本文へ

高校の奨学金返済について

レス33
(トピ主 1
😨
えりな
ひと
はじめまして。28歳女性、2歳上の主人と二人で暮らしています。子供はまだいません。結婚して3年になります。
結婚した当初は、主人とお財布が別々だったので、気づかなかったのですが、2年目にして主人の奨学金の返済があることに気づきました。
高校の分が残金30万、短大の分が100万程度です。
当時は、主人が実家に仕送りしていて、そこから義親が返済を行っていました。
子作り・子育てを考え、貯金のために私も仕事を続けていたのと、結婚をしたのにいつまでもコソコソ仕送りをしていた主人が、何だか嫌で、お財布を主人と一緒にすると同時に、奨学金の支払いを義親から主人名義に変えることにしました。
その時は、奨学金の知識もなかったしあまり深く考えてなかったので、高校と大学の分が2種類あってそれを月々払っていく…としか考えていませんでした。
今になって実親と義親へのお中元だの、お歳暮だの、父母の日と何か贈り物をする度に、実親は私の短大の学費を出してくれたのに、
どうして義親の高校の奨学金=いわゆる借金まで背負わなければいけないんだ?と思ってきました。

短大の分は分かります。でも高校ってどうなんでしょう?
義務教育ではないけど、どうしても実親と比較してしまいます。
何も言わずに2種類分の資料を送ってきた義親に今更納得がいきません。
主人には兄と妹がいます。
全員奨学金制度を使ったらしいのですが、返済についてはどのようになっているか分かりません。
高校の分も各々負担していれば納得はいきそうですが、今更、主人に話を掘り起こして聞くのも、今までこの内容ではなく奨学金を独身時代に返済してなかったことについて散々説教したことがあったし、何だか可愛そうな気がします。

単に私が悪い気もします。

同じようなトピがありましたが、このような内容で伺いたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

今さらだから

041
さんり
一度自分達で払うことにしてしまったなら もう考えずに払ったらいいと思います その代わり、親に対する「借り」も薄くなりますよね 受けた恩も程々と、割り切れますよね

高校、大学とお金がいる時期

041
ai
私も奨学金の返済中です。 中学生までは学費の心配をしなくてよかったが 高校になって急にたくさんのお金がいるようになり それを準備できていなかった、という家庭は少なくないです。 なので、義兄弟さんたちも全員奨学金を借りてらっしゃるのでは。 あと、義務教育以上は子どもの意志で受ける教育なので 子どもが奨学金として教育費を一部負担させたい という方針の家もあると思います。 お金があれば全然問題ない話なんですけどね。 お金持ちのおうちの人と結婚すればよかったかもしれませんね。

勘違いも甚だしい

041
yso
何を言ってるの? 義親の高校の奨学金ではなく、ご主人が借りた奨学金です。 ご主人が返済するのは当たり前です。 親が学費を出してくれる家庭が多いかもしれませんが、みんながみんなトピ主さんの家と同じではないですよ。 ご主人は結婚時27歳ですよね。 月々の返済額は、そう多くはないと思いますので、27歳までに返済完了していない場合もあるでしょう。 義親へのお中元お歳暮までが気に入らないというのなら、いっそお財布を別にしたら? なんだかご主人気の毒です。 トピ主さんは、自分の稼ぎで自分の親にすればいいだけ。 ちなみに、私の夫も高校は奨学金で出ました。 知り合った時(25歳)は返済完了していました。

うちは大学から奨学金でしたが

041
私大医療系
高校の分も本人が返済していくのが普通なのではないかと思います。 親が返済できるならそれでも良いし、他の家庭と比較して意見すべきものでもないでしょう。家の経済力も考え方もそれぞれ違いますし。 奨学金は利子が無いかまたは低く、毎月無理しない金額で返済していけます。 ご主人の奨学金も長期間を無理なく返済していけるように組まれているのに、結婚を機会に全額無理をして返済してしまう物でもないと思います。 借金(奨学金)を背負って結婚したのが不快に思われる人もいるかも知れませんが、それが嫌なら前もって調べてから結婚すれば良い話しです。

うちも奨学金受けました

041
みどり
うちも、息子の高校、奨学金受けました。 うちでは 長年病気していた主人が昨年 亡くなりました。 子供の将来は 親にお金が無い という理由で 進路決定しないで 奨学金を受け 希望する進路に進みました。 高校も奨学金を受けないと行けない家庭というのは、本当に大変な苦しい生活をしている人が多いと思います。 うちは、私が返済しますが、本人が返済するなら、奥さんには、ただ、奨学金の支払いがいくらあると言うだけでなく、育った家庭環境や、高校時代の話など、きちんと話しておくのが 大切だと思いました。

家庭の事情ですから・・・

041
まき
借金の理由が奨学金なだけまだましですよ それ以外の借金、秘密はないのでしょうか? 家庭の事情なのですから仕方ありませんよ それに、借金を背負っているのはご主人であり、義親ではありません 子供だったご主人は、親に言われるまま借金を背負ったのでお気の毒かもしれませんが 非常識!?子供の学費 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0729/430127.htm?o=0&g=01 というトピを読めば、親御さんの気持ちがわかるかもしれませんよ 私は反対票でレスしましたが、賛成票が多そうな感じですよ

義理の親の借金とは違います

😠
ははおや
まず、トピ主さんのご両親によくよく感謝してください。 大学なら一般的、高校でも多くの学生が各種奨学金を利用しています。それを何も知らずにいられたということが、どれだけ幸せなことか。 大学や高校の授業料・交通費・教材費・他諸費用を、月額に計算したらいくらになるか、知っていますか? 兄弟がいて、例えば大学生2人と高校生の学費を計算したら、毎月25~30万、生活費の他に必要なんですよ? 逆に、子供が生まれてから15年くらいで、500万貯金するには、毎年いくら積み立てなければならないと思いますか? 進学した本人が、利用できる奨学金を申請して、必要な額の、たとえ半分でも準備する理由が、わかりませんか? 本来、中学3年生が高校奨学金を申請するのにも、親ではなく学生自身に説明会があり申請書の記入も自分でするもの。 返済方法や返済手続きは、学生本人に書類が届きます。それが親がかりだったというのは、ご主人が社会人になっても手続きをいい加減にしていた証拠です。 義理のご両親を恨めしく思う前に、返済手続きをしなかったご主人に、きちんと事情を聞いた方がいいです。

う~~~ん

041
macha
うちも上2人、高校から奨学金受けてるんですが、将来、嫁さんにそう言われてしまうんでしょうか…。 長男は、今年無事に大学生になり、今回も受ける手続きするよう言ったんですが、2回生で特待生になると豪語して受けてくれなかったんです~。特待生になれなければ、また奨学生の手続きしてもらう予定なんですが。 高校の返済だって、負担にならないように、月4000円約15年で返済。余裕のある時には多目に返すよう言ってますが、本人手続きが面倒くさいみたいなので、34歳まで返すことになると予想しています。 4000円なら、結婚しても小遣いから返せるから許してくれませんかねぇ。 すいませんねぇ、主人の稼ぎが悪いものですから…。私も持病があって、調度息子達の高校入学時に働くことができなかったんですよ。治療代が膨大にかかりましてね。(事情があり、自主診療で高額医療請求もできないと言われました。) 各家庭にはいろいろ事情があると思うんです。 なんなら季節の挨拶もプレゼントも、主様のご実家だけでかまいませんから…。夫実家まで、お気遣いなく…。 と、主様の夫の親御さんに憑依してしまいました。 あしからず!

せちがらいね

041
おじゃが
ここは日本だよ、って言われそうですけど、ヨーロッパのどこかの国じゃ18過ぎたら学費から何から親は子供に一切お金出さないらしいですよ。 そこまで子ども育てたら後は自分の老後の楽しみを考えた方が人間として賢明でしょう。 日本の親は子供に立派な教育受けさせるために必死こいて働いて、子どもの結婚後も金よこせって言われるでしょ。バカバカしくなるね。 子どもに資金援助して、子どもも分不相応な大きな家買ったりして、親も子も立ち行かなくなって共倒れなんて増えているらしいね。 本当に。トピ主さんも中卒の人と結婚すればこんな苦労しなくて済んだのにね!

自分で払っていたのに

041
デラックス
旦那さん、自分で払っていたのにあなたがそれを嫌がって無理やり財布をひとつにしてさもあなたが払っている気になってるんですか? 自分で払うつもりだったのだからそのままにしておけばよかったのに あなたが負担してる気持ちになるような支払いの形はやめて 今までどおり財布を別にしたらいいですよ なんでもそうだけど、実親と比べるのよくないですよ 相手の親には事情があったのだろうしそれをいまさら掘り返して 私の親は偉い、義親は非常識って考え間違っています 高校って公立じゃなくて私立じゃないですか? 卒業して10年も経っているのに残金30万って公立だとは思えませんが 公立に落ちて私立しかいけなかったなど事情があると思います あなたが払っていると勘違いしないように 財布を別にしたほうがいいと思います あなたが払っているのならともかく、そうではないのなら 口出すのは辞めたほうがいいですよ

家庭の事情がある

JR職員
それぞれみなさん家庭の事情があるんですよ。 高校の学費ならなんとか出せる家庭もあれば、それさえも苦しい家庭もあるのです。 ご主人の家庭がどのようだったか知りませんが、奨学金使っても高校に行かせてくれたんですよね。 それはご主人が返すべきでしょう。

ご意見ありがとうございました。

🙂
えりな トピ主
皆様のご意見を拝見し、大変勉強になりました。 このままモヤモヤしたまま主人の奨学金の返済をしていくのが嫌だったので、思い切って主人に再度詳しく奨学金返済の経緯について聞きました。 理解できていなかったことが明らかになり、主人の学生時代のことを思うと、なんて小さなことで腹をたてていたんだろうと思いました。 改めて、自分の両親への感謝の気持ちも沸きました。 高校の奨学金も親ではなく、自分で返済するということも納得できました。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

他人はほっとけ

041
あと1年
夫さんが借金をトピ主さんに黙ってたことは怒っていいと思いますが、もう説教したんでしょ。 義親はこの際、関係ないでしょ。夫さんの借金だもの。特待生とれない夫さんのよくない頭が悪いんです。 さらにいうと、兄弟がどう払ってるかなんかもっとあなたに関係ないでしょ。 あなたは恵まれていた。それだけのことですよ。 自分のお子さんには、大学まで出してやればいいではないですか。 私も高校からの奨学金まだ払ってますが、うちの夫は何も言いませんよ。 だってそれがなかったら、私は夫と出会ってないし。 はっきり言って、そんなこと言われたら、「うるさいこのボンボンが」って言って家から追い出します。 うちの夫は海外の大学出て、年間1千万は親に払わせてましたけど、私より年収下ですし。 夫さんとよく話し合ってください。 自分の稼いだお金、「コソコソ」しか仕送りできないなんて、夫さんかわいそう。 いや、私も、夫の仕送り止めさせたんで何も言えませんけど、 うちは少なくともちゃんと話し合って、納得してそうしましたよ…。

ご主人が借りたお金

041
さゆり
奨学金って親ではなく学生本人、すなわちご主人が借り受けたお金です。ご主人が返済するのは、当然ではないでしょうか。 家庭の事情や方針はみんな違いますから、学費を出さなかった義両親や奨学金を返済するご主人を責めることはできません。それが例え、ご主人の兄妹が自分で返済していないとしてもです。義両親とご主人、そして兄妹との間の話ですから、あなたが口を挟むことでも、不公平などと主張できる問題でもありません。 ご主人も今さら結婚前の、それも学生時代の奨学金について言われても何とも出来ないでしょうし、返済するしかないのですし、そのことで親や自分のことをあれこれ言われたくないはずです。 返済や義両親への盆暮の届け物、その他贈り物にまで納得が行かないのなら、必要な生活費や貯金額だけを出し合う形でお財布を別にして、返済や互いの実家にすることは、それぞれの収入から行うというように変えたらどうですか。 それであるなら、例え別の理由でご主人が実家に仕送りしていたとしても、あなたの収入からしていることではないのですから、納得できますよね。

まあ・・・

041
tokyo
ここでレスされているほとんどの皆様の言い分は正論だとは思いますが、やはり今の時代高校や大学までの学費を親が負担しているケースもあると思いますのでトピ主さんのモヤモヤもよく解ります。 旦那様は三人兄弟のようですが、人によってはそもそも「教育費などにお金がかかることが解っているから子供は一人で」という考え方の人もいますよね。 つまりは人それぞれ考え方の違いだと割り切るしかなさそうですね。

わかります!

041
あいあい
まず、黙っていたことが私なら許せません。 借金は借金ですから。 まさか、老後に仕送り必要だったりしませんよね!?ご両親の老後資金はちゃんとあるんでしょうか…?

返済大変ですか?

🐤
カナリア
わたしは短大で一年だけ月4万円の奨学金を受けていました。 返済は一年間に4万円(月3333円)で、12年かけて返しました。 ご主人の返済額と比べていかがでしょうか? 私の時は育英会と言われており、無利子のものと3%の利子がつくものでした。 日本では、現在の大学生の8割は、この奨学金を受けるそうですよ。 景気のいい時には親が出すのが当たり前だったのに、今は違います。 借りて、本人が返すのです。 利子も今ではゼロ金利ですから、1%ぐらいと聞きます。 ご家庭の事情にもよりますが、兄弟がいて、 複数が大学生だと学費もかさんだり、 家をでて下宿代もあれば、余計にかかるものです。 結婚してから、借金が判明して怒り心頭だと思います。 金額ではなく、黙っていたことがね。 あなたとの家庭の事情の違いもありますから、 言いづらかったとしたら、あまり強くいうのはかわいそうかも。 気になる金額でないなら、がんばって返そうといいましょう。 一括返済も可能ですよ。

現在36歳ですがまだ返済中です。

🐤
みり
無利子なので繰上のメリットもないかな、と。 勿論滞納はした事ないです。 今年子供を産んで今育休中ですが、私のお金から返済してます。 夫に文句なんて言わせません。 主さんの旦那さんの収入が月数万しかなくて主さんが生活支えてる、ってならわかりますけど、そうじゃないなら旦那さんが稼いだお金で返済して何が悪いの? ちなみに私の夫は私立理系の院(私は私立文系)まで親に出してもらったけど、私より収入は少なく(私の方が年下)貯金もナシでした。 どちらが偉い、ではないけど、奨学金の有無で大事な事が決まるわけじゃないです。

不満の度合いの順位が解らない

041
実話よ
トピ主さんの不満は、どれが一番なんですか?  ◎未だに返済出来きていない、御主人の稼ぎと計画性の甘さ。 ◎自分の親と違い、学費を負担しなかった義両親に対して恨みがましい気持ちと見下し気分が在る  ◎大事な事を自分に話さなかったのに、返済手続きを親に任せていた「親離れしていない」旦那が嫌 ◎とにかく子供の将来に負担を掛けて平然としている義両親が嫌い  トピ主さんは、御主人に独身時代に完済しなかった事を説教した と書かれてましたが凄い事しましたね。 友達は、トピと同じ事で旦那に説教したら怒鳴りつけられたそうです。 「親の金で平然と暮らした甘ちゃんが、一人前の面するな!」と言われたそうです。温厚な男と考えていたので、死ぬほど驚いたらしいですよ。 友人は10年ほどして離婚しました、話し合いの時に「奨学金の事は、今でも忘れてないから」と言われてしまい「恐い程、根に持たれていた」と思い知ったそうです。  恐いですね、トピ主さんの旦那も根に持って無かったら良いですね。

レスします

041
田中
夫が自分の金で返してるのになんであなたが文句つけるんですか? 夫の金は自分の金とでも思い込んでいるんでしょうか 本当小さい人間ですね 図々しいし情け無いなあ

分かるけどなあ…

041
megu225
私はトピ主さんのお気持ちは分かります。何故批判されるのかも分かりません。 夫婦として新しい生活を始めるにあたって、借金が全く無い状態で始まるのかそうでないのかのどちらがいいかと言ったら、無い方がいいに決まっています。 高校の授業料なんて私立であってもそんなに高くないのに、子供を育てる十何年間あった中でそんなお金も貯められなかったご両親かと思うと、腹が立つと思います。 返済義務のある奨学金って「奨学金」という名ではありますが、借金には変わりありません。 学校を卒業してもちゃんとした就職口があるかどうかも不明な時点で、子供に借金を背負わせて学校に行かせる親の気持ちは全く分かりません。 学校を卒業した後に、フリーターにもなれずに引きこもったらどうするつもりなんでしょうね? 経済力が無いのなら子供をもうけず、身の丈にあった生活をすればいいのにと思います。 もしも自分の子がたとえ奨学金とはいえ借金のある人と結婚するとしたら嫌だなあと思うし、相手の家庭を正直だらしないと思います。

離婚だ離婚

041
まゆこ
そんな、ケチでマザコンな夫は捨てて、 次行こ次!

考えさせられますね。

借金こわい
子どもが社会に出る門出に、借金を背負った状態にさせる訳にはいかないと、 頑張って働きました。 「うちは決して裕福じゃないのに、よく払ってくれた」 と、子どもに感謝されていますが、 それぞれの家庭の事情や考え方の違いなので、どちらも威張ることもないで しょうね。 ただ、本人達は結婚する前に、よく確認しあうべきですね。 最近、子どもの友人が結婚しようとした相手に奨学金数百万の借金があることがわかり 結婚を考え直すことになったそうです。 借金そのものだけではなく、相手の家庭の考え方にも疑問を持ったということです。 共に奨学金の返済を抱えて結婚し、その後生活が破綻したという話も近くにあり、 親の考え以上に当人達は苦労している様です。 子を産んだ責任ある親として、今一度、考えさせられます。 子どもが選んだ人生だからと野放しにすることなく、 選んだ人生を颯爽と進めるように育てていかなくては。 私は最近、年金について、子どもに教えています。 これもいい加減にしておいたら、将来、家族の揉め事になりますからね。

奨学金の効能(実例)

041
一応は大学教員
名前に書いた職業をしています。 父親が高齢かつ肉体労働者だったため、高3から日本育英会の奨学金のお世話になり、 大学院博士課程までずっと継続しました。総額で800万くらいになりました。 当時、大学と大学院の分は、教員になって15年働けば免除されるルールでした。 当然ながらそれを狙って(というか、狙わざるを得なかったんですが)学業に励み、 現職を得て勤務し、数年前、免除となりました。 高校の分は1年間だけでしたので10万未満、これは最初のボーナスで返しました。 一部、借りることそのものを疑問視するような、私から見れば恵まれた境遇を前提としたご意見もありますが、 そのような方々とはご縁がなかっただろうな、と考えさせられました(既婚男です)。 負債の存在がかえってモチベーションになる例もあるので、表層的な門前払いもどうかと思います。 ちなみに、父は既に他界、母は細々とですが年金で暮らせています。 なお、公立高校と国立大でしたが、授業料も免除続きでした。 当時の納税者の皆様に深く感謝しております。

奨学金を受けるくらいなら生まれてこない方がいい?

041
sari
私も高校から奨学金受けました。 奨学金は受給に当たり収入審査があり、それなりの収入がある家庭はどんなに優秀でも受けられません。 つまり奨学金受給家庭は、奨学金が必要なくらいの低収入であると認定されているわけです。 誰も好き好んで受けたくて受けてるわけじゃありません。 好きで低収入なわけじゃありません。 経済力がなければ子どもをもうけなければいいとのレスがありますが、確かにそうかもしれません。 でも、例えばトピ主さんのご家庭がそのようなお考えだったら、間違いなく主さんのご主人はこの世にいないですよね? 借金を子どもに背負わせるくらいなら、その子はこの世にいない方がいいんでしょうか。 私自身末っ子なので、そういう考えの方から見れば生まれてこなかった方がいいと思われているのかと思うと少しゾッとします。 少なくとも私は、借金を背負おうがなんだろうが生まれてきた方がずっとよかったし、厳しい中産んでくれた親にはとても感謝しています。 ただ、借金は結婚にあたりマイナスだという考えはよく分かります。 正解がないからこそ、奨学金に対する考えが同じ相手を選んだほうがお互いいいのでしょうね。

どこまでも平行線かもね

041
はなママ
それぞれの家庭に色々と事情があるでしょうから、きちんと返すのであれば、奨学金を借りることが悪いとは思いません。 ただ私だったら、「いいな」と思った男性が奨学金をもらっていた場合は恋愛や結婚の対象から外しますし、いつか結婚して子供ができ、その子が奨学金をもらっていた人と結婚したいと言った場合はいい気はしません。 なぜなら、どんな名目であれ返済義務がある以上、奨学金は借金だからです。 奨学金をもらっている人には何の責任もありませんが、自分の子供に平気で借金を背負わせる親は理解できないのです。 大黒柱の死去やリストラ等事情があるならともかく、特別事情もないのに子供に奨学金をもらわせる親に対しては「ちゃんと計画を立てなかったの?」という疑問がわきます。 普通の親は収入に見合った家族計画を立て(子供の数など)、学資保険を利用したり貯金をしたりして学費を用意しているんですから。

奨学金派と非奨学金派ではわかり合えない

041
marimai
世の中には「奨学金」なんて貰わなくても、楽々都会で下宿させて大学いかせる親はいくらでもいるのよね。 「奨学金」を貰って大学行く人が将来必ず偉くなるなんて事は決まってない。 本人に意欲があるとか根性があるとかじゃなくて、家が貧しいから「奨学金」をもらうの。 だからね、「奨学金」を貰ってたけど恥でも何でもないって言うのは理解できないわ。 貧乏じゃないけど本人の為にあえて「奨学金」で大学行かせたって言うのも分からないわ~。 「奨学金」を普通とか当たり前とか思う人は、自分で気付いていないだけで貧乏だよ。 周りがみ~んな貧乏だから自分の貧乏も気が付かないだけ。 「奨学金」を貰わずに子供を大学行かせる家庭との差が解からないのが悲しいね。 それと、「奨学金」を貰った子供が親になったら、子供も「奨学金」を貰う様にするの? 「奨学金」を貰わない子は、自分の子供も貰わない様にするの。 そういうのは「育ちの違い」だから、お互い納得がいってどちらかに意見がまとまる事なんてないと思うわ。

それぞれの家の事情

041
40代
誰も好きで奨学金をもらってる人っていないと思いますがね。 こういうトピックには決まってはなままさんのように「ちゃんと計画立ててなかったの」「家族計画通りの学資保険や貯金をしてなかったの」という方がいますね。 人生何十年、すべて計画通りに行ったら嬉しいですね。 しかし、労働条件や収入減、病気や災害など長い人生には予期せぬ事があってもしかたありませんし、進学先が自宅・自宅外、国・私で大きく変わってきます。 我が家は必死の決意で貯えてきましたが、途中大幅収入減になって自宅通学で国公立大なら何とかなりそうですが、それ以外なら奨学金にお世話にならないといけません。 子供には伝えてあります。「結婚の際、相手も奨学金をもらっていたら事情をわかる子でお互い様だが、相手が奨学金に無縁だと敬遠すると思うよ」と 人は[自分を拠点]として[自分が普通]になりがちですが、色んな家庭と事情があるってことだけ少しでも気持ちを広めて欲しいです。

借金ではあるが

041
オーソレミヨ
借金はいや、と言われる方だってクレジットカードぐらい使ってらっしゃると思います。 あれも借金の一種ですよね。 借金して遊興するのは困りものですが、借金をしてでも勉強したい、学歴を得て生活レベルをあげたい と考えるのはいわゆる投資ではないですか? 奨学金に眉をひそめるのは勝手な想像ですが、決まった給料でやりくりするサラリーマン世帯に多いのではないかな、と思いました。 トピ主さんの場合、ご夫君が奨学金を受けていなければ、出会いもなかったかもしれない。 出会っても今より低い生活レベルに甘んじなければならなかったかもしれない。 ご夫君のご両親が子供を遊ばせておけるような余裕はない、と言ったら、奨学金を受ける能力はあっても 進学できなかったかもしれない。 奨学金を受けられること、進学できること、それすら恵まれていることだということに気づいて欲しいと思います。

借金×2倍?

041
摂氏400
奨学金を借りた者同士が結婚するとなると、借金が何も無いご家庭の子同士が結婚するのと比べて、スタート時点で借金は2倍ですよね? 奨学金の返済が無ければ将来の自分の子の学費のための貯金とかも最初からできるのに、その分がマイナスから始まっているんですよね? そうなると、奨学金を借りた者同士の夫婦から生まれた子はまたも奨学金を借りる事になる可能性が高くて、永遠に借金から始まる生活から抜け出せないように思います。 私が自分の子の奨学金を借りるとしても、将来への投資とかそうまでして学ばせてあげたとかは、全く思いません。 借金を背負わせてしまって申し訳ないと思うし、その時までに用意できなかった学費分は子にかわって返済していこうと思うと思います。 学費を払ったら生活費が足りなくなって消費者金融に借金をするのと、生活費は足りていたけど学費が足りなくて奨学金という名の借金をするのと、何らかわりがないと思うのですが(いくら奨学金の方が金利が安くても、借金という事にはかわりがないという意味で)。 どんなに言葉で誤魔化そうとしても要は借金なのに、何故ここまで容認されるのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧