲストと接する時間も長くなるので、自分の家族だけと話し込まずに両家に話を振るなども配慮すれば、一方が「相手側ばかり!」と思うこともなくなります。 良いお式になりますように。

盛り過ぎ

041
ソーダ味
アラサーの家族5人の挙式で、サプライズ誕生会まで追加するのは盛り過ぎだと思います。 義両親にしたら、息子の2度目の結婚祝いの為にはるばる海外までやって来たのに、いきなり嫁父の誕生会が始ったら白けるでしょう。 義兄だって、疎外感を感じるのでは? あらかじめ了解を取る予定だそうですが、嫁側はやる気満々なのに駄目だとは言いにくいですよ。 トピ主姉も同じく披露宴の際(大人数)トピ主父親にサプライズ誕生日を行っていたなんて、姉妹揃って能天気ですね。 誕生会くらい、家族で落ち着いて祝えないのでしょうか。 逆に、何の為に一緒に誕生会をするのですか。 記念にと考えているのでしょうが、父親の誕生日がめでたいのはトピ主家族だけで義実家には関係のない事です。 しかもサプライズって、嬉しいのはトピ主父親だけでしょうに。 「初婚の私中心で」ではなくて、「おめでたい嫁親子中心で」になっていますよ。 気にしない人も居るでしょうが、結婚式のついでに親しくも無い他家族の誕生会に付き合わされたら不愉快ですね。 舞い上がり過ぎて、海外挙式の目的を見失っているとしか思えません。

相手の両親によるかな…

🙂
う~む
お相手がいくら大丈夫と言ってくれたところで、ご両親がどう感じるかまではちょっと分からないんじゃないんでしょうか? ちょっとうがった見方をすると「こちらが二度目だからと、やりたい放題して…」みたいに思われないとも限らないですね、最悪の場合…。その後の関係がこじれたりするんじゃ?と悩むのもいやだし…。私だったら「危険な橋」は渡りません。 海外挙式と言うことで、その後も一緒に行動してレストランで食事なんてことになる機会もあるんじゃないでしょうか?だったら結婚式は結婚式としっかり線引きして、そういう機会にお父さんにサプライズをプレゼントしてあげたらどうでしょうか? 海外だとそういうサプライズは珍しくないので、予約の際に、あるいは予約して無くてもちょっとしたケーキでサプライズしたいといえば、すぐに用意してくれますよ。 最後に、ご結婚おめでとうございます!!

もっと落ち着いた会でもいいんじゃ?

🙂
posuyumi
盛り盛りですねえ。 やりたくて可能で他の参加者も認めてくれるならやってだめなことなどないとは思います。 私はそれほどうちうちの会であれば企画は控えめにしてゆっくりと会食したいほうなので共感はしがたいですが。 さまざまな企画は少し関係性の遠い人もお呼びしたときに一人ひとりとのコミュニケーションもはかりづらいためにせめて退屈しないよう余興として行うのだと思ってました。数人しかいない招待者のうちのごく一人ふたりに焦点をあてるお楽しみというのは該当しない人にとっては笑顔で拍手していても大いに楽しいかは疑問だなと思いますね。 そもそも。娘の結婚という慶事こそがお誕生祝いに思えますしね。

失礼だと思います

🙂
せとか
親世代です。 いくら再婚とはいえ嫁親ばかりのサプライズ。 こちらはとってつけたようなプレゼント、イヤな気持ちになります。 毎年来る誕生日をここで祝う意味がわかりません このような形では嫁親も気を使ってしまうと思います。 あくまで主役は花嫁、花婿です。

両方ともやめておきましょう

😑
海外ドラマファン
もし逆の立場ならって、いつも考えましょうよ。 彼とご両親が、必ずしも同じ意見とは限りません。気持ちを堪えて、賛成しているとおもいます。 スタートは、両家対等に、平等に 私も二十代の息子がありますが、もし結婚式で、そんな提案が出たら、反対は出来ないけど気分悪いでしょうね。 後々まで影響すると思います。日を改めて現地のランチかディナーの席で行ったら如何でしょうか?

え・・

🐱
mami
似顔絵?クラッカー?バースデープレート? 小学生ですか? 変、です。 挙式の時にやらなきゃなんですか? まあ家族挙式なんで参加家族の好きにすれば良いとは思いますが。

御両親へのプレゼントはいいと思う

💢
おまめ
ご結婚おめでとうございます。 海外での挙式を皆さん楽しみにされていらっしゃるでしょうね~。 これまで育ててもらった感謝の気持ちと、これからもよろしくお願いしますという気持ちを込めて、お互いの御両親にプレゼントを贈るのはとてもいいことだと思います。 ただお父様のお誕生日のお祝いは、彼が了承してくれているとしても、やはり日本に帰ってから新たに席を設けられた方がいいのではないでしょうか?

正直に言うと

🐤
ふふみ
帰国してから、そちらの家族だけでやれば?って気持ち。 ほとんど逢ったことない人のサプライズバースデーを、祝ってるふりを海外まで行ってやらされるなんて。相手のお兄様なんて、お父様とは初対面じゃないのですか?ご自身のウェディングだけに集中したら? 帰国してから家族だけでサプライズしたら?

別にいいんじゃない?

🐷
monnkey
誕生日プレゼントをあげるぐらい。 結婚式のサプライズといったら、招待客が200人も300人もいる前で いっきなり新郎がへったくそな歌を歌いだして、そのうえ司会者が 「さぁ新婦もご一緒に!」なーんて言うような、 本人以外だーれも嬉しくも楽しくもないようなヤツでしょ? 4人や5人の席で誕生日プレゼントあげるぐらい、サプライズででもなんでもないでしょ。 でもまぁ他の方のレスにあるように、誕生日は誕生日で別にお祝いした方がいいよね。 私は誕生日が12月中旬なんですけど、子どものころ誕生日プレゼントと クリスマスプレゼントを一緒にされてイヤだったもんなぁ。 それにしてもなんでみんなサプライズサプライズってやりたがるのかなぁ。 自分がされたらほんとうに嬉しいかどうか考えてみたら? あーそれからトピのはじめの方にある「両親の似顔絵」ってのはやめたんですよね? そんな幼稚園児じゃあるまいし…まぁ笑いと取りに行くならいいかもしれませんけどね。

ビデオや写真に残すイベント作り?

🙂
aiko
毎年お父様のバースデーパーティーはされてるんですか? まさか結婚式の時だけのとってつけた演出ではないでしょうね? お母様のネックレスの件も結婚式前夜にそれを渡しながら 母娘で語る時間を作る方がよっぽど素敵かなと私は思います。 要は食事の時に間が持たなかったり、アルバムを作る要素が 少なかったり、そんな心配からイベントを詰め込んでるのでは? 意外とそんなことはないですよ。披露宴と食事会は違いますし、あっという間です。 新婦の家族、新婦の家族とやっていると禍根が残りそうです。

ついで・・・

🙂
まま
嬉しくない

止めておきましょう

🙂
バースディは2月
お姉さまのがレアケースだったのですよ。 平均値から外れているパターン。 大人数の方がどう思ったか、賛同されたのが何割かわかっていないでしょ? あなたが良かったと思ったのはあなたの父親だから。 他人様の誕生日祝いなど結婚するお二人を祝に来ているのに心からお父さまの誕生日を祝われたと思いますか? 仕方なく拍手ですよ。 見習うのは思いとどまったら? 人並みのお式にとどめておきましょう。

親世代です。

041
おばちゃん
記念品はいいとして、誕生日はやめたほうがいいかなぁと思いました。 おねえさんのお式は大人数だから、一つ一つのイベントがうすまるというか沢山の中の一つ。 でも、5人だけというのだと目立つ。 お祝いごとがブレルというか。 トピ主さんが家族仲が非常に良いのはわかるのですが。 両家の式なんだから均等にしておくのが無難だと思いますよ? 5人だから出切るととるか、5人だからやめておけととるのかは人それぞれ。 ただ、他人が聞くとやらないほうが無難というか。 結婚式は悔いの無いようにした方がいいとは思うけど、どんな相手様か知っているのはトピ主さんですからよく見極めて。

内々がいいよ

041
まよか
あまり親孝行で気が利く娘を義両親の前で演出すると、子離れ親離れ出来てない親子に見られたり、こぶたさんは記念日を大切にしてくれるんたーと、自分たちの誕生日や記念日に同等の気遣いを求められるかもよ? 男性はホントこういう時、いいんじゃない?って適当に相槌打ったり、ウチの親はそういうの気にするタイプじゃないよ、って軽く言うんですよ。 私もそれで何度か、きちんと確認を自分で取ってよかった…と思うことがありました。 結婚してからも両親を旅行に連れて行って、それを旦那がぽろっと話した時に、親孝行ね~、ご両親も喜んだと思うよ、とニコニコしてくれましたが、先方のことを考えて別の旅行の機会には義両親を誘ったところ、凄く喜んで、私たちにもそんな風にしてもらえるなんて~と言いました。この一言でやっぱりある程度平等にあってほしい気持ちが垣間見れましたよ。 あなたのサプライズ案をダメ!とは言わないでしょうね。内心どうあれ。 初婚だからウエディングハイなんだろうとか、嫌な姑と思われたくないとか、息子がバツ2になるのは勘弁だから我慢…となるでしょう。 相手方も他所のおっちゃんの誕生日なんか別に心からめでたいと思う?(笑) 彼含む4人が上辺だけしらーっと笑顔で祝う素振りを見せる…。寒すぎます。とくに義兄なんかどんな顔すればいいのか。 私は結婚後も基本、両方の両親に対して祝うことは旦那と足並みを揃えます。 2人の結婚記念日とか、相手両親にはしない事は、私のポケットマネーで個人的に行います。 あまり極端に差を付けても、あまりいい事ないですよ。 縁続きになるといっても、双方の両親が顔を合わせるなんて結婚式と葬式と、子どもがらみくらいですから。 サプライズは失敗も招きやすいです。特に周囲を巻き込むタイプは。 それも後々になってそのマズさが尻尾を出します。 対象者だけで行うのがベストだと思います。

トピ主です。

🐷
こぶた トピ主
皆様たくさんの貴重なご意見ありがとうございました! 確かに私も姉も能天気ですが 姉の時は、父の誕生日の5日前で、元々ゲストへデザートビュッフェを姉が振る舞う演出があり...私の父が貰いに行った時に父そっくりのキャラクター(オバケの◯太郎)のケーキを渡したのでそれなりに盛り上がってました。 小町への投稿のことは最近私がやたらハマって読んでいるので(時には読み聞かせも)相手にも伝えてありますし、読んでもらいました。 「やっぱりね~!みんなの意見もらって納得できた??笑」と言われ 俗に言うウェディングハイというものだったんだなと反省しました 今回母への婚約指輪をリメイクのサプライズはすっかり忘れてましたが5月にある母の日に、 父の誕生日は帰国後別の日に開催しようと思います! 両家の両親へのプレゼントに関しては、そこまで否定的な意見ではなかったと思いますので 予定通りサプライズプレゼントをそれぞれに同等くらいで用意したいなと考えてます! 皆様!貴重なご意見ありがとうございました。

正直引いちゃう

まろんぐらっせ
当日がお父様の誕生日、というわけではないですよね。 6月で一括りとは強引すぎる上に、お姉さまのパクリですよね。 それなのにわざわざ海外でクラッカーなんて鳴らしてバースデーケーキですか。 その日は何の日?あなたたち夫婦の結婚式ではないのですか? 挙式と一緒にしないで、前日ないしは翌日にでもやればいいと思います。 旦那さんのご両親も内心では引いているのでは? これから家族になる方々と良好な関係を築きたければ、普通はやらないサプライズですよ。 しかも相手は再婚。 もう少し、上品な式にした方が好印象でしょう。せっかく海外まで行くんだし。 いくらなんでもトピ主さんの自己満足が過ぎます。

レスします

041
モヒート
主さんにとって両親と義両親は関係が深い。 彼にとっても同じ。 でも、両親と義両親は他人と同じようなものでしょ。 自治会の役員が歓送迎会で会長にサプライズ誕生日するようなものじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧