本文へ

バスの中での化粧&食事にイライラ

レス68
(トピ主 0
😠
びっくりおばさん
話題
毎朝7時過ぎのバスに乗って仕事先へ向かいます。 そのバスの中に、25才位の女性がいるのですが、必ず車中で化粧をしています。私が乗る頃には中盤あたりでしょうか、マスカラやアイブロウの真っ最中。 先日「よく恥ずかしくないな」と思いながら見ていたら、鏡越しに目が合ってしまい、彼女は振り返り私を睨みつけてきました。 私も負けじと「恥を知れ!」と睨み返しましたが、効果なし。 今日は化粧が終わるやいなや、カバンをゴソゴソして菓子パンを取り出したんです。 電車と違って比較的静かなバスの車内、パンのビニールのシャカシャカ音が車中に響き渡っていたのですが、彼女は気にすることなくビニールをガッと開けて、そのままかぶりついたのです。 むしゃむしゃむしゃむしゃ・・・子供じゃあるまいし、せめてパンをカバンの中に入れて手でちぎって食べろよ!! その後、ペットボトルの午後ティーをゴクゴク。 ここはオマエのウチじゃねえ!! 家で全部済ませてから出て来い!! どうしても視界に入ってくるので、毎朝イライラしっぱなしです。 こんな非常識な彼女に、いつかひとこと言ってやりたいと思うのですが、 経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
なこ
あまりの強烈キャラに笑ってしまいました。 でもその強烈キャラを毎日目にしたら、やはりうんざりかも。 パウダーはたくと粉飛びますし、何より食事は勘弁!臭い充満してません? その強烈キャラ子、注意したら逆ギレするでしょう。そして、次の日から会うのストレスですよね。 可能であればバスの時間をズラすとかダメですか? そんな非常識人にパワー使うのはもったいないです。

お行儀

041
nanami
バスの中での化粧や食事はとってもお行儀が悪いと思います。でも >いつかひとこと言ってやりたいと 何とおっしゃるつもりなのでしょう? 自分と常識が違っていても、ソレを人様に押し付けることは出来ないと思います。 彼女は“何も悪いことはしていない”ですよ。 それより、人のことでそんなに毎日イライラするなんて… 大丈夫ですか?

ほんとほんと

恥を知れ
ここは、オマエのうちじゃねえっ! って言いたくなる人、増えてきました。 ほんとに、いつから日本はこんな 恥を知らない人のいる国になってしまったのでしょうか。 いつだったか電車のなかでフルメイク仕上げた後、 最後にシュッツシュッと、 ヘアスプレーして出て行ったOL風がいましたよ。 スプレーのにおいが、まさに最後っぺ。 混んだ車内でメイクしてるだけでもはた迷惑なのに、 いったいどういう思考回路してるんだか。 なんでも現代人は、前頭葉が小さくなっているという 話を聞いたことがあります。病変なんです。 つける薬がないと思った方がよさそうです。

飲食はやめてください

🐤
うらん
関東バスですが、一緒に乗った友人が飲み物を飲みながら バスに乗ったところ 「車内での飲食はやめてね!」と運転手さんに怒られました。 関東バスだけなのかもしれませんが、 飲食は禁止とまでいかなくても遠慮するものなのかなと思います。 化粧はともかく、何かを食べ始めたら 「車内での飲食はおやめください」とさもバスの関係者のように 言ってみてはどうですか。 皆、飲み物を飲んだり飴を食べたりはしてますけどね。

非常識な彼女は構わないほうがいいです

🐤
ひより
非常識な彼女にはかかわらないほうがいいと思います。 とても常識的な応対をしてくれるようには思えません。 何されるか分かりませんよ。

あはは

🐶
真っ赤なアーニャ
>ここはオマエのウチじゃねえ!! この一言に笑ってしまいました。 言ってやりたいですね~。 言ったことないけど。 イライラする気持ち、すっごーくわかります。 もし知っている女の子が車内でメイクしていたら 「みっともないよ。」 と注意するんでしょうけど、見ず知らずの人にはなかなかね…。 きっと「恥」の意識がないんでしょうね。

わかりますよおお。

😝
ネムネム
怒り心頭、理解いたします。ハイ。います。そういう輩。。毎朝だと相当きついですね。私はたまたま遭遇した女性に注意したことあります。真横に座って始めたものですから「あのさ、化粧室でやったら?みっともないと思うよ」といったら、車両を変えてました。そんなものです。本人はちっとも気にならないのです。気持ちよくわかりますが、次回目があったらクスっと笑って差し上げましょう。そして気にしないことですよ。いいたくなる気持ちよくわかりますが相手はそれを望んでいるはず。みんなが知らん顔するとおもしろくなかったりするんじゃないかな。 目立ちだがり屋の誰にも相手にされない女なのでしょう。ある本に書いてございました。朝車内で化粧をする女はブスばかりと。。きれいな人はプライドもあるからきちっと化粧を決めてくるって。その通りです。毎朝気になるとは思いますが。ちなみにその本は、群ようこ女史の 「おんなのるつぼ」です。一読されるとスカットしますよ。にらむという行為をするくらいですから注意をしても満足できないと思います。笑って差し上げましょ!私はそれをよくやります。ハイ。 ブスは車内で化粧する。です。食事遭遇したらデブと!

確かにどれもマナー違反ですが・・・

😨
ふぅ
確かにどれもマナー違反ですが、そんなにイライラする事でしょうか? どれも事情によってはそうせざる得ない事もあり得る行為ばかりですしね。 まぁ多分その女性には該当しないとは思いますけれど。 でも事情によってはそうせざる得ない人もいると言うくらいの認識を持っていればそういらだたなくても済むと思います。 食事や水分の補給は体調によっては頻繁にこまめに行わなくてはなりませんし、化粧に付いても貴方はご存じないでしょうけれど、家庭に香料、保存料等の成分に敏感な病人が居れば家の外に出てから化粧、家に入る前に化粧を落とすと言う生活をしている人も居ます。 重症な例では家人が家に入る前に洗いざらしの天然繊維に着替えなければならない様な病人も居ますよ。 私も軽症ですが、化粧品は普通のものが使えませんし、帰省した妹が化粧をすると、数時間して空気中の揮発性分が治まらないと体調が回復しません。 そんな人は数として少ないですけれど、マナーを振りかざす前に人にはそれぞれ事情があって「100%マナーを守れる生活ができる人」は単に礼儀正しいだけではなく、体調や経済力に恵まれた幸福な人生を送っているのだと知って下さい。

みっともないとは思うけど

041
まあねぇ
あんまり気にしないほうがいいのでは? 毎朝イライラも辛いですしね。

経験ありませんが

041
ピーナツ
客観的に思ったことを書きます。 バスの中で化粧と飲食はしてはいけないということになっていますか? バス会社の方針のことです。 特になければ、個人的にやめさせる権利までは無いかと。 視界に入らない位置に座ることはできないのですか? ただ、その行為で甚だしく迷惑になっているのであれば、 「個人的に」申し入れしお願いするのは有りうると思います。 それも「一言言ってやりたい」ではなく、年長者として人情的にというか、 相手を思う心も込めて穏やかにお話しされる方が良いのではないでしょうか? でも、「比較的静かな車内」で狭い空間ですし、 会話が車内に筒抜け状態になる中では宜しくないと思うので、 相手が下車する所でトピ主さんも下車し、 外で2人だけになって伝えられる方が良いのではないかと思います。 いくら相手をおかしい人だと思っても、 乗客全員にそのやり取りを聞かせることはそれもまた迷惑にもなりうるし、 人は人前で恥をかくと却って態度を硬化させてしまう懸念もありますから、 得策ではないと思います。

トピ主さんと気が合いそうです

041
sweet
バスの中での飲食を私は好みません。 しかしながら公共の場は私の好み通りの場所と決まっているわけではないので じっとやり過ごします。 電車の中、ホーム、公園のベンチ、映画館・・・ 食堂で無い場所での飲食を好みません。 仕事で使う新幹線の中で何か噛む音が始まると 一日の疲れが倍増します。 匂いも辛いですね。 トピ主さんとは気が合いそうです。

甘い甘い!

🙂
猫好き
私も電車の中での化粧や菓子パン食べている人に遭遇しますが、甘いと知りました。 先日都内の某繁華街の大きな交差点で、青で渡ろうとすると向こうから20代くらいの女性が歩いてきました。 何か違和感を感じてよく見ると…コンビ弁当を左手に持ち、右手の箸でがっつりお食事をしながら歩いてきました。 ええ、普通の大きなお弁当です。周りの人が二度見してたのが面白かったです。 彼女は、交差点のど真ん中で立ち止まりお弁当を左手に持ちながら箸を弁当に置き、器用に右手だけでお茶を飲んでいました。 いやいや、奇妙で異様な光景です。 思わず私もガン見してしまったのですが「んだよ!」とキレられてしまいました。 「お行儀悪いですよ」と思わず声をかけましたが「うっせえ」と言われてしまいました。 こんなのを見てしまうと、日本も終わったな…と悲しくなりますね。 自分たちでは有効な時間の使い方!自分ってすごい!とか思っているそうです。だから、はしたないとかみっともないとかそう言った考えにはならないのです。 なので、目があったら鼻で笑ってあげる程度にして、ほっといてあげましょう。そんなのと喧嘩になっても気分悪いだけですよ。

逃走しました

041
いなかもの
所用で東京へ行ったとき、混雑する地下鉄車内でフライドチキン食べて、骨を足元にポイッと捨ててる女性を見て仰天しました。 でも数日滞在するうちにそれが決して珍しくない光景だと知って2度ビックリ。 ホームで堂々とキスするカップル。 コインロッカーで着替える女子高校生。 やっぱり都会には住めないと思って故郷へ逃走しました。

見たくないですよね~

🐤
萌花
ちょっと前に、本当についうっかりと「恥ずかしくないの?」と聞いてしまったことがあります! バス内でフルメイク中の女性の前に立ち、嫌悪感を隠しながら見つめてしまっていたのですが、思ってたことが勝手に口から出てしまったようで… 女性(二十歳くらい?)に「はぁ?何が?」と言われて「あ、いいです」と苦笑してしまいました。 周りの方も苦笑…。 恥知らずな可哀想な育ちの人だと思って、軽く無視した方がいいのかも…。

「アナタの行為は迷惑行為」って伝えたいですよね

041
りん
兄弟姉妹や知人友人を連れてそのバスに乗り、当人に聞こえるように「あの人メイクしてる~見てるほうは気持ちいいもんではないよね。粉が飛んできたり鏡が反射したり匂いがキツかったりって被害がなければ文句も言いにくいけど迷惑は迷惑。」って感じに言ってもらい、トピ主さんはたしなめる風に、「シッ!聞こえるよ~やめなよ~確かに迷惑だけどさー。そんな見せ物小屋みたいにジロジロ見て近くで文句言うほうだってそんな褒められたもんじゃないよ」とイイヒト(?)ぶる。 続けてツレのかた「今度はパン食べてる!クチャクチャ咀嚼音気持ち悪いよ~文句言いたくもなるよ。本人はわからないのかな?友達や彼氏と外食するときとかツレの人は内心居心地悪いだろうね」。 トピ主さん「聞こえるからやめなって。あ、そういえばこの前ランチのとき隣の席にああしてクチャクチャ咀嚼してる人いたときお店の人に席変えてもらったね。ああやって回避できればいいんだけどね(笑)ま、いろんな人がいるんだから仕方ないよ。」とまたしてもイイヒト(?)ぶる。 などの芝居を打ってみては。 聞こえるように言うなんて性格悪いですかね?

同情します

🐱
ファンデーションの粉なんか飛んできて迷惑なんですよね。それに匂いもあるし・・・それは、自分の家でやることなんだという考えがないんですね、彼女たちには。化粧にしても飲食にしても、家と外(他人がいる場所)の区別ができていないから、できることなんです。 私の場合、隣で化粧や食事を始められたら、即座に席を立つようにしてます、何も言わずに。 行儀が悪いなと思いますが、本人たちはそう思っていません。「文字」の存在を知らない人に「文字」を教えるのって大変だと思いません? それと同じことなんじゃないかと、私、考えてます。だから別に何も言いません。 それにしても、化粧をしている人の顔って、ものすごくおかしくありません? 目をこれでもかと開けたり、口を開いたまま、ちょっと横にずらしたり・・・本人は、どれほど面白い顔をしているかわかっていないところも面白い(笑) トピ主さん、毎朝、変顔を楽しんじゃいましょう!

わかります。

041
ピオーネ
みんながいる公の場で化粧をしたりするのは 見ていて確かにいやな感じを受けます。 この前は電車のホームで電車を待っている間に パーマをあてている長い髪を頭を下げてブラシで とかしてポニーテールにしている女の人を見ました。 恥といるものを知らないから腹が立つのでしょうか? 密かにするような行為を堂々とするからなのでしょうか? 家でしてくればいいのに、、。と思ってしまいます。 きちんと生活できなくてだらしないです。 自分の娘だったら、「恥ずかしくないの!」と怒鳴り飛ばします。 娘がいますけど、しないですけど。 困ったものですね。やはり育った環境ですかね、、。教育、家庭。 ストレスが溜まるのはよくわかりますよ。 どうしたものでしょうね。 解決になってなくてすみません。

あらま~

🐶
柴犬
本当に見苦しいことですね。朝からイライラしたくないですね。 バスの時間を変えられるといいのでは?何かいい方法があるといいですが・・・ 私は、娘が化粧をするようになってから、母に教えられたことを、うけうりで教えました。 「人前で化粧(化粧直し)をするのは、とても恥ずかしいことなんだよ。」と、きっとその人は、恥ずかしいということを知らずに育ったのですね。

いるいる!

041
わかば
空いてる昼間の電車。 座席に化粧品広げて鏡を置き、通路にしゃがんで化粧するお姉ちゃんが。 私は後ろからコッソリ携帯で写真を撮り、ブログに載せました。 もひとつ。 カップラーメンを立って食べながら信号待ちをしてる女子高生たち。 携帯で撮って学校に送るぞ!

対策

🙂
サン
私がしている対策があります。 マスクと、ipodです。 マスクは風邪予防にもなりますが、匂いもほとんど防げます。 私も毎日長時間電車に乗るので、お気持ち分かります。 こう言ってしまうのも何なんですが、 食べ物のみならず、 好みじゃない香水や、加齢臭、汗の匂い等が気になって、 すぐに気持ち悪くなってしまうんです。 それで、マスクをするようにしています。 かなり防げて、気持ちが楽になりますよ。 あとは、車内での他人の会話は、 たとえどんな内容であっても、気になってしまうタイプなので、 音を聞かないためにipodを常用しています。 ただし、音漏れと、車内放送の聞き逃しには注意ですけれど…。 あとは、ひたすら目を瞑る・笑 これにつきます。

注意すれば

041
言ってやれば
非常識なやつが増ていますね、機嫌の悪い日は注意しますよ。ずぶぬれの傘を人に押し付けてくる女や、狭い社内で無理やり新聞を広げて読んでるやつなんか。車内暴力を振るっているやつを警察に突き出したこともあった。隣で化粧してたら、やんわりとは注意しないだろうな。「塗りたくってもしわ隠れねーぞ、臭いにおいさせ迷惑だ、おばはん」とでも言うでしょうな。非常識な相手に常識的対応してもしょうがないからね。やわらかく出ると、逆切れしてくる。完全に臨戦態勢。まあ、これも運動部で元日本代表だった、体躯があるからでしょうが。

いるいる!

😑
にこにこ
今日、まさにそんな感じの女子高生がいましたよ。 まず、電車のシートに座る前にカバン(でかい)を肩にかけたまま座ってくるので当然こちらにぶつかる。(普通気遣って前によけますよね?) 座ったら、同じく鏡を開いて化粧を始める。そしてお手入れをするたびにやはりこちらに腕がぶつかる。 すごくうっとうしかったです。 あと、帰りの電車の中ですが、席が空いているにもかかわらず、四人掛けシートに座っていた私(直前まで凄く混んでいたのです)の前に座って、いきなりがっつり系な牛肉弁当を開き…袋などをばりばりいわせながら臭いをまき散らして食べていた若い男がいました。 最悪でした。

人にはわからない病気とか家庭の事情があって

041
ぼんじょば
そうせざるを得ないんです… とか書き込む見当違いで力技の問答無用レスがまた始まるのかしら。 それはさておき。 わかりますよ。うんうん。 経験あるどころか昨今の都内の通勤時間帯だったらどこにでもある光景じゃないかしら。 本当不愉快ですよね。 大概は醜悪な姿ですから。 空気とか気配とかが他人様より見えないんでしょうね。可哀想に。 どんだけ恥知らずなんだかと思いますよね。 粉とか飛んだら実際に形となって迷惑こうむりますしね。 でも、おそらくトピ主さんと同乗されてる皆さんそう思ってますよ。 思わず一喝したくなるお気持ちもよく分かります。 でもそれも社会なのよ。いや、分かるって。本当世の中ってね。間違ってるよね。 まあ、一杯飲もうや。今日は私が奢るから。 そんな事でプンスカすんの勿体ないよ、私に八つ当たりしたら忘れちゃいなよ。 とりあえず私がトピ主さんのお友達だったらそう言って肩たたきます。

ふぅ様

041
はぁ
家庭に香料、保存料に敏感な人がいるって・・・ 化粧を外で落とさなければ家にも入れないほど重症なら、その家族は町に出られませんね。電車やバスは家より狭いし、女はほとんど化粧してますから。外出もできないほどの重症者って、そんなにいるんですか? あ、いや、私が知らないだけで、もしかしたらたくさんいるのかも・・・ だったら、バスの中にもいるかもしれないじゃないですか。 隣に座った人が香料アレルギーだったら?そんなことはおかまいなし?

私も見ました

😠
シェリー1970
トピ読みました。レスさせて下さい。私も見ましたよ~と言ってもバスではなく、通勤時間の山手線の中でした。着物を着た女性だったんですが、カバンからファンデーションを取りだして化粧しはじめたんです……周りの人達もかなり嫌な顔してたような。化粧するならトイレですれば良いのに。

臭いゴミだめは見ない。

😉
dot
そりゃ非常識な人は沢山居ますよ。 それにいちいち目くじら立ててもご自分が損ですよ? 注意したって逆ギレされる事間違いなし。 お隣がゴミ屋敷だったら逃げられませんし、抗議して当然だと思いますが、ただの通りすがりなら逃げればいい。 自分は悪くないのに何故バスをずらさなきゃならないのか・・? 疑問は当然ですが、正論かざすよりも理不尽な事からは逃げた方が早いです。 私なら「恥を知れ」と思っても無視。注意するならともかく睨み返すのは「暴力行為」です。 世の中には非常識な奴はいっぱい居ますけど、くだらない事に腹を立て文句ばっかり言うヤツも居るのです。 それが「くだらない事」かどうかは人それぞれ違います。 非常識かどうかを聞かれれば非常識だと答えますが、それに必要以上にイライラし正義の鉄拳を下すのは 「くだらない事」に当てはまります。睨み返すのはやり過ぎ。下品。 まぁ個人的意見ですけど。 臭いゴミだめは目を反らしましょう。 どうしても正義を貫きたいなら政治家になってバスのマナー違反条例を作ってはどうでしょうか?

ほんとにねぇ・・・

🐱
ひとみん
バスや地下鉄、電車内での化粧&飲食・・・ 一体いつ頃からこういう「びっくり人間」が出てきたのか定かではないけど 私もほぼ毎日、そういう人種にお目にかかっていますよ。 イライラというよりも、ただただ呆れて・・・ というか、揺れる車中で上手にアイラインやマスカラを塗るという神業(?)に 感動すら覚えてしまいます。 何故わざわざここで化粧を・・・?って、素朴に疑問に思います。 何故家で済ませてこないのでしょうか。 見苦しいとか非常識だなんて、夢にも思ってないんでしょうね。 息子(高校生)の話では、ほとんどの女子が休み時間に教室で 化粧にいそしんでいるそうです。 お昼休みも、お弁当食べたあとは一斉にポーチから 何種類もの化粧品を出して、メイクに励むそうです。 男子の目なんて全く気にしないし、男子の方もそんな女子の姿は すでに「日常の風景」であって、不愉快とか見苦しいなんて 全く感じないとのこと。 「人前でするのは恥ずかしい事」の感覚が、我々とは違ってきているのですね。 これが時代の流れなのだとは思っても・・・「なんだかなぁ・・・」

同感ですが、しかし

🎂
Linda
こんな人、どこにでもいるし・・・ これを気にしていたらこっちの身がもたない。 サイボーグだと思いましょう。 生身の人間じゃないんです、アノ人たちは。 最悪だった経験は 待合室で除光液を使ったあと、 マニキュアを塗りだした中年のご婦人です。 吐きそうになったので、こっちが逃げ出しました。 ものすごく寒い日だったけど、そうするしかないんですもの。 まともな人間が太刀打ちできる相手じゃないんです。 待合室には「飲食禁止」とはありますが 「マニキュア禁止」とはありません。 額面通り受け取るバカな人はどこにでも。 まさに若い人だけじゃないなー。

あまり気にならないです

😨
みー
朝、電車でメイクが崩れてないかチェックするために手鏡をだして確認するのですが、それだけでも知らないおばさんに睨まれました…(メイク直しは会社や駅のトイレでやってます) 題名に書いたように私的には全然メイクしようがパンを食べようが構わないのですが、(臭いがあるやつじゃなければ)というか他人なんか気にならないです。 他人にマナーを指摘するなら自分の目の前で立ってるお婆さんに席を譲ってあげようよ、って思ってしまうのですが… 最近そういう人が多くて困っています。

マニキュア

041
けいこ
わたしは、京浜東北線の中で遭遇しました。 比較的空いてきた車内、駅から人が乗ってきて私の隣に座りました。 すると、隣から臭いが・・。 ただならぬ臭いに隣をバッと、見ると70歳くらいの品の良い女性がマニキュアを塗っていました。 頭が真っ白になった私は、そそくさと立上り、空いている車内なのにドアの近くに立ちました。 何か言えば良かったかな。とか 向かいの席に座り直せば良かったかな。とか しかし、そんな人に何を言っても仕方ないでしょう。 言ったところで嫌な気持ちに拍車がかかるだけです。 そんな人は他でも同じような事をするに違いないわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧