本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファイナンシャルプランナーの仕事と育児

ファイナンシャルプランナーの仕事と育児

レス8
(トピ主 1
😀
ちいママ
仕事
育児をしながら、ファイナンシャルプランナーの資格をとり、これからも まだ勉強して就職に生かせるように頑張りたいのですが、核家族で 頼れる人も近くにはいないので、もしファイナンシャルプランナーになって 仕事をするようになったら、週末も出勤になるだろうし、ちょっと悩んでいます。勉強するのはすきなのですが、自分がファイナンシャルプランナーになって、ちゃんと仕事をしていけるのか自信がありません。子育てしながら ファイナンシャルプランナーの仕事をしておられる方がいらっしゃいましたら、子育てと家庭と仕事の両立はできるのか、どのようにされているのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

会社は?

😑
はなこ
フィナンシャルプランナーとして雇ってくれる会社はまずありません。 生保や銀行等金融機関の社員がついでに所持している資格です。 とりあえず業種的には育児と両立している人は沢山いるでしょう。 また、3級を取得しても業務としては役に立ちませんので2級以上の取得を目指しましょう。 ただ、資格はあっても実務経験がないようでしたら、今の時代は就職自体が難しいのではないでしょうか?

あの・・・(ヨコレス)

041
あらうんど
これから勉強するって段階で、心配することが、それですか? なんかズレているというか、 ホンネは、やらない/やりたくない理由を探しているの? という風に思います。 トピ主さんは無意識なんだろうけど。 心理学のサンプルになりそうな質問ですね。 子育てと家庭と仕事の両立は、FPに限らず、どんな仕事でも 「できる/できない」じゃなくて「やる」んです。

う~ん・・・

041
しおん
トピ主さんは、ファイナンシャルプランナーの資格を取って、どんな仕事をしたいと思っているのでしょうか? もしかして、主婦向け番組によく出ている某経済評論家のように、家計診断とか考えていませんか? 私もAFPの資格をもっていますが、実際の仕事には何の関係もありません。 生命保険会社にとっては、主婦でファイナンシャルプランナー持っている人は、カモネギ状態で、採用されてセールスレディにさせられます。(それでも外交員の資格が必要なので、勉強させられます) 以前は、銀行や信用金庫が投資信託販売のためにファイナンシャルプランナー取得者を目の色変えて採用していましたが、最近はそれも落ち着いているようですね。 トピ主さんの過去の職歴やほかにお持ちの資格がわからないので、一般論でしかいえませんが、単なる自己研鑽で自分の家計のやりくりに活かすにはこの勉強は有益ですが、家計診断や家計相談で何か職をというのは、まず現実には無理でしょうね。

FPとって‥

041
まや
何の仕事をするのですか?コンサル業?銀行や保険会社ですか? コンサル業って少ないと思うのですが、どうなのでしょう‥。 就職に有利にしたいのなら、2級をとったほうがいいですよ。3級はあまり武器にはならないと思います。ちなみに私は金融業に勤めていましたが(3級取得)、日々の仕事の中であえてFPの資格を使う事はなかったです。

難しい

041
はな
資格を取って独立されるんですか? 仕事に活かすにしても、難しいと思います。仕事柄その資格を取る人が多く仕事に活かすとなると1級レベルじゃないと無理かと…。私は個人的に知識が必要だっただので、この9月に試験受けました。仕事とは全く無関係な資格ですが…。 日商簿記の資格の方が就職にまだ有利かと思うんですけど…。

非現実的です。

041
mimi
小さいお子様がおられてFPの勉強を志されることはすばらしいことです。 (私もそうでした) でも文面から感じたのは金融機関等にお勤め経験があられないとお見受けしました。 ファイナンシャルプランナー(AFP.CFP.FP2級.1級)の資格取得者は全国何千人のうち独立者は数十人と言われています。しかも銀行や証券会社出身者で何年も経験を重ね顧客幅を確保できてる方でも経営としては至難と聞きました。 私は信託銀行で10年勤務し金利と金融商品、為替、保険、業務に携わってきましたがFP資格はもっていません。(証券外務員や保険の変額・専門試験は必須)ちいママさんがFPに興味を持たれた理由は書いてなかったのですが、、まず先に金利・為替・運用商品の意味を実務で経験なさっては。 年利年5%、3ケ月満期定期預金はいくらの利息になるとか、手数料1.575%の投資信託購入の際の口数は何口になるかなど頭と身に染みこませてから資格取得を考えられた方が良いです。

目の覚めるご意見ありがとうございました

😀
ちいママ トピ主
出来るではなく、やる!ですね。 自分のクセというか、悪いところなんですけど、 すぐに悪いことを想像してしまって悲観的になったり、過剰に心配してしまうところがあります。 ファイナンシャルプランナーの2級はとりました。これからは、その上をめざして頑張ろうと思います。独立系のFPの会社にお誘いを受けているので またと無いチャンスを逃さぬよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

独立系CFPとしての仕事を希望されているのですか?

まいまい
数年前から独立系女性CFPに、年1回家計診断を受けてきています。 「CFP」については検索してくださったらと思いますが、初めて家計診断をしていただ時、家計についてこんな考え方があったのかと感激した私は「我が家の家計診断を効率的に進めていく為と趣味」で普通のFP資格を取得しました。 お世話になっているCFPは、大学新卒で銀行勤務後、会計事務所勤務(税理士は科目合格)30代で結婚出産後、保険、証券、不動産会社と経て、CFPをされています。 得意分野は、家計診断(保険設計含む)と住宅ローン見直しで、リタイヤメントプランもしています。 ただ上記職歴でも、投資と不動産は「勤務時代に培った人脈」を使い、案件にあった人(士業やプランナー等の各方面専門家)を紹介という形にされる事が多いようです。 ご主人の安定収入という大黒柱があったから、収入を考えず好きな事を追求してこれたと言われていた事もあります。 トピ主さんが、銀行や証券や保険業に再就職希望ならば、FPは多少有利になると思いますが、独立系CFPとして仕事をされたいのであれば相当の経験を積む必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧