本文へ

4人目の出産祝い

レス34
(トピ主 1
🐤
あきたろう
子供
友達の子供が産まれます。 出産祝いで悩んでいます。 4人目です。 3人目までガウン、コットンのおもちゃセット、帽子や靴下などのセットをプレゼントしました。 何がいいか思い付かず、何か必要なものとかない?と聞いても、モノは揃ってるし、今までももらったから気を使わないでと言われました。 でも、4人目だけ無しなんてかわいそうだし。 出産祝いを何にするか、本気で迷ってます。 ネットをみれば、色々ありますが、私は独身なので何があったら助かるとかがわかりません。 どなたかアドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

3児の母です。

🐴
にくにくほっぺ
兄弟の年齢差がどのくらいかわかりませんが、相手が必要なものはない、と言っているのなら、ホントに赤ちゃんグッズは足りているんだと思います。 正直に言えばオムツなど消耗品が欲しいところですが、お祝いにはちょっと、と感じられるとも思います。 予算が3千円くらいあるなら、4人兄弟おそろいの靴下やタオル、1人1冊ずつ絵本などはどうでしょうか。 赤ちゃんだけよりも、4人兄弟へ、と考える方がアイディアは浮かぶと思うし、相手の方も喜ばれるのではないでしょうか。

ちょっと高級な紙オムツ

iriesweet
八ヶ月の子育て中の者です。 新生児用だと既に用意されてるかもしれないのでSサイズの紙オムツはどうでしょうか? ベビー用品のお店にいけば少し高級な(2000円くらい)贈り物によく購入されてる紙オムツ売ってますよ。 消耗品なので貰って嬉しいし困らないです。もう少し高めならそれにプラスしてやはり高めのお尻拭きとか。自分ではなかなか高い消耗品買いませんし。 あと個人的に一番頂いて嬉しかったものは名前の刺繍入りのタオル、スタイです。その子だけの特別感がありました!!

お優しいトピ主さん!

😀
ほへ
お友達、貰うばかりで遠慮されているんでしょうね・・ ぜひ、消耗品の紙おむつとおしり拭きあたりをお願いいたします!! 絶対に使うし、バカバカ使うし結構高いし・・ありがたくて涙が出ます(笑) サイズは新生児ではなくて(大きめ赤ちゃんは、すぐにサイズアウトなもんで)Sで!メーカーによってはカブレちゃう子もいるんで『兄弟ちゃんたち、パンパー○かぶれなかった?』とか聞いて頂ければ、さらに嬉しいです! あ、なんか私が貰うプレゼントみたいになっちゃいました・・すみません(笑)

今年4人目を出産したものです

041
ぶよよ
私が嬉しかったものは「服」です。 もう4人目だから全部揃ってるし自分で買い足すのは ドレスオール(退院時やお宮参りの時のドレス)くらいだったので 「この子だけの新しい服」はとてもありがたかったです。 (うちは性別が上と一緒だったのでおさがりばっかりになってしまうところが 友人達のお祝いで上の子の写真と同じじゃない服での写真ができました。) ご友人の服の好みを知っておられて、性別も上の子供達と一緒なら 子供服もありだと思います。

気持ちの問題

😒
檸檬カップケーキ
は、は、は、トピ主さん、 あなた積極的にお祝いする気持ちがないようですね・・・。 四人目、いいかげん、うんざり・・・。 そんな顔がみえますよ。 お祝いの品、何でも良いじゃないですか。 要はおめでとうの気持ちです。

お兄ちゃんとお姉ちゃんに

菜っぱ
何か選んであげたら…。 DVDなんてどうですか? 又は、子供大百科辞典などの書籍は、大人でも面白いですよ。 色鉛筆と画用紙と鋏と糊などまとめてみてはどう? 四人のお子さんなんて、羨ましいお友達ですね。

要は気持ちだから

🐱
kiki
四人目のお子さん祝いに迷う、トピ主さん優しい方ですね。 要は気持ちなので、きっとお友達にも伝わるはずです。 何もかも揃っているのであれば、振り出しにもどって無難に衣類がいいのでは?四人目ともなると新品は買わなくなると思うので、ちょっと可愛いものを。 あと聞いた事があるのは、子供のものは沢山あるので、いつも大変なママへのプレゼントも喜ばれるようですよ。 たとえば、マザーバックがわりに使ってね、と小洒落たコットンバッグとか。 いいものが見つかるといいですね。

お洋服

041
えみり
いっぱいあるのですが、みな「お古」。 首が伸びたり色があせたり毛玉がついてます。 頂くお祝いのお洋服もぐんと減ります。 しかし自分で買う気にはなりません。 上の子のヨソ行きも3番目くらいで普段着となっています。 Tシャツでもいいから新品はうれしいです。 何によらずおニューが4人目には少ないのです。 歯固めもいいかと。 なにせ口に入れたりなめたりするものは新しいものがいい。

ママへプレゼント

🐤
ぽたぽた
確かに子供にいるものは古いとはいえ全てそろっているんでしょうね。 ではここで提案。 頑張って4人も宝物を生み出してくれたママ自身にお祝いをしてあげましょう。 ママが着るお洒落なワンピなどはいかが?

ずばり

041
ツナ
それはやっぱりお金でしょう。 何でそんなに物にこだわるのかわかりません。頂く側からしたらお金が一番ありがたいです。

消えモノでもいいのなら

🎶
土佐犬
4人目だとおっしゃる通り何でも揃ってそうですよね。 マックカードとか、小さいお子さんが何人もいらっしゃるご家庭なら助かるかと。 ただ形で残らないので4人目ちゃんの思い出とならないですよね・・・。 私は友人に子供が産まれたらお子さんの物はご親族や会社関係の方々から色々貰われるでしょうから重なってもなんですし、なのでいつも友人本人に差し上げていました。 「頑張ったお母さんへ♪」という意味で。 ご友人へのプレゼントなら何か思いつかれませんか? しかし、4人目ですか・・・。 この少子化の時代にあっぱれなご家庭ですね。 ただ独身の主さん的にはなかなかに懐の痛いところであろうとお察し致します。 大事なお友達の為に4人目の出産祝いもなさろうとする主さんはお友達以上にあっぱれだと思います。 どうかその友情が永遠でありますように。

アルバム

041
ゆいか
写真がどうしても少なくなりがち その子だけのアルバムなんかどうですか?

絶対にオムツ

マロミーちゃん
どんな人でも『オムツ』は良いと思いますよ。 私は主人の会社の方々からのお祝いで、何が欲しいか聞かれましたので オムツを頂きました。お陰で超~助かりました。 そして何と言っても「パンパース」です。 値段も他のメーカーと比べて、パンパースだけ高いので、一般的にちょいセレブっぽい印象です。 なのでSサイズ(テープ式)のを差し上げたら如何でしょうか? 新生児用は、すぐに小さくなってはけなくなりますから。

現金・商品券がいいと思う

🐤
ちょこ
私も独身の時は現金・金券なんて味気ない、と思っていました。 私自身、1人目を産んだ時は物のほうが嬉しかったですが、2人目の時は現金等のほうが嬉しかったです。 二人目以降はベビー用品はだいたい揃ってますし、現金等のほうがいくら分もらったかが明快で、内祝いのお返しがしやすく考える手間が省けます。4人目ともなると大忙しだろうから、そういう面でもいいかも。 やはり物がいい、とすれば、毎度毎度となるかもしれませんが、お洋服がいいと思います。お下がりは沢山あるでしょうが、逆に新品を買ってあげる機会が少ないでしょうし、やはり新しいお洋服はワクワクしますからね。 それか、なんならママのお洋服とかもいいかも。大家族で自分のことは後回しになって服なんてしばらく買わないかもしれないですしね。

悩みます。

🐶
MIHUYU
確かに悩みますよね。  私の義弟夫婦は子供が4人居ますが、やっぱり衣類などは喜ばれました。 自分にも子供は居ますが、出産祝いで嬉しかったのが粉ミルクやおむつで した。粉ミルクもおむつも、その方の使っているメーカーさんがあると思 いますので聞かれてみては・・・。 結構、消耗品は必需品だと思います。      

ご本人が

041
hal
いいとおっしゃってるから、それでいいんじゃないですか? 押し付けになってしまってもいけませんし、 そんなに気になるなら手土産でも持って、お母さんの話相手になってあげたり様子を見に行ってあげては? (ただ、部屋が散らかってるから来ないで欲しい、と思われるケースもあるかもしれませんが・・・)

4人子供がいます。

🐤
sakura
私自身、今年の1月に4人目を出産いたしました。 ただ、お祝いに気を使わせるのも嫌なので、 ほとんど黙っておりました。 親しき友人にも生まれるまで何も言わずに、 生まれたあとでお知らせいたしました。 その際に、4人目だし、気を使わないでいいです。 お祝いはなしで赤ちゃんだけ見に来てください。と言いました。 我が家の場合、長男が私立高校なのと、私が仕事をやめたため、 金銭的にも辛く、お祝いをいただくのは嬉しいが、お返しを買うのにお金がない。とはっきりと言いました。 お金をいただければありがたいですが、物ですと、お返しを買う負担になります。 服などは、サイズが大きくてしまってるうちに着れなかったり、好みじゃなかったり。。。。 それでも。。。。ってことで、嬉しかったのは、紙おむつのオムツケーキです。 オムツを丸めてケーキみたくラッピングされてて可愛かったです。 売ってるみたいですよ。 オムツは消耗品だけど、ラッピングが可愛いし、喜ばれるんじゃないかな?

4人目なら

🙂
ぐみきゃん
逆に実用品より、「自分じゃ買わないけど、貰ったら嬉しい」ラインを攻めてみてはどうでしょう。 例えば名前入りの銀スブーンや、ベビーリング。 またお子さんの手形を取って残しておける台紙など、 実用性はないけど、良い記念になるのではないでしょうか。

オムツ

💡
ボーロ
そういう方にはオムツが一番喜ばれますよ。 可愛くケーキみたいにアレンジしてくれるところもあるようですが 私だったらその値段の分、いっぱい欲しいと思います。 メーカーを気にする方もいるので「パンパース・新生児用」なら間違いないと思います。

紙おむつはどうですか

🐤
ななし
参考になるかどうか分かりませんが。 私は仲良しのお友達に紙おむつをもらいとても嬉しかったですよ。 近所のお友達はおかずを差し入れてくれたのが、とても助かりました。 あとは、「赤ちゃんが寝ているときに一緒に寝てて」と上の子を近所の公園に連れて行って遊んでもらったときは、甘えて本当に寝てすっきりしました。 おっぱいがたくさん出る方なら乳パット、出ないならミルク。単純に彼女が大好きなお菓子でもいいし、気持ちが一番だと思います。

4人目なら

041
kitaro
さすがに4人目だと衣類は使いまわすでしょうしおもちゃも同様。 自分だったら消耗品(おむつやミルク)と商品券をセットで贈ります。 しかしあきたろうさんも偉いですね。

私の場合

🐤
まり
39歳の二児の母です。この年になると、3人目を出産する方もいるし、そして、産まない選択をした方もいます。 私たちは友人何人かのお金を合わせてプレゼントするのですが、一人目だけが豪華(一人5千円ですが)で、 二人目、三人目は・・・紙おむつに決めてます。(一人2百円程度の負担) 後は、お見舞い?の時に花を贈るくらいです。

商品券はいかが

🐱
nana
4人目となると何でもそろっていますから、必要なものが買える(出来ればベビー専門の)商品券はいかがでしょう。デパートに行って出産祝いようにそのような券があるか聞いてみられたらどうですか。

それはずばり

🐤
ぷうこ
現金でしょう。たとえ5,000円でも助かります。

洋服かよだれかけ

🐴
たんぽぽ
3人目妊娠中ですが、お友達さんと同じように、「プレゼントは何がいい?」と聞かれると、 「3人目なので気を使わないで」と答えています。 何度もお祝いを頂くのは申し訳ないという気持ちと、 あと、上の子のお下がりで、本当に何でも揃っています。 あえていうなら、私だったら、オムツがもらえたら嬉しいです! でもお祝いということで、ちゃんとした物を贈りたいですよね。 だとしたら、よだれかけか洋服がいいです。 玩具やブランケット、帽子等は、長持ちするのでお下がりで全然OKなんですが、 赤ちゃんて、洋服やよだれかけは、すぐ汚すので、 4人目ともなると、ボロボロな状態ではないかと思います。 よそ行きより、普段着(肌着やTシャツ)が嬉しいです。 参考になるか分かりませんが・・・。

こういう考え方もあるということで。

オキニ
私の友人への出産祝いは、お赤ちゃんのためのお祝いというのではなく 頑張って出産した彼女へのお祝いということで彼女の好きな物を贈りました。 出産お疲れ様&これからも子育て頑張ってねという意味を込めて。

4人の子もちです

🐶
4人のママ
こんにちは 4人の子もち母です。我が家の場合も何がいい?と聞かれましたね~ 上のお子さんと年齢が離れているのか、同姓のお子さんといくつ違うかにも よりますかねえ。 ちなみに妹も4人子供がいますが、女3人のあとの男の子だったので、男の子向けは新鮮で助かりました。 うちの場合、長女と下は男3人なので洋服はとりあえず間に合ったのですが靴がもうぼろぼろだったのでリクエストしました。また3番目と4番目は4つ離れていたため小さいサイズの服をすでに甥っ子にあげていたのでいただきました。 あと考え付くのは 申し訳ないことに下の子にいくほど写真が少なくなるのであえてその子用のアルバムやかわいい育児記録などもいいかもしれません(上の子だけあったりしてあとで責められてます・・) 何も要らないといってもやはりもらうとうれしいものです。ただトピ主さんは独身とのことですので、4人もいただいてはちょっと申し訳ない気がするかもしれませんね。うちも独身の友人からはいただきませんでした。 参考になれば幸いです

4児の母デス

🙂
トトロ
私は「お揃いの服」が嬉しかったです。 兄弟お揃いの服を着ている子がすごく羨ましくて・・・でも4人分の服ってなかなか買えないんですよ。  3人目のお祝いに頂いた時は感動でした。それから私の出産祝いはお揃いの服を渡しています。後、出産祝いと一緒に、上のお兄ちゃんお姉ちゃんにお菓子をあげたり・・赤ちゃんが産まれて嬉しい反面赤ちゃんばかり・・と寂しい思いもしてるかと・・・   4人一緒の服買うのってなかなか大変ですよ。 サイズも服によって無かったり。予算もありますし にも関わらず 現実は 好みがあって着ない子もいました   お祝いする気持ちが伝われば何でも喜ばれると思いますよ。

経験談ですが

🙂
汗かきママ
4児の母です。我が家は4人目にして初めての女の子だったので、ここぞとばかりにピンクやヒラヒラのお洋服をいただきました。 産まれてくる赤ちゃんに貰ってうれしかったのは、名前入りのスタイやハンドタオルのセットでした。 ハンドタオルはループ付きで、保育園や幼稚園に持って行けるので大事にとってます。 また肌着やパジャマは意外といただかないので、重宝します。 既出ですが上の子とお揃いの服もいいですね。 赤ちゃんが大きくなったらお下がりでまた着てもらえるし。 また、最初の子を産んだときはスリングとかなかったのですが、今は色々進化しているので、 使うようでありましたら、最新の抱っこひもやおんぶひも。 私は4人目の産後にエルゴのキャリーを使ってますが、おんぶしやすくて、ぞろぞろ子連れのときは両手が使えて便利です。昔なかったのもで言うとレッグウォーマーとかも、今はあるので便利です。 消耗品であれば、上質のスキンケアセットとか。 4人目なので写真が少なくなるので、月ごとの写真を入れられるメモリアルな写真立てとか。 出産祝いは、産めば産むほどもらい得?になってしまうので、お気持ちだけでも十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧