本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蛍光灯をつけたままで眠ることを治したいのです・・・

蛍光灯をつけたままで眠ることを治したいのです・・・

レス6
(トピ主 0
💤
安眠スヤ
話題
こんにちは。 私は子どものころから、怖いものが苦手です。 ホラー映画も、お化け屋敷もどんなに強制されても 行きませんでした。 真夏の怪談話も、ずっと耳をふさいでた。 きょう、蛍光灯を変えました。 このまえ、変えたばっかりでした。 とっても早くに、交換が必要になったのは、 わたしが、夜、電気をつけたままで寝るからでしょう。 数年前から、そんなです。 きっかけは、ある時リアルな金縛りにあって、 悪夢を見たりしたから・・・。 きっと、電気代もかかっているだろうし。 まず、真っ暗な部屋に入るのが怖くて 電気は、つけっぱなしで出入りします。 それで、そういう習慣をなおしたいです。 テレビやラジオのつけっ放しも、 視覚の点で効果薄でした。 やっぱり部屋中、明るい蛍光灯がいちばんです。 どなたか、明るくしないと睡眠できない方、 いませんか? それとも、 それはそれで、よいのでしょうか?

ランキング

レス

うちのむすめも

🐶
おせっかい
うちの娘も明るくないと眠れないようです。かなり大きな地震のトラウマのようです。今中3でひとりで、ベッドで寝ています。ベッドの枕元に机があり、その机のスタンドがいつも点いています。いつか結婚したら、お相手の方が困るかしら?でも隣に最愛にひとがいてくれたら少々暗くても大丈夫かしら?などと案じてはいますが、今のところは、だれに迷惑をかけているでもなく、修学旅行も問題なかったようなので、とくに何の対処もしていません。

自分もそうです

🐤
こみんご
ものすごーい怖がりで、ひどい時はテレビと電気をつけっぱなしで寝ていました。 ラジオをかけっぱなしの時もありましたね。 結婚した今は、小さな電気をつけて寝ています。 ステンドグラス風で、可愛いやつ。 蛍光灯まで明るくないので、周りに迷惑はかかりません。 それに、そこまで電気代はかからないだろうし。 トピ主さんは、一度寝れば熟睡できちゃいますか? 24Hタイマーの設定が出来る電気?がありましたよ。 長期旅行に行ったりするときの防犯のために、夜だけ付けて・・・みたいなのができるやつです。 一気に・・・ではなく、少しずつやってみてはどうですか?

あまり気にしないで

ごろつき
私の母も夜中泥棒に侵入されそうになり、それ以来明かりを24時間をつけっぱなしです。 わたしは別に良いと思っています。本人にしか分からないことですし、 無理にヤメる必要も無いと思っています。安心が一番ですよ。 電気代が気になるようならば、最近はLED電球と言う物がありまして、 高価ですが長寿命、省電力です。調べてみては?

その場合は

🙂
猫好き
私も昔から、テレビや電気をつけたままで寝ていました。 最近、電気は平気になりましたがテレビはつけたまま寝オチするのでよく家族に叱られていました。 なので、テレビ見ながらベッドに入るとき、テレビと電気のオフタイマーをセットします。 だいたい1時間もあれば寝オチしてしまうので、丁度いいです。 オフタイマー付きのシーリングライトに替えればいいのではないでしょうか。 そんなに高くないですよ。 タイマーも2時間くらいまでセットできますし。 (私のは、電気2時間、テレビ4時間までセットできるものを買いました) 怖がりを治すのは無理だと思います。 無理やり治すくらいなら、自然に治るのを待って自動で電気が消えてくれる方法を先に対処した方がいいと思います。

タイマー消灯

041
むー太郎
最近は便利なもので、定時に消灯することができたりします。 私は午前1時にセットして消灯するようにしています。 え?何でこの時間に書き込んでるのかって? それは聞いてはいけないことです。

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です
こんにちは。 みなさん、やさしい言葉をかけてくださって安心しました。 「なに言ってるの!」と叱られるかと思っていました。 すご~いですね。 タイマーの消灯機能タイプがあるのですね。 私は、はじめて知りました。 便利ですね。蛍光灯・照明は、とても進化しているのですね。 真っ暗嫌いは、努力してもダメみたいで結局、眠れなくなりそうでした。 怖いことって・・。思い出しちゃった。 何年か前の深夜、 電気を消して 眠ろうとしたら。 「キューッ」と、自転車がとまりました。 家の砂利を踏む足音がして。 私の部屋の窓を ノックしました。 「ヒヒヒッ」と笑い声がして。 誰かが、一生けんめいに ガタガタと窓を 開けようとしていました。 私は、怖くて心臓がバクバクしました。 人を呼ぼうか、どうしようか・・・。 しばらくして 自転車は、去って行きました。 誰にも言わないで いたけど、数日後 パトロールで 「なにか変わったことはないですか?」と見回りがありました。 窓の戸締まりは、 していてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧