トピを開いて下さいましてありがとうございます。
新築祝いについてご相談させていただきたいと思います。
先日友人から新築祝いとしてお祝い金1万円を頂きました。
我が家が新築したのは数ヶ月前ですが、お互い子育て真っ最中かつ、車で一時間ほどかかる距離なので、中々会うことができず、遅くなってすみません、とのことでした。
実はこの友人も、我が家の完成の3ヶ月後に新築を建てており、メールなどで報告はし合っていましたが、その時はお祝いを頂いていなかったので、こちらからもいいかな、と考えていました。(出産祝いなどのやりとりはあります)
今まで、全ての新築祝いに、半返しで内祝いを返していましたが、この場合どのようにしたらスマートなのだろうかと悩み、ご相談させていただいた次第です。
とっさに「お互い様だから」と遠慮しようかとも頭をよぎったのですが、礼を失する気もしてしまい、受け取ってしまいました。
なので、その後の対応としてのアドバイスを頂けましたら幸いです。
1 内祝いを半返しした上で、同額を新築祝いとして送る。(普通に考えるとこうなりますが、なんとなく相手にも更に内祝いを準備させてしまう事で余計なお金を使わせる事になりそうです)
2「お返しはいらないから」と同額で返す。(なんとなくそのまま現金が行って帰って来た感じが冷たく、違和感を感じます。)
3 内祝いという形でなく、他に新築祝いらしいプレゼントを用意し、更に同額を包み、「お互い様だからお返しはいらないよ」という。
主人は2番でいいといいますが、私にとってはとても大切な友人で、(年下でとても気を遣う子です)3番を提案した所です。
同じような経験がある方、または、こうしたらスマート!といったアイディアがある方、是非お聞かせ願えたらと思います。よろしくお願いします。