本文へ

食べ物を過剰に買ってくる職場の男性陣

レス8
(トピ主 0
🙂
まんまる
話題
かなり悩んでいるので、宜しくお願い致します。上手い断りかたを教えていただけると助かります。 当方、40代事務職女性です。職場には50代と60代の事務職女性がいます。職場の男性陣(30代~60代)4名が、私を含めた事務職女性に代わる代わる過剰に食べ物を差し入れしてくれます。 多分、張り合っている感じがします。 ハイカロリーな飲み物、生ケーキ、揚げ物など様々です。 もちろん、差し入れをいただく事は嬉しく(嫌われていたら差し入れなどいただけませんし)「ありがとうございます!久しぶりに生ケーキ食べましたが、やっぱりスイーツを食べると気分が上がります!」なんてお礼を言ったら、翌日から毎日、生ケーキの差し入れをいただくようになりました。 それと同じく、お肉屋さんの揚げたコロッケをいただき「久しぶりに揚げ物を食べましたが、美味しいです!」とお礼を言ったら、翌日から毎日、揚げ物の差し入れが。 暑い時期にはハーゲンダッツのアイスクリームをいただき(やはり美味しいんですが)、それを見た別の男性が翌日から、サーティワンのアイスクリームを毎日買ってくるようになり。 ある時は、15時のおやつにと、マクドナルドのサムライマックセットの差し入れが。 それを見た別の男性が翌日から、15時に銀だこの差し入れを。 さすがに身体に悪いので「帰ったら家族と美味しくいただきます!」と言ったら「出来立てが美味しいんだよ…今食べてよ」と悲しい顔をされます。仮に持ち帰った場合でも翌日に「ねえ、食べた?美味しかった?どんな風に美味しかった?」と感想を求められます。 同僚事務職の女性は、遺伝的な体質で血圧を下げる薬をのんでいて、それを真剣に伝えても、止まりません。 差し入れを捨てたこともありますが、最低な行為だと自分を責めるようになりました。冷凍保存出来るものはしています。 けっこう強めにお断りしても、効果がありません。

ランキング

レス

間食を控えることにしている

🙂
lime
血糖値とかコレステロール値とか数値が上がって心配なので、間食を控えるようお医者さんに言われたことにしては?お気持ちだけいただきますと言っておきましょう。

もはやおやつじゃないし。

🎶
言うしか無い。
「張り合って」居るならトピ主さん達を好きとか嫌いの感情ではなく何処まで見栄を張れるか?なみたいな感じもしますが。 トピ主さんが久しぶりに〜なんて言うものだから余計刺激されているのかもですが。 しかし職場でお菓子配られるのが嫌とか言うトピは多々上がりますけれどお菓子なんてもんじゃないですね。 コロッケは勿論マクドナルドって…もはやもう一食分。もはやおやつじゃないし。 女性たちを何処まで病気にさせるか太らせるかの試合かいな。 女性皆で「もう差し入れは止めましょう」と言う事出来ないのでしょうか? 小さい感じの職場ですし言えないなら社長から言って貰うとか? まさかの社長が率先してやっているなら尚更社長に言うしかないですね。 それか差し入れてくれるなら皆で摘めるお菓子とか、本当におやつ(お茶菓子)となるものにして貰う。 トピ主さんも礼儀なのかも知れませんが褒めすぎな感じ。

手を出さない

🙂
cloud
全部が全部付き合わなくて良いのでは? それこそ向こうも好きで買ってるだけなら、ふいに止める時は来るかもしれない。 何かしら言われたら気分じゃないからって。 食事時でもなく残業過多のハードな職場でもないなら、単に節操が無いだけとも言える。

上に相談するのがいい

🙂
m
変な人の多い職場なんですね。 上司に相談の上、個人での差し入れ(食べ物、物やお金など)は禁止にしたらいいと思います。 ただのご厚意だとしても私情が入りまくっているし、職場にとってあまり良い関係性ではないと思います。 何より身体のことが一番ですから。

ちゃんと断りましょう

🙂
おじさん
私はお客様の家にいく仕事をしていたのですが、昔は、行く家行く家で、コーヒーとケーキが出ていたものです。 場合によっては、「ご飯食べてきます?」なんてことも。 若いときは喜んで食べてましたけど、あるとき、こんなことをしていたら体に悪いなと思い、断るようになりました。 普通は、一度断るともう出ないものですけどね。 >差し入れを捨てたこともありますが、最低な行為だと自分を責めるようになりました。冷凍保存出来るものはしています。 けっこう強めにお断りしても、効果がありません。 こういうのって、いらない人で取り決めて、絶対断ると決めない限り、続きますよ。 向こうは好意でやってますからね。 私なら、絶対受け取らない、置いていったら会社のゴミ箱に捨てて帰ります。 あと、私なら、個包装のお菓子をリクエストしますね。 これなら、会社の公共スペースに置いておけますから。

受け取るからでしょ?食べるからでしょ?嬉しそうにお礼言うし。

🙂
くり
男性陣、全員独身なんですか?よくそんなに無駄遣いするお金ありますね。 世の中、自分のお昼代だってワンコインとか節約の為にお弁当とか多いのに。 もう、ちょっとおやつの差し入れという域を超えてますね。凄いですね。 ポッチャリさんが美味しそうにニコニコしながら食べる所を見るのが嬉しいとかなんでしょうか? YouTubeでも、このような動画ありますから。 あなた以外の二人の意見は?迷惑だと思っているんでしょうか? 血圧に問題がある女性は、受け取らないんですか?その場で食べずに、家に持ち帰るの? それとも、誘惑に負けて食べちゃうんですか? でも、あなたも悪いと思いますよ。迷惑だと思ってるのに、「やっぱりスイーツを食べると気分が上がります」なんて笑顔で毎回お礼言っちゃうんですから。 こんな事言われて、ニコニコ美味しそうに食べて貰ったら、また買ってきちゃいますよ。 健康診断で数値でも引っ掛かっていませんか?または、ポッチャリとか? そうなら、それを理由に「私、間食やめたんです。もう、私には本当に結構ですから。」と、自分の分は返すしかありませんよね? 切り分けるような物なら、「私は要りませんから。」と受け取らず、絶対に食べなきゃいいし。 痩せてて、健康診断は問題無くても、適当に断れますよね?糖尿病の家系だからとか、コレステロール値がとか、何だっていいでしょ。 嬉しそうに食べちゃってたら、いつまでも続きますよ。断固として受け取らないという姿勢を見せないと。一切受け取ってもらえなければ、あなたの分は買ってこなくなりますよ。

断る

🙂
Yukko
一度、全員が揃っているところでお話しされてはどうですか。健康上の理由で、今後の差し入れはお断りするということを。皆さん、自分の食べるものって、健康のためにそれなりに自制していたりする年頃ですよね。ご褒美的に何かを食べるとかする場合は、自分で選びたいです。人が選んできて好きに与えるハイカロリーにその自分の愉しみを侵略されているも同然だと思います。 そんなことを話してもきっと理解されないと思いますので、健康上の理由で食べ物を制限しなくてはならないので、今後、いただいたものは食べられません。これから、何か差し入れしていただく時は、お花にしてください!って言ってはどうですか?何か買ってきたがるのであれば、プレゼントして喜ばれる気分は味わえますし、食べなくても良いので。それから、食べ物は今後いただいても食べないので持ち帰り家族で分けると言っておけばいいですよ。夫が食べます!とか、両親が食べます!とか言えば、あまり買う気もなくなるのではないでしょうか。 食べ物は勿体無いですが、本当に自分で食べるのやめた方が良いですよ。

気持ちよく受け取るから

🐤
さいでんな
自分が渡したものを機嫌よく受け取って食してくれるから嬉しくなるんでしょうね。 相手のあげたいと思う気持ちだけを受け取るのは難しいですよね。 健康診断の対策に間食はやめましたと言ってお断りするのがいいかな。 きっぱりお断りが難しいなら、おやつ箱を用意して箱に入りきらないものはお断りするとか。 箱のおやつは「頂き物ですがどうですか?」と言って席に来た人に勧めましょう。 受け取ってくれるけど食べてはくれないとわかったら減ってくると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧