本文へ

来客は好きですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
まなみ
ひと
お友達や親せきを家に招く事は皆さん好きですか?

・昼間の軽いママ友のお茶の来客
・親戚家族(子連れ)の来客

夕飯の支度時間まで居座るママ友や、夕飯時になっても帰ろうとしない親戚家族。帰れとは言いにくいです。
招く側の大変さを考えないのでしょうか。

人の家に行く時、(特に家族全員で)迷惑でないか、時間など色々気遣って遠慮するのは私の個人的な性格でしょうか?
特に、主人の実家・自分の実家であっても家族全員の時は夕飯時は帰るように行動しますが、人それぞれなのでしょうか・・。

負担に感じる人・感じない人の割合が知りたいです。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

全然負担じゃないです~

🐱
3人娘の母
皆で食べるの楽しいし、手伝ってもらって作ったりします あるものでOKだし 特別に何かはしません 数が足りなければ 『これは人数分ないから、わけっこして~』と言います 子供なら、冷凍ご飯でチャーハンしてあげたり 足りなければ、ホットケーキでもいいし 何でも大丈夫 気楽に適当に・・・です パンとある物色々並べて 『何でも好きにはさんで食べて~』てのも、ありました ・・・楽しくないですか? 来客・・・好きです♪ ちなみに、急な来客じゃ無い場合は、ちゃんと色々作りますよ 念のため♪

招くことも招かれることも負担に感じます

041
40歳・妊娠9ヶ月
招くことも招かれることも負担に感じます。 うちの実家は自営業で、来客(親の友達)はみんなお店でお喋りが基本です。 住居スペースに来る来客は親戚くらいでしたし、長居もしませんでしたので気を使うこともなく気楽でした。 でも、嫁ぎ先は親戚も姑の友達もみんな住居スペースの居間に来ます。 実家と違って嫁ぎ先では長居する人が多いし、席を外すタイミングも難しくて誰か来る度に苦痛でした。 ちなみに姑の仕事は私の実家と同業です。 田舎なので、玄関チャイムも押さずに勝手に入って来る人も多いです。 玄関からでなく、姑の店の方から居間に来る人も多いです。 同居してた時、舅も姑もいない時に、知らないおじさん(姑の仕事関係のお得意様)が台所まで勝手に入ってきた時はぞっとしました。 今は別居してますが、歩いて1分もかからない距離に住んでる姑が来るのも嫌です。 特に夜中に酔っ払って、今日は全然孫の顔見てないと何十分も居座ることも時々あるので・・・

気にならないほうです。

041
二児の母
う~ん、フレキシブルですね。ママ友宅に昼間行く場合は友人ルールに従います。つまり友人が自分の家に来た場合5時に帰ったなら、自分が友人宅にいった場合も5時に帰ります。 そんな感じでみると、6時がだいたい平均的なリミットかな。 もっと親しい夜の来客は、むしろ帰ると言われると引き留めるくらいです。なんならとまってけば~とかいいます。 夕飯の準備や子供のお風呂、寝かしつけとかは時間になれば、気にせずやります。 基本来客大好きです。 ただし、かなり呼ぶひとは選びます。大好きな友人でなければ夜は呼びません。なので大抵は、私がひきとめても適当な時間に帰宅しますね、信頼できる、良識のある友人なので。 ちなみに酒がはいるとみなだらだらになります(笑)でもそれは望むところなので存分にだらだらしてってもらいます。 こないだは友人たちは午前2時くらいに帰ったし、私がその友人の家にいったときは2時スタートで夜10時までいました(笑)楽しくって。 主さんは、あまり仲良くない人の訪問が多いのかな?それだと辛いですね…。旦那理由にして、何時までとかルール決めちゃったらいいかも。

トピ主さんに賛成です

😠
私は招く側
私はどちらかといえば家に人をお招きするほうです。いろんな人達を見て来て、経験から >夕飯の支度時間まで居座るママ友や、夕飯時になっても帰ろうとしない親戚家族。 招かない人に多い >人の家に行く時、(特に家族全員で)迷惑でないか、時間など色々気遣って遠慮する 招く人に多い だと思っています。 招かない人は、自宅によその人を入れないから招く側の大変さに気が回らないのです。 逆に招く人は経験上何をされて嫌かわかっているので、相手もされたら嫌だろうと思って気を遣うのです。

私も嫌いです

😠
ブルー
同居なので、来る客は義母の友人か義理の親戚ばかり。 土地柄なのか、この方達の遠慮のない事。 手土産なし、時間帯はおかまいなし(朝早くや食事時)、アポなし、遠慮なし。 世の中こんなにも図々しい人間がいるのね、と呆れてます。

それは常識かと・・・

🐱
ひとみん
人の家を訪ねる時、食事時は避ける・・・というのが当然ではないでしょうか。 性格とか、人それぞれの考え・・・とかいうのではなく、誰だってその程度の 気遣いくらいは常識として持っていてほしいと思います。 でも世の中にはいろんな人がいますからね。 来客は嫌いではないですが、こちらが夕飯の支度を始めてもお構いなしに長居するママ友には私もずいぶん迷惑しました。 「帰れ」とはなかなか言いづらいですしね。 仕方なく「良かったら一緒に食べてく?」と言えば、待ってましたとばかり 喜んで食べていく人や、「私はいいから、あなたは勝手に食べて」などと 言って、一向に帰ろうとしない人もいました。 私の実家では、必ず食事時を狙って来る親戚もいました。 突然一家そろって現れて、当然のように我が家でご飯を食べて行くので 小さい頃から「ずうずうしい人達だなぁ」と思っていました。 食事時を避けて訪問する、夕方になったら辞去する、これ常識ですね。

来客大好きです。

041
aki
ママ友にしろ親戚にしろ、基本的には大切な人・好きな人だからこそお呼びするので、少しでも相手にマイナス感情がある場合はわざわざ大切な自分のテリトリーに入れたりしません。 という前提で、私は、トピ主さまのような過剰な遠慮をして気遣いができるつもりになってる客が苦手です。 来たそばから帰ることばかり、迷惑になってないかとかいうことばかり考えている人、本当にいますが、かえって、じゃあ来なくていいよ~と思います。 自分のような人が多数派だとは思いませんが少なくとも私はそういうタイプです。 「楽しかったからつい長居しちゃった、あらやだもうこんな時間!?」とあたふたしてくれるくらい、どっぷりいてくれるほうがウレシイです。 ご飯の時間になったら出前とってワイワイも楽しいし、そもそもご飯の時間に少しでもかかる可能性があれば一応簡単に用意とか、しておきます。 ちなみに招く側がどんなに大変か、とおっしゃってますが私は大変だと感じません。掃除は日ごろからしてるし特にすることないし、お茶菓子や紅茶コーヒーの用意なんてたいしたことないし。

嫌です

041
ぷりん
親戚関係なら我慢するしかない。と割り切りますがママ友達は嫌です。 1人厚かましい人がいるんですよ、夕食の準備と言っても、気にしないで(初めて良いよ)!とキッチンにまで来てチェックしたり… 見られたくないから帰って!と言っても「良いじゃん、気遣いしないでよ」だし…意味不明 お邪魔ばかりじゃ悪いな…と、たまに来たいと言うのは断れないのが辛いです 私は子供が学校の時間帯は働いていて子供と同時刻頃に帰宅なので非常に忙しくしてるんですが…

負担に感じます

041
aya
ママ友さんや親戚の方の食事の時間のリズムと、まなみさんのお宅の食事の時間のリズムが違うだけ?かも知れませんが、昼間にやってきて夕飯の支度時にまで居座られるのは正直負担だと思います。 私自身はそんなに居座らないですし、相手に帰って頂きます。 案外食事のリズムが違うだけかも知れませんので一度「家はもう夕飯の支度に入らないといけないから、そろそろお開きにしても良いかしら?」と言ってみてはどうでしょうか? それで済むなら相手には悪気は無いと思います。 でも相手が「いいのよ~気にしないで食事の支度して頂戴~」とか言ったらまゆみさんのお宅の夕飯を狙っているのか?って感じで警戒してもイイかも~ あんまり相手が居座って大変なら「今日は夫が外回りなんかでヘトヘトになって帰って来るから、そろそろお開きにしてね。」って旦那さんの疲労を口実に帰ってもらってもイイと思います。

トピ主です

🐱
まなみ トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。参考になりました。 私としてはやっぱり負担に感じ、夕飯時に来られると「迷惑だわ」って思ってしまいますが、 「来客好きです」派のご意見を読んだ時、なんだかうらやましくも思いました。 性格は変わらないのできっと今後も気を遣い続けてしまうと思うのですが、皆さんの意見を参考に、その場は楽しくなるように、お互い負担を背負わないように上手くやっていく方法を考えていきたいと思います。

負担に感じます

🎶
加那
食事にお招きした場合は別として、食事時の来訪は正直とても不快です。 来客の中には平気で生活部分にまで入り込む人もいて、親戚は仕方がないとしても他人は絶対嫌ですね。 以前、近所のおしゃべりな人を家の中に入れることで大失敗しました。 間取りの話をほかの方へペラペラと話して、何の為に機械警備保障の契約をしているのかと思いました。 私は余程の用事がない限りは人の家には参りませんので、特に嫌なのかもしれませんが。 今までも招かないで人の家に行くばかりの人は、配慮に欠けたり、気が回らないのかわかりませんが、長居を平気でする方が多くて迷惑でした。 もう遅いからそろそろ...言ったら、私は時間が充分にあるからご心配なくなどと、トンチンカンな返答で、びっくりしたこともあります。 手土産を持参すれば自分は招かずに済むという人が多くて、近年は片側通行のお招きはやめ、すっきり致しました。 学友は定期的に招いていますが、招待してくださる方は少ないです。 これは私に魅力がないからなのかもしれません。

どちらも負担

🐱
黒にゃんこ
割合が知りたいとのことですので、レスします。 私は、招くのも招かれるのも負担です。 従って、ほとんどしません。 招かれても、行きたくなければ断りますし、招くのも、負担以上に強く会いたいと思う人しか招きません。

自分の実家には

🐱
momo
自分のうちにはだれでも来られたくありません。 行くほうもおっくうですし、窮屈で嫌なのですが、自分の実家に半年に一回くらい帰る時は、ぐうたらできるのでくつろいじゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧