本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『なんてお金に汚い子なんだろうねっ!!』と叱られました。

『なんてお金に汚い子なんだろうねっ!!』と叱られました。

レス33
(トピ主 0
😢
あこ
ひと
はじめまして、私には8歳と11歳になる女の子がいます。

先週末 義理の実家に遊びに行ったときなのですが 義姉(義理の実家から徒歩3分ほどの所に住んでいます。)の子供(Aくん 9歳)も遊びに来ていたので、3人に500円ずつお小遣いをあげ 皆(子供3人)で駄菓子屋さんに行きました。

娘たちは 明日も駄菓子屋に行きたいとのことでその日は200円だけ使ってきました。もちろん Aくんにも ”明日また来たいから全部使うのはよそう”と言ったそうです。でも Aくんは全部使ってしまいました。

次の日 娘たちが駄菓子屋に行こうとしたところ Aくんが”ぼくがお金持ってないのに駄菓子屋に行くっていじわるする。”と大泣きし始めました。

それを聞きつけた義母が娘たちに
”昨日のお金が余っているならA君にもあげなさい”
と叱りましたが 納得のいかない娘たちが
”昨日A君にも今日行くから全部使わないように言ったのに、私たちだって昨日我慢して少ししか使わなかったのに”と訴えたところ
”何てお金に汚い子なんだろうねっ!!もうあなたたちには何も買ってあげない!A君1000円上げるからいらっしゃい。”と鬼の形相で叱りつけました。

その後 ”あこさんの躾が悪すぎる”と散々言われてしまいました。
私は 計画的にお金を使った娘たちは悪いとは思いません。ただAくんにもう少し気を使っていれば(たとえば 居ない時を狙ってとか、少しだけお菓子を分けてあげるとか・・・)このようことは起きなかったのかもしれませんが・・・

私はお金がなくなったから すぐに与えるというのは金銭感覚が狂ってしまうと思い好きではないのですが この場合は また改めて3人にあげたほうが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないと思う

041
ナリ
私も追加でなんてあげないかな。公平ではなくなってしまうし。 ただ、諌める(叱るとか怒るではないですよ)のであれば、 年長者に口答え(とは思わないけれど、相手がそう思うタイプであれば)しないようにということは やんわりいうかな。自衛のためにも。それもまた変な話だとは思うんですけどね。 多分口答えではなく、単に答えただけなのでしょうから。義母をたてる意味で、というところかな。 たてた結果、子供たちへの被害が少なくなるかもしれないし。 お金に汚いとか、大人に対してだって暴力的な言い草です。 子供にそんなことを言うなんて私は嫌です。 勿論夫に報連相した上で。(単に情報共有するだけで、夫に間に入れとかはいいません) 躾が悪いといわれたなら、公平性や金銭感覚、計画性などのこともきちんと筋立てて説明し、 「我が家の教育方針」の一点張りです。また、子供に対してであろうとも言ってはいけないことは あること、年長者を敬った上で、表現を選びながら指摘します。 単に、実の娘の子供の方が可愛いということからくる理不尽な扱いにも思えますけどね。

アリとキリギリスのようなお話なのに教訓が誰にも何もない・・・

なんとまぁ
なんとも酷い話ですね。 トピ主さんの娘さんたちは楽しみを分散させたというのに悪者扱いですか? Aくんにとって、”宵越しの銭は持たない主義”を養成しただけのエピソードじゃないですか。 彼が得た教訓は、「お金はあるときに使っちゃわなきゃソンソン」「泣けば得する」の2本立てですよ。 そして娘さんたちは「忍耐を踏みにじられた?」という苦い思いをしただけ・・・。可哀相に。 娘さんたちには、間違っていなかったことを説明し、褒めてあげましょう。 そして、次に同じことがあったら、2日目の駄菓子屋さん行きはあきらめて、2人だけの機会を待つよう言いましょう。 ところでAくん、算数が飛びぬけて苦手なのですか?それとも逆で祖母の財産まで計算に入っているのかな?? 9歳ならおこづかいの計算くらいできなくっちゃおかしいと思うのですが。そのくらいの子供がいないのでよく分かりませんが。

トピ主さんの娘さんたちは悪くない。

041
jose
内容を読む限りは甥っ子が一人だけ齢が離れているならいざ知らず、娘さんたちと近いのだから主さんの行動に問題はないと思います。 お金に対する知識、考え方は小学生のうちから必要で、あるだけ使ったら次はないということをわからせるのも教育です。 ましておばあちゃんが孫に向かって本当にそのような言葉を吐いたならそちらのほうが問題です。 理不尽なことをほうっておかず、娘さんたちにおばあちゃんは勘違いしてたかもしれないよ。あなたたちは間違ってないよ。とフォローしてあげてくださいね。

毒婆

041
あなたは間違っていないです。文章を読む限り義母さんは毒婆ですね。 あなたも争う必要は無いでしょうが、お子さんの為にも自信を持って欲しいですね。

A君は躾がなっていません

🐧
tokumei09
貴女が正しいと思います。 困った姑ですね。 お婆さんになったんだからいい年をしているでしょうに。 そういうことは、ひいてはA君のためになりません。 でも心の中にしまっておきましょう。 自分の子供がダメにされるのではないのだから、波風を立てないことです。

お金あげすぎ!

🙂
陸亀
駄菓子屋に一人500円ってあげすぎではないですか? 先日、うちの子(5歳)を駄菓子屋に連れて行ったら、 自分で選んできた4点のお買い上げ総額が37円だったので笑ってしまいました。スーパーなら1点で100円前後です。 でもこの場合、トピ主さんのお嬢さんたちに非はないと思います。 小学生の子供に「お金に汚い」なんて言葉を投げかける 義母さんのココロのほうが、ちょっと異常を感じます。 優しいおばあちゃんだったら「あ~あぁ!もう泣かないでね」と諌めながら男の子にそっと50円なり100円なり渡すのが普通の 対応かなと思います。千円って感覚!?これまたおかしいですね。 ちなみにうちの娘の仲良しのお友達は裕福な医師の家の子ですが 一緒にお買い物してもそこのママが子供に与える1回のお菓子の金銭感覚はこんなものですよ。

本気で尋ねているのですか

お母さん、しっかり!
真面目なお悩みだとは重々承知しているつもりですが、真っ先に思ったのが、悩むこと?でした。 たまたま義理家族だから判断が鈍ったのでしょうが、実妹とかママ友に置き換えたらすっきりしませんか。 お嬢さん達がおっしゃるのが一番筋が通っています。義姉は結局、自分の子にしかお小遣いを渡さなかったんでしょうか。 だとしたら、一番汚いのは義姉です。最初から自分の子に潤沢な資金をもたせておけばこんなトラブルにならなかったのに。 しかも、自分の子と年の変わらない子供たちのお金を巻き上げようとしたんでしょ。 さすが義理とはいえ妹のお金を当て込む人だけありますね。お金に汚いって言葉、おそらく義姉がいつも人に言われて育ったから咄嗟に出た言葉なんですよ。 普通、こんなどぎつい言葉、使いませんし思いつきません。 お嬢さん達が心配です。トピ主さんには義妹であることより母親であることを優先して欲しいです。 また何かあったら、うちの子のことは口出し無用です、くらいおっしゃって欲しいです。 伯母からは理不尽に罵倒されるわ、母親は庇ってくれないわじゃ、お嬢さん達、可哀想すぎます。

お金をあげる、お金をあげないの二択ですか?

041
匿名
それなら『躾が悪い』に対して『そうかもね』って思っちゃいますね。 お金の使い方の問題ではなく、思いやりの問題では?

トピ主さんが正しい

😠
おやじです
その行動を支持します。A君はその時、我慢と、自分の無計画なお金の使い方を反省する機会だったのです。私が義母なら、200円を3人にあげ、そしてA君に、今回は特別よ。これからは、お姉ちゃんのようにするのよ。と言うでしょう。   トピ主さんの金銭に関する躾、それに対する、トピ主のお子さんたちの行動は、大変良いものであると考えます。このような躾が、節約や倹約の心を育て、健全な金銭感覚の大人にしていくことだと思います。せこいですが我が家は、ファミレスなどで、パフェや、フロートなどを子どもにとってあげたことはありません。それが、食前にそのようなものを頼み、食事を残していく親子がいます。こんな家は多分お金は貯まりませんよ。   道がそれましたが、私が夫なら、母親を叱りつけます。トピ主さんも自信を持って、姑であろうと意見して良いと思います。それで縁が切れるようならそれで良いです。   親は信念を持って子どもを躾けるのです。それは、親の為ではなく、将来自立していく子どもたちのためになるからです。女性であれば、やりくり上手な賢母になるためです。誰にも邪魔をさせてはいけません。

いやいや、お義母さま!

041
二児の母
私はあなたの言い分に完全に同意します。 義母様に何も言えなかったのは悔しいですね。 娘さんたちに、お母さんはお金に汚いなんて思わない、計画的なあなたたちのほうが賢明だとお母さんはわかってる、と伝えてあげて、あとはほっとくしかありません。従兄弟とはいえ所詮ひとの子。おばあちゃんが甘やかそうとなにしようと、あなたにはどうしようもないことです。 私ならA君に、ほしいものがあるなら我慢しないとお金はすぐなくなってしまうこと、娘たちには、自分が我慢したからこそのお金とはいえ、使うときは気を使わないといけないことなど説明した上で、全員に二百円ずつくらいあげちゃうかな。 それにしても義母様の言い様には腹立ちますね。

ただ単に「近くに住んでいる娘の子供が一番」なだけでしょ

🐧
flyer
散々言われて影響されてしまったのでしょうか? あとから言うのは簡単と言われそうですが 》”昨日のお金が余っているならA君にもあげなさい” と子供に言った時点でトピ主さんが割って入って「どうしてですか?」と言えばよかったのに。 普段から頻繁に行き来がある孫の方がやっぱり可愛いものなので理屈なんか抜きにそっちに味方するんですよ、どうしても。 こどももそれを知っているからないてみせたんでしょ。 ああ、そのないた時に諭すって手もあったですね。 それともトピ主さんはその場にいなかったのでしょうか? 》また改めて3人にあげたほうが ってそんなことをしたらゴネれば金が手に入るというとんでもないことを身につけるだけでよくありません。 義姉さんにこの話をしてみれば? 案外孫の言いなりな義母に困っているかもしれませんよ。実子が言えばそんな無茶は通さなくなると思います。

たまのことなら

🐤
うらん
日常においてお金を計画的に使うのは良いことだと思いますが、 祖父母の家に行って、従兄弟と一緒になった時くらいは 「今あげたお小遣いは我慢せずに全部使っていいから」と言ってあげるとか 少なめにあげて、次の日もあげるとかするといいのかなと思います。 計画性のない従兄弟はわがままだとは思いますが ほかの二人が駄菓子屋へ行って、一人だけ何も買えないのはかわいそうだと思います。 そこで大泣きする従兄弟に向かってお嬢さんたちは少しも 「じゃあお金を少し分けてあげるから、三人で何か買おう」という気持ちには ならなかったのでしょうか。 計画的に使うことを知っているお嬢さんたちは立派だと思いますが 物事正しいことだけでわりきれることは少ないです。 理不尽な要求にも応えねばならない時もある、 情けをかけないと、その場の雰囲気が悪くなることもある (この場合は義母がぶちこわしているわけですが)と 学んだことと思います。

間違っていない

041
かや
しっかりした娘さんですね。 子供のうちからホイホイ何でも与えてたら将来が心配ですよね…。 「あなたたちは間違っていない」ということをしっかりフォローしてあげると良いんじゃないでしょうか。

娘さんの何が悪いの?

041
義母さんの言い分はとっても理不尽です。 本来なら「Aは昨日全部遣っちゃったんだからね」と言い聞かせるところです。 これでA君は泣けばワガママな要求が通ること学習しちゃいましたね。 それにしても「お金に汚い」はひどい言葉だと思います。 お嬢さん達にはあなた達は全然間違ったことはしていないよと言ってあげてほしいです。

強いて言えば、最初から200円あげれば

😉
dot
娘さん達、可哀そうです。間違ってない事をちゃんと伝えてあげて下さい。 ただあまりお祖母ちゃんを悪者にしないで。 「A君が可哀そうだからつい言っちゃったのよ」とでも言ってあげて。 トピ主さんも間違ってないと思います。 が、強いて言えば最初から200円渡して次の日に300円とか、分散させれば良かったのかな? それも「計画的に使う」為のあえての考えだったのは分かります。 ただ「分けて使う」「一気に使う」両方どっちが良いかなんて決められないと思います。 例えば最初に全部買って翌日は駄菓子屋に行かないで家で残ったお菓子を食べるのも悪くないです。 どれを選ぶかは本人の自由です。 好物の食べ物を最初にたべちゃう・最後に残しておく。どっちでもいいでしょう? A君は最初に全部買ったのに「次の日も買いたい」と言った訳じゃないのでしょう? そう文面からは取れます。 自分だけ置いてかれるのは当然なのですが、子供なので寂しいと思ったんでしょう。 それ位は許せます。 トピ主さん流、分散購入。最初に買う。どっちでもいいんです。

娘たちをほめたたえる

🙂
まいまいまいん
なんて計画性があるお子さん!すばらしい 私だったら 褒めますねぇ あたまぐっちゃぐちゃしながら。 チューもいっぱいして「あなたたちは全然間違ってない」と言います。 Aクンが考えなしのバカなんですよ(まだちいさいのかな)。 こういえば おばあちゃんがお金をくれる 僕の見方になってくれるってわかってんです とぴ主さんのお子さんよりも僕のほうが・・・って自信があるんでしょうね。   将来 「おいばばぁ小遣いよこせよ」って言われるのにねぇ 義母さんもバカです。 バカはバカ同士にしておけば? いいじゃないですか ラッキーとばかりに疎遠にさせていただきましょうよ(ハート) ありときりぎりすの話みたいですなぁ

理解させてないとあげても無意味。

041
苺の花
お金をあげるにしても、ただ「なくなって可哀想だからあげる」では「使ってもまたどうせもらえる」事だけしか覚えられないと思う。 私なら、A君にその時にちゃんと説明します。そこでA君が理解して反省してくれたのなら、お金はあげるかもしれません。

怖い

😡
あや
人生長く生きて経験を積めば、人間丸くなるとか、徳が芽生えるとか関係ないことが最近分かりました。 高齢者になっても、結局人間性はたいして変わらず 。むしろ偏屈や意固地になるようです。 義母様が鬼ババアに見えました。鬼ババア関わりたくないです。そーいう高齢者。

苦笑しかありませんね・・・

💡
牙突百式
いやあ、ここまでくると… 呆れてものも言えないですよね… いやいや、失敬。 トピ主は正しいですよ。 どうやら義理の家族はアタマが回らぬ一族のようで。 トピ主様、ご苦労様ですね。 気にしなさんな。 このままA君とやらが育てば、 めでたく馬鹿の活け造りの完成です。 笑っておあげなさい。 今はつらかろうとも、 正しい人は常に正しいのです。 自信をお持ちください。

え・・・

041
hal
義姉さんが逆にどういう躾をしてるんですか(笑) そっちのほうが気になりました。 なんとまぁさんがおっしゃるように祖母の財産まで計算に入れてる(笑) 末恐ろしい子なのかも・・・?! まぁ・・・お祖母さんも普通に奪われそうだから怖いですが(笑) 変な人達は関わらないようにしてほっとくしかないですねぇ・・・。 娘さんたちには「お金の使い方ちゃんと考えたんだね、お母さんはすっごく偉いと思うな」と沢山ほめてあげては。

言わば言え

041
あらっぽい
わたしも似たような感覚で子どもを育てました。 同居の義理親が子どもに分不相応な金を与えようとすれば、 「それは教育上よろしくないのでやめてください」ともはっきり言いました。 「金に汚い」と言わば言えですね。 子どもの教育の責任はわたしにありますから。 幸いうちの義理親はちゃんとわかってくれましたけど。 「うちの子達はお金に汚いので、そのような孫に来られると不愉快でしょうから、これからは義理の実家には行きません(ニッコリ)」 でよろしいのでは? よかったですね。A君が義理の実家のそばに住んでいて。 その無計画な金遣いを誘発する義母のターゲットが我が子になったら、毎日イライラして暮らしそうだもん。

こういうのって・・・

041
はにー
くやしい気持ち、悲しい気持ちになっちゃいました。 トピ主さんは正しいと思います。 お嬢さんたちも、計画を立てガマンしたんですよね・・・ 私はエライと思います♪ 義母は・・・・サイテーだ! そんな人のトコに行くのも拒否しますよ~。 私も同じような思いをしたことがあります。 義姉が主人の実家の隣に住んでいるんです。 行くと、姪と甥がいつも実家にいて、自分の家のように勝手に冷蔵庫を開け飲み食いしています(しかも片づけない) 私の子供が姪甥より小さいこともあるんでしょうけど、何か(いたずら等)あると「〇〇(私の子)がやったんだろう!」と怒られます。 私が傍にいて悪さをしないように見張っててもです。 こんなとき 「やっぱり嫁が産んだ子より、娘が産んだ子のほうがカワイイんだろうな・・・」と思っちゃいます(被害妄想?) でも、可愛がるのと甘やかすのは違います! 義母の言葉にめげることなく、このまま真っ直ぐ育ててあげてください。 トピ主さんのお嬢さんたちなら、きっと素敵な大人になれると思います♪

おばあちゃんおかしいよ

041
いち
娘さんたちの変なトラウマにならなければいいけど… A君は9歳にしておばあちゃん扱い心得ているんですね~ それにしても駄菓子屋で500円も何に使うんだろう。私の時代とは物価が違うんでしょうか?

義母が間違っている!

😢
ちりめん
9歳なら理解できるはずです。 義母の近くに住んでいるから きっと普段から甘やかされて いるに違いありません。 他に方法もあるはずなのに ヒステリックに1000円も あげるところが、どうしようもなくダメなおばあちゃんと言う感じです。 あこさんのお子様達にはこれまで通りの金銭感覚教育 でいいと思います。 私にも2人の孫がいますが、なんとも情けない・・こういうのを 不公平な猫かわいがりというのでしょうね。

余計なお世話かもしれませんが

041
真綾
義姉の息子。 将来「もてない・仕事できない・キモイ男」になるんだろーな・・・。

私なら徹底抗戦だわ・・・

041
mina
トピ主さんよく耐えましたね・・・尊敬 小町トピに多く見受けられる、姑を一方的に悪く言うトピかと思っていましたが この内容は酷い・・・ 叱るだけならまだしも、1000円もあげるなんてありえない この内容のとおり(実は…ってオチがないことが前提)の出来事が私の目の前で起きたら 恐らく私は、徹底抗戦で立ち向かうと思います。 (大人気ないことお許しください) もちろん義理のお姉さんも入れてね 相手にまず「なぜお金に汚いのか」説明をして頂きます。 (もちろん黙って相手の言い分を聞く) その後、こちらの意見を言います。 (横槍入れてきたら、話は黙って聞くのは常識だと論破) それで平行線なら、もう二度と義母には会いません。 そもそも「お金に汚い子」だなんて、子供に向かって言う言葉ではありません。 と、私の感情的な妄想はさておき・・・ 今回の事でトピ主さんのお嬢さん二人が間違った方向に解釈しないように 今後も、お金については正しい価値観を身につけられる教育をお願いいたします。

トピ主はえらくも何ともない

041
あらい
この場合 えらい人; 堅実にお金を使う2人の娘 ダメな人: あったらあっただけ使う、猜疑心は強い甥       金銭教育ができない義理姉       ことの善悪の判断ができないトピ主 でしょう。これは人に聞かなければわからない、微妙な問題ではないですがね。  娘さんたちへのフォローもまだですよね?すぐにして下さい。    

それは義母が同じ性格だからでしょう

041
かおり
義母はおそらく自分のしたいようにして、困ったら他人に頼るのが当然と考えている節があります。 自分の好き勝手にするが、同時になんでも自分の思い通りになる・・・自己中心的な性格なのでしょう。 Aくんがお金を使ってしまったのに回りからAくんにお金を上げない事で、まるで自分が思い通りにならないような疑似体験をして激怒したように思えます。 義姉は義母の実の娘さんでしょうか? 多分義母の性格が義姉の性格に伝わっていて、そのままAくんにも同じ考え方が浸透し、今回のようになったのではないですか? 今までも義母、義姉家族は自由身勝手な行動が多少あるように思えます。 トピ主さんが食い物にならないように適度に距離を置きながら疎遠にして、後は旦那さんに任せたほうがいいと思います。

A君は三文安まっしぐら

041
美優
所謂「お祖母さん子は三文安」まっしぐらですねえ。 これを容認するような義姉夫婦なら、義姉達も同じ性質です。 出来るだけ火の粉が掛からないように静かにフェードアウト奨励しますよ。 A君の将来が透けて見えるようで可哀想ではありますが、関わらないのが賢明です。 それにしても、子供は国の宝とかよく言うけど 宝を腐らせるのって無責任な親だったり祖父母だったりしますねえ。 貴方は磨き方を間違えないように、お嬢さん達を大事にしてあげて下さいね。

三人に追加してあげても同じ

041
うーん
三人に追加してあげても同じです。 またAくんはあるだけ使っちゃうだけでしょう。 娘さんたちは何ら悪くないです。 Aくんが3歳くらいならまぁわからなくもないですが、このままではどうしようもない金銭感覚のダメ男が出来上がるのをまつだけだと思いますね。 義母さんがそういう考えの持ち主なのだから義姉さんもそのように躾けているのでしょう。 そして近い方(娘の子だし)が可愛いのでしょうね。 トピ主さんはトピ主さんの思うように躾けてあげましょう。 義姉もいるし毒になる祖母の近くにはいかなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧