本文へ

リウマトレックス

レス88
(トピ主 38
😢
はな
ヘルス
 ここでもいくつかリウマチの治療についてお話されていたようですが、わたしもリウマチ歴3年目に入る女です。 28才で発症、肩が突然いたくなり、足の裏がはれて踏み立てるのもいたく、関節チュウシャ、リマチル、アザルフィジンでなんとかしのいできましたが、2ヶ月前に、主治医に「リウマトレックス使おうかな」といわれ、悩んでいます。それなりによく効くようですが、すべての人にあうわけでもなく、副作用もあるようで、不安な毎日です。家族は「薬を使えば使うほど悪くなるんじゃないか」と心配しています。でも、「早期に投与すれば予後がいい」という報告もあると知り、悩んでいます。  仕事もしており、支障が出ることと、どのような副作用が出るのか不安です。  楽しいことをしているときは忘れていられますが、我にかえると今の自分の現実にかなしくなります。同じ経験をされているかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

母が飲んでいます

041
ななし
私の母がリウマトレックスを飲んでいます。 40代で発症して現在70越えですので、30年以上というリウマチ歴ですが、 母にはこの薬が一番合っていたようです。 母も色々試していたように思いますので、 トピ主様が今の薬に物足りなさを感じているなら、 もしくはお医者様が切り替えた方が良いと判断されているなら、 とりあえず飲んでみるというのも決して悪くはないと思います。 私はリウマチ患者ではないので無責任に聞こえるかもしれませんが、 母は若いうちは満足な治療をしていなかったために、 50を越えたあたりからどんどん変形が出始めました。 もっと早くにきちんと治療を始めれば良かったと本人は言っています。 身内としては、リウマチは継続治療をしないと急速に悪化すると認識しています。 リウマトレックスを薦めているわけではありませんが、 セカンドオピニオンを受けるなど、最善の治療を模索してほしいと思います。 薬を飲むと悪くなる、ということは私は分かりません。 ただ言えるのは、私の母は治療が遅れたために悪くなりました。 どうかお大事に。

リウマトレックスに限らず1

041
いむ
リウマチにおけるメトトレキサート(商品名リウマトレックス、メトレート等)の主な副作用は肝機能障害(7.2%)、口内炎(2.2%)。その他重大な副作用は感染症(肺炎他、0.1~5%)、骨髄抑制(0.1~5%)等です。 この肝機能障害と骨髄抑制は4週間ごとの血液検査で兆候をモニターすることができますし、肺炎は投与前にレントゲンを撮影して、疑いがあったら投与開始には至らないと思います。 また投与開始後にどのような副作用が出る可能性があるのかつかんでおけば、副作用なのかどうか先生に確認することもできます。 また葉酸サプリメントを摂取することで、副作用リスクを軽減できます。 関節リウマチに限らず、難治性の疾患を患っている方にすごく伝えたいことがあります。 自分の飲んでいる薬、これからはじめようとする薬の添付文書をぜひよく読んで欲しいです。ネットで検索すればすぐに出てきます。文頭の情報も添付文書からの引用です。 どんな薬でも副作用と薬効は背中合わせです。副作用より得られる利益が大きいものが薬となります。適切に使用することが肝心です。

副作用の心配もありますが

🙂
秋晴れ
数年いやもっとかな、リウマトレックスを朝夕1錠ずつ服用してますが、目立った副作用はありません、と言いますか殆どありません。 が念のために血液検査は必ずしております。 副作用の無い薬は無いはずです。 副作用を心配して効くと思われる薬を飲まないと言うのはもったいなくないですか? 試しに服用してみては如何でしょうか?主治医も進めておられる事ですし。 20代前半にリウマチ患者になり約20年です。 発症した当時のこの薬があれば変形しなかったのでは?と思うと、変な言い方ですが駆け出しのRA患者さんがうらやましいです。 お互い頑張りましょうね!

リウマトレックスに限らず2

041
いむ
メトトレキサートはいまやリウマチの患者さんの半分に処方されています。副作用が出たら薬の服用を止め、別の薬にシフトする。 タイトに、しっかりリウマチをコントロールすることが治療の目標とされています。 ・主治医と相談し、治療の目標を定めること ・不安で薬を飲まないということがないよう信頼できる先生を探すこと ・いたずらに不安にならないように自分も治療に関して勉強すること どれもとても重要です。 ネットで相談しても、受診するの医師の方がよく患者さんの状況をご存知です。ネットの相談には責任も発生しません。ここまで書き込みをしていてなんですが、ネットの情報を鵜呑みにするのは危険だと思います。 もし炎症が持続して関節破壊が進めは、現在の仕事も失うかもしれません。 それもとても辛いことだと思います。 リウマチ専門医はそれをよくご存知です。 ぜひ納得できるタイトな治療を行ってください。 すこしでも患者の皆さんの疾患の状態が良くなるようにと思っています。

一時期飲みました

041
プル
リマチル、アザルを経てリウマトレックス→メソトレキセート。リウマトとメソトは病状には効いたようですが、私はあまり合わず。肝臓が一時期数値が肝炎並・吐き気止めの薬を飲まずにいられなくなり止めました。こればかりは、全員に副作用が出るか解らないので飲むしかなかったですね。

使用できる体なら使うべき

🐤
専門医
リウマトレックスは今や世界的にリウマチの「鍵」と呼ばれている薬ですよ。 これ程関節破壊抑制効果が証明されている薬はありません。 使えないと残念!と悔しくなるような重要な薬です。 使用できる状態(肺が悪くなく感染症がないなど)であれば診断が付き次第速やかに使用を開始すべき薬です。 (但し妊娠の予定がある際は休薬が必要で主治医と家族計画が必要) しかし…失礼を承知で書きますが、主様の文面から想像するに、 きちんと専門医にかかっていますか?何故3年も使用せずにきたのか疑問です。 リウマトレックスの説明を受けていますか? また、レミケード・エンブレル・ヒューミラ・アクテミュラといった薬をご存知ですか? リウマチは未だに効かない古い薬を使用している医師もおりますが、 そういった治療が、日本のリウマチの関節破壊を進行させてきた悪い歴史があります。 下に書き込まれた方の体験が、その歴史を物語っています。 古い治療で何年もコントロールが悪いまま進行してしまったケースも多いのです。 まず主さんがしっかり勉強すること、きちんと説明してくれる医師にかかることが重要です。

みなさんありがとう

😨
はな トピ主
 お医者さんに関しては、この病気に関するエキスパートともいえる方で、他のお医者さんから紹介されて行ったところなので、安心はしています。初期に思い切った治療が必要だという考え方が今では普通なのでしょうね。ゆっくり考えている時間はないと思いますので、参考になりました。副作用にも吐き気、頭痛、肺炎などつらい症状があるようですね。それもですが、今もっとも気になっているのは脱毛という副作用が不安。仕事をしている関係もあり、気になります。

飲んでいます

041
月桃
服用して4年になります。発症して6年、まだまだ新人気分です。 副作用は一時期だけ肝機能の数値が高くなったのみで、後は問題なく症状もおさまっています。当初私も不安でしたが、リウマトレックスは一般的な(多くの患者さんが使用している)薬であると主治医から聞き、服用を始めました。 主治医から「薬を変える」「増やす」と言われると不安になりますよね。他の方のレスにもありましたが専門医に一度診察していただくことも一案かもしれません。専門医については「リウマチ友の会」などでも情報を得ることができます。 薬の効果や副作用は人それぞれですので、医師と相談しながら治療が進められるといいですね。「楽しいことをしているときは忘れてる」…私も同じです。自分の身体と向き合いながら、楽しく暮らしましょう。

私も飲んでいます

🐤
こちゃ
リウトレックスを飲み始めて1年半です。 はじめて飲んだときはとても効き目があってリウマチの痛みは かなり楽になったものの、吐き気・頭痛・から咳などの副作用が 出てしまい、すぐに服用中止になったのですが、他に効く薬も なく悪化する一方でした。 思い切って病院を変えてみたところ、リウマトレックスを服用 するときは葉酸と一緒に飲むことで副作用が軽減できると 説明され、リウマトレックス+葉酸で服用再開することになりました。 最初のうちは軽い気持ち悪さ(吐き気まではいかないくらい)が あったのと、生理が長引くという副作用がありましたが、病院で 相談したところ、徐々になくなってくるという話でした。 言われたとおりに1~2ヶ月後にはすっかりおさまりました。 脱毛については今でも全く気になりません。 リウマトレックスを飲み始めてからリウマチの痛みもだいぶ楽に なりました。 とてもよく効く薬なので一度試してみることをオススメします。 おだいじに!

機会をのがさず・・・

🐱
はな トピ主
 服用のタイミング、大切ですね。こちゃさんは1年以上飲んでなんともなかったのですね、お互いうまくつきあっていけますように・・・   ところで葉酸は副作用が出てから対策として使われるものなのでしょうか。それから、長期なんともなかったのに、急に出てくることもあるものなのでしょうか?  今までは「比較的副作用が少ない」と説明を受け、リマチルとアザルフィジンを飲んできましたが、半分以上の人がリウマトレックスを飲んでいる、というのにも驚きました。インフリキシマブはMTXと併用、とありますが、トシリズマブという、副作用の少ないとされる薬も出ているようですね。

機会をのがさず・・・

🐱
はな トピ主
 投薬することが大切みたいですね。こちゃさんは葉酸とあわせて飲めるようになったそうで、よかったです。おたがいうまくつきあっていきたいですね。  ところでトシリズマブという薬は副作用が少ないものとしてあるようですが、インフリキシマブはMTXと併用、とあったり、いろいろ規則あるようですね。  リウマトレックス以外のものではダメ、ということですすめられたのか、そのへんがもやもやしています。子供もほしいと思っているので、できるだけ負担をかけない治療をしたいと思っています。

リウマトレックスを勧めます

🙂
徳三郎
私は薬剤師ですので、リウマチの専門医ではありませんが、リウマチの新薬の開発に多少携わっているものとしてリウマトレックス(以下MTX)を勧めます。つい最近NHK「名医にQ」でも言ってましたが関節破壊は発症から二年まで進行が速いので、リマチルなどで三カ月効果が認められない場合はMTXを早期から使用するのが最近の標準と思います。逆にいえば三ヶ月以上改善がないのにMTXを使用しない医師は信用しない方が・・・。昔は弱い薬から徐々に使用するのが標準でしたが今は絶対に違います。ただ、MTXの一番重要な副作用は感染症で風邪かなと思うような感染症でもリウマチの専門医に相談すべきで近いからといってリウマチの薬(MTX)の特徴も知らない一般医にかかるべきではありません。最近もっとよい薬が開発されていますがMTXで無効例に治験が行われており、MTXは標準治療であることは疑いの余地がないと思います。

定期的にCTを!!  1

🙂
小梅
母がリウマトレックスを使っていました これからリウマトレックスを使おうとしているはなさんや 今服用している皆さんに頭の片隅にでいいので覚えていてほしいのですが… 母は今年二月に72才で他界しました 肝細胞ガンでした 若い頃に病気により片方の腎臓を摘出し その時の輸血が原因と思われますがC型肝炎に感染していました リウマチの発症は50才代でした 亡くなる前までリウマチでは一番と言われている?大学病院の先生に診て いただいておりました 母自身も私も先生を信頼し、リウマトレックスの副作用も納得しお任せして いたのですが… 結論からいいますと血液検査の数値だけをみていたのか肝臓に出来た腫瘍が 末期状態になるまで見逃されてしまいました 母も私も知識が無さ過ぎたのもいけませんでした  信頼しすぎた… 続きます

定期的にCTを  2

🙂
小梅
母は胃のあたりがぽっこりしてきたことを主治医の先生に何度か相談しても 触診すらしていただけず、血液検査の数値だけの判断で「大丈夫ですよ」と 言われていたようです 我慢強い母でしたが(リウマチを患っている皆さんは我慢強いですよね) そのうちに食が細くなり、どんどん痩せてきて更にお腹のしこりも 目立ち始め… 近所にある都立病院で検査したところで末期の肝臓ガンだと判ったのです 都立病院の先生に母は毎月血液検査していたのになんで判らなかったのか お聞きしたところ、母の場合元々の肝炎が静かに進行していたことと 血液検査ではボーダーラインに触れないギリギリの数値だったのでは?と おっしゃっていました(大学病院の先生の見落としとはおっしゃいませんでした) 血液検査は万能ではない事 リウマトレックスの副作用として肝機能を落とす事を踏まえ血液検査だけを 信用せずに定期的にCTをとる事を教えていただきました 今は後悔でいっぱいです  もっとリウマチを知っていれば、血液検査が万能では無い事を知っていれば母は死ななくて済んだのではないかと… 続きます

定期的にCTを  3

🙂
小梅
残念な最期でしたが、リウマトレックスのおかげで痛みもずいぶんと減り、進行も抑えられていたようです ですので皆さんに上手に薬とつきあっていただきたいと思い出て来てしまいました どうぞ、はなさんやリウマチと付き合わなくてはならなくなった皆さんに 知識を持って良くなっていただきたいと思います 長々と失礼いたしました

こちゃです

🐤
こちゃ
私もトピ主さんととても似たような状況です。 30歳で発症、現在リウマチ暦3年目。子供も欲しいです。 リウマトレックスを飲み始めてから日常生活に支障がないまでに 痛みが治まったのですが、まだステロイドの痛み止めがないと痛みがつらい 状態だったので、飲み始めて3ヶ月後くらいからエンブレルという注射も 併用することになりました。通常の半分の頻度での使用なのですが。 この注射、金額は高いのですがとても効き目がありました。 エンブレルを使い始めてから1年近く経つのですが、ステロイドは 飲まなくて大丈夫な状態になったものの、ロキソニン程度の痛み止めは ないと不安なくらいの痛みは続いていたので、先月からリウマトレックスが 若干増量になりました。 医師には子供を持つ予定があるのであれば、今のうちに集中して 治してしまった方がいい。それから休薬期間をおいて子作りをするべきと 言われています。 ダラダラと薬を飲んでいて一向に良くならないのが一番良くないと。 お互いに早く良くなって子供を持ちたいですね。 前向きに治療を受けてくださいね!

うまくつきあう方法

😉
はな トピ主
 小梅さん、悔しい思いをされたのですね・・・私の親戚にもひとり、70才を超えてリウマチを患っている女性がいますが、ホントにつらそうですが、わたしのことを心配してくれ、「今の時代は研究もすすんで、いい薬も開発されているから、いい方向にむかうよ」と言ってくれます。  周りの人たちもいろいろ心配して情報をくれます。刺絡療法、爪もみなど、薬を絶って自己免疫力を高める、というものもあるそうですが、わたしには変形がこわく、この治療にまかせるのは不安な気もしますが、何が正しいのか判断しかねて、混乱しています。薬と東洋医学を併用したりする道もあるのでしょうか?

レントゲンを定期的に

はるか
トピ主様、初めまして。 父がリュウマチで以前にリュウマトレックスを使用してました。 現在は副作用の間質性肺炎を患い、治療を中止し、呼吸器科を主に通院治療してます。 小梅様も記載してましたが、血液検査だけでなく、レントゲンやCTを定期的にする事をお勧めします。父もレントゲンを3か月位しなかったら、夏に間質性肺炎が見つかりました。現在も完治には至ってませんし、急に悪化し死に至る可能性もゼロではないです。 脅す訳ではありませんが、強い薬はやはり副作用が少なからず出る可能性がありますので、身体の僅かな変化を見落とさない様に気をつけて下さい。 少しでも症状が緩和されます様に。 失礼しました。

飲んでいます

rela
専門医(指導医)にかかり、もう5年以上飲んでいます。 仕事も一応やっておりますが、一進一退です。 東洋医学との併用はやめた方がよいです。例えば、葉酸などは効き目が悪くなったりするので、治療を混乱させます。どうしてもこだわりたいのなら、その薬品や食品を担当医に見せてからにしましょう。 健康枕を使いだしたのですが、抜け毛がカバーに貼り付いていたので、カバーを洗濯、ウレタンの部分にもたくさん刺さっていました。でも、リウマチの手ではなかなか抜けないのです。 それから、髪が抜けるのは薬の副作用だけではなく、元の症状にもあるそうです。 それから、昔ワイス社のHPで説明書をダウンロードしました。わからないところは、リウマチ専門医に訊いた方がよいと思います。

いたみ・・・

😨
はな トピ主
 こちゃさん、わたしと同じような環境なのですね、子供、私もできればほしいです。リウマトレックスとステロイド(プレドニン?)を飲まれていたのですね、よくその副腎皮質ホルモンの名前をききます。これはリウマトレックスと一緒に使うこと多いのですか?これを服用することによって痛みが出ることがあるのでしょうか・・・この薬はできれば飲みたくないのですが、飲まざるをえない状況もままあるのでしょう・・・これもお医者さんにきくべきなんでしょうね。

こちゃです

🐤
こちゃ
私は発症した頃から結構な痛みがあり、ロキソニンだけでは 日常生活に支障があるほど全身の関節に痛みがある状態でした。 なので、痛み止めとしてロキソニンに加えてプレドニンが処方 されました。簡単に考えればプレドニンはロキソニンよりも 効果のある痛み止めって感じでしょうか。 ステロイドなので私も最初はできれば飲みたくないと思っていたのですが 医師の話によると、痛みを我慢して生活するよりは飲んだ方がいいと いうことでした。少量(1日5mg以下)であれば副作用もさほど心配しなくて いいそうです。 リウマトレックスでリウマチの病気そのものを治していく間に痛みを やわらげておくという意味合いで飲むものなので、リウマトレックスが 効いてくれば徐々にプレドニンを減らしていけると思います。 私も最初は1日5mg飲んでいましたが、徐々に減らして今は完全に 飲まずにいられる状態です。 とはいえ私も素人なので詳しくは病院で聞いていただいた方がいいと 思いますが、あまり心配しなくていいと思いますよ。

希望わいてきました

😨
はな トピ主
こちゃさん、ありがとうございます。今は痛みがなんとか抑えられているようで、よかった。薬も先生の処方に従って服用すればいい効果が得られるのですね。  今は特に新型インフルエンザが再燃しており、それについてもすこし不安。今のところ、手首、鎖骨にいたみ、ひじがのびにくい、など気になることはあるものの、あまり深刻に考えていませんが、完治は難しい病気ときいているので楽観はできないな・・・と感じています。でも、今の状態なら投薬すればもしかしたら、言い方向に向かうかもしれないという希望もでてきました。ありがとう。 わたしは結婚もまだなので、こんなわたしでもいいと言ってくれるお相手がいるかという不安もありますが、なんとかなるかなあ。とこれも楽観的に考えています。  relaさんも抜け毛のことに触れられていましたが、これ元の症状、というのは、リウマチそのものが抜け毛を引き起こしている、という意味ですか?MTXでこの副作用を経験されたかたはいらっしゃいますか?  レントゲン、CTを定期的にとる必要にもふれてありましたが、これにも思わしくないデメリットはありますよね。どのくらいの割合ですか?

シェーグレン症候群

🐧
rela
再度レスします。 リウマチはシェーグレン症候群を併発することがよくあるそうです。シェーグレン症候群の中には抜け毛があるそうです。 それぞれの症例については、専門医に診て貰わなければわからないと思います。 私は30年以上ステロイドを飲み続けています。どちらかというとMTXの方が怖かったです。

葉酸について

😨
はな トピ主
 MTXの副作用についていろいろ教えていただきましたが、それを軽減する手段として葉酸が紹介されていますが、これははじめから処方してもらえるものでしょうか、副作用が確認されてから出るものでしょうか。可能ならはじめから併用したいと考えていますが、申し出る必要があるのでしょうか。

葉酸について

😨
はな トピ主
MTXの副作用を軽減するものとして、葉酸を併用、とありますが、これは副作用が認められてから出るのでしょうか、申し出れば処方してもらえるのでしょうか。お医者さんと相談したほうがいいでしょうか・・・

葉酸

🙂
リウマチ歴10年強
今日は。 私はリウマチ歴13年ほどで、8月の血液検査で「今までの薬が効かなくなっているようだ」とのことで、リウマトレックスを飲み始めました。 葉酸は、リウマトレックス開始当初から処方されています。 リウマトレックスを月曜日の朝、夜に飲み、葉酸は水曜日の夜です。それ以外にも「副作用がきつく出た時に葉酸を飲むようにと指示されていました。 リウマトレックスは飲んで3、4日目辺りに最も薬効が強く出るそうで、水曜日に葉酸を飲むのは、それを少し抑えるためだと説明されています。 この場合の「葉酸」は調剤薬局で出していただいたお薬で、一般的に手に入るサプリではありません。 いずれにしても、医師とよく相談されるべきかと思います。

ありがとうございます

😨
はな トピ主
 リウマチ歴10年強さん、わかりやすい説明ありがとうございます。ずらして服用するというのは知りませんでした。お名前からもずいぶん長いことがわかりますが、今までは比較的弱めの薬で対応することができたのでしょうか。   いずれは使うことになるというのはそれとなく知らされていましたが、いざとなるとおじけづいてしまいます。副作用、経験されたのですか?どうかいい状態を保てますように。

決定

😨
はな トピ主
 服用することになり、レントゲンとってきました。まだ不安ですが、これ以上長引かせるべきでないという主治医の先生の判断で、踏み切ることになりました。葉酸は、やはり効果も落ちる可能性あり、とのことで、とりあえずは単独でリウマトレックスを飲むことになりました。 明日から投薬です。いまだに髪のことが気になります。 ワイスのHPでこの副作用の頻度をみると1~5%未満とあり、ビミョーな数値で、結局よくわかりません。医療にたずさわっているかたは経験としてどのくらいと感じていらっしゃるのでしょうか。

併用してます

🐤
marin
整形外科に勤務しています。 受付ですので詳しい知識はさほどないですが・・・ リウマトレックス単独でも使いますが かなりの割合でリウマトレックスとフォリアミンを併用 してますよ。リウマトレックスを飲んで24時間~48時間後 にフォリアミンを飲むのがいいらしいですよ。 保険も効きますよ。 ウチでは結構早い段階からリウマトレックスを使用するよう です。その方によって効き目も違いますがシオゾールの 注射のみの方もおられますし、やはりリウマトレックス も効かないと言われる方もおられます。 症状も効き目も様々なので、主治医の先生とよく相談され るのが一番いいですよ。 新型インフルの話もでてたようですが、リウマチで プレドニンやリウマトレックスを使用してる方は 予防接種の優先接種者にも入ってたと思いますよ。

副作用のないクスリ

😨
はな トピ主
トシリズマブというのは、比較的副作用が少ないとされるクスリだと認識していますが、これもmtxが効かない人、と限定されるのでしょうか。お金が高いもの、というのは日本で認可されず、保険が適用できないからですか?どちらにせよ、副作用が少なく、よく効くクスリが早く開発されたらいいのに、と願うばかりです。最近、軟骨を攻撃する特定のタンパク質が見つかった、という記事を見たような気がしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧