4ヶ月ほど前に別れた男性がいます。彼は私と交際を始めた頃から会社のストレスからうつ病になり会社を休職していました。私の前ではなるべく元気でいようと頑張ってくれ、私は彼の負担にならないように気を使ってはいましたが、お付き合いが始まって3ヶ月が過ぎた頃彼が抑鬱状態となり連絡が取れなくなってしまいました。そこで私は連絡が取れないことを[もう付き合うの疲れたのかな]と思うようになり彼を責めてしまいました。
それが彼には辛かったらしく、それから彼からは距離を置かれ一ヶ月に一度お食事だけする友人のような関係となり、6月には他の女性を好きになった(交際に至らなかったようですが)と別れ話になりました。
これからは友達でいたいとは言ってくれ、現在も一ヶ月に一度どちからともなくメールをしています。私は交際中病気に対する理解が足りなかったこと、彼を信頼しきれずとても身勝手だったことを反省しています。彼は今ようやく復職し生活を整えるのに精一杯な時期ですが、いつかまた会える機会ができたら、その時に彼が恋愛に対して前向きであるならもう一度やり直したいと伝えたいです。こんな経験をされた方いらっしゃいますか?