本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所選び悩んでいます。アドバイス下さい

保育所選び悩んでいます。アドバイス下さい

レス11
(トピ主 0
041
見習いママ
子供
0歳児を持つアラサー女です。
来月から、週4日勤務で社会復帰することになりました。
保育所選びで悩んでいます。
夫…仕事で遅く、出張も多い。人手が少なく早退が難しい。
  仕事場は私の職場と反対方向に1時間の場所。
実家の親…実家の両親も共働きで忙しく、自分しか頼れないです…。
激戦区なので、この時期で認可保育所は難しいと言われました。

○A保育所
 自宅から車で5分。職場からは1時間掛かります。

○B保育所
 勤務先の通り道(車で30分)、職場からも30分掛かります。
 JRの駅近くにあり、電車通勤の時は便利。

○C保育所
 勤務先の近く(車で10分)にある。実家から車で15分の距離。
 (親はあんまり頼れませんが…)

勤務先は、車通勤可能ですが、電車通勤でも構わないとのこと。
0歳児を抱えて、電車通勤は感染症などどうなのでしょうか?

小町の働くママさん、助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

距離の問題だけなら

041
アレン
A保育園をお勧めします。 0歳児の赤ちゃんを保育園に預けてから通勤できます。 昼寝の布団、オムツ、着替えなど荷物が多くなるので、車の送迎がいいと思います。

私ならA保育所

041
とも
5歳男児がいます。 0歳から保育園に通っていますが、とにかく病弱で保育園からの呼び出しも3~6ヶ月に1度。 うちの子は家から近い保育園で正解でした。 インフルなどの感染症や嘔吐下痢の子供を公共交通機関に乗せるのもはばかられますし、 たとえ保育園から近い病院に行ったとしても、その後家に帰るまでに何かあっても困ります。 お迎えに行く間は保育園で先生が見てくれていますし。 先生にご迷惑だとは思いますが、先生は慣れていらっしゃるし、特に1人で色々やらなければ ならない場合、いろいろと安心です。 さすがに5歳になればめったにこういうことはないですが、0歳の赤ちゃんだったら病気のとき 家から遠いと負担が大きすぎると思います。 また、ママ友では 家から近い=同じ小学校に行く子が多い という理由から選んでいる人もいます。 この理由でわざわざ保育園の近くに引っ越して来る人もいるくらいです。 (うちは私立小学校受験するかもなのでこれはあまり関係ないです…) ということで、私なら家から一番近い保育園を選びます!

A保育所に一票

041
rui
A保育所に一票です。 急病時は、自宅が近い方がいいと思いますし ずっとその保育園に在籍した場合 同じ保育園から、同じ小学校に行く子が多いかもと思います。 >0歳児を抱えて、電車通勤は感染症などどうなのでしょうか? もちろんかかりやすくなりますし 貴方も大変だと思います。 急病時、連れて帰る足が電車なのもしんどいかと。

保育内容に差がないのであれば

041
san
A,B,Cとも優先すべきは保育方針がご自身と合うかどうかです。 そこはクリアしていると仮定すると、圧倒的にA。 乳幼児にとっては第2の家となる保育園。自宅に近い方が何かと便利ですよ。 あとは周囲を頼れないのであれば、病児保育対応園を確保しておきましょう。 仕事復帰頑張ってください。

預けてました

🐱
きき
私も息子を0歳児から預けてました。 うちも激戦区の為、二歳までは無認可でした。 0歳児は、急な発熱や病気が多いので出来れば車通勤の方が安心かと思います。熱や嘔吐、下痢といった症状がある時に電車で家に帰る、または掛かり付けの病院に行くとなるとお子さんも主さんも大変ですし、周りの方にも迷惑がかかる事があります。 保育園では病気を貰い易いので、お子さんに負担になりにくいようにしたいですよね。 あとは距離の問題ですが、移動時間を考えるとご自宅に近いほうが何かと便利かな?と思います。掛かり付けの病院もご自宅付近でしょうし…。 ちなみに、私は家から近い保育園へ預けて電車通勤していました(会社まで電車で20分)。 参考になれば良いのですが…。 子育てとの両立、大変かと思いますが無理のないよう頑張って下さいね。

基本は‘自宅近く’

🐤
W
 要するに、子供の移動距離が少なくて済むのが一番ですね。子供に負担がかからないのを最優先するとしたら、やはりAでしょうか。主さんの通勤時間が長くなるのかな?ちょっとその辺は、子供さんの為に頑張ってあげてはいかがでしょうか。

どこがいいか、断言は出来ませんが

🐱
wan
経験から言うと ■保育園に連れて行くのに、電車は辛い。  0歳児に限らないです。保育園は着替えとか、シーツの替えや時には毛布など、  荷物がいっぱいです。小さな子を抱えて、満員電車なら相当きついです。 ■自宅から離れた保育園に(6歳までずっと)通うと小学校入学時に友人がいない。  まあ、それほど問題ではないですが、地域にお友達がいないというのもどうかなと。  年中さんぐらいになると働くお母さんどうし、忙しいときは互いの子供を預かったりします  私も両親は当てにできなかったので、その保育園ママ友の関係が小学校の時も頼りになりました。 あとは、それぞれの園に通うお母さんに聞いてみてはいかがでしょう。 「オムツは布」とか「行事が多い」とか「延長保育の融通がきかない」とか通っている人ならではの情報がもらえると思います。 あ、感染症ですか?保育園行くなら電車乗ろうが乗るまいが関係ないです。 いろんな病気もらってきますよ。それは仕方ないです。そのうち免疫つきますから! 参考程度に。

A

🐴
ハマ―
0歳児は保育園の荷物も多いので、電車通勤は大変です。 1~2才になっても荷物はさほど減らないし、子供は重くなる。 距離だけの問題なら、自宅に近いに越したことはないですよ。

それだけ?

041
Lut
通勤の便だけで決めてよいのでしょうか?それだけを考えるのであれば、BかCでしょう。Bが一番通勤には都合がよさそう。 どちらにお住まいかわかりませんが、お子様を満員電車に連れて行くのは無理です。首都圏であれば不可能です。子供もベビーカーも押しつぶされます。地方の小都市ならばよいのではないでしょうか。 インフルエンザが流行っているときは、怖くて子供を電車に乗せるのは、私ならば無理です。送り迎えも自動車通勤がよいお思います。 保育園の教育方針がご自分たちの希望に合ってないと通勤だけで決めてしまうのは、どうかと思います。保育園で行うことは、どこでも同じというわけではありません。バスで遠出するか、教育の程度(ひらがな、カタカナ、英語、楽器)、イベントの種類、先生の質などよく考えましょう。

家から近い事が何より?

041
みるみる
都内で0歳7カ月から保育園に預けています。 距離だけで選ぶのならば、家から近い事が何よりです。 0歳児を連れての移動は、できるだけ短い方がいいですね。 これからの時期、電車内などで感染するインフルエンザも怖いです。 うちの会社は、会社から5キロ圏内に住むと手当が出るだめ、チャリ通が多いですが、去年のインフルの騒ぎでもあまり大勢は感染しませんでした。 やっぱり、電車通勤している人は、感染しやすいのかな?と言う印象です。 ラッシュ時に0歳児連れで電車に乗ると考えるだけで、グッタリ疲れますし。 うちも、夫も両親の家も頼れませんので、何かあると私が動きますが、たとえば午後から予防接種を受けに行くとか、病院(小児科)に寄ってから保育園→出勤などの時も、家から近い方が楽です。 ときには、冠婚葬祭や何かの都合で仕事のない日に預ける事もあります。 うちは、2歳になるこの夏に、チャリで15分の保育園から、チャリで5分の保育園に転園しました。 これだけでも、すごく楽です。 家から近いって大事です。 距離だけで言うのならね。

アドバイスありがとうございました。

041
見習いママ
トピ主の見習いママです。 お忙しい中、アドバイスありがとうございました。 教育方針で気に入った認可外保育所はあるのですが、 車で片道20分の距離と少し遠いです。小学校も違います。 (人気があるみたいで、なかなか入所は難しいみたいですが…) 圧倒的に自宅から近いA保育所を皆様がオススメされていますね。 A保育所は、同じ小学校に進級する子どもは多いと思います。 年齢が低いこともあり、病気も心配なので 自宅からの移動距離を中心に選定したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧