本文へ

卵アレルギーのケーキレシピ

レス4
(トピ主 0
🎂
夏芽
子供
こんにちは。卵アレルギーの4歳の子どもがいます。自分は卵を食べれないことをよく分かっていて、お友達が食べていても欲しがったりせず、いつも「私、卵たべられないの」といって卵除去のお菓子をニコニコと食べています。ですが先日、テレビでロールケーキの番組をみて、どうしても食べてみたいと言います。 たまには欲しいと思うものを、食べさしてあげたいです。ちなみにお菓子作りは初心者なので、ホットケーキミックスをつかって簡単につくりたいです。バナナロールケーキがいいと言っていて、子どもと一緒に作る約束をしています。簡単なレシピを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

卵抜きなんていくらでもありますよ

🐤
にゃす
卵に加えて乳製品や小麦粉アレルギーまで当たり前の今どき… 卵抜きなんていっぱいありますよー http://www.morinaga.co.jp/hotcake/recipe.html# こちら森永ホットケーキミックスのHPにも 「卵をつかわない」レシピもありますしね 大きいホットプレートで薄めのホットケーキを焼いて 生クリームとバナナを一緒に巻くのが一番簡単だと 思いますけどね! お子さん喜ぶといいですねー♪

こんなのどうでしょうか

🎂
mina
うちも小麦粉・卵アレルギーの子供がいます。 簡単なのでたぶんお子様と一緒に出来るのでは?? 1ホットケーキミックスを水か牛乳で混ぜてタネを作ります。 この時ココアを入れてもおいしいです。 2クッキングシートをひいて、その上にホットケーキのタネを伸ばして電子レンジでチン。 3焼きあがったらバナナと生クリームと一緒に巻いて完成 2はフライパンやホットプレートでも出来ますが・・・フワフワ感を出したいので電子レンジがいいと思います。

エッグリプレイサー

🐤
きり
卵の代換品で「Egg Replacer」というものがあります。 私はアレルギー持ちの子供の為に、トンカツの衣付けなどに使っています。 卵の出番のところで、大活躍してくれます。 箱にはケーキのレシピもありました。 日本語で検索しましたが、どうも英語圏だけの販売のようです。 英語圏に旅行される方に、お願いしてはどうでしょう。 たっぷり入っていますし、一箱あると本当に便利です。 値段は7ドル位だったと思います。

卵アレルギーのケーキレシピ

🎂
夏芽
皆さんいろいろなお知恵をありがとうございました。参考にさせていただきお陰様で楽しくロールケーキを作ることができました。子どは大喜びで、1つ目は失敗したのですが・・・「大失敗~」といいながらも失敗したケーキをたべ、成功した2つ目もいっぱい食べて満足そうにしていました。これからも、卵なしのお菓子作りに色々挑戦していこうと思います。なんだか世界が広がった感じです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧