4歳の息子がいます。
団地に、5歳の子がいますが、利発で影で叩く・蹴るをします。
息子は、怒って叩き返しますが、体格差もあり相手になりません。
相手には「蹴ってはいけないよ。」と強く注意しましたが、笑って俯くだけです。
息子も、乱暴なほうで今まで他のお子さんを叩いてしまうこと、噛んでしまう事があり、
私も目が離せなく、相手の親御さん、お子さんに謝ることもとても多かったです。
息子にも、何度も手を出してはいけないと言い聞かせてきました。
最近ようやく手が出なくなってきましたが、それでも叩かれると叩き返すことが多いです。
そういう経緯があるので、幼稚園入園以降、同じ年の子と叩き合いになる時は
叩かれる気持ちが分かること、されるほうの気持ちを知るのもいい経験のひとつだと思っていました。
さて、問題の相手が息子を蹴ったり叩いたりする場合、たいてい理由なく、会ってすぐに。
という感じです。また、それ以外では息子を避けます。数ヶ月前突然始まりました。
以前は、違う子が同じようなことをされていました。
息子が気に入らないので、陰で手を出す。という感じです。
親の見えないところで蹴る。叩く。というのに戸惑っています。
私が見ていれば注意しますが、多分見えないところでまたやると思います。
皆様なら、どのように対応しますか?
息子には、
「今まで、小さな子に叩いたこともあったね。同じように痛かったよ。
嫌なときには、しっかり嫌だ!と言おうね。そして、叩かれても叩き返さないこと。」
と伝えようと思っています。
皆様から見たら、この対応はどうだと思いますか?