本文へ

時差ボケが酷くて参っています

レス12
(トピ主 1
😑
眠りたい姫
ヘルス
仕事先のヨーロッパから先週末に帰国しました。 以前はそこまで酷くなかった時差ボケが、何故か今回すごく酷いんです。 今日で帰国4日目なのですが、日中寝ていないのにも関わらず、朝方まで 寝付くことができません。 普段は主人が仕事に行くため大体23時~24時頃ベッドに入り朝7時頃起きる生活です。 ヨーロッパから帰国後はベッドに入っても朝方まで寝付けず、 毎日平均2時間ほどしか寝ていません。夜が来るのが本当に怖いです。 さすがに今日は駄目だと思いつつも日中に1時間の仮眠をとってしまいまいた。眠くて眠くて… 私は在宅の仕事をしているので外勤している方に比べれば多少だらけていても大丈夫ですが、 仕事をしている以上しっかりしなければならないのは外勤と変わらず。 でも家に居るので気を抜くと寝てしまいそうで…。日中寝ない方が良いですよね? 本当に本当に本当に困っています。 どなたか旅慣れた方や、時差ボケのエキスパートがおられましたら対策や経験教えてください。 またすんなり寝付ける方法などあれば教えてください!!!

ランキング

レス

時差ぼけ対策

041
Cyberfeet
なんだか偶然ですが、私も先週末デンマークからフランクフルト経由でしたが帰国したばかりです。 私の場合は、近所にホームドクターがいまして、一番弱い睡眠薬を3夜分準備してもらいます。 それで、帰国した日は夕食は酒のつまみ程度にして、22:00には寝ます。寝る20分くらい前に睡眠薬を飲んで布団に入ります。 それで、朝までぐっすりねむれます。 これで、体の疲れは取れ、翌日からは体の時計を合わせるのですが、その夜も同じように睡眠薬を飲んで寝ます。 その次は、少し遅くまで起きて疲れて寝ます・・・・ これでおおよそ時差ぼけが取れています。 まさかの時のために、残りの1夜分の睡眠薬を残しておきます。 常に、眠くても22:00までは起きて、22:00になったら寝るようにしています。

入眠剤

041
スウィートポテト
私も若い時には海外旅行で時差があっても問題ありませんでしたが、ここしばらくはヨーロッパに旅行した時は行った時にも、帰国してからもしばらく時差ぼけで睡眠がおかしくなるようになりました。 なので最近の旅行ではお医者さんから入眠剤をもらうようにしています。旅行中は入眠剤を半錠(医師から半分でも大丈夫かもと言われたので)毎晩飲んでいました。帰国してからは2,3日やはり半量飲んで、元に戻りました。 友人も海外旅行の時には睡眠薬をもらって行くと身体が楽だと言っています。時差ぼけがひどい時には眠剤を使われてはいかがでしょう?

睡眠導入剤

041
商社マンの妻
うちの夫は海外出張が多いので、時差ぼけ解消のために会社の診療所で睡眠導入剤をもらって服用しています。 それでも夜中に目が覚めることはあるようですが、飲まないよりはマシ。少しは眠れますしね。 薬に頼ってみるというのも一案ですよ。

お日様の光、浴びてます?

041
とりすがり
太陽光を浴びると、人間は朝だと思うように出来ているそうです 朝ちゃんと日の光を浴びて、日中も寝ないようにしてみましょう それでもダメなら、睡眠導入剤ですかねぇ

入眠剤に一票

041
主婦43歳
日米を20回ほど毎年往復しております。 時差ボケ、私も苦しんでいました。 数年前どこかで聞いてきて、みなさんのおっしゃるとおりの入眠剤を試してみました。これが効くんです。 飛行機に乗り最初の食事が終われば一錠飲み、12時間フライト中9時間ぐらいは熟睡できるようになりました。着陸と同時にスッキリ目覚め。 到着したら1週間ぐらいは夜ベッドタイムに飲み睡眠のリズムが整うまで続けます。 夜しっかり寝てさえいれば昼間睡魔に襲われることもあまりありません。 私はアメリカで売られている自然のサプリ、メラトニンを愛用しています。

私もですよ~

どりゅー
日本とハワイ間ならそうでもないのですが、 アメリカ本土に行くともう、すごい時差ボケです。 特に日本に帰る方がすごかったです。 アメリカからヨーロッパに行った時もひどくて、 夕方になると、自分で気付かないうちに寝てた!なんて事に… 自分で勝手に思うのですが、7時間を越えると駄目かな…と。 それから普段起きていない時間帯に妙に目が冴えまくって、 しかも元気だったりすると、 眠くない!面白い!ってやってても後が大変みたいです。 出張の多い夫は、どこに行っても3~4日くらいで直してしまいます。 コツは到着した現地の時間に合わせる。 無理はしない。 あまり激しい運動や出かけないようにする。 お酒は控える。 らしいです。

ヨーロッパで早く寝る。

🎶
外資系すっちー
出張先のヨーロッパで早く寝るのはお仕事のつきあいなどで難しいでしょうか? あちらの夕食時は日本の早朝になってしまいますよね。なので、私は同僚との夕飯につきあう必要がなければ7時、8時くらいに寝てしまいます。日本より一時間遅れの国に住んでるので、夏時間だとヨーロッパ(UKを除く)との時差が6時間なので、それくらいに寝れば、アジアに帰ってきてから時差ボケはほとんどないです。 他の方もおっしゃってますが、私も時々ハーブ系の睡眠サプリを飲むこともあります。 それと月並みですが、ヨガやウォーキングも効果的だと思います。

運動

ある母
体を疲れさせる為に、運動をするといい、と聞きました。運動して体が疲れれば、自然と眠くなるようです。 なので、寝る前の決まった時間に、疲れるほどの運動をすれば、寝られるんじゃないですか?仕事では体力的に疲れないので、からだそのものが実はあまり疲れないのかもしれません。 思いっきり体を動かしてみてはいかかでしょう? 実践済なら読み飛ばしてください。 薬は一番最後の選択だと思います。

時計を…

041
ねね
海外旅行に何回も行きましたが、一度も時差ぼけにはなっていません。 どこでも眠れるからでしょうか。 でも気をつけているのは、飛行機に乗ったらすぐに現地の時間に時計を変えてしまいます。向こうに着く時間が夜の場合は映画を見るなどして、なるべく寝ないようにし、向こうに朝着く場合は逆によく寝るようにしていました。 日本に戻ってくる場合も同じです。 時計の針を動かすと、意識してその時間に身体を合わせられるような気がします。今度試してみてください。

私も薬をお勧めします

041
眠り王子
もちろん睡眠薬のことですが ) 当然常習化しないか心配なさるでしょうが、 私の経験から言って2,3日の使用で十分ですよ。 一時期はメラトニンも使ってました。 ただ、これは旅行前と後に服用するもので、 旅行前にすでに疑似時差ボケが始まってしまい、 やはり数日眠い日が続くことになってしまいます。

睡眠サイクルリセット

041
きょうもふらふら
起床前16時間食べないと、睡眠サイクルがリセットできるらしい…んです。 体を"食に飢えた"状態にすることで、睡眠サイクルを調節するんだそうです。 まだ試していませんが…。 詳しくは、下記サイトをご覧になってください。 www.lifehacker.jp/2009/08/sleepcycle16.html

みなさんありがとうございました

😀
眠りたい姫 トピ主
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございました。 結局酷い時差ボケから体調を崩し、風邪で寝込んでいました。 今は全快して、ぼちぼち仕事をしています。 やはり睡眠導入剤は有効なんですね。 知人にも薦められたのですが、使ったことがなかったのと、 病院へわざわざ行くのが億劫で結局自然に治るのを待っていました。 今までこんなに酷い時差ボケは経験したことがありませんでした。 もともと体調が悪かったのかも知れません。 次回からはみなさんにいただいた多くのご意見を参考に、自分に一番 あった対処法を探し出したいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧