本文へ

建築中のお茶出し

レス19
(トピ主 1
041
ホット?
話題
家を新築する事になり、今日地鎮祭でした。 今週から地盤改良工事が始まります。 現場が家から近いので、毎日のように足を運び差し入れをする予定です。 その際にはどんな物を差し入れしたら良いのでしょうか? 飲み物であれば冷たい飲み物?温かい飲み物? どちらがよいのでしょうか? 渡してすぐ飲食されるわけではないと思うのですが、クーラーボックスや保温用の冷蔵庫など用意した方がいいのでしょうか。 皆さんは何を、どんな風にしていましたか? 是非教えて下さい。

ランキング

レス

現在新居を建築中です

🐷
てんまる
お茶だし悩みますよね。私もすごく悩みました。現場は家から15分ほどで、専業主婦なので最初の頃は毎日のように見に行ってました。でも、人見知りで現場の人に声をかけるのが苦手で、今まで頑張って数回差し入れしました。工事の始まりが7月でしたので、クーラーボックスに保冷剤を入れ、お茶・コーヒー(ブラック、微糖)・フルーツ100%のジュース・炭酸飲料など、数種類の飲み物を入れておきました。やはり外での作業ですので、季節に応じてこれからは温かい飲み物がいいと思います。(うちの辺りはだいぶ肌寒くなってきたので)保温用の冷蔵庫などは、作業する現場には邪魔になることもあるかもしれませんので、箱などに入れて、いつでも移動させられる状態がいいのではないでしょうか。私はこれからは、保温できるポットなどに沸かしたお湯を入れて、熱に強い紙コップ等と溶かして飲むスティックコーヒーやカフェオレ(スーパーやコンビニ等で売ってます)、カップスープや簡易味噌汁などを差し入れしようと思っています。あとは、小分け包装された日持ちのするお菓子ですね。その場で食べなくても持って帰れるので、現場の方が好きなようにできると思います。

楽しみですね。

🐶
なお
こちらのトピを参考になさってください。 大工さんの気持ちなどのレスもあります。 『戸建お持ちの方』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0929/265603.htm

うちの場合

🙂
OLIVE
うちの実家が建て替えした際は冬ばだったので魔法瓶に温かいコーヒーや紅茶を入れてました。食べる物としては普通にスーパーで売られてる1個ずつ個包装されてるお菓子やパンなんかを差し入れしてましたがどちらかと言えばパンの方がよく食べてもらえてましたね。

聞く

041
パトリシア
一番良いのは聞くことです。 が、聞けないですかね。 私も今頃の季節に家を建てていただきました。 その時はかなり微妙でしたので 1常温の缶コーヒー 2スティックタイプのインスタント珈琲とお湯と紙コップ 3100均で買ってきたお椀と2のお湯と味噌汁・お吸い物 4お菓子と酢昆布とキャンディ 以上を準備しておきました。 今思えば重たい施主でした。 大工さんの中には大鋸屑などで 困ってるそうなのでよだれが出るような 物(キャンディ・酢昆布)があるといいと 知り合いに聞きました。 あとバナナ・みかんとカルパスとチョコパイが 人気がありました。 ここまでやるのはどうかと思うけど 参考までに。

我が家の場合

041
うどん改め讃岐うどん
初めまして、ホット?様。 まずは地鎮祭を終えられたとのこと、おめでとうございます。 新しいお家の完成が楽しみですね。 我が家は夫が大工をしておりますので、早速聞いてみました。 「モノが欲しいわけではないけれどそこはやはり人間なので、何かがあるのとないのとでは気分的に違う」 だそうです。 トピ主様はマメに現場に赴かれるとのことですが、実はこれはけっこう重要なことらしいです(夫曰く)。 酷いケースだと最終引渡しまでお施主さんが来ないこともあったそうです。 中には仕事が忙しかったり都合がつかなかったりすることもあるのでしょうけれど、新しい家に愛着を持ってくれていないようで張り合いがないのだそうです。 毎日のお茶出しが負担になるのでしたらお茶・コーヒーを一箱ずつ置いておいて、職人さんに一言声を掛けておけば大丈夫だと思います。 嗜好も休憩時間も職人さんによりまちまちなので。 つたないレスですが、参考になれば幸いです。 無事に工事が完了することをお祈り申し上げます。

素敵な家が出来ると良いですね

041
みんみん
地鎮祭おめでとうございます。お疲れさまでした。 私の場合は、この季節はホットとアイスの二種類を用意しました。 ホットは缶コーヒーや缶のお茶を熱湯で温め、保冷バッグに入れておきました。 しばらく時間が経たないと飲めない熱さに温めておいたので、昼くらいまでは適度な温度が保てたみたいです。 アイスはクーラーボックスに、冷えたお茶・コーヒー・炭酸ジュース・果汁ジュースなど数種類を保冷剤と一緒に入れておきました。 あと、飲み物の他に密封容器に、おかき・焼き菓子・・チョコレート・飴など入れておくと喜ばれました。(個包装の物がおすすめです。) 休憩時間にあわせて持って行くのも大変なので、朝に持って行き、夕方に回収にすると職人さんも好きな時間に口にすることが出来るみたいでしたよ。

夫が職人です。

041
はな
これからの時期のオススメはポットのお湯とコーヒー・紅茶・緑茶等のティーパックを置いてご自由にどうぞ~です。 これだと毎日職人も好きなのを飲めるし、何がいいか?とトピ主様も悩む必要もないので楽ですよ。 お茶菓子は個別包装になってて一口位でポイっと食べれる物を適当に。 3時の休憩時間に合わせるなら焼き芋とかみかんとかをたまに差し入れるとポイント(笑)高いです。 夏はアイスや西瓜が嬉しかったと言ってましたが、これはなくても充分だそうです。 あまり気を遣わなくても、差し入れの気持ちが嬉しいそうです。

気持ちが大事

🙂
MARK
20年以上前ですが、学生時代、とび職のバイトをしてました。 木造一戸建ての現場が殆どで、大体の現場には施主さんが お茶などを差し入れて下さってました。 夏なら冷たい飲み物がほしいですし、寒い時や午後のお茶 (茶菓子付)なら温かいお茶が良いですよね。 電源も工具用に使われるので、冷たいものなら クーラーボックスに保冷在を多めに入れるくらいで良いと思います。 なにより、「お疲れ様です。」の一言を頂けるのが現場には嬉しいと思います。

お茶出しの真の意味を理解していますか

😠
にゃあごろ
 建設中のお茶出しの真の意味を知っていますか。現代の職人さんたちは、施主が遠くにいて、新居を建てることなども多いため、お茶は全く期待していません。ほとんどの方が、お弁当と、ポットに飲物を持ってきています。  従って、現代のお茶出しの意味は、1施主が見廻りに来るプレッシャーと、2少しでも良い物を作ってもらおうという誠意を表すことです。  正直、昔と違って、甘いものなど食べない職人さんも多くなってきていますし、夏場だと汗をかくので、お茶よりもスポーツドリンクでミネラルも補給しようとしたりします。  従って私は、夏場なら、毎朝クーラーボックスに保冷剤と、お茶系、スポーツドリンク系の数種類のペットボトルを入れておいておき、自由に飲んでもらいます。  そして、一日一度は妻が、「暑いですね~ご苦労様です~」と、顔を出しました。これが2ですね。  そして私が休日の時には、夏ならアイスとか、饅頭などを持って、休憩時間を見計らって顔を出し、工事の状況を見て回りました。「へーこうなってるんだ~」とか、独り言を言いながら・・・。これが1です。知識が無くても結構効果がありますよ。

聞かれたらいいと思います。

😀
ペンギン
夏でしたので、クーラーボックスに2Lのペットボトル何本か入れ、紙コップをつけました。 最初は人数が多かったので500mlをビッシリ入れてましたが、工務店さん側から2Lでいいと声をかけてもらいました。(大工さん仕事になると2人くらいになると思います) 種類はお茶やポカリスエット系。 真夏は一人2Lくらいは楽々飲まれます・・・ 時々、フルーツ(夏でしたのでスイカ)やお菓子も・・・ 毎日は大変なので、『明日は来られませんが…』など行けない時は声を掛けました。ご自身でも何か持って来られているので大丈夫です。 これからの季節を考えるとどうなんでしょうね? まだ暫くはクーラーボックス必要と思いますが、何でも気楽に聞いてみたらいいと思います。 温かい方がよければポットに入れて…という事になると思います。 おっしゃる通り、飲んだり、食べたりはあちら側のタイミングなので、いつでもどうぞ… という感じがいいと思います。 完成してから、ご招待してお食事会しました。 楽しみですね♪ いいお家が完成しますように~

うちは何度もリフォームをしましたが

💤
あさきゆめみし
10時と3時のお茶、おやつ、結構大変ですよね。 うちの場合は住みながらのリフォームでしたので いろいろと融通が利きまして……。 寒い日もあれば暑い日もある、という時期はその 日の気温に合わせて。が、ある日、冷たい物の方 がよく捌けるのに気がつきました。 体を使う仕事ですから。体温が上がるんでしょう ね。考えてみれば庭仕事をしていても冷たいお水 飲みたくなりますから。 そんなわけで。 冷たい麦茶をポットに入れたものは、必ずお出し しました。温かいコーヒーも同様にポットで。 お茶碗を洗ったり、手間暇はかかりますが専業主 婦ですから、それぐらいは、ね。 お茶受けは、カリカリした塩気のあるものと、甘 くて柔らかいもの、人数分。これはあまり大仰に 考えなくてもいいと思います。個包装したものが お勧め。チョコレートも人気でした。時には果物 もいいですよ。 あと、職人さんの中には喫煙されるかたもいます から。気がかりですよね。 大きな灰皿を用意して、中には水を張っておきま しょう。注意を促す為に有効ですよ。

差し入れ経験です。

🐤
翡翠葛
2回のリフォーム時のお茶だし経験です。 夏場は、クーラーボックスに保冷剤を入れた上で、 ・大きなペットボトルの緑茶+紙コップ ・ミルク砂糖入り缶コーヒー ・無糖缶コーヒー アイスコーヒーは大きいペットボトルだと消費されませんでした。 足場組み立てなどの力作業時はスポーツ飲料も喜ばれました。 (それ以外のときは消費されませんでした) 冬から春にかけては、缶コーヒーと魔法瓶にほうじ茶をいれ、紙コップを用意しました。食事時の暖かいコーヒーも喜んでいただけました。 食べ物は籠にいれて置いておきました。 ・ちょっとした甘いお菓子(一口塩羊羹とか) ・飴(花粉症対策とか蜂蜜入りとか) 若い方が多いときは、駄菓子やスナックも喜ばれました。 汚れた手のままでつまめるものが良いようです。高いものを少量よりも安価なもので多種類置いておくほうが喜ばれました。 ごみは全て毎日持ち帰られました。 お茶だし効果かどうかわかりませんが、予算的に諦めた部分を幾つも好意でアレコレしてくださいました。今でも感謝の気持ちでいっぱいです。

おめでとうございます。

😍
心遣い
家の新築おめでとうございます。 差し入れはなんでもありがたいものです。 家が建つ経過をみるのも楽しいですよね。 だいたい10時12時15時と休憩を入れますが、休憩時間より1時間前に届けたりと若干ずらしたほうがいいと思います。 毎日休憩時間に施主さんがいらっしゃると気を使ってしまいますし、休憩を兼ねた打ち合わせを行ったりするので。 でもおうちが近いのであれば毎日見に行ってOKだと思います。 愛情湧きますし、作るほうもそんな施主さんの姿みるとうれしくなりますから。 手が空いてれば説明させていただいたりできます。 そんなに気をつかわくて手ぶらで行って問題ないんです。

飲み物も難しい

041
匿名
工務店から、「差し入れは極力ご遠慮ください!」と言われました。お茶の時間がよけいにかかると、工事が遅れるからと。それで、2~3回しか差し入れはしませんでした。寒い時期に建て始めそのころ現場を見に行くと、熱いお湯をはった容器(棒状のヒーターで保温)に缶入りのお茶を何本か入れて置いてありました。次回行く時にその缶を箱入りで持っていきました。クーラーボックス等については、工務店に聞いてみられては?甘いコーヒーなどは糖尿病などで飲めないかたもおられるので、種類をとりまぜて箱でおいておかれてはどうでしょう。食べ物は、個包装のお菓子がよいとききますね。好みもいろいろと思いますので、甘い物系やせんべい系などこれも何種類か置いておき、なくなったら補充してはどうでしょう。 外構を作っていただいた暑い時期には、ご自分でポカリなどはすでに買って持ってきておられたので、塩分を補う飴に栄養ドリンクを添えてお渡ししました。

飲みやすいものや食べやすいもの

041
うるか
飲み物だったらいつ飲んでも大丈夫なように缶入りやペットボトル入りが喜ばれると思います。 クーラーボックスに入れておけば好きに時に飲んでもらえ手間いらずです。 あと食べ物ならすぐに食べなくても大丈夫なように生ものは避け、 個別に包装されているお菓子などがおすすめです。 それと、差し入れをしたらあまり長居はしないほうが無難です。 義兄夫婦が家を建てた時、建設場所が当時住んでた家に近いこともあり 義姉が毎日現場へ差し入れをしていましたがついでに自分もあれこれ話しに加わっていたらしく、 後になって同じ敷地内に住む義父母達に大工さんが居座られるのは困るとぼやいていたそうです。 大工さん達もきりがいいところまでは作業をするでしょうから、時間を見計らって差し入れをしたら 特別用事がない時はさっさと退散して後で容器を下げにいくくらいがいいと思いますよ。

気持ちがあれば

041
もぐら
新築おめでとうございます。楽しみですね。 家も8月に完成し、それまで、このような細かなことに悩みましたね。 前住まいから、新居まで電車で30分徒歩10分くらいで、コンビニやスーパーで適当に買い物をして、渡していました。週に1回ぐらい顔をだしていたのですが、ある時さしいれたものに手もつけず、おきっぱなしになって、腐っていたのを、次回の差し入れ時に発見し、やめました。 ちょっとひどいなというかんじですね。今では、地鎮祭や差し入れすら やらない方もいるとかで、そういう方も根性すごいとおもいますが、 気持ちを粗末にされるなら、やらない方がいいかもと勉強になりました。 出来上がりも少々雑で、見返りを求めていたわけではないのだけど、 逆に、<こういうのって大事よね>とこちらがいいたくなる結果でした。 お茶だしのついでに、まめに家をチェックすることをお勧めします。 完成前にあんなに打ち合わせしたのにミスが数箇所、完成後も発見! 高いお買い物、無事に完成してくれるといいですね。

我が家も建築中

🙂
おひょい
> 従って、現代のお茶出しの意味は、1施主が見廻りに来るプレッシャーと、2少しでも良い物を作ってもらおうという誠意を表すことです。 すでに書いておられる方がいらっしゃいますが、私たちも同じことを知人の不動産業者から聞きましたので、週に2、3回くらいはお茶出しに出向くことに。 クーラーボックスは、業者さんが持ってきておられました。 冷えたお茶のペットボトルと紙コップが基本です(何人いるか、その日によって違う)。暑い日ならアイス、肌寒い日ならホカホカのおまんじゅうを買い足したり。遅くまで作業をしている日は、夕方に建設地の近所の屋台のたこ焼きを差し入れることも。 缶入りのお茶とジュース、コーヒーを多めに取り混ぜて持って行った時、「お好きなのを」と言ったら、お茶を選ぶ人がほとんどで、やはり甘い飲み物は控える人が多いのかなと思いました。 度々顔を出していると「想像していたのと違うところもあるでしょう?変えたいところがあれば、言ってくださいね」と言ってもらえますし、実際、小さい変更をお願いすることが結構ありました。差し入れを口実に、たびたび顔を出すことをおすすめします。

おととしの冬

041
みみ
「今はお茶だしは必要ありません。でも、手ぶらで結構ですから、現場へはどんどん行って、建築中の様子をご覧になってください」とハウスメーカーの担当の営業マンに言われましたので、建築中は週に2~3回ほど現場へ行きました。 ペットボトルや缶ジュースの保温機、湯沸しポットは大工さんがご自分で持ってきてましたので、現場へ行く際はペットボトルのお茶、缶コーヒー、紙カップの味噌汁(お昼にお弁当と一緒に飲んでるのを見かけたので)などです。 よいおうちが経つと良いですね。

今日地盤補強の工事でした

041
ホット? トピ主
レスが遅くなりすみませんでした。 お返事だけは時間のある時にちょこちょこ拝見させて頂いてました。 現在建築中の方、経験者様、大工のご主人さんに聞いて頂いてレスして頂いた方・・!心温まるレスがたくさんでとても嬉しかったし、具体的なアドバイスでとても参考になりました。 まとめてになりますがお礼を申し上げます。 ありがとうございました! 早速ですが本日地盤補強の工事という事で現場に向かいました。 差し入れは天候を見て冷たい飲み物6本(缶コーヒー、スポーツドリンク、りんごジュースを2本ずつ)と、個包装のあられパックとソフトケーキです。 朝8時半、まだ誰もいませんでした。 昼前、土地の脇にトラックは停まっていたものの誰もいませんでした。 用事を済ませた午後4時に行くと、土地に印?みたいなものがついていたものの作業する人とは会えませんでした。 意気揚々と向かったものの残念でした・・・ 土むき出しの状態なので、持参した差し入れを置いておくわけにも行かず困ってしまいましたが、こんな時は皆さんどうされていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧