かなり悩んでいるので、宜しくお願い致します。上手い断りかたを教えていただけると助かります。
当方、40代事務職女性です。職場には50代と60代の事務職女性がいます。職場の男性陣(30代~60代)4名が、私を含めた事務職女性に代わる代わる過剰に食べ物を差し入れしてくれます。
多分、張り合っている感じがします。
ハイカロリーな飲み物、生ケーキ、揚げ物など様々です。
もちろん、差し入れをいただく事は嬉しく(嫌われていたら差し入れなどいただけませんし)「ありがとうございます!久しぶりに生ケーキ食べましたが、やっぱりスイーツを食べると気分が上がります!」なんてお礼を言ったら、翌日から毎日、生ケーキの差し入れをいただくようになりました。
それと同じく、お肉屋さんの揚げたコロッケをいただき「久しぶりに揚げ物を食べましたが、美味しいです!」とお礼を言ったら、翌日から毎日、揚げ物の差し入れが。
暑い時期にはハーゲンダッツのアイスクリームをいただき(やはり美味しいんですが)、それを見た別の男性が翌日から、サーティワンのアイスクリームを毎日買ってくるようになり。
ある時は、15時のおやつにと、マクドナルドのサムライマックセットの差し入れが。
それを見た別の男性が翌日から、15時に銀だこの差し入れを。
さすがに身体に悪いので「帰ったら家族と美味しくいただきます!」と言ったら「出来立てが美味しいんだよ…今食べてよ」と悲しい顔をされます。仮に持ち帰った場合でも翌日に「ねえ、食べた?美味しかった?どんな風に美味しかった?」と感想を求められます。
同僚事務職の女性は、遺伝的な体質で血圧を下げる薬をのんでいて、それを真剣に伝えても、止まりません。
差し入れを捨てたこともありますが、最低な行為だと自分を責めるようになりました。冷凍保存出来るものはしています。
けっこう強めにお断りしても、効果がありません。