本文へ

不妊治療中です。

レス9
(トピ主 2
はろ
子供
結婚後丸5年、不妊歴2年半、治療歴1年半のはろです。 私は仕事を続けながら、不妊治療を続けています。 私が病院選びで重要視していたのは 専門病院(クリニック)であるということです。 不妊治療は何年もかかるものです。 スタートの段階で妥協してしまうと 無駄な時間を過ごしてしまうことになるからです。 幸いにも私は専門クリニックが生活圏にありましたので 引っ越しをすることなく退勤後に受診をしています。 それでも当初は誰にも話せず、 みんなが残業している中、どんなに忙しい日でも 予約日には定時で退勤せねばならず、 白い目で見られているような気がしてつらく感じたこともあります。 また、人工授精の日には当日朝に仕事を休む旨の連絡をしなければならず だんだんと何度もそういう訳にはいかなくなり、 告白したのちに 勤務形態を変更してもらいました。 お陰で今のところ、 周囲へそれほどの迷惑をかけずに 治療を続けることができていますが、 悪気のない、心ない言葉に傷つくこともありますし、 今後おそらく体外受精へのステップアップをしていくことになりそうなので 今まで以上に職場のみんなに迷惑をかけることが予想され、 働きつづけることができるのだろうかと不安になります。 ただ、自分に言い聞かせているのは ”今”自分に必要なのな何か、 優先させるべきは何なのか、ということです。 女性にとって不妊治療を受けることは 時には辛いものでもあり、 その時その時で色々な悩みを抱えるものです。 お互い、よい結果のために そして後悔しないためにがんばりましょうね。

ランキング

レス

041
えーと
頑張りましょうね…ですか。 頑張ったらいいんじゃないですか? あなたなりの優先順位は分かりました。 ただ、あなたが実際に迷惑をかけている周囲の人にも、それぞれ優先順位があることをお忘れなく。 不妊治療って、そこまで素晴らしいことなんでしょうか。 どうして不妊治療してる人は周囲に過大な気遣いを要求するのでしょうか。 はっきり言って、他人の不妊治療なんか、周囲の人の人生には関係ありませんよね。 あなたみたいな思考回路の人が育てた子供が、国を背負う有能な人材になるとも思えませんし。 「あなたの老後は私達の子供が支える」というセリフは、子供が成人してきっちり納税するようになってから、言って下さいね。

わたしもです

🐤
まる
自分にとってすごくタイムリーで共感できるトピだったのレスします☆ 私は結婚3年、治療を始めて2年弱の35歳です。 はろさんと同じく、仕事をしながら治療を受けています。 現在、2回目の体外授精に向けてほぼ毎日注射を打っているため、先週から今週にかけては早退や遅刻を繰り返しています。 幸い、自由な職場なので、その分他の日に残業したりして埋め合わせができています。 職場の人には、一番仲のいい一人を除き、不妊治療のことは伝えていません。 伝えたからと言って、病気なわけではないしどこまで理解を得られるかわからないし、なんといってもプライバシーの問題なのであまり公にはしたくないのです。 忙しい時に残業ができなかったりすると後ろめたい気持ちももちろんあります。 でも、はろさんと同じく、「不妊治療」は今の自分にとって一番の優先順位であって、今やらなきゃいけないことなのだと言い聞かせています。 お互いに、がんばりましょう!努力が報われるといいですね!

頑張ってください。

🐤
働く妊婦
仕事を続けながらの不妊治療は本当に大変ですよね。お気持ち察します。私も仕事を続けながら不妊治療をしました。私は結婚丸7年、治療歴2年で妊娠しました。 会社に不妊治療のことを話したのは、トピヌシさんと同じ人工授精の段階ででした。会社の上司に告白したときに男の上司だったためか、心無い発言をされ、傷ついてしまい、上司の前で号泣してしまいました。その後、体外受精をし、2度目でめでたく妊娠しましたが、体外受精の段階になると一度に2週間くらい休みを取ってしまったので、会社の同僚には大変迷惑を掛けてしまいました。でも、今となっては、そこまでして頑張って良かったと思っています。それだけ頑張る価値のあることだと思います。 >ただ、自分に言い聞かせているのは ”今”自分に必要なのな何か、優先させるべきは何なのか、ということです。< 私の場合は、優先させるのは仕事ではなく、家族でした。仕事を続けていた理由は、不妊治療に掛かる莫大な費用のことと、仕事を辞めることによって家で不妊治療のことばかりを考えてしまうという恐怖感からでした。 トピヌシさんにとって良い結果が舞い降りて来ます様に。

私も同じでした

041
匿名
病院へ通い始めてからは、仕事の合間に時間休を取って病院へ通っていました。 予約をしていても大幅に時間がずれる事はよくあり、病院へ行く旨の話は通してあっても帰ってこれる時間が微妙なので、いつも帰って来てから使用した時間を記載してました。 治療をする上で仕事の繁忙期があり、その時期の出産となると同僚に迷惑をかける事になるので、迷惑をかける同僚の女子職員の人にはあらかじめ治療中である事を伝えてありました。 結果的に一番の繁忙期に出産する結果となりました。 妊娠が分かってすぐに切迫流産で絶対安静となった時も、快く仕事を引き受けてくれて、仕事を辞めようかと悩んでいる私に「今は忙しくないし迷惑じゃない。絶対に辞めちゃダメ」と言ってくれて、何とか今も仕事が続けられています。 私も仕事より子供が優先でしたので、いざとなれば仕事を辞める覚悟もしてました。 繁忙期以外の時期は、自分の有休を取得する事に対してあまり文句を言われない職場だったので、上司からの嫌味もなく病院へ通う事が出来ました。 治療は大変だと思いますが、頑張って欲しいと思います。

ありがとうございます。

はろ トピ主
はろです。 発言小町初心者で、 他の方のレスの投稿したつもりが 新しくトピを立ち上げてしまってました。 にも関わらず 優しくレスしてくださったみなさま ありがとうございます。 不妊治療を続けるものにとって 職場の理解は本当にありがたいですよね。 実は不妊治療が本格化した時 退職するつもりでしたが、幸いなことに上司も同じ体験を持っており、 私の状況もすぐに理解してくれました。 また、女性ばかりの職場で離職率も高いところなので 「頑張れるとこまで頑張ってほしい。」と言ってもらい 現在仕事を続けることができています。 ただ、やはり「えーと」さん(でいいのかしら?)のような ご意見をお持ちの方がいらっしゃるのも事実です。 不妊治療は個人や夫婦の生き方の選択肢のひとつにしかすぎないと 私は考えています。 つまり、「えーと」さんのおっしゃるように その生き方をすべての人が容認してくださるとは限りません。 不愉快、迷惑だと考える方もいらっしゃるでしょう。 「えーと」さんのご意見もありがたく受け止めたいと思います。 ありがとうございました。

まだ半年くらいですが

041
アリエル
二人目不妊で治療始めました。 一人目出産後、完全にホルモンバランスが崩れてしまい、卵子を育て排卵させるホルモンが激減しました。 この治療のために排卵誘発剤を飲みましたが、効かず・・・ 今周期からHCGも使うことになりました。 私も仕事を続けています。 幸い、職場は産休育休のケースも多く、女性が働きやすいところです。 今の上司は男性ですが、今回HCGを使うことによって何度か平日に通院することになるため、 不妊治療をしていることを話しました。 「そういうことなら。頑張って」と言ってもらえてうれしかったです。 世の中の全員に不妊治療を認めてもらうのは難しいですね。 経験したことない人は想像でしか話せないし、理解できないことも多いし。 今回治療を始めて、不妊の気持ちというか、心理が理解できました。 迷惑をかけていることはわかっていますが、はっきり言って私の人生です。 頑張って働いて恩返しはしようと思っています・・・ トピ主さん、頑張りましょうね。

なんだかなぁ・・・

🐱
ミミ
最近不妊治療を受けている人多いですね。以前より隠さなくなったのかも知れませんが・・・ 私の職場にも治療は大変とアピールして当たり前のように早退し、その上自分の前では子供の話はしてくれるなと言った態度をしたり、ホルモンの影響もあるのでしょうが仕事中に八つ当たりされたりと自己中心的になるのもほどがあると思ってしまいます。まるで腫れ物ですよ。 こんな事言ったら何ですが不妊治療をしている事なんか聞きたくもないです。 こちらには何の関係もないことですし、自分の欲望の為に勝手にしている事でしょうし・・・ 治療の為に周りに迷惑をかけるなら退職して欲しいです。 だいいち人に言う事でもないでしょう? もっとひっそりとしてもらいたいですね。 病気じゃないのだから「大変なんだからわかって・・・」てな考えうんざりです。 このように思ってる人、結構多いと言う事は知っておいてくださいね。 大人は思っていても言わないだけですよ。

だって大変ですもん

041
nono
病気じゃないけど今しかできないんです。職場が理解してくれるなら 頑張ってほしい!理解してくれる職場はなかなかありません。 すばらしい職場にいるトピ主さん!頑張ってください! 治療の話なんて聞きたくなきゃ聞かなきゃいいんですよ。 大人なんだがからほっといて下さい。

はろです。

はろ トピ主
間違って立てたレスなのに、 みなさま、励ましのコメント、 本当にありがとうございます。 確かに、「不妊」て病気じゃないんですよね。 (病気の結果、そうなられた方もいらっしゃるのでしょうが。) 自然な妊娠・出産でさえ、退職を勧告されることのある世の中ですから、 それだけに社会の中でバランスを取るって難しいですね。 「ミミ」さんの周囲には不妊治療を受けている方がいらして その方から不愉快な思いをさせられているのですね。 不妊治療を受けていることに対しどういう意識を持っているかは 人それぞれでとは思いますが、 歓迎・応援されるばかりではいことは心にとめて置きたいと思います。 治療中のみなさん、 悩みは尽きませんが後悔のないよう生きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧