本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 棒状の蛍光灯の照明を、吊り下げ照明に取り換えたいです

棒状の蛍光灯の照明を、吊り下げ照明に取り換えたいです

レス6
(トピ主 0
041
話題
新居の模様替えのためお知恵を拝借させて下さい。 和室の天井に平たくついている、棒状の蛍光灯4本が 平行に並んでついた照明を取り換えたくて困っています。 蛍光灯を取り換えたいのではなく、壁に平たく張り付いている現在の照明から、 吊り下げるペンダントタイプの照明に変えたいのです。 吊り下げるタイプでなくてもいいのですが、 とにかくこの棒状の蛍光灯の照明があまり好みでないのです。 今まで天井の丸い出っ張りのようなものに、若干ねじりながら嵌めこむ シーリングタイプの照明の取り換えしかしたことがなく、 また近くに電気屋さんがないため相談できる人がおらず困っています。 賃貸のため大がかりな電気工事等はできません。 どなたかやり方をご存じのかたいらっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ふむ

🙂
こんぶ
たぶん。 引掛けシーリングに変えないとだめなので 電気工事が必要になると思いますよ。 勝手に工事するのはまずいので。 大家さんに了解をもらって工事をするか。 大家さんに工事をしてもらいましょう。

大家さんに

🐤
ICHICO
まずは相談しましょう。 賃貸物件の場合、勝手に変えてしまうと退去の際にトラブルになることもあります。 理解のある家主さんですと、電気屋さんの手配などしてくれる場合もありますよ。

絶対ではありませんが

雪虫
シーリングライトの場合 簡易取付タイプのものより 電気工事が必要な電気がついている確率の方が高くないでしょうか。 その場合 素人は替えられませんよ。 賃貸なら 大家さんに聞いてみたほうが早いでしょう。 工事が必要な電気は 下手に障ると 危険ですし 法律でも規制されていますよ。

無理だと思う

041
わっふー
蛍光灯の電極に流れている電流は、蛍光灯用に変換されているため、通常の100Vの家庭用電源とは違います。 つり下げる物にしたいのなら、大家と相談して工事するしかないと思います。 それが無理なら、つり下げるのは諦めて、スタンドタイプの照明にしたらどうですか?

直付?

💡
ぱふぱふ
賃貸ですよね? 照明は直付タイプ、 除けるとなると壁紙に痕が付いているので 壁紙も張り替えないと難しいと思います。 まずは大家さんに工事をしても良いかのok取って、 工事をする事になるけど、 壁紙+照明になると10万単位で掛かりますよ。 それに大家さんがお金出すかな~ もしお金がトピ主さん側で工事のokが出ても 退去する時は元に戻さないといけないかも? お金を掛けたくないのなら直付の照明は触らず 間接照明で対応した方が良いかも?

まずはやはり大家さんへ

041
はいどらんと
棒状の蛍光灯が並んでいるタイプでも、直付けではなくシーリングタイプのもあるので (我が家は反対に吊り下げから直付けぽいやつに替えられてました(義家に) もしそういうタイプなら取り替えられるでしょうが『出来るかどうか』ではなく、 賃貸なのだから まずは大家さんへ では。 棒状ではなくサークルにしたい のではなく 棒状のが4本は無駄に明るすぎる、というのなら 単純に抜いたら?どうですか。 我が家はそうしてます。4本だと明るすぎて嫌だったので スイッチで点灯が4 2 常夜灯 ゼロ(真っ暗)なのを 2 1 常夜灯 ゼロ に間引きしました。 それなら工事する必要もないし電気代も節約できるし。 嫌な理由が違うのならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧