本文へ

人からの悪意で凄く落ち込みます

レス18
(トピ主 1
041
ひと
人付き合いで、私からは仲良くなりたいと思い 誘い掛けても 素っ気なくされたり、パート先で店主夫婦のひそひそ話の一部が聞こえてきて それが私の悪口だったりすると 「私、嫌われてるんだな」と物凄く落ち込んでしまいます。
人からの悪意を感じると もう私からは必要最小限しか接する事が出来ません。相手からは、また笑顔で話し掛けてきたりするのが不思議です。
「自分は相手から嫌われている」と思っても あまり落ち込まない考え方がありましたら 是非教えて下さい。

ランキング

レス

私は女優だと思い込む

😑
鳩山
女なんてそんなもんです。 私は女優だと思って笑顔を演じてみてください。

私もです

🐤
ユウリ
そういうの、私もけっこう重く考え過ぎちゃいます 悪口とか、聞こえちゃうとすごくへこむし、 それ以来その人の話してることが全部自分の悪口なんじゃないかとか思うこともあります けどそれで、必要最小限の関わりにするのは 私はちがうかな と思っています 嫌いな人間が寄ってくるのは相手にしてみればうざいかもしれませんが、 好きじゃないまでも、嫌いじゃない状態にはなってもらえるように努力します お仕事仲間だと余計、仲悪いままだとやりにくいんじゃないでしょうか? 人の嫌悪なんてのは単純で、 朝ちょっと体調悪くて挨拶がぎこちないだけでも 受けた方はいい気はしません 逆に、 挨拶やちょっとした会話だけでも明るくすれば 簡単に わるいひとじゃない って思ってもらえます 何にしろ、考えすぎはだめですね 前向きにいけないなら忘れるのが一番です 悪口、なんてその場の軽いのりで言ってるだけですから。

心持ち

041
K.O
仲良くなりたいと、前向きな姿勢があれば大丈夫ですよ。 ひそひそ話が、自分に覚えのないことであれば、堂々としていればいいと思います。仕事を離れたら気分転換して下さい。

人の悪意はあって当然

041
たこすけ
人と付き合うとき、誰でも相手の長所短所を見て人柄を判断しますよね。人の悪口を言わず誰に対してもやさしい人でも、内心では相手の欠点を苦々しく思い、嫌っていることはよくあります。 他人に悪意を持たない人間は、この世の中ではごくごく少数です。周囲の人を「こういうところはイヤだな」「苦手だな」と感じることは仕方のないことでしょう? でもそういった悪意を相手に向けても、お互いに不快な思いをするだけだから、みんな笑顔で接するんです。 相手が笑顔で話しかけてくれるということは、トピ主さんに嫌いな点があってもそれを受け入れようとしてくれてるんじゃないですか? それだけでもありがたいじゃないですか。たとえ表面だけであっても、笑顔には笑顔でお返ししましょうよ。  笑顔に笑顔でお返ししていけば、相手の中のあなたに対する悪意もだんだん減っていきますよ。笑顔を向けられて嫌な気分になる人はいません。「嫌われているから」とひっこんでしまえば、ますます相手はあなたのことを嫌いになりますよ。 まずは悪意を向けられても陰口をたたかれても、それに負けずに明るく笑顔であいさつすることからはじめませんか。

♪考えすぎです♪

041
回りの人の自分に対する批判ばかり気にしていたらきりないですよ。 御自分の行いをみつめてみて それなりに きちんとされてみえますでしょう。 自分への批判ばかり考えてないで 回りの方達の立場を思いやるようにされたらいかがでしょう。

私もです

😑
分かるなぁ~
かなり、気にして落ち込んでしまうので それを悟られまいと わざと、人前ではあっけらかんとしていたりして 自分を作っています。 今日も、郵便局で女性職員二人が私の方をチラチラを見ながら コソコソと話をしているのを チラチラと私も見ていました。(苦笑 ほんとに感じ悪い・・・と同時に、もう、あの二人と笑顔で挨拶もしたくない気分になりました。 それだけで、すごく落ち込んでしまいます。 最小限の接触で済ませる為に、利用する郵便局を変えようとまで 思ってしまいます。 夫はこういう話もよく聞いてくれて 『そんな客に向かってうっとおしい事する人間を  気にして落ち込んでどうするんですか。』 『もっと楽しい事を考えなさい』 と言われ、今は、少し持ち直しています。 少しでも持ち直すと、客観的に見る事が出来 『他のお客さんからもあの二人が感じ悪いって話を聞いた事がある』 と思い出し、 『そんな人に好かれ無くてもいいわ。他に友達は居るし』 と思い直す様にしています。 人それぞれ、気持ちの持っていき方はあると思います。 負けない様に頑張りましょう。

ゴシップ雑誌

🎁
海外のおばあさん
周りの体裁が気になっていらしゃるのですね。まずは、悲観的に考えないことです。又、ゴシップというものは、きりがないのです。 もしも、疚しいことでもトピ主さんにおありになって罪深く、気持が落ち込まれておられるのなら話は別ですが、何もないのでしたら、トピ主さんらしく是非、自信をお持ちになって自然でいらして下さい。 ご心配なされることありません。 ゴシップというものは、常に賛否両論でございます。 トピ主様らしい素敵なお時間をお過ごしください”一輪の花を贈ります。

人皆同じ

😢
達観人
人間は、他の人の悪口を言いながら生きているとは思いませんか。 何故か、他人の悪口を言っている時は生き生きとしてしている自分を感じたりしませんか。 残念ですが人間はそんなに崇高な生き物ではないのでしょう。 貴方も、他人のことを悪し様に思われたことがありましょう。 と言うことで、陰口は当たり前のことと思えば気にならなくなりませんか。 沢山の人が共同生活をしているのですから、いろいろなタイプの人がいる程度に構えられたら如何でしょう。

ポティチブに!!

041
パープル
誰だって、自分の悪口言われるといい気はしませんよ。 でも、それがビジネスだと逆に仕事場で悪口をいう経営者の下では、私ならですが鄭殿低い方とはお付き合いはしません。だから、仕事は仕事と割り切ると楽だと思います。 これが、プライベートだったりすると悩み方も違うとは思いますが・・人の事を中傷するような方とは繭さんのライフスタイルや考え方も違うでしょうし、必要最低限の事をしておけば、あとは聞き流して、本当に心の通じ合える方とのお付き合い以外は、さっと流されてみては?いかがですか?

気の持ちよう

041
けせらせら
「自分は相手から嫌われている」=悪意 ですか? じゃ、あなたと仲良い人は善意? 2元論みたいな思考回路では苦しいでしょう。 トピ主さんだって好きな人、あまり好きでない人がいて、そこに常に合理的な理由はないはずです。 世の中には相性というものがあって、虫が好かない人もいれば気の合う人もいるものです。 人が自分をどう思っているか、ばかりを気にしているから過敏になっているのでは。 > あまり落ち込まない考え方がありましたら 是非教えて下さい。 今は嫌われていても一生そのままとは限りません。 何かのきっかけで仲良くなったり、良い関係になることもあります。 (仲良くなろうと努力したり、がんばれという意味ではありません) 一時の事を全てと受け止めず「そんな時もある」「そんな人もいる」くらいで こころの中の距離感を大事にしてください。

それって本当に嫌われてるのかな?

🙂
とりぃ
繊細な方なのですね。 もう少し自信をつけられてもいいんじゃないでしょうか。 「私は嫌われているんだ!」って思い込むと、 雰囲気が暗くなって、他人にも伝わっちゃうこともあります。 笑顔でいれば、いい事がどんどんおこりますよ。 もしも誰かに意地悪な事をされたとしても、 それはたまたまタイミングが悪かっただけかもしれませんし、 元々そういう意地悪な人なのかもしれません。 トピ主さんが何も悪い事をしてなければ、嫌われる理由はないはずですよ。 大丈夫です。

人は人、自分は自分

🙂
タンゴ
この一言に尽きると思います。嫌いたい人には嫌わせておけばいいのですよ。だいたい人が何かを嫌う理由というのは、案外その人自身の内面に関わることが原因だったりしますから。人からどう思われるのかを気にしているうちは、くよくよ悩んでしまうと思いますから、まずは自分に自信を持つよう切り替えてみてはどうでしょう。自信を持つには、いろんなことを経験して度胸をつけるに限ります。なので、自信がある人は、人から何を言われようとさほど気にしないし動じません。そういう人は、自分の中に既に堅固な答えが用意されていて、疑問が湧いても自分でその答えに応えられるのだと思います。 これを身に着けるには、日々の鍛錬のみです。あらゆる物事に、真摯に向き合って最善を尽くす・・・ただただこれの繰り返しです。そうするうちに、自分の中で揺るぐことのない自信や自尊心が芽生えてきます。最終的には、人は人、自分は自分となるのだと思います。

簡単。

😑
マリス
ご自分から笑顔で接すればいい。 >要最小限しか接する事が出来ません と、ありますが普段から受身で誰かが接してくれるのを待ってたりしませんか? それとも周りに思いやりを持って空気を読んで接してますか? 構ってちゃんや察してちゃんは社会において最も嫌われる存在です。 まずは周囲に貴方から心を開いて接していっては? 七転び八起き、何故嫌がられるか聞いてみるのもいいでしょう。 それが無理なら諦めてください。

少し不器用かも

🎶
ruru
今の私の友人の一人はそんな感じです。 ママ友なのですが、どうもみんなと噛み合わない感じの人です。 でも私は彼女が大好きです。 敏感に人の気持ちを察知してくれるし、嫌なことを言わないし。 ただ、人がどう思っているか気にしすぎて言動に自信がありません。 そうなると、やはりみんな彼女を敬遠してしまってます。 みんなでお茶をするときは、私がいつも隣で彼女をサポートしてひとりぼっちにはしません。みんなが彼女に話しかけることはあまり無くても、私がいて彼女と話をします。ただ不器用なだけでおもしろい人なので。 でも一人だけでも私みたいな人まわりにいませんか? あなたみたいな友人を探している人がいるはず。 友人は一人で充分です。もし見つからなくても意地悪な友人といるよりは一人の方がマシと思えばいいのでは?

理想の人になる努力

🙂
そら
私もトピ主さんと同じ状況だったら、すごく落ち込みますよ。 たぶん、夜も眠れないくらいに。 でも気にしないフリをします。 又は、気づいてないフリをします。 そして自分とは合わないようだったら、私からも距離を置いたお付き合いにします。 みんな、そんなものじゃないでしょうか。 大人になると学生の頃のような気の合う人は、なかなか見つかりません。 他人の目を気にしすぎていませんか? 肩の力を抜いて、自分磨きをするのはどうでしょう。 人間関係で悩むのはとぴ主さんだけじゃないですから、きっと大丈夫ですよ。 辛いと思いますが、頑張って乗り越えて下さい。 そうそう、「人からの悪意」だなんて人聞き悪いです。 もっともっとご自分に自信が持てるようになると、受け取り方も違ってくるはずです。 多少の努力は必要です。頑張って下さい!

あなたはそのままでよい

041
ゆき
あなたが持つ「勘」「洞察力」というようなものは大切にすべきです。 あなたは、危険を察知する能力に恵まれていて、自然と防衛に入るのだと思います。 「いい人だと思って心を許していたら、酷い目にあった」という相談が ここ小町にも多く見受けられます。 悪意を持ちながらにこやかに近づいてくる極端なケースは詐欺師などですね。こういう輩には、そっけなくするのが鉄則。 あなたは、同時に、いい人を見抜く力もお持ちのはずですから、「この人は善意の人だ」とぴんときたら、その方にうんと親しみをこめてお付き合いすればよいのです。

ありがとうございます。

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。気にしすぎず、笑顔で乗り切りたいと思います。私は、他人を良い人・悪い人にはっきり分けがちですが、そうすると人間関係が凄く狭まります…。もっと大らかに広い気持ちでいるように心がけます。

横ですが、お礼

銀杏
トピ主じゃないのですが、このトピがたった時、正に同じ状況で一人悶々と悩んでいました。 皆さんのレス読んで元気が少し出てきました。 明日も頑張って会社に行きます。 ありがとうごさいました。 トピ主さんからのレスがまだ上がってないですが、元気だして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧