私は2年前に出産した際、友人から出産祝いを頂きました。きちんとのしがかけられていて、親しい間柄なのに・・と驚いた記憶があります。その頃、慣れない育児と海外への転勤を控えていたのでその準備とで慌ただしく、内祝いの手配は恥ずかしいことに母にお願いしていました。友人への内祝いを相談したところ、「お互い様だから、そのお友達の時にしっかりお祝いをしてあげたら?」とのこと。母は昔、友達同士でそう約束していたわけではないのですがそのようにやりとりしていたそうです。内祝いを断わる友人も私の周りには多く、「ではその子の時にしっかりしよう」とその時は思い、お礼の連絡だけしました。
それでもしばらくなんとなく気になってしまい、「今度自分で何かいいものを見つけたら贈ろう」と思うようになりました。しかしその後慌ただしく、お返しの品を見つけることができないまま海外へ移動してしまいました。
1年以上経って帰国し、ふと内祝いのことを思い出したのですが、「今さら送るのも・・・」と思ってしまい、なんとなくモヤモヤしたまま今まで来てしまいました。最近こちらのサイトを拝見していて、今さらと思ってもその時すぐに行動すればよかったと反省しています。
それなら今からでも!と思うのですが、今悩んでいるのは、その友人が来月結婚することになり、挙式のみ招待を受けました。そこで、結婚祝いを(内祝いしてなくてゴメンネという意味を込めて)多めに包もうと思ったのですが、その意味が伝わらなかったらかえって気を遣わせてしまう気もしますし、だからと言ってそのことを今のタイミングで伝えたらそれはそれで今度は私が内祝いを催促してるみたいだし、そもそも結婚祝いとこちらの内祝いの話をごっちゃにするのもどうなのかなとも思ったり。どうしたらスマートにお祝いできるか、どうか知恵を貸してください。よろしくお願いします。