本文へ

結婚相手を間違えました

レス69
(トピ主 0
😭
KK
恋愛
すでに結婚されているみなさんは、ご主人の経済状況はよく考えて結婚されたのでしょうか? 夫は一回り上で、昨年結婚しました。 いい年をして結婚したというのに、結婚は好きな人とするものだ、と思い込んでいた私、本当にばかだったと思うのですが、相手の経済状況をよく確かめもせず、仕事もやめ、結婚してしまったのです。結婚後に分かったことですが、彼の収入は聞いていたよりも少なく、この先大きく増える見込みもないですし、借金も少々ありました。かなり年上なのでリタイヤも早くやってきます。 専業主婦になって、家のことと子育てをしたいと思っていたのですから、こういう人とは結婚するべきじゃなかったんですよね。普通は経済的なことをもっとよく考えてから結婚するものなのでしょうね。 それでも、見た目もきれいとは言えず、愛嬌だけで生きてきたような30代後半の私をもらってくれた夫、来年には子供も生まれますし、ずっとほしかった子供を授けてくれたのもこの夫と思うと、感謝の念も少しは沸いてくるのですが。 それにしても、なんとか食べることだけはできるというだけの、本当にぎりぎりの貧乏生活。自分がちゃんと貯蓄をしてこなかったことも含め、後悔したり反省したりの毎日です。 この先どんなことをして生きていったら少しは良い方向に向かうのか、もし何かご意見、お叱り、ありましたらお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

バチが当たる

🐷
鳥庵
念願の結婚を果たして、子供まで授かったのに、 1年そこらで結婚相手を間違った、ですか。 一回りも年上であることを承知の上で結婚したのも、 ろくに収入のことを確かめもしないで結婚したのも、 すべてKKさんの自己責任です。 ご自分でもわかってるようですが、 いい歳して結婚した人の言動とはとても思えません。 結婚生活って、どちらかが相手に依存して成り立つものではありません。 双方が苦労しながら築き上げていくものです。 そんな基本的なことが理解できないのなら、 子供は処分して離婚した方がいいと思いますよ。

覚悟が足りなかったってことでしょう?

041
匿名きぼう
結婚は好きな人とする、経済状況を見てする、どれでもいいのですが、そこには「覚悟」が必要じゃないでしょうか。 覚悟して結婚する。 だって、経済状況をよく見ても、それが5年後も同じかどうかなんかわからない。 好きな人との結婚だって、何が起こるかわからない。 それでも一緒に乗り越えていこう、という覚悟を持って結婚するんじゃないのかな? ただ、最低限の見極めは結婚前にするべきなのは確か。 自分自身がどういう結婚を望んでいるかわかってないと、これは難しいかもしれません。 でも、経済状況なんかは時代によってコロコロ変わってしまうので、ある程度の予測しかつかないんじゃないですか。 性格なんかはなかなか変わる事がないものだから、しっかり見極めないといけないでしょう。 年齢の事も一生変わらないので、事前に覚悟が必要だったでしょうね。 ご自分が働く事じゃないでしょうか。 家の事と子育てしかしたくないという人は、誰と結婚したってリスクに晒されてるのに変わりはないでしょう。 経済が良くても、夫が浮気でもして離婚を切り出されるかもしれないしね。 他人に頼る生き方が不安定なのは、当たり前ですから。

きついことを言いますが

😑
鳩山
「愛嬌だけで生きてきたような30代後半」には 「一回り年上で、そこそこの収入と借金が少しある男」が 釣り合っていると思います。 結婚できて、子供もできて、十分幸せですよ。結婚生活に夢見すぎですね。 今は「なんとか食べることだけはできるというだけの、本当にぎりぎりの貧乏生活」 だとしても、子供が幼稚園や小学校に通いだしたら働けばいいじゃないですか? 女は子供を産むと精神的に強くなります。 大丈夫、その程度なら乗り越えられます。

何いってんだか

😨
きりん
健康なんですよね?あなたも働けばいいじゃないですか。旦那さんと助け合えばいいじゃないですか。他力本願もいいところですよ。結婚は支えてもらうものでは無いですよね? 支え合うものではないですか。

貧乏だっていいじゃないの

🐧
tokumei09
貧乏も考え方ひとつで楽しいものです。 好きな人と結婚して子供も授かったんだから、幸せでしょうが。 子供が少し大きくなったら、貴女も働けば楽になるでしょう。 少ない収入でのやりくりこそ、主婦の腕の見せ所です。 後悔よりも、明日に向かって生きましょう。 子供が生まれるんですよ! もう「お嬢さん」じゃなくて「お母さん」になるんだよ!しっかりして! 人気トピの「もの凄い節約がしたい」を見たら楽しくなるかもしれませんよ。

前を向いて。

🐤
過去は変えられない
自分の理想とする生活(専業主婦)を諦めるか、 ギリギリでもそれを貫き通すか。 そんな所じゃない? だって、自分の間違いなのに 離婚(=旦那さんを巻き込むってこと)はハタ迷惑だと思うし、 子供も関わってくることだし。 だから、離婚以外となると、上の2つくらいだと思う。 過去を振り返っても変えられるわけじゃないし。 自分の間違いをどう修正していくかが重要。

がんばれ

🐤
くまま
できるだけ後悔しないようにすることです! 後悔しない結婚なんて、無いんだ!(・・多分 体感なので参考になるか疑問ですが 後ろ向き思考でいると、全ての事がだんだんカンにさわってきてしまいます。 過去のしてしまったことはもう戻らないのだから、 今現在を楽しくにこにこで過ごせるように! 愚痴りたくなったら、また小町などでスッキリされて、前向きになれるように・・・ 進んだり戻ったりでもいいので・・ あと夫の経済状況はなかなか酷かったですがあんまり気になりませんでした。 10年かけてやっとこ借金もなくなりました(笑 お金なんかなくても、毎日にこにこならいいのさ! と開き直ってみては? 今日は奮発して鮭の切り身に大根おろしをつけたよ! しあわせ!しあわせだねぇ~! でいいではないですか? 全然解決策になってないですが...

思っていただけ?

041
ふむふむ
専業主婦志望であることを事前に伝えていましたか? 伝えていれば、それが可能かどうかについての 意見は聞けたと思います。 思うだけでは伝わりませんよ。 なんだか相手が一方的に悪くて、自分は被害者だという 意識しか見えません。 好きで結婚したなら、一緒に乗り越えようという 思いはないのでしょうか?

好きなら結婚する

🐤
うらん
どんな経済状態でも、それを結婚前に知っていても 好きならきっと結婚していたと思いますよ。 知ってて結婚するか、知らないで結婚するかのどちらかだと思います。 相手が貧乏だから好きだけど結婚しない人は賢明なのかもしれませんが さほど多いとは思えません。 今まさに知ったわけですから、 ここから覚悟を決めてお金を貯めていきましょう。 お子さんが小さいうちは節約して、少し大きくなったら働いて、 ご主人の借金も計画的に返して、少しずつでもいいから 生活を上向けていきましょう。 ぎりぎり生活できているのなら、トピ主さんが働いた分だけ 生活に余裕が生まれます。 お子さんと三人で公園を散歩できるようになれば 「この人と結婚してやっぱり良かった」と思うこともあると思いますよ。

なぜ?

041
またか
子供が生まれたらあなたも働けばいいだけの話じゃないですか? 夫婦は助け合うもの、協力し合うもの。 それを「相手を間違えた」って…。 失礼にもほどがあります。 ま、あなたが美人でしょっちゅう男性から声を掛けられるなら、相手をすげ替えることも可能ですが。

あなたの金運

🐱
るう
間違っていませんよ、あなたの金運がそれくらいなんです。 だからその方と縁があったんです。 あなたも30代後半で貯金無しだったのでしょう? きっと他の方と結婚しても同じことになっていたでしょう。 子供に恵まれたことに感謝して、ご主人のサポートや、ご自分も働くなど、 今までのことを反省して金運を上げるようにしましょうよ。

間違ってません

🙂
ゆう
好きな人と結婚できて、子供まで。それ以上何を望みますか? 求職って40歳までというのが多いので、子供を産んだら働けばいいと思いますよ。ダンナさんがリタイアしたら、家で主夫してもらってもいいわけですから。

誰にもいろいろあります

041
まちこ
夫婦は良いときもそうでないときも話し合い助け合って生きるものではないでしょうか。 どんなお金持ちの男性と結婚しても一寸先の将来さえわかりません。 ある日経営する会社が傾いた、勤務先が倒産した、減給、リストラになった…転職、転居…きりがありません。誰もがそのリスクを抱えています。 こんなはずではなかったのに… そんな時、ふたりで試練を乗り越える、闘うのが夫婦ではないですか。 トピ主さんの考え方ではご主人が今の方でなくても困った状態になれば 結婚相手を誤ったとなりそうです。 自分の人生、選択に覚悟や責任を持ってがんばりましょうよ。 言わなくても見えないところで皆さん努力されていますよ。

今ある生活

パールピアス
よくきっぱりとわかりますね。間違ったって。 う~~んある意味すごいかも。 簡単ですよ。 嫌ならやめましょ。結婚。 バツイチ、子どもありで再出発。 もしくは子供を諦めて、離婚して再出発。 できますか? できなければ、パートでもして稼ぎましょう。 専業主婦して子育てしたかったなんて、それだけでしょ?想定外でできないの。 子供が授かったのも奇跡に近いのに贅沢じゃないですか? お子さん産まれたら、今以上にお金かかりますよ。 頑張って、あなたも働いて下さい。それと節約です。 ご主人だってこの先、何もないままでしょうか? 出世しないとは言い切れないでしょう? 今になって先の事が見通せるなら、なぜ、もっと考えなかったのでしょう? 今ある生活、大切にして下さい。 ご主人、良い方ならばラッキーだったと思いますよ。 トピ主さんが、ご主人のこと好きなら、頑張れるはず。 そうじゃないでしょうか? クヨクヨするのも胎教によくないです。 お互いの実家でも利用して、上手くやって下さい。

要は

041
あれれ
結婚は好きな人とするものだと思って結婚したけど、それほど好きじゃなかった。 こんなことなら条件重視で相手を選べば良かったと、そう言うことでしょうか? 私は心底惚れて結婚したので、夫の稼ぎが少ないけど、私も頑張って働いてました。 今は妊娠中で出産を控えているので、働けませんが、夫は休日や夜中に副業して、家計を助けてくれています。 無理はさせたくないので、出産したらなるべく早く働きたいと思っていますよ。 支え合って二人で家庭を築きたいです。 貧乏なりに、お金も貯めて、こんな事をしようとか、あれを新調しようと話すのも楽しいです。 とにかく健康で真面目に働いてくれたら、何も文句はありません。 好きな人と~ってそういうものじゃないじゃないですか? トピ主さんは専業主婦になりたかっただけみたいですね。

大丈夫ですよ

041
みみか
私も結婚当初はお金がなく、特に妊娠中は毎日泣いていました。 でもね、子どもが産まれてからは世帯収入が増えました。 現在2人いますが、一人目、二人目、順調に収入が増えました。 子どもって家庭に幸福も運んでくれますよ。 こういった家庭もあるということで・・・

相手、きっと間違えてないですよ

041
ななし~♪
結婚を否定するのはきっとトピ主がいま経済的な困難にあるから ではないですか?元々の旦那さんの経済状況を悔いているようですが 結婚後成功して年収が増える方も居れば、大企業に勤めていても リストラなどで大幅に下がる人も多数居るようなご時世ですから 結果論に基づいて旦那さんを非難するのは如何なものかと。 経済的に厳しいのを理由として旦那を投げ出すとしたら、旦那と結婚 するべきではなかったのではなく、誰とも結婚自体すべき人ではなかった のではと私は思います。他の方々が言われているように経済的な困難 だけの話であれば依存する事無く共働きすればいいだけの事です。 30代後半という悪条件の中、好きと思える人と結婚ができたのは 幸せではないですか。条件を重視するあまり、気付けば完全に適齢期を 越してしまった人が多くなる中、あなたは勝ち組ですよ。 最近、男性会員の少なさによる結婚相談所のトラブルが多発していると 報道で見ましたが半ばタカリとも思える条件を提示されたら男性も 寄り付くわけないですよね。笑 好きという気持ちを大切に旦那さんと共に歩んでくださいね

親になって大丈夫ですか?

041
りんご
> 相手の経済状況をよく確かめもせず、仕事もやめ、結婚してしまったのです。 > かなり年上なのでリタイヤも早くやってきます。 隠されていた借金はともかく、仕事を辞めたのは早計でした。 年齢は交際の時点で分かっていましたよね。 子供の父親としてどうか、も考えなかったのでしょうか? > 愛嬌だけで生きてきたような30代後半の私をもらってくれた夫、来年には子供も生まれますし、ずっとほしかった子供を授けてくれたのもこの夫と思うと、感謝の念も少しは沸いてくるのですが。 お子さんのことがなかったら感謝はしなさそうですね。 今も感謝の念は「少し」ですか…ばちが当たりますよ。 > なんとか食べることだけはできるというだけの、本当にぎりぎりの貧乏生活。 あの…子供を産んでしまって大丈夫ですか? 大人ふたりは「選んだ」生活だからいいですが、お子さんが気の毒ですね。 ちゃんと食べさせて着せて、教育も受けさせて…やっていけますか? 子供がいなければ「ご主人に失礼なので別れれば」と言うところですが… こんな人が親になるのかと思うと暗澹たる気持ちになりますね。

私の場合。1

041
とりぃ
>すでに結婚されているみなさんは、ご主人の経済状況はよく考えて結婚されたのでしょうか? いいえ。私も結婚後に主人の経済状況で「しまった!」と思ったクチでしたよ。笑 私は大学卒業・就職して わりとすぐに結婚しました。 (仕事は続けました。) 当時の自分の金銭感覚はとても甘かったと思います。 彼の年収や、借金があるという事は聞いていたのですが、 なんとなく当時の私にはピンとこなかったのです。 彼の年収が悪くはない額だという事は知っていたので、 「なんとかなるだろう。」と思ってました。 彼の車がベンツなのも、それだけ稼いでいるからだろう、と。 とんだ甘ちゃんでした。 車はローンが組まれてました。数枚のクレジットカードの借金がありました。 それらの総額、約数百万円。なのに貯蓄額、0円。 私と主人の月々の収入からやりくりしていって、 払い終えるのが5~6年かかる、という計算を出した時、 「しまった。」と思いましたね。自分の甘さを呪いました。 正直な所、「せめて借金返済してもらってから結婚するんだった。」と思いましたよ。 続きます。

私の場合。2

041
とりぃ
それから家計や経済などの本を読みあさり ネットとエクセルシートを使って家計簿をつけ 予算を出し 節約できるところは節約し 趣味の旅行等はもちろん我慢。 夫には「借金と投資の基本的な違い」を説教し 時には二人の金銭感覚の違いの壁にぶちあたりながら 毎月末はキャッシュフロウのチャートを見て 泣いたり笑ったりしました。 そして結婚後に約1年半経った頃、夫が転職しました。 その転職に伴った引っ越しをきっかけに車は売却→ローン完済。 また、収入が出費よりも増えたので 月に数十万円をカード返済へまわす時期もありました。 転職から数ヶ月たった今、借金は残すところ十数万円まで減りました。 ありがたい事に、当時の予想よりも早く借金返済にこぎ着けそうです。 現時点で貯金は数十万程度なので、借金完済したら貯蓄に精を出すつもりです。 来年の初日の出は借金フリーの身で拝むのが目標です。 トピ主さんも、色々家計についてお勉強したり、 節約したり働いたりと頑張りましょうよ! 二人で協力していけば、きっと大丈夫です。 ご健闘をお祈りいたします!

自分の人生に手抜き

041
いむ
したんですね。 自分の仕事にはきっちり向き合ってそれなりに評価されるようになってきて、結婚したからといって正直仕事をやめることは全然考えもしませんでした。 多分あなたは仕事をやめることが前提だったので、相手の条件など気にならなかったのではないでしょうか。 あなたにとって、生きるってどういうことですか?目標持って行きてますか?お金が足りなければ稼ぐ。もしくは節約。そういう単純なことだけど生活改善の努力はされてますか。 生まれつきや障害、肉親など、どうにもならないことは数あれど、自分が努力すればかなうことも結構ありますよ。

なんかちょっとあきれますね

041
キツくて失礼
タイトルを見て、夫が風俗通いの悪癖があってとか、夫が実は元カノと切れてなくてとか、 借金癖があって借金何千万とか想像いたしました。 借金はあるみたいだけど。 なーんだ。 あなたに取って結婚て何?あなたの人生はあなたに取ってなに? 依存して楽な生活をするためのもの? 結婚前に自分で働いてお金を貯めればよかったじゃないですか。 お金が欲しいなら自分で手に入れる。それしかありません。 間違えたって思うなら、お金持ちそれ以外はどうでもいい条件で新しい結婚相手を見つけてはいかが。 結婚して子供ができ、食べて行けてる。それだけで相当恵まれてます。 それに感謝せずして無い物ねだりをする依存体質の人は多分永遠に幸福を感じることは出来ないでしょうね。 気の毒な方とお見受けしました。そんなあなたと結婚したご主人も。

そんな事言わないで~

041
お豆
30後半で好きな人と結婚し子供も授かったんですよ! 幸せだと思いませんか!? 結婚相手を間違えたなんて言ったら子供が可哀想。

041
匿名です
で、自分の経済状況はそんなに誇れるものだったのですか?

好きな人と結婚して感謝もできるのだもの

後悔しないで
気になるのは、収入が聞いていたより低かった。知らされない借金があった。 これも、どうしてもあなたを離したくなくて隠しただけなら、ふたりで前だけ見て協力してやっていくだけです。 結婚には計画違いがないはずはない。 すぐに子供が欲しくて専業主婦になった私は、 好きな人とは一緒になれず、給料は安い、家は持てそうにないが兄弟はいないから老後すむ家は古家だがある、そのうち親の老後を看て欲しい。とストレートに言った見合い相手と結婚しました。 不妊治療でも健康であるのに授かることなく、早々と男性不妊に陥り高度治療で貯金のできない時期もありました。 10年の治療の末諦めました。 治療に専念するために、パートにしか出ず、正社員になれる年齢は過ぎてしまいました。 愛と信頼は結婚してから泣いたり笑ったりしながら育てました。 一番欲しかったものは手に入らないまま。 そういうものだと思うことにしました。 あなたは愛して結婚し、ほしかった子供も生まれてくるんです。 何よりの生きる力だと私には思えます。

わたしは、

🐱
momiko
結婚前に、その時に考えられるだけの悪いことを想像してみました。良いことも悪いことも起こりうるのが人生ですから。そしてこの人となら何があっても頑張れるって思ったから結婚しました。トピ主さん、妊娠中で少しナーバスになっているのかもしれませんね、お子さんが生まれると人生観というか変わってきます。最初の数ヶ月育児もなかなか大変かもしれませんが、あなたも母親として成長しながら強さも身についてくると思います。好きな人と結婚してその人の子供を授かることができて、あなたは幸せですよ。大丈夫、やっていけます。

大丈夫?

041
40代パパ
KKさん、子供が生まれるそうで、まずは、おめでとうございます。 ところで、妻30代後半で、夫が一回り上ということは40代後半ですよね。 つまり、一般の会社員ですと60歳定年が多いですから、 子供が義務教育終了前に定年を迎えるということですよね。 夫婦二人でなんとか食べていくだけで、ギリギリということは、 貯蓄も少ないのですよね。 子供が出来たことで、生活が破たんしなければよいのですが…。 将来、共働きで支えあって生活できるといいですね。

はじめまして

041
ヒマ男
今、幸せを感じられないのであれば、一生不幸な人生を送ることになります。 なぜなら、トピ主さん自身が不幸を呼び寄せているからです! 多くの方が優しいアドバイスをくれるでしょうから、あえて厳しい言葉を贈ります。気付くことが大切です!(ヒント)

はあ?

041
くまろん
自分が選んだ配偶者でしょう。 結婚前も働いていたんですから、出産したらまた家計のために働けばいいじゃないですか? 専業主婦希望だからとか自分の都合ばかり言ってないで、夫婦で協力すればいいと思います。 第一、子供はお金かかりますよ~?

自分が好きで選んだ人生

041
青瓦
すべて自分が選んだことです。 これからも自分で選んでいくしかありません。 トピ主さんのような人は、誰と結婚しても、何かしら「間違えました」と思うことはあるのではないでしょうか。 なぜなら、後先のことを考えずに行動しているからです。 経済的に余裕のある人と結婚しても、余裕のない人と結婚しても、頭を使って生きていかなければならないのは同じです。 「相手を間違えた」と言ってしまうと、「どうすればいいですか?」の質問に対する答えは「離婚したらいいと思います。」になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧