本文へ

元彼 思い出として終わらせるべき?

レス11
(トピ主 1
弥生
恋愛
30歳、独身の女です。 何年経ってもずっとキレイな思い出として忘れられない元彼がいます。 先日、偶然出会い食事をしました。 付き合って欲しいと言われて、心が揺れています。 会わなくなって何年経っても頻繁に夢に出てきます。 同級生と会っておしゃべりしている時にも 「今どうしてるかなぁ?」なんて言ってました。 でも実際に再会してみると、素直に嬉しいだけではありませんでした。 彼のことは大好きでした。 彼のことを好きだったあの頃の自分が大好きです。 中学3年生の時に初めてできた彼でした。 高校3年間、とてもいい思い出ばかりです。 初めて手を繋いで、キスをした相手ですが、体の関係はありません。 子供だったため、駆け引きもドロドロしたこともありませんでした。 とてもキレイな思い出です。 いま付き合って上手くいかなかったら、その思い出が汚されてしまう気がします。 そのまま取っておきたい気持ちが大きいです。 今の私は、10代の頃とは全然違います。 数人の方とお付き合いをして、 みっともないこともしましたし、嫌な言葉を吐き捨てたこともあります。 そんな自分を知られるのも嫌です。 彼も30歳になって、ずいぶん印象が変わっていました。 いまの彼を知ってガッカリしてしまったらどうしよう…とも思います。 友人たちに相談したのですが、みんな「付き合うべき」だと言います。 30代に突入し、形振り構っていられない状況ですから、 大好きだった彼と付き合えるなんて、物凄く贅沢なことだと言う事は分かります。 私の考えっておかしいでしょうか? 週末に彼とまた会う約束をしていますが、どうするべきか分からなくなってしまってます。 みなさまの経験談やアドバイスなどお聞かせいただけますでしょうか?

ランキング

レス

会ってみたら?

🐤
萌花
私なら絶~対~っに会いますね! 彼は独身ですよね? そして自分も独身。 私なら運命感じてマズは突っ走りますー! 大人になった自分を自信を持って知ってもらいましょう。 私の周りにこういう「焼けぼっくりに火」というパターンで、結婚したカップルが2組います。 やっぱり昔を知ってる人って安心だし、嫌いで別れたんじゃないなら尚更! なんか素敵で羨ましく思います。 楽しんでください イイナイイナ♪

私にもいます

hem
そういう綺麗な思い出として忘れられない元彼。 現在は別の人と結婚し、6年目ですが、いまだによく思い出します。 私も、別れてから5年後、再会し、「つきあってほしい」と言われました。 その時今の主人とお付き合いしていましたが、遠距離で寂しかった せいもあって、正直心が揺れました。 でも、あの時別れたのには理由があったわけだし、同じ人と付き合っても きっと同じことを繰り返すと思い、踏みとどまりました。 弥生さんは今お付き合いしている人がいるわけではないようですし、 とりあえずお付き合いされてみるのも良いかもしれません。 でも、きれいな思い出として・・・・というのもよ~くわかります。 複雑ですよね。 私はその彼のことは本当に綺麗な思い出として、いまだに思い出して ドキドキしています。

無題

041
hal
>いま付き合って上手くいかなかったら、その思い出が汚されてしまう気がします。 >そのまま取っておきたい気持ちが大きいです。 「でも反面ちょっとうまくいくかも、と期待もしちゃう。」 迷うって事は、それが本心じゃないでしょうか? でしたら答えは簡単です、周りの方がおっしゃるように気軽におつきあいしてみて、その上でゆっくり考えてみたらいいと思います。

付 き 合 っ て し ま え !

😑
あんぽんたん
昔とは違うって相手の男性だって そのくらいのことわかってると思いますよ。 勇気だして!ガンバレ~♪

人が一番怖いものは

幸せ配達人
変化だそうです。 大きな変化が近づくとそれに比例した恐れを感じるみたい。 それが幸せであってもです。わかりやすい例がマリッジブルー。 多分トピ主さんは大きな幸せを前に恐れを感じているのではないかと思いました。 わたしも経験ありますよ。 そういう時は、今の恐れとこの先の幸せとどちらが大事?と自分に問いかけてみてください。 恐れに立ち尽くすも幸せへの一歩を踏み出すもトピ主さん次第。 彼に望まれているのですから、踏み出す勇気を持つことは、彼も幸せにすることになるのではないでしょうか? トピ主さんのよりよい選択とお幸せをお祈りしています。

もったいないです

041
パトリシア
確かに綺麗な思い出かもしれないけど その思い出の為にせっかくの縁を棒に振るのは はっきり言って勿体無いです。 確か谷山浩子さんは 中学辺りの初恋の人と再会して 結婚したんですよ。 昔付き合ってた人夢にまで出てくる 忘れられない人と付き合えるなんて このチャンスは今しかないのでは?

付き合ってみたらいいと思います

🙂
まるこ
今このまま、何の未練もなくサヨナラできますか? 何かあるたびにまた思い出してしまうのではないでしょうか。 もしガッカリしたら、それこそ未練なく再出発できますし。 関係ないかもしれませんが、 藤沢周平の『橋ものがたり』という短編小説の最初の、 「約束」という短編を読んでみてください。 トピ主さんの状況に似てるかもしれません。

現実って案外残酷・・・かも?

041
youka
「キレイな想い出として忘れられない元彼」 というのが引っかかるのですが、その元彼と別れて以降本気の恋ができないと感じているということでしょうか。 もしそうなら、荒療治としておつき合いしてみた方がいいと思います。 けれども、ときどき思い出してキレイな想い出に浸っているくらいなら、おつき合いはやめた方がいいと思います。 トピ主さんが好きなのは、仕事の愚痴も言わないし、疲れた顔もしない彼なのでは?駆け引きも打算もない十代の頃の自分なのでは?「大好きだった彼」と「大好きだった自分」を自ら汚すことはないのではないでしょうか。 そうとはいえ、トピ主さんのような状況でうまくいくケースもないわけではないと思いますから、とりあえず、すぐに恋人同士に戻るというのではなく、まずは懐かしい同窓生としてのお付き合いをしてみてはいかがでしょうか。 そういう選択肢はないですか?

もう何回か会ってから決める

041
ruri
中学生の彼も、中学生の彼を好きだったあなたも、 あなたの中では既に思い出です。 素敵な思い出は何があっても、 ずっとそのままです。 あなたが昔と違うように、 彼もまったく違っていると思います。 30歳のずいぶん印象の変わってしまった彼が好きなら、 何も迷うことはないです。 でも30歳の彼に会うときに、 中学生の彼がチラつくようだったら うまく行くわけないです。 >大好きだった彼と付き合えるなんて この「大好きだった彼」は中学生ですよね。 その頃の可愛らしい彼は思い出箱しまって、 30歳の彼を見ましょう。 付き合うかどうかはまだ決めなくていいと思います。 30歳の彼をよく知ってから考えましょう。

ガッカリを経験しました

💔
青春は幻想
私もトピ主さん同様、新しい彼氏ができても、何年経と うとも、心の片隅で忘れられない中学時代の元カレがい ました。 トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。 もう心の中で答えは出ているのではないでしょうか? 私の場合、別れて10年くらい経って再会し、気持ちが再 燃して付き合うことになりました。 やはり、「あの頃」とは何もかもが違います。 親に養われていた頃とは違うんです。 キレイでもおとぎ話でもなく、リアルな生活があります。 キレイな思い出を汚したくないなら、食事程度のお付き 合いをしばらく継続することをお勧めします。 しばらく彼を観察し、違和感がなければお付き合いして もよいのでは? 10年以上の二人の空白は、結構大きいです。 ちなみに私の場合、数年付き合ったものの、現実を知っ て愛想尽きて別れました。 キレイな思い出だったはずなのに、今は・・・ でも、後悔はしてません。 現実を知らないままだったら、勝手にもっと美化して、 別の人と結婚しても一生忘れられなかったと思います。 あの頃の自分から卒業できてよかったです。

トピ主です。

041
弥生 トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます。 30歳にもなってこんなことで悩んでいる私って・・・と情けなく思っておりましたが、 お時間を割いてアドバイスしていただきまして嬉しいです。 皆様のレスを何度も読ませていただきました。 「別れたのには理由がある」という言葉にドキっとしました。 高校3年生の時、彼よりも自分の進路・将来を優先しました。 彼は地元の大学、私は家から離れた大学を受験して進学、 引越しの日にお互いに「頑張ってね」と言って、それで終わりました。 今の私も、自分が大好きです。 子供の頃から家業を継ぐために頑張ってきました。 両親、家、仕事のことを考えると、 また同じことを繰り返してしまうかも・・・と思います。 一方で、彼と再会してからは、ずいぶん浮かれています。 新しい洋服、靴、化粧品を買って、週末を楽しみにしています。 土曜日に美容院の予約もしてあります。 彼と会うのが楽しみでもあり、怖くもあります。 気持ちだけ15歳に戻った気がしてます。 鏡を見たら30歳。浮かれてる場合じゃないですよね。 もう少し悩んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧