本文へ

なぜ?元カレの結婚にショック

レス22
(トピ主 6
041
さき
恋愛
数あるトピの中、目に止めてくださりありがとうございます。 同じようなトピもありましたが、誰にも言えない気持ちを言葉に出したく書かせていただきたいと思います。 私は30歳。結婚して子供が1人います。 タイトル通り、自分でもよく分からないモヤモヤ感に悩んでいます。 元カレは中学の同級生で高1から高3まで3年間付き合いました。それから24の時再会し復縁。とても仲が良く人生で初めて結婚を考えた程です。 しかし間もなく私が日本語教師として海外へ派遣されることになり2年の遠距離に臨むことに。 順調にいっていましたが遠距離10か月目頃から関係に変化が出始めました。 1、彼が"退社後のデートに憧れる。同僚が羨ましい"と頻繁に言うようになり、励ます事より申し 訳なさが出てきてしまった 2、派遣期間が更に1年延びた 3、彼のご両親が私に対して不安感を持っている事を彼に聞かされ私がかなり弱気になってしまっ た。 という理由で私から別れを言いました。バカな事にまだとても好きだったのに別れてしまったんです。身勝手ですが振ったのに未練タラタラでした。それからはがむしゃらに働き2年後、交際1年半弱で今の夫と結婚しました。 しかし元カレが先週結婚した事を同級生から聞きました。よく分からないのですがモヤモヤするんです。 以前何度か思い出しましたが思いは薄れていたようでその時は何も感じませんでした。 でも結婚したと知り、昔一緒にした事とか話した事とか考えるようになり、別れて以来初めてですが元カレのSNSを覗いてしまいました。連絡とりたい!会いたい!とかは誓ってありません。 夫の事も子供の事も大好きで大切です。だから一方でこんな風に考えてしまう自分が本当に嫌です。早くこんな状態から抜け出したいです。 同じような経験をされた方いますか? 時間が経てばまた元に戻れるのでしょうか?

ランキング

レス

普通の感情ですよ

💄
緑茶
それ、ごく普通の感情だと思いますよ。 だって嫌いで別れたわけじゃない、大好きだった人ですもんね。 その彼が誰かのものになった、自分以外の女性と幸せになったんだ、という事実を知った時というのは、誰しもモヤモヤがあって当然だと思う。 相手の幸せを妬むとかそういうのとは違うんですよね。 自分がそこにいたかった、というのともちょっと違う。 なんというか、、手の中にあった小さな思い出が、とうとうパッと消えちゃったな、みたいな切なさの強いモヤモヤじゃないかなあ。 はい、時間が立てば元にもどります。大丈夫です。 元カレさんが結婚して初めて、あなたと元カレとの恋愛が完全に終われたのかもしれませんし、ここは大きく深呼吸して、今ある幸せをご主人と大切に生きて下さい。

彼とは縁がなかったと思いますが

041
匿名
忘れなくてよいと思いますよ。私の場合も海外に私が行ってからおかしくなり出しました。そして彼氏を振ってしまった後に長年後悔しました。彼氏はその後私より早くに結婚してしまいました。私も結婚して子供ができて、暫く忘れていましたが、偶然に彼氏の名前をネットで見つけてから、昔の気持ちが蘇りました。多分会うことはないだろうでけど、ひょっとしたら偶然にも会うかもしれない。そう思ってあなたの今の生活を大事にしながら、自分を磨き、綺麗でいてください。

元カレ症候群

041
もんも
鬱の一種だそうですよ。 当時の恋心や別れの顛末などは関係ありません。 トピ主さんが懐かしがっているのは彼ではなく、彼との思い出に付随するご自分の若さや可能性やなんやかやなのでしょう。 どうしても憂鬱が続くようなら病院に行った方が手っ取り早いです。 ですが30歳で刺激もない生活をしていると自分で憂鬱の種を手繰り寄せてしまうものですから、しばらくはもやもやを楽しんでもいいかもしれませんね。 人間って平凡な幸せにはすぐに飽きちゃうから、やっかいなもんだ

彼はまだ私のことを好きなはず

041
hipi
私がいるのに結婚なんて許せない! ってことですね。 思い上がりもひどいね。

同じ経験はありませんが

041
日向
手に入らなかったから、自分から手を離した相手だから、 余計にその時の思いが蘇るのではないでしょうか? 一番輝いていた時の自分を思い返すのと似ているのかも。 ショックというよりは、青春が終わった感なのかな。 有りがちな表現ですが。 でも、先に結婚したのはトピ主さんのほうですからね。 元カレはトピ主さんの結婚を知った時、どんな心持だったでしょうね。 あの時があるから今がある。 ご主人とお子さんをそうぞ大切に。

想い出の噴出は誰にも止められない

🙂
パープル
今は関係を絶ったとは言え、かっては熱烈に愛し合い、濃密な時間を共有した相手が、大きな出来事(結婚、大病、死去など)を 風の便りに聞いて、誰が心にざわめきを感じないでいられるでしょうか。 過去の記憶というものは、時間と共に風化しやがては忘却の彼方に霧消してゆくものもあれば、意識的に忘れよう、忘れたつもりと 思い込ませようとするものがあるのです。 それは無意識の内に消し難い刻印が焼き付けられたからに外なりません。思い出すのが辛いという自覚があるから、止む無く心の 奥底に沈殿させるしかないのです。しかし普段は思い出すこともなく、もう克服できたと処理済の心境になっていても、その忘れたい過去は 深層で命脈を保っているのです。それがその相手の具体的な出来事を耳にすると、封印した扉から一挙に眠れるマグマの如く吹き上ってくるのです。 しかしまた時がしばし流れると、そのマグマも無機質の固い溶岩となって熱気に煽られ、回顧の情に苦悶することもなくなります。 あなたのモヤモヤ感は、かっての想いが真摯であり、実体の伴ったものであったことの証明に外なりません。 恥じ入ることはないです

それは協力隊の「伝統」ですので

🙂
懐かしいなぁ協力隊
今年で派遣開始50周年の協力隊の伝統です。 彼女を日本に残して行く男性隊員は必ず彼女に振られる。 彼を日本に残して行く女性隊員はかなりの高い確率で忠犬の彼はおとなしく帰りを待っている。 これは訓練所でさんざん伝えられることです。 あなた方はごく標準的な人たちだってことなんですよ。

終わった事

041
追憶
とはいえ、かつて元彼を愛した記憶は一生消えません…。 実は、私も主さんと同じように結婚して1年位経った時、共通の知人を通じて彼の結婚を知りました。 ただ、当時は子供も生まれ育児に必死でしたので、それを知った時は「あっ、そう」と思っただけで、次の日には何の思いもありませんでした。 ですが、それから何十年と経った今頃、たまたま通りがかった道路で彼の営業車を見かけてしまいました。 もちろん逃げるようにその場を去りましたが、それからというもの彼との色んな事が走馬灯のように脳裏に表れました。 やはり、そうした記憶って、忘れた・忘れようと思っていても、何らかのきっかけで思い出すものなんですね。 いえいえ、主人とは相性も良く仲も良いですよ。 でも、そういう感情って別腹なのかもしれません。 というか「終わってしまったけど楽しかったなあ、有難う」と今では思えます。 つまり、主さんも私も結果的には「良い恋愛」をしたんです。 でも、結ばれなかったのがすべての答えです。 ですから彼の幸せを心で願い、明日からはご主人とお子さんのためにお互い頑張りましょうよ。(笑)

トピ主です

041
さき トピ主
皆様、ありがとうございます。 9/12のパープル様のレスまで拝見しました。 緑茶様 緑茶様のお言葉かなりしっくりきます。 もしかして同じようなご経験が? 妬む…でもない、私が結婚したかった…でもない… 本当にモヤモヤですね。初めての感情で戸惑っています。 とりあえずアドバイス通り、時間に身を任せてみようかと。 匿名様 わ!同じ"海外遠距離"。匿名様にもほろ苦い思い出があったんですね。 同じ中学なので今後同窓会で顔を合わせる事もあると思いますが、その時はお互いの結婚生活の話をし合えるような感じになりたいです。 自分磨きも忘れません! もんも様 鬱!?そういう鬱もあるんですか!? ここに書いた事で気持ちが少し軽くなりました。 "モヤモヤを楽しむ"…おそらく人生最初で最後だと思うので(そうであってほしいもんです)、しっかり覚えておきたいです。 お返事、続きます。

トピ主です2

041
さき トピ主
hipi様 許せないっていうのは無いですね。 "あーそうなんだー"っていう…モヤモヤです。 日向様 不思議です。別れてから人づてに元カレに彼女が出来たというのを何回も聞いていましたがその時は何も感じなかったんです。 そうですね。これからも優しい夫と可愛い子供を大切にします。 パープル様 パープル様の言葉は心の深い部分にグッときました。 忘れていたと思っていても心の中に残っているものなんですね。 最後の文で「想いが真摯だったから」と言っていただけたのが嬉しかったです。 皆様のお返事とても嬉しかったです。 何度も繰り返し読んでいます。 ありがとうございました。

おかしいと分かっていますが

💡
misono
あります、あります。 自分が振った相手だから(しかも自分も嫌いじゃないから) ずっと自分の事を好きでいてくれると勝手に確信してるんですよね。 だから結婚したとなると 自分の居場所を奪われたような理不尽な寂しさが・・・。 やっぱ別れって 喧嘩して嫌な思いして愛想尽かさないと 変に引きずるのかもしれませんね。

封じ込めてた想いが…

和栗のスイーツ
トピ文を読むと、彼を嫌いになる出来事は全くなく、遠距離によって生じる諸々の申し訳なさで別れたわけですよね。 だからトピ主さんは彼を好きなままそれを封じ込めて、例えて言えば宝物を地下倉庫みたいな所に閉じ込めて鍵をかけ、普段はその事を忘れて生きてきた。 そこで今のご主人とも出会い、幸せなのも嘘ではないけど地下には宝物はまだ存在してる、壊しても捨ててもいなくて、閉じ込めて見えないようにしてきただけ。 それが彼の結婚によって、封じ込めてたものの存在が甦ってきたのかなと思います。 「こんなひどい男性、早く別れて良かった」と思うくらい嫌な目にあってたら、結婚をきいてもまた違う感情だったのではないですか。 もしかしたら会いたいと思わなくても、いつか偶然でまた会ってしまうような縁かもしれないなと感じました。

トピ主です3

041
さき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 和栗スイーツ様のとこまで拝見しました。 協力隊様 標準的、と言いますと、このようにモヤモヤするのは普通という事と捉えてよろしいのでしょうか? 追憶様 追憶様にも同じ経験があったのですね。 私も過去の思い出ばかり考えてしまうんです。 忘れたようで実はずっと眠っていて、何かのきっかけで思い出してしまうこともあるんですね。 (今気づいた事ですが、彼と結婚していたら…という仮定的な空想をしないのはナゼなんでしょうか。) >いい恋愛をした まったくもってその通りです。結果的に結ばれませんでしたが、嫌いという気持ちを持たずして別れたのは、(モヤモヤ感を産んだ原因には間違いないのですが)ある意味幸せなことなのかもしれません。

トピ主です4

041
さき トピ主
misono様 相手がまだ自分のことを好きだと勘違い…知らず知らずのうちにそう思ってたんでしょうか。 ここは自分でもよくわかりません。 別れてから出来るだけ考えないようにしてましたので。。。 私もドロドロの別れ方を経験した事がありますが、その彼が結婚したと聞いても何も感じませんでした。 ドロドロは疲れる、好きなまま別れればモヤモヤ、一体どちらがいいんですかね。 和栗スイーツ様 素敵な例えをありがとうございます。分かり易いです。 このモヤモヤ期で思い浮かぶのは彼の笑顔。 本当にキラキラした思い出なのは間違いないです。 同じ中学で実家も近いので、もしかしたらばったり会ってしまうかもしれません。 お互い別の人生を歩むことになってしまいましたが、話す機会があれば笑って話したいですね。 私の家族に関する自慢話を聞かせます笑 その時までにはモヤモヤが晴れていますように!

あります、あります、ありますとも

😭
H2O
ありますよ。私なぞ、一度結婚に失敗し、再婚して、相性の良い夫、前夫の母親とは比べ物にならない素晴らしい姑、そして何より大切な息子に恵まれたというのに、「あいつと結婚してたら、私の人生、どうなってたかなぁ」っていう男性がおります。 私の場合、食べ物も音楽の趣味も、人生のいろいろなことに対する考え方も何もかもがぴったり合った親友でしたが、タイミングが合わず、一度も付き合っていません。私たちの間の縁は「友」の縁で、「夫婦」「恋人」の縁ではないというのが、結果を見ると明らかなのに、なまじ、付き合ったことが一度もないだけに、不完全燃焼感があります。 今の夫との結婚には一ミリも後悔していませんが、前夫ともっとさっさと離婚していれば、彼と付き合ってダメになるというプロセスを経験して、彼への思いときちんと向き合い、整理することができたのではないか、と思うことは今でもあります。。。。

後悔が残っているからかな

041
ももか
好きなのに自分から別れを言ったからじゃないでしょうか。 あのとき自分が別れを言わなければ、まだ続いていたかもしれない、結婚していたかもしれないって考えて、自分から別れを言ったのに後悔が残る人は、けっこういるらしいです。 相手を苦しめたくない、自分も辛いからって、格好つけちゃったんじゃないでしょうか。 私は、嫌われるまでしがみつくタイプです。 なので、そういう後悔はないですが、後から考えると、もう終わっていることはわかっていたのに、粘ったりして悪かったな、もっと格好良く去ってあげていたら、向こうからも「いい女」って思ってもらえたかなとか考えてしまいます。 見苦しいところを見せたので、元カレが女嫌いになっていたら申し訳ないです。 両親が不安感を持っているなんて、海外にいる彼女に伝えてくる彼氏は、やっぱり愛情が薄れてきていたんだと思います。自分から去ったトピ様は、格好いいし、それで良かったと思いますよ。 愛した人がその後どうしたか気になることもあるし、自分のことを好きだった彼を覚えているので、多少はショックがあっても普通ですよ。 お互いその後の人生があったってことです。

いつまでも

🙂
元カレの元カノ
「過去の人」「終わった人」と思うから今さら何故と思うでしょうが、若い時に一緒にキラキラとした時を過ごして、誰よりも大切に思っていた人と考えれば、彼の人生が多少気になってしまうのは当然だと思います。 自分の歴史を振り返った時に、良い時代であり、大きな影響を与えた人であり、ずっと一緒にいると思った人ですよね。 私にもいます。 夫を誰よりも愛していて、元彼と一緒になりたかったという後悔は全くありませんし、今後会いたいという気持ちも全くありません。 でも、夫、息子、父、兄、の次に私の人生に大きく関わった人です。 一生、大切な人。 SNSで繋がっているので、時々コメントを書いてくれます。 彼の投稿からも、楽しい家族旅行やお子さんの受験など円満な家庭の情報が伝わって来ます。 いつまでも幸せでいて欲しいです。 トピ主さんも、今は不確かな「モヤモヤ」と言う気持ちかもしれませんが、無理に関係ないと思おうとするよりも、一生大切にしたい思い出を共有している人として、幸せを祈ってあげてたら良いです。

トピ主です5

🙂
さき トピ主
H2O様 気持ちのこもったタイトルありがとうございます。 >あいつと結婚していたら… H2O様のお言葉を受けて私も考えてみました。 一緒にスポーツ観戦をしたり遊園地や旅行など色々な所に連れて行ってもらったりしてたんだろうなーと思います。 とはいえ私もH2o様と同じで今の夫に不満など1ミリもありません。 H20様のそのお友達、今でも友人として交流はあるのですか? 「不完全燃焼感」はなかなか消えないと思います。 私も好きなまま別れ、向き合うという事から逃げてしまったので分かります。 モヤモヤですよね・・・ でもお互い、今は素敵な家族がいることを幸せに思い生きていきましょう! ももか様 そうなんですか・・・私のように後悔をする方は多分にいるんですね 今の私ならしっかり向き合おうとすると思いますが、あの頃はなぜか弱気の弱気で… ももか様は最後まで諦めないタイプなのですね。 でもその方が最後は「もういいや!」とすっきり出来そうな気がします。 もし私の子供が恋愛で悩んだら「好きなうちは別れるな」と教えたいです!

トピ主です6

🙂
さき トピ主
元カレの元カノ様 >自分の歴史~ですよね 読んでいて涙が出てきました。 はい。当時はお互い未来の結婚生活についてよく話し、ワクワクとドキドキに満ちていました。 結婚を初めて意識した相手だったので、とっても幸せな時代でしたね。 元カレの元カノ様にもそのような大切な方がいらっしゃるのですね。 私も同じように元カレのSNSを見ても「お~幸せで何より!」と思えるようになりたいです。 (前回1度見て以来、まだ1度も見ていません) 今はモヤモヤに悩まされていますが、素敵な思い出を共有している人として幸せを祈ってあげたいです。

思い出はきれいなモノ

041
水色
嫌いになって別れたわけじゃないから、今のような心境になるのは当然ですよ。 私も自分の方が先に結婚しておきながら、学生時代の大好きだった彼が結婚したと 知り「相手はどんな人なの?」とかいろいろ考え、心がざわざわしました。 でも連絡も何もしませんでした。 好きだったのは事実。 今でも嫌いになったわけじゃない。 だけど「けじめ」を付けることはとても大事。 そうしないと、大切な何かを失うことになるとわかっているから。 過去の(いい)恋愛はキラキラといい思い出だけが残りがちです。 辛かった出来事すら、せつない気分にさせてくれます。 でもそれだけです。 2人が別れた事にはちゃんと意味があるのだと思います。 時間が経てば大丈夫。 SNSとかはできれば見ない方がいいです。 どんなに懐かしくても、どんなにステキな恋愛であっても過去は過去。 大切なのは今とこれからだと言い聞かせ、「一瞬、懐かしい風が吹いた」とでも 思ってください。

お気持ち痛いほど分かります

💔
yoshiely
女性と男性の比較でよく聞くのが、「女性は上書き保存、男性は名前をつけて保存」って言いますね…絶対にそれって嘘だと思います。女性だって名前をつけて保存してますよ。まぁ中には上書きな恋もありましたけどね(笑) 私にも…生涯、忘れられない男性がおります。しっかり心の中に保存してますよ。 一言で言えば…1000年の恋とでも言いましょうか…本当に本当に悩みました。心を痛めました。何度も泣きました。その男性とは結局一緒にはなれなかったのですが…周りからは「早く忘れて次の恋を…」なんて、ご尤もな事を言われました。 しかしながら…とある方へ相談した時…意外な答えが返ってきて驚きました。 「そんなに好きなのであれば、無理して忘れる事なんてないんだよ。ずっと好きでいても良いんだよ。但し、見返りは期待出来ないけどね…」と言われました。私はある意味、その言葉に救われました。「忘れて次の恋を…」以外の答えがあったなんて… トピ主さん、どうかご自分の気持ちに素直であってください。心で思ってるだけで良いのです。わざわざ口に出す必要も無いのです。1000年の恋をした人にしかこの気持ちは分からないのですから。

簡単なことです

041
アルファ
自分の周りで、幸せな人に対する妬み以外ありません。他人の得は自らの損ではないのに、 損していると感じてしまうその心のなせるわざ。振られると、綺麗になって見返せ、というのも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧