本文へ

息子に意地悪をする子への対応

レス2
(トピ主 0
😀
coffee
子供
4歳の息子がいます。 団地に、5歳の子がいますが、利発で影で叩く・蹴るをします。 息子は、怒って叩き返しますが、体格差もあり相手になりません。 相手には「蹴ってはいけないよ。」と強く注意しましたが、笑って俯くだけです。 息子も、乱暴なほうで今まで他のお子さんを叩いてしまうこと、噛んでしまう事があり、 私も目が離せなく、相手の親御さん、お子さんに謝ることもとても多かったです。 息子にも、何度も手を出してはいけないと言い聞かせてきました。 最近ようやく手が出なくなってきましたが、それでも叩かれると叩き返すことが多いです。 そういう経緯があるので、幼稚園入園以降、同じ年の子と叩き合いになる時は 叩かれる気持ちが分かること、されるほうの気持ちを知るのもいい経験のひとつだと思っていました。 さて、問題の相手が息子を蹴ったり叩いたりする場合、たいてい理由なく、会ってすぐに。 という感じです。また、それ以外では息子を避けます。数ヶ月前突然始まりました。 以前は、違う子が同じようなことをされていました。 息子が気に入らないので、陰で手を出す。という感じです。 親の見えないところで蹴る。叩く。というのに戸惑っています。 私が見ていれば注意しますが、多分見えないところでまたやると思います。 皆様なら、どのように対応しますか? 息子には、 「今まで、小さな子に叩いたこともあったね。同じように痛かったよ。 嫌なときには、しっかり嫌だ!と言おうね。そして、叩かれても叩き返さないこと。」 と伝えようと思っています。 皆様から見たら、この対応はどうだと思いますか?

ランキング

レス

過剰反応しないように

041
しぇるぶーる
まずは落ち着きましょう。体格差といっても5歳児のすることなどしれてます。しかもご子息は怒って反撃もしているのですから、やられっぱなしではありませんよね。怪我だってしてないでしょ?ご子息に噛まれたお子さんや親御さん達の気持ちを考えれば、こういってはなんですが大したことないですよ。 気弱で反撃できない子供なら同情もしますが、噛むクセがあるようなので逆に相手に怪我をさせる危険がありますから、叩き返すのはいいけど絶対に噛んではいけない等ケンカのルールを教えますね、私なら。 それと、剣道や空手など武道を習わせてはどうですか?やんちゃな子供には幼い頃から正しい力の使い道を体で教えるほうが伝わると思います。それと子供の頃に身についた礼儀作法は人格形成にも影響を与えるので、「乱暴な子」という周囲のイメージを払拭できると思います。 うちの子は気弱だったので幼い頃から剣道を習わせていましたが、中学生くらいになって上級者レベルになると自然と「ツワモノ」オーラが出てきて周囲からも一目置かれます。剣道、いいですよ。

A君見たら、逃げなさい

041
ハートカズラ
一緒に遊ぶこともなく、会ったとたんに親の目を盗んで叩かれるだけの仲ですよね? 逃げた方が良いのでは? 息子さんも叩いたり噛んだりだったら、すでに避けられている相手はいると思います でも、そんなに分からないのではありませんか? 息子さんが逃げても、叩かれなくなるだけで、相手はさほど何も思わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧