本文へ

突き飛ばしたり叩いたりする子供…。

レス3
(トピ主 0
041
そち
子供
年少の息子がいます。 良く言えば穏やかで、悪く言えばボーッとしてます。そのせいか、良くお友達に突き飛ばされたり、叩かれたりします。何もしてないのに、いきなりドンッと押されて転んだり、笑顔で叩いたり時にはビンタをするコもいます。 そういうコは、息子だけでなく他のコにも同じような事をしているのですが、なぜ叩いたり突き飛ばしたりしてしまうのでしょうか? 息子が大人しく、手を出すタイプではないので、そういう事をしてしまう子供の心理がわからなくて…。息子が『痛いからやめて!』と言うと『ごめんね』と親に促されて一応謝るのですが、またすぐ手を出して来ます。 息子がもっと強くなれば良いのでしょうが、私自身対応の仕方がわかりません…。 手を出すコに対し、私は親の立場からどうしたら良いのでしょうか??また、息子にはどう教えていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

子供に言っても無理かな??

🛳
らりる
 幼稚園か保育園ですか?  それならば、先生に相談して保護者に注意してもらうのがいいでしょう。  年少だとまだ分かりませんが、年中や年長になると手を出すような子は、親がだいたいちゃんと躾をしてない家庭が多いと思いますので、付き合わないに越したことはないのですが・・。    ちょっと微妙な年齢ですものね。  ただ、小さいからと思って、許しているとずっと続く場合があるから、早めに先生に相談して、その子に対して警戒してもらっていた方がいいと思います。  私の子供も前に経験があって、小さい時からちょっと手や足や口がよく出る子がいて、その時は小さいからと思って、自分の子に「わざとじゃないから許してあげようね」って言ってたら、年中も年長でも相変わらずでエスカレートしてました。その時には、もう遅くって、先生に相談してもどうしようもない位、クラスの問題児となってました。  そういう場合もあるので、気をつけてみてた方がいいと思います。同時に親もみてた方がいいでしょう。

頑丈さが違うのかも

041
馬鹿母
遊び方の違いもあるかも。 上に兄弟のある子ですと、遊びも体全体をつかったものになり、少々ぶつかってもふまれても押しつぶされても平気な顔で遊びまわっています。 一人っ子や一番上の子は叩かれなれていないというとヘンですが、ケンカや乱暴な遊びに慣れていないのか、ちょっとぶつかっただけでお母さんに助けを求めにいくような印象はありますね。 ですので、下の子が自分と同じ感覚で体をぶつけておしくら饅頭のように遊ぼうとすると、慣れていない子は押された、ぶつけられた、と泣いてしまう…ということはあるかもしれません。 また、もっと年上の子やテレビタレントが叩いたりビンタしているのを見てそれは面白いことだと認識してしまい、まねているのかもしれません。 いくらいけないことと言って聞かせても完璧に守れるような年ではありませんから、その都度いいきかせ、一度乱暴されたからと相手の子にレッテルをはるのは慎みたいですね。

私も同じことで悩んでます

041
キンモクセイ
はじめまして。 うちの子も年少でよくいじめられます。 うちの子は大人しいからではなく、ダメな事はダメとはっきり言うので生意気だからやられるのかもしれません。 また、小さい保育園なので同級生に男の子は他におらず、年長・年中さんは男の子ばかりという環境で、弱いからいじめられるのかもとも思っています。 本当にこういうときどうしたらいいんでしょうね。 自分の子が小さい子をいじめていたら、即怒りますが、自分の子がいじめられているとなるとちょっと口を出すのをためらってしまいます。 他人の子が他人の子をいじめている場合でも怒りますが、自分の子が被害者の時は・・・。 本当は親は口を出さず、本人に解決する力をつけていって欲しいのですが、この年齢では無理なのかな? うちの子には、叩いたりされたら相手の腕をギュッと掴んで「やめて!」と言いなと教えています。息子ばかりがやられているのは悔しいですが、「やりかえせ!」とは言えません。 すみません。答えになってませんね。同じような感じだったので出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧