本文へ

結婚前の妻の奨学金。

レス93
(トピ主 2
😣
三十路
ひと
今年1月に婚姻届を提出し婚前に妻が支払いを行っていた高校時代の奨学金を私が引き継ぎ返済しております。 妻は両親がいなく祖母と叔父に育てられております。 結婚後私が支払いを行っていましたが奨学金の残金が少ないのであれば一括返済をしようと妻へ残金はいくら?と問うと知らない、解らないとの返事でした。 祖母が奨学金の管理をしているようでしたので確認を頼みましたがいつまで経っても返事がきませんでした。 1月から何度か確認しましたが10月まで一切返事なし。 それでたまらず祖母へ直接残金の確認をしたところ そんな事聞くならもう私が払います。という返答でしたので残金次第では一括返済を行いたいと告げると 明細書は見せれないとのことでしたのでなぜですか?と聞くと今まで払っていただいた分は私がお支払いしますから今後は払っていただかなくて結構です。と返事。 明細書を見せることを頑なに拒まれました。 残金を確認した私が悪いのでしょうか? 私はそれだけ拒むには何か理由がありそうな気がしてなりません。 妻も祖母と同じ事を言ってきます。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

支払い先に確認すれば分かることでは?

🐱
りんりん
結婚前の高校の奨学金ですから、 ご主人、お婿さんに払ってもらっていることに引け目があるのではないでしょうか? 高校の奨学金となればそれほど大金とは思えないですが・・・

奨学金ではなく、サラ金?

shimizu
どうなんでしょうね。少し怪しい感じですね。 返済金は、トピ主さんが相手方に口座振りこみしていたり、自分の口座から引き落としされているのですか? 振りこみ先が、奨学金の団体なら変な心配はいらないですよね。 それとも、現金を奥様もしくは祖母の方に渡しているのですか? それですと、奨学金は口実で、何かの事情でお金が必要で、自分のものにしているのかもしれませんね。サラ金の返済とか…。 いずれにしても、もう払わなくていいとのことですので、払わずに様子をみたらいかがでしょうか。 でも、時期をみて、奥様に問いただす必要はありそうです。 本当に奨学金の返済でしたら、失礼しました。

奨学金=借金という意識かな

041
あか
私は奨学金は決して恥ずべきことでもなんでもなく、そうしてまで 学びたかった、学ばせたかったということでむしろ印象良いですけど、 奨学金をとっていたことを知られたく無い人もいるかもしれません。 お祖母さんは孫の教育費を当時出せなかったことを恥じているのかも しれないですね。 そして、孫の教育費を孫の配偶者に払わせることをさらに大きな恥だと 思っているのかもしれません。 明細出すと総額わかるでしょう。 金額が大きいと、こんなに大きな借金をしていたのか! 金額が少ないと、これっぽっちを出せなかったのか! と、どちらにしてもトピ主さんにどう思われるのかが心配なのではない でしょうか。 本来、奥さんが結婚前の自分の貯金で奨学金一括返済するのが いいんですけどね。

実は

🐤
くまま
知られたくないお金なのかもしれないですねぇ。。 実はバツイチで慰謝料を・・とか 過去の交通事故の補償金・・・とか 普通に借金は恥ずかしいものとして言いたくないご家庭なのかもしれないですね。 気になったのだから、残金を確認して悪いことはないですよ。 奥さんの借金を率先して払おうとなされたのですから。 けど、隠されるにはなにか理由があるのでしょうから、そっとしておくことは出来ないのでしょうか? 結婚をしてもやはり他人なわけですから、 言いたくないことを無理に聞き出す事は、信頼関係にもひびが入りそうで、ちょっと心配です。 でも・・キニナリマスヨネ(笑 私なら、それ以上はつっこみません。

奨学金ではないのでは?

041
トピ主さんの対応はごく常識的だと思います。 お祖母様が明細書を見せるのを拒むのはおかしいです。 奨学金の振込はトピ主さんご自身が行なっていらっしゃいましたか? 現金を奥様に渡していただけですか? 奥様とお祖母様は「奨学金の返済」とおっしゃっていましたが、実は違うのではないでしょうか? お祖母様の貯金を崩して大学に行く費用を作ってもらったので卒業後に返金しているとか、奥様のご両親が借金を残して死んだので返済しなくてはならないといった事情ではないでしょうか? 奥様を問い詰めるのではなく、話しやすいように優しく尋ねてみることをお薦めいたします。

推理してみた

041
mimi
1 奨学金ではない。叔父や祖母か誰かが個人的に奥さんに貸していて、それを返している。 2 奨学金(または個人からの借金)は返し終わっているけれど、利息またはお礼金又はただ金が欲しいのでその後も支払って欲しい。 ところで、引き継いで払うってどうやって返済してたんですか?その組織に振込とか引き落としとか。子供のお使いじゃあるまいし一々祖母に渡して祖母がそこに払うなんておかしいし。 あ、今思いついたんですが、「祖母と叔父に仕送り」だと反対されるから嘘ついたとか?おじさんはちゃんとしたところで働いていらっしゃいますか?もし働いてなかったら仕送りが必要なのかも?と思って。

ご本人(奥様)が電話しましょう

完済
 トピ主さん、優しい方ですね。    でもあまり悩まず直接確認しましょう。独立行政法人日本学生支援機構でよければ、HPもありますよ。  http://www.jasso.go.jp/henkan/index.html  *本機構の奨学金の返還に関するご相談は・・・  独立行政法人日本学生支援機構  奨学事業部 奨学金返還相談センター   だそうです。何かあっても、これまで奥様を育ててくださった方達です。どうか冷静に話を聞いてあげてくださいね。

おかしいですね

041
ぴぴ
普通に考えたらお祖母さまにとって、トピ主さんの申し出はありがたいはず。奥様の独身時代の預金はあなたのものでないと同様に、借金もあなたが払う義務はないはずなのに、支払いたいと言っているのですから。 そこまで拒むとなると、やはりよくない方向に考えてしまいますね。もう返済は終わったのに、奥様からずっとお金をとっていたとか。あるいは懐に入れてしまい、支払いしてないとか。 奨学金もいろいろありますが、あくまで本人に返済手続きの書類が届きますし、返済口座も本人のものでないと無理ですから、お祖母さまはどうやって管理しているのか…。奥様名義の通帳などを渡しているのでしょうか? 不可解な点が多いので、奨学金の事務局に問い合わせしてみてはいかがでしょう?奥様本人なら問い合わせできるのでは? 理由は、一括返済を検討したいので残額を照会したい、で大丈夫じゃないですか?

払ってもらえばいいではないですか!

041
moni
払ってもらえるのなら、払ってもらったら良いのではないですか? 結婚前に借金があるとすれば、それぞれが責任を持って返済完了しておくべきだと思います。 完了していないのに結婚したいのなら、せめてきちんと収入を得て自らの責任で何とかすべきだと思います。 今回はトピ主さんが返していこうと思った、との事ですので、奥様は専業主婦なのでしょうか? 「奨学金」と言うと聞こえがいいですが、要は借金です。 いくらご両親が居ないという理由があったにしろ、本来は恥ずべきもので、他人に何とかしてもらうものではありません。 明細書を要求したトピ主さんの行為は、ごくまっとうなものだと思いますよ。 見せられない理由は何なのでしょうね。 あまりにも額が多すぎて恥ずかしかったとか? もしかして、トピ主さんが額を知らない事をいい事に、いつまでもお金を出させようと思ったとか? そもそも、存在もしない奨学金をでっちあげていたとか?   ↑ こんな事を勘ぐりたくなるくらい、明細書を見せられないというのはおかしな行為だと思います。

答えられない理由

041
にいさん
大学時代の奨学金は、大学卒業した年の5月から返済を始め、 10年で完済しました。 高校の奨学金はいつから返済が始まり、何年で返すのかわかりませんが・・・ 奨学金という名目で、奥様がおばあさまへ仕送りしていたのでは? 悪く考えると、返済は終わっていて、おばあさまが着服。

失礼ですが

041
ぼちぼち
家計はどちらが管理されていますか。日頃から、お金に細かいひとが、このような行動をすると誤解されやすいです。結婚前の奨学金なので、本人のパートの収入か預貯金で支払うのが望ましいです。けれども、状況的に無理だったのかも。祖母はきっと、あなたに全額支払った後は、毎月、こつこつと自分で、返済していくつもりでしょう。

借りていました。完済してるかもしれませんね。

041
匿名の子
昭和49年生まれです。高校のみ、奨学金を借りていました。 日本育英会(現 日本学生支援機構)、第一種奨学金、公立高校・自宅通学です。 (月額11,000円×36ヶ月=396,000円)が借入総額 年間3万円位ずつ返還し昨年完済、返還完了通知が日本学生支援機構から届きました。 (短大卒後に返済開始、始めは郵便振込、後に自動引き落とし) 因みに… 公立高校、自宅外通学(月額16,000円) 私立高校、自宅通学(月額23,000円) 私立高校、自宅外通学(月額28,000円) (何れも利息無しの第一種、利息有りの第二種は大学のみ?) 返済管理を奥様ご自身でされてなかったのが痛いですね。 毎年4月に残金の案内が来ていました(自動引落だからかな) 日本育英会だとして…自身の奨学生番号はご存知でしょうか? 在学中に学校経由で育英会から通知を貰ったり(卒業時に「育英友の会」の入会案内とか)したので、奥様ご自身が奨学生番号や借入総額を把握できなかったハズはないと思いますが。 奨学生手帳や返還のてびき って冊子もありますし。 私はとうに完済されているんじゃなかろうか…と思います。 ご参考までに。

トピ主さんご想像の通りだと思いますよ

🐷
むちゃちゃ
トピ主さん実は、想像がついているのではないですか? それを敢えておっしゃらないのは、ご自身の想像が当たっているか、皆さんのレスで確認したい意図がおありなのでしょう。 トピ主さんが奨学金の残金をご存じないというのは、奨学金借り入れを行った組織にトピ主さんが直接支払っているわけではないのでしょう。祖母経由で支払っているのですね。 トピ主さんご想像の通りだと思いますよ。 祖母に今まで育ててやったのだから援助しなさいと言われ、祖母に頭の上がらない妻は祖母とグルになり「奨学金」の話をデッチあげ、祖母経由でトピ主さんが支払ったつもりの奨学金は実質、祖母への「仕送り」だったというわけです。 一括返済の申し出は、普通は肩の荷が下り嬉しいものですよ。有難うと言うべきところを、手のひらを返したようにその態度。明細書なんて無いので見せられないのです。 「奨学金」という名目が使えなくなった今、次はどんな手でトピ主さんから毎月仕送りさせようか、祖母と妻で画策中なんじゃないでしょうか。妻が自分と結婚した理由はもしかして・・・トピ主さん、そんな心境なんじゃないかなーと私は思いますが。

とりあえず

ぷーちゃん
大学の奨学金返済は聞いたことはあるのですが、高校にもそういう制度ってあるのでしょうか? そこがまず疑問に思いました。 そこでトピ主さんに質問です。 奥様はおいくつでしょうか? 毎月の奨学金の返済額は? 結婚前まで奥様は何年くらい勤めていらっしゃいましたか? 奥様の通っていた高校は私立ですか?公立ですか?学費はどれくらいですか? 最後に、支払いは直接奨学金を返済するための口座に振り込んでいましたか?それとも奥様に手渡していましたか? 多分これらの質問に対する答えを考えれば自ずと答えが導き出されるのではないでしょうか?

それは

041
u
多分奨学金以外の借金か、あなたからお金を出させるための 嘘なのかも知れませんね。 兎に角はっきりさせないと後々面倒な事に成りかねませんので ここは心を鬼にしてもはっきりさせましょう。

すでに払い終わっているのでは。

🙂
たまこ
すでに払い終わってるけど 終わってないことにして あなたからお金を引き出していたのでは? (嫌な言い方をしてすみません) それを奥様も知っていて黙認していたか あるいはふたりで共謀していたか・・。 そんなところだと思いますよ。 ちょっと・・って感じですね。

奨学金の返還方法は?

🐶
わんころもち
奨学金の返還は、「その団体へ振り込んでいた」のでしょうか? それとも、「返還分として、祖母へ渡していた」のでしょうか? どうも後者のように思えますが…。 考えられる可能性としては「すでに奨学金の返還は完了していた」だと思います。 もしそうだとしても、深く追求しない方が良いと思います。 こどもを育てることは、たとえ孫であって7も大変なことです。 体力的にも、経済的にも、おばあさまは大変な労力を費やしてこられました。 多少のことには目を瞑ってさしあげてほしい…というのが私の意見です。

ここは素直に相手に任せる

041
考えすぎ
勘繰りすぎだと思います。 私の親でも、もし奨学金の返済を夫に払わせていたと分かったら、同じこと言うと思います。 奨学金って借りる人めちゃくちゃ多いです。お金に困ってなくてもとりあえず借りるって感じで、大学では半数くらいの人が借りていました。 奥さんの家もそんな感じだったのではないでしょうか? だから夫に払わせていたと知ったら。カッコ悪い、そんな貧乏くさい真似はさせたくないと思ったのでしょう。 額を言えば、多くても少なくても、見下げられる状態になるには間違いない。 だから残金についても一切言わない。関与されたくない。 親が代わって返している人はとても多いですよ。 向こうに任せたらどうでしょうか?

よくわからないのですが

041
うーん
トピ主さんは、奥様(もしくはおばあ様)から毎回の返済金額を指定され、 お金だけ渡していたのでしょうか。 残金を確認するのは、まったく問題ないことだと思います。 実は途中で奨学金の返済は終わっていて、余剰資金がおばあ様への仕送りになっていたとか?

ありきたりですが

041
たか
トピ主さんへの申告を水増しして、その一部を生活費に充てているのではないですか?

実は返済額が異なるとか・・・

041
はるな
変ですね。私も大学時代奨学金をもらい、社会人になってから、コツコツと返し、完済しました。考えられるのは、トピ主さんが払っていた額が実際の返済額と違うということではないでしょうか。言えない理由って、他に考えられません。とりあえず、今後は支払わないとしても、今までの返済状況を聞く権利はあると思いますが、やめた方がいいかな。ちなみに、私は借入二年間で、返済は月三千円を約十年間払いました。ボーナス月は、年二回、二万円だったかな。

あるケース

はい
1)この例は高校ではなく大学へ行くための奨学金ですがあまり変わらないと思います。まず一括返済ということが認められていないかもしれません。奥様の場合はどうでしょうか? 2)未成年者への奨学金なので、借主は親名義このトピの場合は祖母あるいは叔父になっていると思います。どなたでしょうか。 3)よって奥様は直接奨学金を返していたわけではなく、祖母あるいは叔父に返済していたと思われます。この場合、返済の明細については奥様も知るよしがありません。どういう返済の方法か確認の必要あり。 言いにくいことですが、私の知っている例では奨学金借り入れの名義人(=親)が奨学金返済分を使い込んでしまっていました。こういう例もあるので奨学金返済不可能とでもならない限り教えてはくれないでしょうね。私の例ではそうでした。おばあさんが言いたくないようなので、あちらの言われるとおりにしてあげたらどうでしょうか。念のため一筆書いてもらうのもありでしょう、後日のいざこざを避けるためです。

ん~

041
なす
もう返しきっている…とか… まあ今後払わなくていいというならそのままでいいと思いますが後味悪いといえば悪いですよね…

想像してみました。

🐤
40代主婦
1.とうに返済が終わってるのに、返済金を着服していた。 2.「残金が解らない」「明細なんてどっかに行った」等、書類関係のルーズさを露見されたくない 3.孫娘との繋がりを切りたくない って所でしょうか。 なんか・・原因が判明しても「え、そんな些細な事?」って思う様な気がします・・・・・

言いたくない理由があるからでしょうね

041
momo
言いたくない理由・・こちらの勝手な憶測はいくらでもできます。 トピ主さまの気になる気持もわかりますが、 ここはそっとしておいたほうが良いと思います。 何より当の本人の奥さまも残金がわからないのですし、 わからないということは聞かされていない、 つまりは祖母と叔父に支払ってもらっているということでしょうね。 >今まで払っていただいた分は私がお支払いしますから今後は払っていただかなくて結構です。と返事。 それほどまで言いたくない理由があるのでしたら、 もうそれ以上聞かないほうがよいと思います。 授業料は調べればわかることですし、卒業後の年数で だいたいの返済額および残額もわかると思います。 そこまで祖母・叔父がおっしゃるのであれば 奥さまといえども結婚前の借金なのですから 祖母・叔父さまにこのまま返済をしていただいても よいのではないでしょうか。 盆暮れの挨拶や、お年賀という別の形(金一封)で 感謝の気持ちを渡せばいかがでしょうか。

そりゃおかしい。

マカロン
考えられるのは… 奨学金の支払いはもう終わっていて、 お金だけ受け取っていた…とかでしょうか。 奥様の親族を疑いたくはないけれど、 見せられないっていうのはおかしいです。 全額返していただいてもいいでしょうし、 払った分に関しては追求しなくてもいいと思われるなら、 今後の分からは払わないということでもいいと思います。 しかし今後の為にも、全く納得していないことは伝えるべきです。

明細は?

🐴
出世払い
夫の学生時代の奨学金の返済をしております。 支払い時期には明細が届きますよ。今回の支払い額とか残高など。 我が家は結婚後、明細が送られてきたため発覚しました。ま、夫は忘れてたみたいだけど。。 今どき、明細も無しに支払いをするのですか?

男の度量という言葉は古いのかな…

041
あぼーん
私の妻も学生時代の奨学金をご両親が返済していたので結婚を機に全て私の方で面倒を見ました。しかし、明細までは確認しませんでした。全て妻と妻の実家だけで処理してもらい、私は一切介入せずに必要な額だけをそのまま渡して放置していました。 男の度量というと笑われるのかもしれませんが小額で家計に影響がない様ならば仔細に踏み込まずそのまま放置しておいては如何でしょうか?もしかしたら月々の差額を何か憚りがあるものに充当しているかもしれませんし、昔かたぎで奨学金を借金として恥じているのかもしれません。男子たるものはその細かい部分には触れずに自分の伴侶とその家族の身が立つのであればそれを男の甲斐性として見て見ぬふりをするのも一興ではないでしょうか? 実を言うと私の場合は妻の支払い差額の流用を知っていましたが知らない振りをしています。まあ別に悪い事に使っているわけではないし、妻も私が聞かないから何も言わないだけでたいしたものではありませんが。 様子を見ることをお勧めします、

もう払い終わってるんじゃないの?

041
怪人
公立か私学か? 両親がおらず祖母と叔父の収入で奨学金を貸してくれます たぶん無利子の奨学金でしょう 公立なら役所のHP、私学なら学校のHPで授業料が解る そこで今までの返済金額を引けば残高が解るでしょう 奥様が卒業して何年か?祖母がいくら返済してきたのか解りませんのではっきりとは言えませんが(しかし最低でも月1万円づつ返済しないといけない) もう返済は終わってるから明細を見せないし、やましい事してるから逆切れしてるんじゃないの? 貴方のお金は祖母にとってはあわよくば仕送り程度に思ってるのかもよ 今まで育ててきた見返りかな? でも、騙されたと怒らないで今まで奥さんを育ててくれたことに感謝してあげてください きっと今まで奥さんを育て上げるのにかなりのお金を投資してきたと思います

嫌な想像ですが

💡
ボーロ
・ 実際より高い金額を請求していた ・ もう払い終わっているのに、継続して払わせていた ですかね・・・ トピ主さんは、奨学金の事務所ではなく祖母に支払っていたのですか? 祖母がどうしても見せてくれないというなら 奨学金の事務所に問い合わせしてみたらいかがでしょうか? 奥様本人からの問い合わせなら教えてくれるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧